"Золотая картофельная каша" со шкварками и луком

Категория: Овощные и фруктовые блюда
«Золотая картофельная каша» со шкварками и луком

Ингредиенты

Картофель
1 кг
Грудинка свиная (солёная)
300 г
Лук репчатый
3 шт.
Молоко
по вкусу
Соль
по вкусу

Способ приготовления

 Пропорции приведены из расчёта, что зажарки должно быть по количеству 1/3 часть по соотношению к картофелю. Грудинка должна быть не очень жирной, т. е. половина мяса и половина жира.
 Картофель очистить и отварить до готовности, воду слить. После чего добавить в картофель горячее молоко и приготовить пюре.
 Пока варится картофель, приготовить зажарку. Грудинку нарезать тонкими полосками и обжарить до появления слегка золотистого цвета. Я обжаривала в мультиварке. После чего в неё добавить мелко нарезанный лук и жарить до появления золотистого цвета у лука, а грудинка к тому времени будет коричневатого цвета
 

 Готовую зажарку вместе с вытопленным жиром выложить в картофельное пюре. Если надо, добавить соль по вкусу и всё хорошо перемешать. Получается самодостаточное блюдо, не требующее в дополнение мясо или рыбу. Подавать по желанию с любыми овощами, соленьями, селёдочкой, свежими или консервированными овощными салатами.
 Приятного аппетита!!!
 


Время приготовления: 40 мин.

Примечание

Это рецепт моей бабушки, у которой в деревне в Литве мы проводили всё лето. Откуда у неё этот рецепт не знаю, да и спросить теперь не у кого. Хотя мне кажется, что бабуля сама его придумала, потому что, когда приходили гости, то все просили приготовить её знаменитую "Золотую кашу". Летом она варилась на костре в чугунке, в холодное время года на дровяной плите, но тоже в чугунке. Зажарку бабушка готовила из собственноручно приготовленного сыровяленого мяса, которое называла странным словом "кумпяк". Это уже потом я поняла, что так называлась сыровяленная свинина. Как, впрочем, и само название "золотая каша" я узнала намного позже, чем начала её есть.
Когда-то, когда я была маленькой, бабушка и дедушка занимали пол-дома, но с отдельным входом. А другая половина дома принадлежала конторе по добыче торфа. И там всегда собирались начальство и трактористы с торфоучастка. Бабуля частенько готовила им ужин-обедали они на торф. поле, а вот после работы до города из деревни добираться было долго, вот бабушка их жалела и кормила. И вот, как-то раз, она попросила меня сходить в другую половину дома и спросить, что им приготовить на ужин. Я пошла спрашивать, а они мне говорят-"Золотую кашу". Прихожу к бабушке и говорю-"Просят какую-то золотую кашу, а что это за каша такая?"А бабушка говорит, так это ж твоя любимая!"
А у меня с детства была одна любимая каша-манная, другие я не признавала. Я и говорю-"Ааа, манная! Только какая же она золотая?"А бабушка говорит-"Нет, не манная, а картофельная, со шкварками и луком."И тут уже я-"Так какая же это каша-это пюре с мясом!"
Вот так я узнала, что под видом пюре мы всегда ели "Золотую картофельную кашу", которая полностью оправдывает своё название!
«Золотая картофельная каша» со шкварками и луком

Рецепты с похожими ингредиентами


kavmins
душевное блюдо и душевный рассказ! большое спасибо, светлая память вашей бабушке!

Бридж
Ой, Галочка, спасибо за напоминание! Мой муж раньше часто такую картошечку делал, а сейчас чего то забыл. Я тоже люблю такое. С солененькими огурчиками-ммм.

Иннушка
galchonok, просто, вкусно и сытно)

проша
Как же я люблю такую кашу-пюре, а рассказ пока читала, сама маленькой побывала) спасиб

julia007
galchonok, Галочка, Я тоже такую штуку люблю!

evrika_ea
А моя бабушка варила гречневую кашу с мясом. Вкус этой каши ни моя мама, ни я до сих пор повторить не смогли.
Прочитала Ваш рассказ, и прям вкус той бабушкиной каши ощутила

TATbRHA
Тоже такое пюре делаю. В нашей семье по моему решению никогда не едим гарниров, так что это - отдельное блюдо. Оно очень вкусное, правда!
Кумпяк (а правильно кумпис) - это значит просто окорок, не обязательно сыровяленный. Картофельное пюре в Литве называется «картофельная каша» (бульвю коше), где каша - это обозначение внешнего вида чего-нибудь. Впрочем, такую картошку и на Кубани готовят. Завтра же сделаю! Спасибо, galchonok, что напомнили!

galchonok
kavmins, Наташа, Инна, Надежда,, Юлия, evrika_ea, Татьяна, спасибо большое за ваши отзывы!
большое спасибо, светлая память вашей бабушке!
На здоровье! Спасибо за чуткость!
Мой муж раньше часто такую картошечку делал, а сейчас чего то забыл. Я тоже люблю такое
Рада, что наши вкусы совпадают!
Как же я люблю такую кашу-пюре, а рассказ пока читала, сама маленькой побывала) спасиб

Я тоже такую штуку люблю!

А моя бабушка варила гречневую кашу с мясом. Вкус этой каши ни моя мама, ни я до сих пор повторить не смогли.
Да, наши бабушки готовили как-то по-особенному
Татьяна, спасибо за интересные пояснения и перевод! В той деревне, где жили мои бабушка и дедушка, и близ лежащих, жили в основном поляки и белорусы-соответственно разговаривали все на русском.
Впрочем, такую картошку и на Кубани готовят. Завтра же сделаю! Спасибо, galchonok, что напомнили!
На здоровье! Вкусной кашки!



Рецепты в разделе «Картофельные блюда»

Пасхальные блюда

Новое на сайте