Домашняя Фанта из апельсиновых корочек

Категория: Напитки
Домашняя Фанта из апельсиновых корочек

Ингредиенты

Апельсины (только кожура)
4 шт.
Вода фильтрованная
1,7 л.
Сахар
1 кг. 200 г.
Лимонная кислота
2 ч. л.

Способ приготовления

 1. Берем кожуру 4 апельсинов заливается 1,7 л воды (предварительно апельсины замочить в горячей воде немножко и хорошо промыть щеточкой), все доводим до кипения, снимаем с огня и отставляем на сутки на кухне.
 2. Затем вынимаем кожуру, перекручиваем через мясорубку и опять кладем в настой апельсиновый (предварительно настой еще раз прокипятим), отставляем еще на сутки.
 3. Далее все это процеживаем, в смесь добавляем 1кг 200 г сахарного песка, доводим до кипения. Когда немного остынет, кладем пару чайных ложечек лимонной кислоты, хорошо перемешиваем (до полного растворения), ставим в холодильник.
 Получается апельсиновый сиропчик, пьем, разводя его, кто как любит (можно с минеральной водой, можно просто с водичкой).
 Получается из этого количества около 2-х литров. ОЧЕНЬ похоже на ФАНТУ если газировочкой разводить.

Примечание

Рецепт очень-очень старый. Вот что-то вспомнилось. Решила повторить. А вам выставила, может кому-то пригодится.
Домашняя Фанта из апельсиновых корочек

Рецепты с похожими ингредиентами


IvaNova
Очень вовремя! Как по заказу! Спасибо!

Mila1
Очень вовремя! Как по заказу! Спасибо!
Ирочка, очень рада, что пригодилось

Гну
Mila1, Людмила, так это получается апельсиновый сироп для домашней фанты. Если его разбавить газированной минералочкой, то дети будут пить с удовольствием.

Mila1
Mila1, Людмила, так это получается апельсиновый сироп для домашней фанты. Если его разбавить газированной минералочкой, то дети будут пить с удовольствием.
Светочка, это действительно ГУСТОЙ сироп Получается очень экономно, а если развести с газировкой. то прямо фанта Разница тоько в ом. что знаем что пьем

Туманчик
Людочка, а ведь и правда! Делали так и из лимонных, и из апельсиновых! Спасибо дорогая огромное, что напомнила!

Гну
Mila1, да, Людмила, будем знать что пьем, будем знать, что у нас там натуральный сахар, а не его заменители-подсластители.

Mila1
Людочка, а ведь и правда! Делали так и из лимонных, и из апельсиновых! Спасибо дорогая огромное, что напомнила!
Ирочка, у меня он уже 31 год в книжечке как замуж вышла, в общежитие жили молодые спецы, а там как на нашей хлебопечке, интернета не было, все приехали с разных концов страны, вот и был обмен рецептами

Mila1
Mila1, да, Людмила, будем знать что пьем, будем знать, что у нас там натуральный сахар, а не его заменители-подсластители.
Светочка, это точно А еще мне нравится, что это сироп иначально. Можно отрегулировать по своему вкусу напиток в кувшине или стакане

Наталишка
Прям напиток на новый год. Очень интересно попробывать.Людмила, спасибо за рецепт прям во время.

Svetlenki
Людмила, Спасибо за рецепт! Отличная идея и для детей, и для непьющих (такие тоже бывают за новогодним столом).

Mila1
Наталишка, Svetlenki, очень рада, что рецепт приглянулся спасибо

Альбина
Людмила, безотходное производство Домашняя Фанта из апельсиновых корочек Надеюсь успею выловить шкурки до выброса в мусорку. Из цельных апельсинов готовила, а из шкурок - нет. Беру в закладки. Каникулы на носу. Вот и удивлю своих мужичков.

Mila1
Альбина, Альбиночка, я когда дети жили еще дома всегда апельсины надрезала шкурку на четыре лепестка, аккуратно снимала и сушила. А потом уже точно знала, что мне нужно 16 четвертинок на порцию. Очень удобно было. А сейчас дети выросли, разъехались я и подзабыла уже рецепт, а вот тут что-то вспомнила перед Новым годом. Дети приедут, да и теперь уже в БОЛЬШО семье тоже имеются не пьющие

Mila1
Девочки забыла еще написать, что когда процеживаю уже от прокрученных шкурок, процеживаю через марлечку и ОЧЕНЬХОРОШО отжимаю, чтобы все-все вышло. Как научили в свое время так и делаю, мне кажется это тоже важный момент! Хорошей вам всем фанты!!!

GenyaF
Людочка, а я сделала вашу фанту Замечательный напиток получился, разводила в сильногазированной воде. Спасибо!!!

Mila1
Людочка, а я сделала вашу фанту Замечательный напиток получился, разводила в сильногазированной воде. Спасибо!!!
Женечка, я так рада, что Вам тоже понравился этот сиропчик С Новым годом!

IvaNova
Замечательный рецепт! Ушёл а записную книжку на веки вечные.
При варке добавила половинку скучавшего без дела лимона. Лимонную кислоту не добавляла - сняв пробу, решила, что вкус устраивает.
1. С сильногазированной минералкой - волшебно. Дети (которых в каникулы прибегало на «мам, можно Саша/Маша/Даня тоже у нас попьёт?» не считаючи) были в восторге. Сказали, что вкуснее покупных газировок (что они не часто говорят, если честно).
2. Добавляла в качестве отдушки в кекс. Получилось душисто.
3. Мне понравилось добавлять сироп в горячий чёрный чай - слегка подслащивает чай без приторности и придаёт «новогодний» аромат. Когда за окном -20 с ветром, то чашка такого чая, в тепле, да под новогодний фильм - весьма душевно. Даже без печенек.
Теперь все апельсиновые корочки, а так же недоеденные дольки апельсина (бывает у нас и такое) и хвостики лимона идут в заморозку. Мандариновые корочки - туда же. А из морозилки, по мере надобности - на фанту.
Автору огромное спасибо!

Mila1
IvaNova, Ирочка, спасибо Вам огромное!!! За такой подробный отчет! Я очень рада, что Вам, вашим близким и даже соседской детворе понравилось Значит не зря потратила время на то, чтобы оформить и выставить рецепт. Он действительно домашний, проверенный десятилетиями. Я когда дети были маленькие тоже все корочки собирала (тем более тогда с цитрусовыми была напряженка, просто так круглый год не купить было ), сейчас немножко уже подзабыла, а тут вспомнилось (внучка появилась и начали вспоминаться старые рецепты) Я теперь еще апельсины, прежде чем с них кожуру снять, замачиваю в растворе (не мой, покупной) на 5 мин. который растворят этот восковой налет и то чем их обрабатывают в магазинах, а потом смываю. Но когда не было, просто замачивала в горячей водичке на несколько мин. а потом хорошо щеточкой смывала.

IvaNova
Да-да-да! Я теперь тоже все цитрусовые в горячей воде замачиваю с последующим мытьём щёткой

Гость
А я после варки процеживала, отжимала немного, перекладывала в посуду, добавляла сахар и варила как варенье. сын ел и нахваливал. это в 90ые годы...

Гость
Спасибо!!!

Гость
Спасибо. Моя мама делала такой напиток лет сорок назад. А сейчас вот вспомнил и решил найти в интернете рецепт.

Михаил



Рецепты в разделе «Холодные и горячие напитки»

Пасхальные блюда

Новое на сайте