Курочка с грибами, в томатно-сметанном соусе

Категория: Мясные блюда
Курочка с грибами, в томатно-сметанном соусе

Ингредиенты

Курица целая
1 шт
Чеснок
2-3 зубочка
Лук репчатый
2 большие
Морковь
2 большие
Грибы маринованные/соленые
200-250 гр
Петрушка
2 больших пучка
Том. паста
2 ст. л.
Сметана
400 гр
Соль, перец, лавровый лист, масло растительное

Способ приготовления

 Моя семья очень любит этот рецепт.
 Просто, сочно, ароматно и очень вкусно!
 А самое главное, такая курочка подходит к любому гарниру: спагетти, рожки, картофель, каши...
  Я жарила все на плите, Вы можете делать все в скороварке, но так будет дольше.
  1. Курицу хорошо моем и делим на порционные кусочки среднего размера. Солим и перчим.
  2. Очень быстро жарим чеснок в масле. Буквально несколько секунд до появления корочки и сразу же его вынимаем и выбрасываем.
 

  3. В этом масле, в котором обжаривали чеснок, обжариваем слегка каждый кусочек курочки.
 

  4. Все складываем ИЛИ В СОТЕЙНИК если будете готовить в духовом шкафу, ИЛИ В КАСТРЮЛЮ СКОРОВАРКИ.
 Я сегодня делала в скороварке.
 

  5. Делаем соус.
 После того как вся курочка обжарена, в этой же сковороде, на этом же жиру обжариваем лук с морковью до прозрачности лука.
 Лук режу кубиками, морковь тру на крупной терке.
 

  6. Режу грибы кубиками, откидываю на дуршлаг чтоб стек лишний рассол. Примерно всегда режу половину пол-литровой баночки.
 Грибы можно брать любые маринованные, например шампиньоны из любого магазина. Или соленые, например грузди и т. п.
 В этом году у меня много рыжиков собственного маринования. Делаю с ними.
 

  7. Добавляю грибы к пережаренному луку с морковью. Туда же добавляю два больших пучка петрушки! Зелени должно быть много! (У меня сейчас много замороженной петрушки с укропом, поэтому сегодня положила эту смесь зелени. Весной и летом ложу только петрушку)
 

  8. Продолжаю жарить еще минут 7. Затем развожу 2 ст. л. томатной пасты в 100 гр воды. И добавляю ее в зажарку с грибами. Туда же пачку сметаны 15% жирности. Тушу минут 5. Добавляю соль, перец молотый, перец душистый и лавровый лист. Уменьшаю огонь и тушу около 15 минут. Пробуйте соус на вкус. Он должен быть в меру соленым и перченым! Вкусным!!
 Если Вы делаете соус с солеными грибами, то можно не ложить соль!
 

  9. Заливаю этим соусом нашу курочку и хорошо перемешиваю. Так, чтобы каждый кусочек был в соусе.
 

  10. Если делаете в духовом шкафу - тушить при температуре 150-170 градусов примерно 40 минут, периодически помешивая.
 Я сегодня ставлю в скороварку. Режим ТУШЕНИЕ - давление 2 - 20 минут! После окончания отключите подогрев, но дайте скороварке сбросить давление самостоятельно.
 

  Приятного аппетита!
 


Программа: Тушение.
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Порций: Полная скороварка
Курочка с грибами, в томатно-сметанном соусе

Рецепты с похожими ингредиентами


toffee
inka_kot, Инесса, ах, какая вкуснятинка!!! Курочка явно нежненькая и ароматная.

проша
Вкуснятина!

IvaNova
Курица действительно нежная и мягкая.
Я слегка ускорила приготовление. Курьи запчасти, не обжаривая, закинула в мультиварку. Сверху необжаренный лук, морковь, маринованные шампиньоны из банки и зелень. Залила смесью воды, сметаны и кетчупа и включила «мультиповар» на 150 градусов на 1 час. Периодически помешивала. Пару раз пришлось подлить немного водички.
Для тех, кто как я, никогда не тушил маринованные грибы, запах сначала кажется очень резким. Потом он слабеет и пропадает совсем. В итоге получаем мягонькую курочку в интересной подливке.
А куру всё ж надо было обжарить - запечатанное мясо сочнее. Но мне было некогда. На будущее учту.
Спасибо!

inka_kot
Девочки, спасибо! Готовьте на здоровье!
Курочка в духовке получается невероятно нежная, а в скороварке - просто тает во рту!

IvaNova, незнаю... может я привыкла, а может люблю грибы, но у меня запах после добавления грибов становится просто абалденный. Но делаю в основном с грибами собственного маринования/соления. И конечно ЛУЧШЕ ВСЕ ОБЖАРИВАТЬ!

Rada-dms
Какая подливка интересная! Я как-то томат с грибами еще не сочетала, обязательно сделаю, спасибо за рецепт!



Рецепты в разделе «Рецепты для скороварок Polaris»

Пасхальные блюда

Новое на сайте