Торт "Шарлотта"

Категория: Кондитерские изделия
Торт «Шарлотта»

Ингредиенты

ТЕСТО

на
2 коржа:
Яйцо
6шт
Сахар
350-400 гр
Мука
300-350 гр
Яблоки сочные
1 кг
Мёд
2 ст. л.
Коньяк/водка
2 ст. л.
Грецкие орехи (ядра)
100 гр
Рахрыхлитель
10гр
Мускатный орех (молот.)
0,5 ч. л.
Корица (молот.)
1 ч. л.

КРЕМ-ПРОСЛОЙКА

:
Зефир (свежий! вкусный!)
300 гр
Сливки жирн. не менее
30 % 300 мл

ГЛАЗУРЬ

:
Шоколад (темный или горький)
200 гр
Сметана
Шоколадная крошка для украшения

Способ приготовления

 

Ещё один вариант выпечки с яблоками. Собственно, по названию легко догадаться  

В основе – коржи чуть поизысканней, чем обычная шарлотка – с добавкой пряностей, коньяка, мёда и орехов. А самая изюминка, точнее – зефиринка - в креме-прослойке.

Нарезанный пластинками зефир, смешанный со взбитыми сливками, создает необыкновенно нежную, муссовую, структуру крема.

Торт получается очень гармоничный по сладости – в тесте яблочная кислинка, в креме сливки без сахара, оттененные сладостью и структурой зефира. Несложный, но праздничный и интересный торт!

 1. Сначала подготовить яблоки: очистить от семян, нарезать тонкими дольками. Добавить мускатный орех, корицу, мед. Перемешать и отставить.
 2 коржи выпечь, замешивая тесто на каждый по очереди (или используйте сразу 2 одинаковые формы).
 2. Взбить в плотную, воздушную пену 3 яйца с 1 стаканом сахара. Грецкие орехи порубить, всыпать половину в яичную смесь, влить коньяк и всё осторожно перемешать (я как-то раз забыла добавить орехи в тесто, пришлось смешать с нарезанными яблоками, получилось также вкусно  ).
 3. Стакан муки, смешанный с разрыхлителем, просеять через мелкое сито прямо в смесь сахара и яиц. Осторожно смешать тесто — оно должно иметь консистенцию густой сметаны.
 4. Форму (желательно, разъемную) диаметром 24 см смазать (я использую антипригарную смесь раст. масло+слив. масло+мука в пропорциях 11), высыпать на ее дно подготовленные яблоки, сверху вылить тесто. Поверхность коржа должна быть ровной, а тесто должно полностью покрывать дольки яблок. Поставить форму в разогретую до 180°С духовку, выпекать в течение 25-30 мин. Дать остыть в форме.
 5. Замесить тесто и выпечь еще один такой же корж.
 6. Зефир разделить на половинки: окуная в горячую воду нож, разрезать каждую половинку еще на две части. Горячая вода позволяет резать зефир ровно и аккуратно, а зефирная масса не пристает к лезвию ножа.
 7. Сливки взбить до образования густой пены, добавив для сладости немного сахарной пудры (пробуйте, тут всё на ваш вкус должно быть).
 8. Когда первый корж остынет, достать его из формы, промазать сверху взбитыми сливками, затем в один слой разложить плотненько друг к дружке нарезанный зефир.
 9. Поверх кусочков зефира выложить взбитые сливки, оставив часть на обмазку боковых поверхностей.
 10. Положить сверху второй корж и слегка на него надавить, чтобы схватилась зефирная прослойка.
 11. Нижний корж обмазать с боков остатками сливок и украсить низ шоколадом (крошкой покупной или натертой; у меня – лаймовый шоколад Callebaut в дисках, его же я использовала, растопив, для украшения верха торта.
 12. Горький шоколад разломать на кусочки и положить в миску. Поместить миску на верху подходящей по размеру кастрюли с горячей водой, стоящей на слабом огне. Вода должна быть очень горячей, но не кипящей. Когда шоколад начнет таять, добавлять понемногу сметану, регулируя её количество по своему вкусу. Шоколадную глазурь вылить на вершину торта и распределить с помощью лопатки, подогретой в горячей воде. Пусть глазурь покроет и боковую поверхность верхнего коржа красивыми потёками или сами нанесите таким слоем, как вам нравится... Верх я украсила растопленным лаймовым шоколадом, а можно использовать и ягоды с кислинкой.
 Поставить торт в холод настояться-пропитаться часиков на 12, так как нужно время, чтобы зефир размягчился и слился с кремом в нечто единое. Если поспешите - при нарезке не размягчившиеся пластины зефира будут «выскакивать» из крема.
 Да и вообще, мэтры кулинарии говорят, что даже простая шарлотка должна 8 часов постоять, чтобы «стать совершенной». А тут у нас целый торт из неё
 

  P.S. Яблок в тесте по рецепту много, а на разрезе торта это не так заметно – каюсь, поспешила и нарезала яблоки чуть толще и кусочки опустились ближе ко дну. Структура бисквита от этого не стала слишком плотной, так как я всегда тщательно взбиваю яйца. Но вы этот момент имейте ввиду.
 И яблоки не потемнели в процессе выпечки, поэтому ярче заметны те, что вверху – потому что они пропитались шоколадной глазурью и проявились в тесте

Примечание

Все русские любят шарлотку  И в моей семье это именно так. Не буду спорить, что бывают и исключения, но спросите любого русского – «какой самый известный яблочный пирог вы знаете?» - и ответом будет именно шарлотка. Она так проста, что испечь её может практически кто угодно. К тому же этот рецепт словно рожден для экспериментов: добавьте водки или коньяка – алкоголь разрыхлит тесто и увеличит срок хранения выпечки; подлейте в тесто чуть ряженки или йогурта– вкус станет нежнее; а если растопленное сливочное масло – тогда тесто получится слегка похожим на кекс...

И недаром, недаром одна из самых распространенных версий «рождения» шарлотки связана с именем русского царя Александра I и знаменитейшего повара XIX века, француза Мари-Антуана Карема.
Карем имел прозвище «повара королей и короля поваров» и за свою жизнь успел послужить у Талейрана, Георга IV, Ротшильда, ну и конечно, у Александра I.
И шарлотку, говорят, он придумал и назвал Charlotte Russe и посвятил не самому царю Александру I, а его невестке, будущей российской императрице Александре Федоровне, урожденной принцессе Фридерике Шарлотте Вильгельмине, или Шарлотте Прусской.

Говорят также, что изначально её рецепт отличался от того, что знаем мы, так же, как дореволюционный салат Оливье с рябчиками-раками-каперсами-оливками отличается от непременно-застольного ещё с советских времён - с колбасой и зеленым горошком  
Но эти отличия уже и не важны  Мы же любим нашу шарлотку такой - какой знаем, значит, она завоевала своё законное место в русском меню!

В нашей семье так давно любят этот простой десерт, что за много лет я не раз усложняла-обогащала этот рецепт разными добавками. И вам представляю праздничный вариант - торт «Шарлотта» (по-настоящему царский, достойный имени императрицы, ставшей русской) – вариант, к тому же, несложный в приготовлении и богатый во вкусовых оттенках.
Торт «Шарлотта»

Рецепты с похожими ингредиентами


медуница
Похоже сегодняшний день богат на рецепты у нашей Нагиры. Этот торт тоже буду готовить! Спасибо, Ира!

julia007
Нагира, Взяла в КК, такой торт я еще никогда не пробовала.

Нагира
медуница, julia007, девочки, спасибо, что и сюда заглянули буду рада, если понравится наш тортик



Рецепты в разделе «Торты»

Постные блюда

Новое