Тема:
 [1]

Форель "a la fete"

Избранное
TID-SDA
Форель "a la fete" | 23 Января 2016, 15:38

Форель "a la fete"

Категория: Рыбные блюда

Форель "a la fete" Форель "a la fete"

Ингредиенты

Форель 2 стейка
Креветки тигровые без головы (не варёные!!!) 6-8 шт.
Кальмары (не чищенные!) 1-2 шт.
Зелёный горошек свежий (замороженный) 2 ст.л.
Грибы лесные 100 г
Лук репчатый 1 шт.
Морковка по-корейски (готовая) 150 г
Рис 120 г
Оливки консервированные 8-10 шт.
Для маринада:
Оливковое масло 1 ч.л.
Подсолнечное масло 1 ч.л.
Уксус 3% или сок лимона 1 ч.л.
Аджика острая (на кончике ножа)
Кориандр (щепотка)
Соевый соус 1 ч.л.
Сухое вино 2 ст.л.
Гвоздика 2 шт.
Перец чёрный, соль по вкусу
Для жарки:
Чеснок 1-2 дол.
Сливочное масло 1 ч.л.
Подсолнечное, оливковое масло
Для украшения блюда:
Салат листовой 6-8 лист.
Дольки лимона 6 шт.
Петрушка (лучше кудрявая)

Способ приготовления

  • Может показаться, что приготовление этого блюда несколько трудоёмко, но результат стоит затраченных трудов – его можно подать к любому праздничному столу в качестве горячего блюда.   
  • О продуктах.
  • В данном варианте используются стейки форели, но, во-первых, можно взять любую красную рыбу, а во-вторых, можно использовать и речную форель – радужную или золотую, но её придётся сначала почистить и разделать на филе. Зелёный горошек лучше брать свежий (можно замороженный), а не консервированный, это существенно влияет на вкус блюда. Грибы брать лучше лесные, но в крайнем случае подойдут и шампиньоны или вешенки. По желанию кроме креветок и кальмаров блюдо можно дополнить и другими морепродуктами – осьминожками, мидиями и т.п. – всего по чуть-чуть.
  • !!! Замороженный горошек можно купить в магазинах или на рынках в отделах замороженных продуктов; что касается креветок и других морепродуктов, всё это можно найти в специализированных как обычных, так и интернет-магазинах (во всяком случае в Москве и других городах их достаточно).
  • Приготовление:   
  • !!! Заранее разморозьте морепродукты и зелёный горошек.
  • Действие первое: Замариновать рыбу.
  • Готовим маринад: смешайте оливковое и подсолнечное масло, уксус, аджику (на кончике ножа), щепотку кореандра, соевый соус, вино, свежеперемолотые в мельнице чёрный (или душистый) перец и гвоздику. Подготовьте форель, посолите, залейте маринадом и уберите в холодильник.
  • Действие второе: Подготовка остальных продуктов.
  • 1. Грибы промойте, если используются лесные, то их предварительно отварите; нарежьте ломтиками и обжарьте на сковороде на смеси сливочного и растительного масла.
  • 2. Кальмаров необходимо очистить и нарезать полосками, креветки очистить от панциря; если вы используете другие морепродукты - подготовьте их соответствующим образом. Смешайте все морепродукты и посолите по вкусу. В сковороду влейте растительное масло (рассчитайте количество исходя из размеров сковороды и дальнейшего приготовления – прочитайте рецепт до конца!) и слегка на маленьком огне обжарьте на нем одну-две дольки чеснока (задача состоит в том, что масло должно впитать в себя аромат чеснока). Далее чеснок удалить и на этом масле обжарить помешивая и переворачивая все морепродукты (кроме рыбы!) до готовности (2-4 минуты), опять же на небольшом огне; затем  выложите морепродукты на тарелку так, что бы всё масло осталось в сковороде.
  • 3. Нарежьте мелко лук. Измельчите половину морковки по-корейски на разделочной доске, смешайте с луком и тушите на оставшемся в сковороде масле (можно добавить при необходимости одну-две столовых ложки воды). Выложите в тарелку к грибам, перемешайте. При этом в сковороде должно остаться небольшое количество масла.
  • Действие третье: Приготовление гарнира.
  • 1. Рис необходимо замочить в воде на 10 минут, затем промыть 4-5 раз (можно и больше, чем больше вымоется крахмала, тем лучше), высыпать на сковороду с оставшимся маслом, перемешать и слегка обжарить до золотистого цвета. Дайте рису остыть; при этом он пропитается всеми необходимыми ароматами морепродуктов.
  • 2. Влейте 230 мл воды, подсолите и доведите до кипения; далее на минимальном огне тушите до готовности, при необходимости добавляя кипяток.
  • 3. Когда рис будет почти готов добавьте грибы, тушёный лук с морковкой, морепродукты, зелёный горошек, немного поперчите, хорошо перемешайте. Далее необходимо гарнир довести до "кондиции" на минимальном огне (или просто выключить электрическую плиту)  прогревая ещё минут 5-7, но так, что бы рис не разварился.
  • Действие четвёртое: Рыба.
  • 1. Рыбу обжарьте на растительном масле с добавлением небольшого количества маринада с обоих сторон по 1-3 минуты до образования приятной корочки. Не передерживайте, иначе рыба будет сухой и невкусной!
  • Действие пятое и последнее: Подача к столу.
  • На большие тарелки выложите листья салата, на них выложите гарнир и готовую форель. Рыбу можно полить оставшимся в сковороде соком. На гарнир сверху выложите оставшуюся морковку по-корейски, дольки лимона, оливки. Можно украсить кудрявой петрушкой (см. фото).
  • Приятного аппетита!   

               

Блюдо рассчитано на

2 порции

Время приготовления:

1,5 часа

               
Поддержи автора!
Ikra
Форель "a la fete" | 23 Января 2016, 15:49

TID-SDA, очень красиво рассказали и показали! Спасибо!
Рыбы пока нет, а вот рисовый гарнир непременно сделаю в эти выходные.
Туманчик
Форель "a la fete" | 23 Января 2016, 16:00

И мне очень понравилось: и описание, и рецепт, и подача. Спасибо!
медуница
Форель "a la fete" | 23 Января 2016, 17:10

  Фото очень красивое, описание - выше всяческих похвал.      Остается лишь один вопрос -  что же остается от вкуса форели после такого " ароматного" маринования?     А гарнир из риса чудесный.
TID-SDA
Форель "a la fete" | 23 Января 2016, 17:21

Цитата: медуница от 23 Января 2016, 17:10
Фото очень красивое, описание - выше всяческих похвал.      Остается лишь один вопрос -  что же остается от вкуса форели после такого " ароматного" маринования?     А гарнир из риса чудесный.
   Шашлык то же маринуют, но мясо от этого не становиться хуже! Так же и здесь: вкус рыбы от маринования только улучшается, если конечно, не переборщить со специями! Кореандр можно при желании исключить, а вот лимон, вино, перец - это же классика!
Рома
Форель "a la fete" | 23 Января 2016, 17:39

Цитата: TID-SDA от 23 Января 2016, 17:21
вкус рыбы от маринования только улучшается, если конечно, не переборщить со специями!

Вот, не соглашусь здесь с вами, пардон
Чистый вкус хорошей семги и форели настолько самодостаточен и вкусен, что не требует много, и таких сильных по вкусу и действию специй, которые только забивают вкус рыбы
Для семги и форели достаточно только соль, свежесмолотый перец, лимон и укроп (и то последние два только на готовую рыбу, иначе лимон свернет белок еще до варки-жарки рыбы).

Но, это классика...и личный выбор каждого, пардон 
медуница
Форель "a la fete" | 23 Января 2016, 17:41

 
Цитата: TID-SDA от 23 Января 2016, 17:21
Кореандр можно при желании исключить, а вот лимон, вино, перец - это же классика!
 Согласна на все 100%, против исключительно  аджики, гвоздики.
медуница
Форель "a la fete" | 23 Января 2016, 17:46

Цитата: Рома от 23 Января 2016, 17:39
Хле
 

   
Форель "a la fete" « Ответ #5 Сегодня в 17:39 »

Цитата: TID-SDA от Сегодня в 17:21
вкус рыбы от маринования только улучшается, если конечно, не переборщить со специями!

Вот, не соглашусь здесь с вами, пардон 
Чистый вкус хорошей семги и форели настолько самодостаточен и вкусен, что не требует много, и таких сильных по вкусу и действию специй, которые только забивают вкус рыбы
Для семги и форели достаточно только соль, свежесмолотый перец, лимон и укроп (и то последние два только на готовую рыбу, иначе лимон свернет белок еще до варки-жарки рыбы).



Но, это классика...и личный выбор каждого, пардон
   
TID-SDA
Форель "a la fete" | 23 Января 2016, 21:26

Любой маринад немного изменяет вкус рыбы, мяса или птицы, собственно, для этого он и делается! Любые специи, как правило, добавляются по вкусу, т.е. что-то можно прибавить, что-то убавить, или совсем не добавлять. Кстати, аджика в данном маринаде только придаёт остроту и в столь малом количестве не "забивает" вкус рыбы! Ну а если вам нравиться чистый вкус без маринада - просто пожарьте и всё, это дело вкуса, любой рецепт можно скорректировать под себя...
Ikra
Форель "a la fete" | 24 Января 2016, 14:57

Слушайте, девчонки... Ну пробовали мы уже форель в чистом виде Давайте попробуем в таком маринаде, и с аджикой, и со всеми делами-пирогами. 
Рома
Форель "a la fete" | 24 Января 2016, 15:00


Ир, да кто же против?  Так уж, слово за слово и зацепились...как всегда, каждый свое слово вставил
А правило форума "нам все рецепты нужны, все рецепты хороши" никто не отменял 
проша
Форель "a la fete" | 12 Февраля 2016, 21:29

Шикарная подача,и рецепт!
 [1]
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Вафли без глютенаНапиток утренний «С добрым утром, и с хорошим днем!»Пирог из лаваша с творогом, грушами и сливойТесто для пельменей по-китайскиДрожжевой хлеб с семолиной и пахтойКолбаса "Финский сервелат"

Рецепты

Новое на сайте

Новые вопросы
Новые сообщения