Печенье постное ароматное (для штампа)

Категория: Кондитерские изделия
Печенье постное ароматное (для штампа)

Ингредиенты

Сироп шиповника
100 мл
Сахар
100 грамм
Масло растительное б/з
100 мл
Мука пшеничная в/сорт
300-400 грамм
Сода
1 ч. ложка
Пряничная смесь
1,5 ч. ложки

Способ приготовления

 Сироп шиповника смешать с сахаром и пряничной смесью. Поставить на огонь и довести до кипения.
 Если нет готовой пряничной смеси (пряничные духи), можно сделать самому:
  35 гр корицы
 9 гр гвоздики
 2 гр молотого перца
 2 гр кориандра
 2 гр имбиря
 1 гр кардамона
 1 гр муската
  Сразу положить соду и размешать. Смесь будет пениться и увеличиваться в объеме.
 Снять с огня. Добавить масло. Размешать.
 Добавляем муку.
 Тесто не липнет, похоже на тесто для медовика.
 Сразу раскатываем толщиной 2-3 миллиметра и вырезаем печенье. Лучше все сделать пока тесто теплое.
 Кладем на противень, застеленный пекарской бумагой.
 Выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов примерно 10 минут. Ориентируемся на свою духовку. Печенье слегка поднимется и зарумянится.
 
Я пользовалась вот таким штампом.
 Конечно можно для вырубки использовать любые имеющиеся в наличии формы.
 

 

 
Приятного чаепития в пост и не только! А главное-не едим друг друга!

Программа: плита, духовка
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 45 штук

Примечание

Очень ароматное печенье получилось, вкусное, хрустящее. Тесто прекрасно подходит для штампа, подходит для росписи. Рецепт подсмотрен на сайте Вегетарианство в мелочах. Спасибо автору. Рекомендую!
Печенье постное ароматное (для штампа)

Рецепты с похожими ингредиентами


Танюля
Надо то же купить штампики, у меня чёт ни одного нет.
Анжелочка, печенье красивое и похоже рассыпчатое как я люблю.
Спасибо взяла в закладочки.

Anatolyevna
ang-kay, Анжелочка какие красивые печенюшки! Прям всем печеньям - печенье. Простой набор продуктов, а так красиво и вкусно!
 

Гала
Анжелочка, очень симпатичное печенье! Состав мне у него понравился, со штампиками, конечно, красиво смотрится

ang-kay
Танюля, Танюля, Anatolyevna, спасибо, девочки!
и похоже рассыпчатое какая люблю.
Оно похоже на коржи медовика. Рассыпчатые, но жестковатые. С чаем супер. Но для штампов и нужно такое, чтоб рисунок держался. Сложила в коробку и посмотрю, что завтра с ними будет. Думаю, что станут мягче.

Дана15
Ой Анжела, какое печенье шикарное, жаль штампиков нет. Все равно сегодня сделаю. Спасибо

ang-kay
Галочка, угощайся! Похрустеть то, что надо! И состав очень хороший.

ang-kay
Дана15, спасибо и не за что. Надеюсь понравится. Жду с впечатлениями.

Svetlenki
Анжела, печенье очень красивое. Такое впечатление, что ты его купила (это комплимент, на сколько профессионально оно вырублено). Фото как всегда прекрасно. Только не говори, что ты салфетку тоже САМА ВЯЗАЛА!!!

Пожалуйста, расскажи, какое оно завтра будет - очень интересно, как себя ведет растительное масло в печенье. Как ты думаешь, можно ли сироп шиповника заменить на лимонный эээ... ароматизатор (даже не знаю, как это по-русски называется) - это типа сиропа с ароматом лимона для выпечки

Ташечка58
Анжела, печенье - полный восторг! Если не секрет, где Вы такой штамп брали

ang-kay
Света, спасибо. Захвалила совсем. Успокою тебя, не вязала.
какое оно завтра будет - очень интересно, как себя ведет растительное масло в печенье.
Расскажу, если доживет. А растительное масло ведет себя в любой выпечке прекрасно.
можно ли сироп шиповника заменить на лимонный эээ... ароматизатор (даже не знаю, как это по-русски называется) - это типа сиропа с ароматом лимона для выпечки
Света, я надеюсь, что ты не забыла, что такое сироп шиповника? Это вязкая сладкая жидкость. А сироп для выпечки с ароматом лимона, вот это точно я не знаю что. Думаю, что можно заменить на кленовый сироп или любой другой.

ang-kay
Ташечка58, спасибо.
Если не секрет, где Вы такой штамп брали
На рынке.

Ташечка58
ang-kay
На рынке
Везёт Вам, я у нас такого даже не видела

Иннушка
я думала что такое печенька можно только в магазине купить, а и нет) а чем можно заменить сироп шиповника? медом?)

ang-kay
Иннушка, сироп шиповника в супермаркете продается в широко распространенном у нас из трех букв Мед, наверное, слишком густой.
Везёт Вам,
Ага, везет

Радость
ang-kay, печенье у тебя получилось очень-очень-очень... Забрала в закладки
Анжела, этими штампиками удобно работать, быстро получается? А то я собралась тоже такой набор купить на али, только с тремя вставками. И еще, вкус сиропа шиповника чувствуется в печенье?

ang-kay
Марина, спасибо. Работать удобно. Сначала режешь, а потом печать ставишь. Фиксируются насадки тоже удобно. Думаю, что не пожалеешь, если купишь. Конечно нужны рецепты подходящие, чтобы бугром не бралось и не сильно в объеме росло при выпечке.
Шиповник не чувствуется. Пряности дают вкус прянично-медовый.

Радость
Спасибо, Анжела А постное галетное не подойдет для этих штампиков?

ang-kay
Я не пекла такое и состав не знаю. Если тесто не деформируется при выпечке, то подойдет.

Tatiy
Спасибо за рецепт. Постную выпечку пеку часто, а токого рецепта еще не встречала)))
Унесла в закладки. Буду печь!

ang-kay
Tatiy, на здоровье.

Elven
Анжелочка, какое печенье красивое! У меня есть похожие штампики с Али, утащу рецептик в закрома Сироп шиповника не встречала, попробую медом заменить

ang-kay
Лена, приветик. Аватарка такая новая красивая! Мед тягучей гораздо. Попробуешь-напиши, плиз. И спасибо за похвалу.

Elven
Анжела, пасибки
Обязательно напишу. Думаю, что должно получиться. Мёд погуще будет, но можно ведь муки меньше положить

ang-kay
Можно. Просто мед кипеть должен. Как бы не рекомендуют. Хотя медовики же печем.

Elven
Хотя медовики же печем
Вот я как раз о медовике и подумала. Погляжу в магазинах, может, есть где-нибудь сироп какой-нибудь. Не найду, попробую с медом

Svetlenki
Лена, посмотрите в аптеках сироп шиповника. Я видела, но лет 5 назад.

Elven
Света, спасибо за наводку, посмотрю

Anatolyevna
Elven, Я видела в Магните лимонный сироп. Просто посмотри внимательно!

Elven
Антонина, спасибо, Магнитов у нас море. Но я первым делом про Виват подумала буду во всех магазинах искать.

ang-kay
Лена, да в магазинах есть сиропы. Мне кажется, что любой можно взять. Лимонный, наверное, кисловат будет. Но бывает и кленовый недорогой, вишневый, клубничный.

Elven
Анжел, вот кленового стопудово нет буду искать другие

Бабовка
А домашный сироп или сок из варенья подойдут вместо сиропа?

ang-kay
Олеся, а почему бы и нет? Думаю вполне. Хорошая мысль. Спасибо.

win-tat
Я тоже рецептик утащила, Анжела, спасибо! Штампики на Али видела, ещё подумала, нужны- не нужны, теперь точно нужны!
А сироп шиповника у нас во многих аптеках продается, часто его там покупаю.

ang-kay
Татьяна, конечно тащи. Я тоже думаю, что сироп шиповника абсолютно не проблема.

annnushka27
Анжела, спасибо за рецепт. Варила варенье из одуванчикоа, оно как сироп, попробую из него приготовить.

ang-kay
Аня, думаю, что все хорошо будет. Если испечешь, то напиши впечатления.

Бабовка
хорошый реце
Варила варенье из одуванчикоа, оно как сироп, попробую из него приготовить.
а я вспомнила что у меня варенье из кабачков))))

ang-kay
Девочки, ну жду с экспериментами.

lessik
Вот, испекла только что. Хвастаюсь

Печенье постное ароматное (для штампа)

Штампика у меня такого пока еще нет (обязательно закажу на али, если у нас в городе не найду), пробовала обратной стороной ножки хрустального бокала оттиск делать, очень красиво, но в духовке печенько поплыло, и вся красотапропала, почему могло так случиться? Но зато я испробовала новую формочку.
Печенье очень хрустящее, вкусное, как карамельное. Анжела, спасибо за такой простой и быстрый рецептик

ang-kay
Леся, спасибо, что принесла свои печеньки. Они у тебя прям пазлы Так и хочется картинку собрать.
но в духовке печенько поплыло, и вся красотапропала, почему могло так случиться? Но зато я испробовала новую формочку.
Не знаю почему так. Может муки маловато? У меня прям жесткое тесто было.

lessik
Попробую следующий раз побольше муки, я 350 грамм брала, тесто было конечно мягкое. Очень хочу штампики и такое красивое печенько

Елена71
На Али штамп точно есть. Видела

Olga VB
Анжела, а по вкусу оно ближе к прянику или к песочному печенью?
Сначала режешь, а потом печать ставишь.
У меня тоже есть похожие штампики, только круглые, мне Анечка Анис подарила, - дай бог здоровья! Так я просто делю тесто на комочки, скатываю из них шарики и штампиком клац-клац! очень хорошо получается!
Спасибо, Анжела А постное галетное не подойдет для этих штампиков?
Я рецепт брала для коржей торта Кутузов2 от Алёны Лёки, только муки чуть побольше. Боялась, что рисунок расплывется, но всё четко сохранилось, хотя печенье сильно поднялось.
Такие красавчики получились, и вкусные. Так всё быстро и удобно! Раскатала колбаску, порубила её на кусочки размером с небольшой грецкий орех и стук-стук-стук! За пару минут 36 печенек. Но оно не постное
Надо будет попробовать там сливочное масло постным заменить, а яйцо вообще не класть
Ну и твой рецептик, Анжелочка, в закладочки припрятала, спасибо!

ang-kay
я 350 грамм брала, тесто было конечно мягкое. Очень хочу штампики и такое красивое печенько
У меня тоже 350, но мука разная у всех.
а по вкусу оно ближе к прянику или к песочному печенью?
Ольга, к прянику по вкусу.
только круглые Так я просто делю тесто на комочки, скатываю из них шарики и штампиком клац-клац!
С круглыми да, а с квадратными думаю не пройдет такой номер, хотя нужно попробовать.
в закладочки припрятала, спасибо!
Ольга, спасибо. Надеюсь не залежится.

Премьер
Анжела, принимай отчет!

Печенье постное ароматное (для штампа)

Это я потолще сделала. Оно хорошо сохранило форму, а вот более тонкое расплылось в духовке. Штамп выден отчетливо, но печенюшки слиплись. Надо подальше раскладывать друг от друга.

Печенье постное ароматное (для штампа)

Тесто замешивала на сиропе от вишневого варенья.

ang-kay
Оля, прекрасное печенье. Все отпечаталось четко. Красивоееее! А на звездочках стопочкой делала?
Вот и правильно, что взяла сироп, который был. Как на вкус?

Премьер
На вкус понравилось безумно, только сладковато получилось.
А звездочки это формочки такие. Они работают по такому же принципу, что и твои.
 

Премьер
вся красота пропала, почему могло так случиться?
Я думаю, так случилось потому, что у обратной стороны ножки хрустального бокала недостаточно выраженный рельеф.
Цитата: Olga VB от 16 Дек. 2015, 05:10только круглые Так я просто делю тесто на комочки, скатываю из них шарики и штампиком клац-клац!
Я попервости так и пыталась делать, но пришла к выводу, что результат получается гораздо менее аккуратный, чем если штамповать по раскатанному.

ang-kay
Ясно. Я думала, что просто обычной звездочкой вырезала, а потом хрустальной стопочкой рисунок нанесла. Не видела таких.
А сладость зависит от предпочтений и сладости сиропа.
Рада, что понравилось печенье. Спасибо еще раз.

Светяшка
ang-kay, Анжела, я тоже сегодня спекла. У меня переваренный инвертный сироп (переварила и пришлось добавлять воду и ещё чуть проварить) и 50 г маргарина + 50 г растительного масла. Очень мягкое, было, когда вынула из духовки и на вкус, что то не понятное. А потом остыло, затвердело и на вкус - вкусняшка
ang-kay, Анжела, спасибо

ang-kay
Светяшка, ну рада, что понравилось печенье. Мне оно тоже очень вкусное. Спасибо, что поделилась.

Светяшка
очень вкусное.

Ангел.Тим
Девочки, сироп шиповника называется «Холосас» и продается в аптеке.
За рецептик спасибо! Как раз искала под свои штампики!

ang-kay
Ангелина, не за что и спасибо за информацию.

IrinaS111
Анжела, спасибо за рецептик. Штампики только что получила с Али. Но нету у меня этой смеси, да и не все ингридиенты есть для нее. Может без них попробовать?

ang-kay
Ирина, не за что. Вкус пострадает, если не положить такой состав. Можно все купить в магазине и самому сделать. Или хотя бы положить корицу, гвоздику.

IrinaS111
Анжела, да, спасибо. Это у меня имеется.

Октябринка
Анжела, спасибо за рецепт, печеньки очень вкусные, только вместо сиропа шиповника добавила сироп вишнёвый, однозначно буду ещё повторять



Рецепты в разделе «Печенье, пряники, бискотти, меренги»

Пасхальные блюда

Новое на сайте