Морковный салат с морской капустой и соусом тахини

Категория: Холодные блюда и закуски
Кухня: кипрская
Морковный салат с морской капустой и соусом тахини

Ингредиенты

Морковь
2-3 шт.
Редька
1/2 шт.
Морская капуста сушеная
15-20 г
Соль, черный перец, соевый соус
по вкусу
Для соуса тахини
Кунжут
50-100 г
Чеснок
1-2 зубчика
Лимонный сок
1-2 ст. л.
Вода
30-70 мл
Зелень (кинза, укроп) неск. шт.
Соль
по вкусу

Способ приготовления

 Сухую морскую капусту поломать на кусочки и залить теплой водой и отставить на некоторое время.
 Я беру такую морскую капусту, она размокает очень быстро, за 5-10 минут и становится нежная и не твердая.
 

 Морковь и редьку натереть на мелкой терке, посолить, поперчить. Редьку я беру любую, какая есть в хозяйстве. Черной в этот раз не было, взяла цветную.
 

 За это время морская капуста разбухла и увеличилась в размере. Воду слить, капусту отжать и нарезать на небольшие кусочки.
 

 Сложить ее в подходящую емкость, полить соком лимона, соевым соусом, посыпать черным перцем, перемешать и отставить в сторону.
 

 В это время займемся соусом тахини.
 Кунжут я предварительно измельчаю в кофемолке, чтобы соус был нежный и однородный. Очистить 1 или 2 зубчика чеснока, выжать 1-2 ст. лож. лимонного сока. Все сложить в блендер. Добавить несколько веточек кинзы, укропа, петрушки и посолить. Долить небольшое количество воды. Кунжут хорошо впитывает воду, поэтому я написала примерное количество. В зависимости от желаемой консистенции воды может понадобиться чуть больше. Я делаю до густоты среднежидкой сметаны.
 

 Тщательно перемолоть все ингредиенты в блендере.
 Морковь, редьку перемешать, выложить морскую капусту, еще раз перемешать и добавить тахини по вкусу.
 

 Вкусный и полезный салат готов!
 Приятного аппетита!
 


Время приготовления: 40 мин.
Порций: 3-4 порции

Примечание

Морскую капусту мы любили всегда и в разных видах. Несколько лет назад в зимне-весеннее время начали делать такой салат из сырых овощей и морской капусты. В нем просто кладезь полезных веществ, а дополняя овощи соусом тахини эту самую пользу мы увеличиваем в разы, поскольку, как я уже писала, кунжут - это в первую очередь огромное количество легкоусвояемого кальция: в семенах кунжута кальция содержится (по разным данным) от 1160 до 1474 мг/100 г, что ставит его по этому признаку на первое место среди всех других продуктов.
Морские водоросли, при общей низкой калорийности – отличный источник протеинов, витаминов и микроэлементов.
Они включают в себя все вещества, необходимые для активной работы организма и содержат почти бесконечный список полезных свойств.
Кроме витаминов A, В, C, D, E, R, PP, морские водоросли содержат витамин В5, увеличивающий стрессоустойчивость организма.
Фолиевая кислота (витамин В9) и определенные виды фитоэстрогенов, входящие в состав водорослей, являются отличной профилактикой сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Морские водоросли богаты минералами, отвечающими за обмен веществ — йод, кальций, калий, кремний, сера, магний, железо...
Кроме того, водоросли содержат производные хлорофилла. Такой уникальный состав, делает морские водоросли просто незаменимым лечебным продуктом питания.
Водоросли предупреждают развитие многих заболеваний, продлевают молодость, сохраняют здоровье, обладают выраженным очищающим и иммуностимулирующим эффектом – это именно та пища, которая способна стать доступным натуральным лекарством!
По содержанию некоторых витаминов и минералов, морские водоросли в десятки раз превосходят овощи, растущие на земле.
И даже небольшое количество водорослей, включенных в рацион, способно обеспечить организм целым спектром полезных веществ в биологически доступной форме.
Использование водорослей в рационе позволяет уменьшить последствия негативного воздействия внешних факторов – неправильного питания, плохой экологии, недостатка физической активности. К тому же это еще и энергетическая поддержка здоровья. Морские водоросли несут в себе жизненную силу моря — энергию первозданной стихии.

Вот какой полезный и любимый в нашей семье салатик я предлагаю попробовать и вам!
Что особенно актуально после длительных и веселых праздников  
Морковный салат с морской капустой и соусом тахини

Рецепты с похожими ингредиентами


Bona fide
Леночка, спасибо! Салат по полезности вне конкуренции! Для зимы особенно.
Домашние витамины от А до цинка, и аптеки разорятся отдыхают
Выглядит так ярко - заманчивое разноцветное удовольствие. И вкусно 100%, и не сложно в исполнении (ну, и быстро в поедании, конечно ). С тахини всё в разы вкуснее, уже проверено (твой свекольный нам ооочень понравился ). Огромное спасибо за прекрасный рецепт, который вкусно разнообразит не только вегетарианское меню - мясоедам тоже полезно будет такое сочетание.

Elena_Kamch
Bona fide, Леночка, очередное БОЛЬШОЕ спасибо!
Как раз наш зимний рецепт, когда с травами/салатами совсем глухо в рационе
вкусно разнообразит не только вегетарианское меню
Это точно! Кого не угощаем, всем нравится А с первого раза и не понятно, чем заправлено и почему так вкусно

Bona fide
А с первого раза и не понятно, чем заправлено и почему так вкусно
Вооот! Секретная составляющая вкуснейших блюд!
за тахини все мои родные и друзья тебя благодарят

Elena_Kamch
за тахини все мои родные и друзья тебя благодарят
Ой, ну я совсем засмущалась Это ж известный соус, который, наверное, в нашей стране пока не очень широко распространен...
Я его для себя открыла на Кипре. Он там продается в магазинах в баночках, конечно, длительного хранения. Я его там купила, попробовала, поискала информацию о составляющих и мы стали готовить его сами. Чему очень и очень рады
А то когда та заветная баночка закончилась, испытали небольшое потрясение... как же мы теперь без него!
Очень рада, что пришелся по душе!

Нагира
Только супчиком полюбовалась, а тут салат из той красивой редьки!
Надо попробовать, я такое сочетание не пробовала ещё
Лен, а можно обычную морскую капусту? Или надо такую тонкую, специальную для азиатских блюд? Она дорогая...
Я у наших корейцев на рынке беру килограммовую пачку, сейчас ещё половина в наличии
И ещё, Лен так хочется, чтоб ты соус обозвала как-то по-другому... ты ж так с Кореей связана, наверняка у них такие дрессинги с именами... а то с тахини на арабский восток тянет оглянуться назови как-то на хангыле, а «тахини» для понятности можно в скобочках написать Лен, корейского колориту мне всегда мало, вот я и пристаю, только не ругайся

Elena_Kamch
Лен, а можно обычную морскую капусту?
Ира, да, конечно, можно! Я просто люблю тоненькую и чтоб не твердая была
наверняка у них такие дрессинги с именами
Да любят они очень химию... Что не соус, так там такое понамешано! Я только гочуджанг там покупала, а потом как узнала состав... Про остальные так вообще молчу
Этот же салат не корейский Так... собственноручная вариация А рецептура соуса классический тахини. И вкусно же!
Как найду приличный соус корейский, попробую с ним еще сделать

Нагира
Этот же салат не корейский Так... собственноручная вариация
ой, Лена, сорри, это я на автомате тебя с корейской кулинарией навсегда соединила... ну правда же, ты ж не на корейской земле, а на нашей многонациональной, столько кухонь можно взять за родную, российскую, основу
просто мне было б интересно про корейские соусы узнать, вот я и пристаю...
А по химии - ты наверно имеешь ввиду фабричные, магазинные соусы; так это и у нас так же - столько всего ради долгого сохранения добавляют...
Просто я однажды видела кор. передачу (перевод любительский, с сабами) про одну женщину, у которой в спец. подвале мало того что сотни горшков-ферментаторов, так она ещё и далеко не одну сою и перец ферментирует, а всякие типа соусов-подлив из разных фруктов и трав... там я думаю, что переводчик половину не понял, что она называла как ингредиенты... Но я была под таааким впечатлением...

Elena_Kamch
Да, я думаю, если копнуть поглубже в корейскую кулинарию, там ждет много сюопризов Но, я думаю, чтобы познать нюансы и тонкости надо обязательно знать язык! Там, конечно, распространен английский в сфере обслуживания, но в Сеуле в основном. Чуть шаг в лево... и всё... ты в вакууме... Нигде английского нет А чтобы понять какие-то тонскости, надо общаться. Есть у меня тайная мечта, но пока все только в далеких планах... А так страна ооочень интересная, позитивная, притчгательная и..... ещё много, много эпитетов! Случайно там оказались, но затянуло конкретно.
А вот возвращаясь к теме салатов... В Корее в их кухне, как утверждают живушие там и как мы убедились на своем опыте, салатов как таковых нет! Ни разу нигде не встретили знакомую всем морковку и другие корейские салаты Если приходишь в ресторан с хорошим шведским столом, то там можно найти салаты, но только потому, что представлены разные кухни. А если только корейская, то салатиков нет!

Нагира
чтобы познать нюансы и тонкости надо обязательно знать язык
Лена, как я с тобой согласнаааа... но корейский непростой (для меня, во всяком случае)... я одним глазком когда-то заглянула, когда занималась на курсах японского мне тогда и соседние культуры были интересны, они ж все связаны во многом.
салатов как таковых нет! Ни разу нигде не встретили знакомую всем морковку и другие корейские салаты
то, что знакомых нам корейских салатов в самой Корее нет, я знала это наши корейцы, корё-сарам, как они себя называют, пытались на чужой земле как-то построить заново свою кухню. Как я поняла, в Корее морковь не используется или не выращивается совсем
А в классической корейской кухне, как я поняла, акцент на ферментированных овощах вместо наших салатов, я в восхищении от количества этих овощных закусок: для одной трапезы одного человека с десяток мисочек ставят рядом с основным блюдом ах, как я вам с мужем завидую, вы наверно всё это там пробовали...

Elena_Kamch
в Корее морковь не используется или не выращивается совсем
Есть там морковка, покупали Я так поняла, ее используют в супах и других приготовленных блюдах. Так же как и салатные листья Ассортимент различных салатов меня убил наповал! Целые витрины разный листьев, листочков и пучков салата, различные салатные смеси. И все это берут и варят! Мы были как-то на шведском столе вдали от туристических мест, вокруг одни корейцы. Смотрим - изобилие разных листьев, понабрали тарелками и жуем с удовольствием А к нам подходит человек, работающий в этом кафе и показывает на пальцах, что эти листья надо в суп добавлять и варить В итоге, все друг друга удивили - мы корейцев, а они нас Ну как же можно сварить столько полезных витаминов!
Ферментированных закусок напробовались, конечно, но они на любителя... Уж очень солено и специфично, на мой вкус. А так-то да, чего только там не наферментировано. Любят они это дело
А корейский гораздо проще японского, на мой взгляд. Там же иероглифы учить не надо, хангыль проще и запоминать надо совсем другие объемы. У меня дочь учит японский лет 6 уже, там совсем все мозги сломать можно Но с корейским произношением, это дааа.... Мы что-то пытались мычать, но видели, что корейцы нас не то, чтобы как-то, а совсем не понимают

Фотку прилавка с салатами нашла
И это было в конце декабря!

Морковный салат с морской капустой и соусом тахини.

Умка
Elena_Kamch, Леночка, за такую оригинальную няшу!!!
В следующий раз я попробую обжарить кунжут.... вдруг нам так будет вкуснее. И т. к. у меня морская капуста была из баночки, то сок лимона и соевый соус не надо добавлять, но это на наш вкус. Еще раз огромное СПАСИБО!!!

Elena_Kamch
Умка19, Людочка, спасибо, дорогая! Так приятнооо
Капуста из баночки другая на вкус, да. Ей кислота уже точно не нужна

Умка
Всем ТРЯМ!!!
Пришла зима..... пора вдарить по зимним салатам...
Леночка, а можно фото тёрки на которой ты делаешь морковь и редьку? Чтобы понять размер, что применить мне, а то свой отзыв вижу, но забыла чем пользовалась. Если не трудно

Elena_Kamch
Людочка, рада тебе!
Сейчас на работе, до дома доберусь, сфотографирую терочку. А так она у меня обычная Четырехсторонняя И стандартная мелкодырчатая с одной стороны, на ней и тру
Сама уже про свои салаты забыла Кунжут хороший найти не можем, прям беда
Спасибо за напоминание про зимние салаты



Рецепты в разделе «Холодные блюда и закуски»

Постные блюда

Новое на сайте