Пирожки татарские Вак-Бэлиш

Категория: Выпечка
Кухня: татарская
Пирожки татарские Вак-Бэлиш

Ингредиенты

Сливочное масло
100 г
Мука
350-400 г (но я смотрю, что бы тесто было нежное, мягкое и не липло к рукам)
Кефир (или любая кисломолочка)
200мл
Яйцо
2 шт
Соль
по вкусу
Сода на кончике ножа
Бульон чтобы налить в готовые пирожки, буквально по чайной ложке
Начинка
Мясо по потребности
Картофель по потребности
Лук по потребности

Способ приготовления

 Тесто я делаю в комбайне ножами.
 Закладываем все составляющие: сливочное масло и добавляем в него муку, щепотку соли и соду.
 Затем добавляем в эту смесь кефир и 2 яйца.
 Далее замешиваем тесто.
 Тесто должно быть мягче, чем на пельмени не липнуть к рукам. Оставляем его полежать на какое-то время.
 Далее приступаем к начинке. Берем любое мясо, сырой картофель и лук. Нарезаем все кубиками. Солим, перчим, перемешиваем.
 Отщипываем кусочек теста, раскатываем не совсем тонкую лепешку, я разминаю руками на припылённом мукой столе.
 В середину вкладываем начинку, я ещё кладу по кусочку сливочного масла и защипываем края, как у хинкали, только оставляем небольшую дырочку в середине, либо делаем пирожки с крышечкой, мне с крышечкой нравится больше.
 Выпекаю при температуре 180-200, минут 20-25, смотрите до готовности.
 Себе выпекала два пирожка просто с картофелем и луком, выпекала в АФ, при 180 градусах 15 минут.
 Кушаем пирожки и в каждый пирожок добавляем по ложечке бульона.
 

 

 


Порций: 8-10 шт (зависит от размера пирожка)

Примечание

Пирожки получаются очень вкусные и сытные. Их можно выпекать и одним пирогом. Это тесто очень вкусно с капустной начинкой.
Пирожки татарские Вак-Бэлиш

Рецепты с похожими ингредиентами


Борисёнок
Танюля, Танечка!
Я походу на самый большой пирожок первая!
Какие пирожки интересные! И формовка с «крышечкой» не обычная!
Унесла рецепт в «закрома»!
А наверно вместо картошки можно и тыкву приспособить?

Babushka
Танюля, оригинальный рецепт! Нужно попробовать приготовить. Спасибо!

Пирожки татарские Вак-Бэлиш

медуница
Танечка, как мне пирожки понравились. Подробные я готовила с дрожжевым тестом. Без дрожжей должно быть очень здорово. Такое же тесто, наверное, и для бялешей должно подойти.

gala10
Танечка, спасибо за рецепт. Очень давно пробовала нечто подобное. Это очень вкусно!

Танюля
Борисёнок, Лен, уже сегодня предложили тыкву добавить, но я такие с тыквой не выпекала. Как правило мясо-картошка, картошка, просто мясо и много лука (по принципу начинки для мант) и с капустой.
Манты же с тыквой очень вкусно, я думаю что и здесь к месту будет.
Babushka, Татьяна, спасибо большое Попробуйте, правда тесто ооочень сытное, я себе или совсем масюськи делаю, но тогда там начинки маловато или меня только на половину хватает. Тесто чем то песочный вариант напоминает.

Танюля
медуница, Наташ, я не жарила это тесто, а свекровь у меня жарит, но я жареное плохо переношу, поэтому не ем и точно про вкус сказать не могу.
Она как раз беляшики и жарит кругленькие.
gala10, Галочка, спасибо Мне когда лень сильно долго возится на кухне, я или пиццу или пирожки подобные делаю, тесто комбайн замесит, лепить их одно удовольствие (нервы успокаивает) очень сытно и даже на второй день остаётся, мои с чаем или с молоком едят, конечно не то что горяяячие, но то же вкусно.

медуница
Танюша, жаренные пирожки и бялишики точно не диетический вариант, я тоже за выпечку в духовом шкафу.

проша
ВОТ ЭТО ПИРОЖОЧКИ

Танюля
Танюша, жаренные пирожки и бялишики точно не диетический вариант, я тоже за выпечку в духовом шкафу.
У нас как то дома всегда пирожки выпекались и бабушка и мама пекли, если жарили беляши, то треугольниками и ооочень редко, я их как правило никогда не ела.
А я уже будучи самостоятельной хозяйкой, не могу даже вспомнить когда я жарила пирожки... мне кажется за 20 с лишним лет отдельного проживания от родителей, я и не жарила пирожки... потому как даже вспомнить не могу.
Когда была фритюрница, я как то немного жарила творожные пончики, пышечки.
Я пышечки бы из фритюре поела (В Питере ооочень вкусные ), но мне всегда так плохо после них, что я иду на этот «риск» крайне редко
Вот в сентябре последний раз в Питере и ела, было вкуууусно, но потом плЁхо

ВОТ ЭТО ПИРОЖОЧКИ
Надежда, спасибо может быть попробуете как нибудь испечь.

медуница
Мне-то жареные пирожки нипочем. А вот муж не может есть жареное и жирное, так что беляши у нас большая редкость (а я их очень люблю, и пирожки жаренные с капустой, и с мясом обожаю ).

Иржи
Таня, симпатичные пирожочки, в духовке пекла?

Вит
Рискну добавить свои соображения, потому как только вчера их готовил сам (экспериментальные образцы всегда за мной. Наверное потому, что работаю на Экспериментальном заводе). Я не буду указывать на некоторые моменты, вызвавшие у меня сомнения. Просто поделюсь приобретённым вчера опытом. Пирожки эти действительно очень вкусные и от них остались только приятные воспоминания Фоток нет -выставлять рецепт не собирался. И так, скажу только, где у нас с Танюлей отличия в технологии приготовления. Их не много.
 - Замесив тесто, я отправил его на час в холодильник, что б отдохнуло. Впрочем, это классика и Танюля, видимо, просто решила не останавливаться на банальностях.
 - Я оставлял дырочку большуууую. Вот, как на фото из рецепта, по которому я и готовил

- через 20 минут после начала выпечки в пирожках появляется жидкость и я кладу в каждый пирожок по кусочку масла. Вот так

Фотка оттуда же. Уж извините, но ссылку я не сохранил, а просто скопировал в Word. Я не собирался ни с кем делиться рецептом.

- Ещё через 20 минут снова иду смотреть пирожки. Они уже начали подрумяниваться, а жидкость выкипела. Дальше я отошёл от рецепта. Я долил бульона, что называется от души (по опыту приготовления Зур бэлыша - это, как говорит Танюля: одним большим пирогом.
И вот здесь я накрываю каждый пирожок тонюсенькой лепёшечкой, смазываю яйцом, оставшемся на стенке чашки и снова в духовку минут на 15. Вся выпечка в духовке заняла 55 минут.
Получилось, как на фотке у Танюли. Действительно было очень вкусно! Съели за один присест.

Пы. Сы.

А большой пирог (Зур бэлиш) у меня получился Вот таким

В крышке я делал дырочку примерно с 5-рублёвую монету и закрывал её пимпочкой. В следующий раз крышечку сделаю, как у заварочного чайника.
Танюле спасибо за рецепт. Сейчас отмечу

Shyrshunchik
Танюля, обязательно попробую, красивые пирожки, рецепт в закладку

Танюля
Вит, и правда, я не написала, что пока готовим начинку, даём тесту отдохнуть, не обязательно в холодильнике, но лучше не там где сильно жарко.
Масло я кладу сразу и залепляю крышечкой, за 10 минут до готовности как правило доливают по ложечке бульона, но по мне это лучше сделать, когда уже достал, снял крышечку, долил бульончик, дал постоять и кушай.
Я в крышечках прокалываю палочкой для суши дырочку перед тем как ставлю выпекать.
Спасибо, что заглянули на пирожки и свои принесли.
У нас очень много татар и башкир и все они эти пирожки готовят по разному, но в начинку предпочитают барашка и добавляют ещё везде мясо гусика и гусиного жира, я такого никогда не пробовала, не знаю, но они нахваааливают. на работе у меня коллектив в основном из татарских и башкирских деревень. Кухня у них очень интересная.
Shyrshunchik, Татьяна, спасибо.

ir
Здорово, обязательно приготовлю! ТАТЬЯН, А КАКИМ КОМБАЙНОМ ЗАМЕШИВАЕТЕ ТЕСТО.

Танюля
Ирина, спасибо
Кеша у меня помощничек.
И если можно со мной на ты

ir
Хорошо!

Туманчик
Танюля как всегда красиво и вкусно!
Я такие Эчпочмаки готовила.

Борисёнок
Танюля, Танюша!
Принимай работу...
Тесто вкусное! Добавила в начинку немного тыквы, совсем не помешала она тут. Вкусно получилось!

Пирожки татарские Вак-Бэлиш

Единственное... я их обмазала желтком, а потом только уже пригляделась к твоим... походу ты не мазала ничем.

Танюля
Леночка, спасииибо!!!
Я вообще редко чем смазываю

Татьяна мама
У меня ко всем вопрос. Заловка дала рецепт теста на вак беляши. Она татарка. Но в нем стооолько всего намешано. Здесь сидят опытные кулинары. Подскажите, оцените, имеет место быть этот рецепт или что то не то?
Сам рецепт:
Кефир 0,5 стакана
Маргарин/сл. масло мягкое 250 г
Раст. масло чуть меньше 0,5 стакана
Разрыхлитель 0,5 ч л
Дрожжи 1 ч. л.
Сахар 1 ч л
Соль 0,5 ч л
Яйцо 2 шт
Мука 2-3 стакана (мне этого мало естественно на такое количество жира и жидкости, получается 4,5 - 5 стаканов)
Чувствую ну тут все перемешано, КТО НИБУДЬ ТАК ГОТОВИТ?
Так то на вкус тесто рассыпчатое и вкусное, только изжога от него страшная)

Margit
Татьяна мама
Растительное масло, если в рецепте есть маргарин не надо, и дрожжи ни к чему, если тесто делается на кефире с разрыхлителем (сода). Я делаю Вак Бэлиш и Зур Бэлиш на обычном, можно сказать народном рецепте пресного теста, это:
0,5 литра кефира, 1 яйцо, 1 стол ложка сахара, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка соды, 250 гр. маргарина, мука.

Татьяна мама
Margit, спасибо большое! У вас и сахара с солью больше, значит вкус понасыщеннее будет. Все записала)

Margit
Margit, спасибо большое! У вас и сахара с солью больше, значит вкус понасыщеннее будет. Все записала)
На доброе здоровье!
Это же тесто, но без маргарина, хорошо идет на жареные пирожки, беляши, да и просто лепешки к чаю.

Татьяна мама
Margit, у меня в рецепте теста на пирожки и беляши тоже маргарин есть) Спасибо! Нужно и так попробовать испечь.



Рецепты в разделе «Пирожки»

Пасхальные блюда

Новое на сайте