Тема:
 [1]

Морковный салат с морской капустой и соусом тахини

Избранное
Elena_Kamch
Морковный салат с морской капустой и соусом тахини | 09 Января 2016, 10:10

Морковный салат с морской капустой и соусом тахини

Категория: Холодные блюда и закуски
Кухня: кипрская
Морковный салат с морской капустой и соусом тахини Морковный салат с морской капустой и соусом тахини

Ингредиенты

Морковь 2-3 шт.
Редька 1/2 шт.
Морская капуста сушеная 15-20 г
Соль, черный перец, соевый соус по вкусу
Для соуса тахини
Кунжут 50-100 г
Чеснок 1-2 зубчика
Лимонный сок 1-2 ст. л.
Вода 30-70 мл
Зелень (кинза, укроп) неск. шт.
Соль по вкусу

Способ приготовления

  • Сухую морскую капусту поломать на кусочки и залить теплой водой и отставить на некоторое время.
  • Я беру такую морскую капусту, она размокает очень быстро, за 5-10 минут и становится нежная и не твердая.
  • Морковный салат с морской капустой и соусом тахини Морковный салат с морской капустой и соусом тахини
  • Морковь и редьку натереть на мелкой терке, посолить, поперчить. Редьку я беру любую, какая есть в хозяйстве. Черной в этот раз не было, взяла цветную.
  • Морковный салат с морской капустой и соусом тахини
  • За это время морская капуста разбухла и увеличилась в размере. Воду слить, капусту отжать и нарезать на небольшие кусочки.
  • Морковный салат с морской капустой и соусом тахини Морковный салат с морской капустой и соусом тахини
  • Сложить ее в подходящую емкость, полить соком лимона, соевым соусом, посыпать черным перцем, перемешать и отставить в сторону.
  • Морковный салат с морской капустой и соусом тахини
  • В это время займемся соусом тахини.
  • Кунжут я предварительно измельчаю в кофемолке,чтобы соус был нежный и однородный. Очистить 1 или 2 зубчика чеснока, выжать 1-2 ст. лож. лимонного сока. Все сложить в блендер. Добавить несколько веточек кинзы, укропа, петрушки и посолить. Долить небольшое количество воды. Кунжут хорошо впитывает воду, поэтому я написала примерное количество. В зависимости от желаемой консистенции воды может понадобиться чуть больше. Я делаю до густоты среднежидкой сметаны.
  • Морковный салат с морской капустой и соусом тахини
  • Тщательно перемолоть все ингредиенты в блендере.
  • Морковь, редьку перемешать, выложить морскую капусту, еще раз перемешать и добавить тахини по вкусу.
  • Морковный салат с морской капустой и соусом тахини
  • Вкусный и полезный салат готов!
  • Приятного аппетита!
  • Морковный салат с морской капустой и соусом тахини

               

Блюдо рассчитано на

3-4 порции

Время приготовления:

30-40 мин

Примечание

Морскую капусту мы любили всегда и в разных видах. Несколько лет назад в зимне-весеннее время начали делать такой салат из сырых овощей и морской капусты. В нем просто кладезь полезных веществ, а дополняя овощи соусом тахини эту самую пользу мы увеличиваем в разы, поскольку, как я уже писала, кунжут - это в первую очередь огромное количество легкоусвояемого кальция: в семенах кунжута кальция содержится (по разным данным) от 1160 до 1474 мг/100 г, что ставит его по этому признаку на первое место среди всех других продуктов.
Морские водоросли, при общей низкой калорийности – отличный источник протеинов, витаминов и микроэлементов.
Они включают в себя  все вещества, необходимые для активной работы организма и содержат почти бесконечный список полезных свойств.
Кроме витаминов  A, В, C, D, E, R, PP, морские водоросли содержат витамин В5, увеличивающий стрессоустойчивость организма.
Фолиевая кислота (витамин В9) и определенные виды фитоэстрогенов, входящие в состав водорослей, являются отличной профилактикой сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Морские водоросли богаты минералами, отвечающими за обмен веществ — йод, кальций, калий, кремний, сера, магний, железо…
Кроме того, водоросли содержат производные хлорофилла. Такой уникальный состав, делает морские водоросли просто незаменимым лечебным продуктом питания.
Водоросли предупреждают развитие многих заболеваний, продлевают молодость, сохраняют здоровье, обладают выраженным очищающим и иммуностимулирующим эффектом – это именно та пища, которая способна стать доступным натуральным лекарством!
По содержанию некоторых витаминов и минералов, морские водоросли в десятки раз превосходят овощи, растущие на земле.
И даже небольшое количество водорослей, включенных в рацион, способно обеспечить организм целым спектром полезных веществ в биологически доступной форме.
Использование водорослей в рационе позволяет уменьшить последствия негативного воздействия внешних факторов – неправильного питания, плохой экологии, недостатка физической активности. К тому же это еще и энергетическая поддержка здоровья. Морские водоросли несут в себе жизненную силу моря — энергию первозданной стихии.

Вот какой полезный и любимый в нашей семье салатик я предлагаю попробовать и вам!
Что особенно актуально после длительных и веселых праздников

               
Bona fide
Морковный салат с морской капустой и соусом тахини. | 09 Января 2016, 10:42

Леночка, спасибо!    Салат по полезности вне конкуренции! Для зимы особенно.
Домашние витамины от А до цинка , и аптеки разорятся отдыхают   
Выглядит так ярко - заманчивое разноцветное удовольствие. И вкусно 100%, и не сложно в исполнении (ну, и быстро в поедании, конечно ). С тахини всё в разы вкуснее, уже проверено (твой свекольный нам ооочень понравился  ). Огромное спасибо за прекрасный рецепт , который вкусно разнообразит не только вегетарианское меню - мясоедам тоже полезно будет такое сочетание.
Elena_Kamch
Морковный салат с морской капустой и соусом тахини. | 09 Января 2016, 10:50

Bona fide, Леночка, очередное БОЛЬШОЕ спасибо!
Как раз наш зимний рецепт, когда с травами/салатами совсем глухо в рационе
Цитата: Bona fide от 09 Января 2016, 10:42
вкусно разнообразит не только вегетарианское меню
Это точно! Кого не угощаем, всем нравится А с первого раза и не понятно, чем заправлено и почему так вкусно
Bona fide
Морковный салат с морской капустой и соусом тахини. | 09 Января 2016, 10:56

Цитата: Elena_Kamch от 09 Января 2016, 10:50
А с первого раза и не понятно, чем заправлено и почему так вкусно
Вооот! Секретная составляющая вкуснейших блюд!
за тахини все мои родные и друзья тебя благодарят
Elena_Kamch
Морковный салат с морской капустой и соусом тахини. | 09 Января 2016, 11:04

Цитата: Bona fide от 09 Января 2016, 10:56
за тахини все мои родные и друзья тебя благодарят
Ой, ну я совсем засмущалась Это ж известный соус, который, наверное, в нашей стране пока не очень широко распространен...
Я его для себя открыла на Кипре. Он там продается в магазинах в баночках, конечно, длительного хранения. Я его там купила, попробовала, поискала информацию о составляющих и мы стали готовить его сами. Чему очень и очень рады
А то когда та заветная баночка закончилась, испытали небольшое потрясение... как же мы теперь без него!
Очень рада, что пришелся по душе!
Нагира
Морковный салат с морской капустой и соусом тахини. | 09 Января 2016, 11:13

Только супчиком полюбовалась, а тут салат из той красивой редьки!  
Надо попробовать, я такое сочетание не пробовала ещё  
Лен, а можно обычную морскую капусту? Или надо такую тонкую, специальную для азиатских блюд? Она дорогая...
Я у наших корейцев на рынке беру килограммовую пачку, сейчас ещё половина в наличии  
И ещё, Лен   так хочется, чтоб ты соус обозвала как-то по-другому... ты ж так с Кореей связана, наверняка у них такие дрессинги с именами... а то с тахини на арабский восток тянет оглянуться   назови как-то на хангыле, а "тахини" для понятности можно в скобочках написать   Лен, корейского колориту мне всегда мало, вот я и пристаю, только не ругайся  
Elena_Kamch
Морковный салат с морской капустой и соусом тахини. | 09 Января 2016, 11:45

Цитата: Нагира от 09 Января 2016, 11:13
Лен, а можно обычную морскую капусту?
Ира, да, конечно, можно! Я просто люблю тоненькую и чтоб не твердая была
Цитата: Нагира от 09 Января 2016, 11:13
наверняка у них такие дрессинги с именами
Да любят они очень химию... Что не соус, так там такое понамешано! Я только гочуджанг там покупала, а потом как узнала состав... Про остальные так вообще молчу
Этот же салат не корейский Так... собственноручная вариация А рецептура соуса классический тахини. И вкусно же!
Как найду приличный соус корейский, попробую с ним еще сделать
Нагира
Морковный салат с морской капустой и соусом тахини. | 09 Января 2016, 12:07

Цитата: Elena_Kamch от 09 Января 2016, 11:45
Этот же салат не корейский Так... собственноручная вариация
ой, Лена, сорри, это я на автомате тебя с корейской кулинарией навсегда соединила... ну правда же, ты ж не на корейской земле, а на нашей многонациональной, столько кухонь можно взять за родную, российскую, основу 
просто мне было б интересно про корейские соусы узнать, вот я и пристаю...
А по химии - ты наверно имеешь ввиду фабричные, магазинные соусы; так это и у нас так же - столько всего ради долгого сохранения добавляют... 
Просто я однажды видела кор.передачу (перевод любительский, с сабами) про одну женщину, у которой в спец.подвале мало того что сотни горшков-ферментаторов, так она ещё и далеко не одну сою и перец ферментирует, а всякие типа соусов-подлив из разных фруктов и трав... там я думаю, что переводчик половину не понял, что она называла как ингредиенты... Но я была под таааким впечатлением... 
Elena_Kamch
Морковный салат с морской капустой и соусом тахини. | 09 Января 2016, 12:19

Да, я думаю, если копнуть поглубже в корейскую кулинарию, там ждет много сюопризов Но, я думаю, чтобы познать нюансы и тонкости надо обязательно знать язык! Там, конечно, распространен английский в сфере обслуживания, но в Сеуле в основном. Чуть шаг в лево... и всё... ты в вакууме... Нигде английского нет А чтобы понять какие-то тонскости, надо общаться. Есть у меня тайная мечта, но пока все только в далеких планах... А так страна ооочень интересная, позитивная, притчгательная и..... ещё много, много эпитетов! Случайно там оказались, но затянуло конкретно.
А вот возвращаясь к теме салатов... В Корее в их кухне, как утверждают живушие там и как мы убедились на своем опыте, салатов как таковых нет! Ни разу нигде не встретили знакомую всем морковку и другие корейские салаты Если приходишь в ресторан с хорошим шведским столом, то там можно найти салаты, но только потому, что представлены разные кухни. А если только корейская, то салатиков нет!
Нагира
Морковный салат с морской капустой и соусом тахини. | 09 Января 2016, 16:13

Цитата: Elena_Kamch от 09 Января 2016, 12:19
чтобы познать нюансы и тонкости надо обязательно знать язык
Лена, как я с тобой согласнаааа... но корейский непростой (для меня, во всяком случае)... я одним глазком когда-то заглянула, когда занималась на курсах японского мне тогда и соседние культуры были интересны, они ж все связаны во многом.
Цитата: Elena_Kamch от 09 Января 2016, 12:19
салатов как таковых нет! Ни разу нигде не встретили знакомую всем морковку и другие корейские салаты
то, что знакомых нам корейских салатов в самой Корее нет, я знала  это наши корейцы, корё-сарам, как они себя называют, пытались на чужой земле как-то построить заново свою кухню. Как я поняла, в Корее морковь не используется или не выращивается совсем 
А в классической корейской кухне, как я поняла, акцент на ферментированных овощах вместо наших салатов, я в восхищении от количества этих овощных закусок: для одной трапезы одного человека с десяток мисочек ставят рядом с основным блюдом  ах, как я вам с мужем завидую, вы наверно всё это там пробовали...
Elena_Kamch
Морковный салат с морской капустой и соусом тахини. | 11 Января 2016, 02:37

Цитата: Нагира от 09 Января 2016, 16:13
в Корее морковь не используется или не выращивается совсем
Есть там морковка, покупали Я так поняла, ее используют в супах и других приготовленных блюдах. Так же как и салатные листья Ассортимент различных салатов меня убил наповал! Целые витрины разный листьев, листочков и пучков салата, различные салатные смеси. И все это берут и варят! Мы были как-то на шведском столе вдали от туристических мест, вокруг одни корейцы. Смотрим - изобилие разных листьев, понабрали тарелками и жуем с удовольствием А к нам подходит человек, работающий в этом кафе и показывает на пальцах, что эти листья надо в суп добавлять и варить В итоге, все друг друга удивили - мы корейцев, а они нас Ну как же можно сварить столько полезных витаминов!
Ферментированных закусок напробовались, конечно, но они на любителя... Уж очень солено и специфично, на мой вкус. А так-то да, чего только там не наферментировано. Любят они это дело
А корейский гораздо проще японского, на мой взгляд. Там же иероглифы учить не надо, хангыль проще и запоминать надо совсем другие объемы. У меня дочь учит японский лет 6 уже, там совсем все мозги сломать можно Но с корейским произношением, это дааа.... Мы что-то пытались мычать, но видели, что корейцы нас не то, чтобы как-то, а совсем не понимают

Фотку прилавка с салатами нашла
И это было в конце декабря!
Морковный салат с морской капустой и соусом тахини
Умка19
Морковный салат с морской капустой и соусом тахини | 23 Января 2018, 03:28

Elena_Kamch, Леночка за такую оригинальную няшу!!! 
В следующий раз я попробую обжарить кунжут.... вдруг нам так будет вкуснее. И т.к. у меня морская капуста была из баночки, то сок лимона и соевый соус не надо добавлять, но это на наш вкус. Еще раз огромное СПАСИБО!!! 
Elena_Kamch
Морковный салат с морской капустой и соусом тахини | 23 Января 2018, 05:57

Умка19, Людочка, спасибо, дорогая! Так приятнооо
Капуста из баночки другая на вкус, да. Ей кислота уже точно не нужна
 [1]
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Новые рецепты
Творожный завтрак-ужин с киви и бананомОстрое карпаччо из курицыДайкон маринованныйОстрый кижуч, вяленый а-ля су-видКорюшка на пару под сливочно-икорным соусомГалета из дрожжевого цельнозерного творожного теста с диетической фруктовой начинкой (с псиллиумом)

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте

Новые сообщения