Хлеб пшенично-ржаной на темном пиве

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб пшенично-ржаной на темном пиве

Ингредиенты

Закваска пшеничная активная
100% влажности 200 грамм
Вода
85 грамм
Пиво темное
85 грамм
Мука ржаная обдирная
100 грамм
Мука пшеничная в/сорт
240 грамм
Меласса (мед, патока)
10 грамм
Масло растительное
2 ч. ложки
Дрожжи прессованные (сухие)
3 грамма (1 грамм)
Соль морская
9 грамм

Способ приготовления

 Закваску накануне подкормила в пропорции 20*110*110 за 7 часов до замеса.
 Смешать пиво и воду, развести в жидкости дрожжи и мелассу.
 Замес производила в ХП на программе "Тесто"(5*5*10)
 Загрузила в ведро закваску, воду и муку.
 Через 5 минут добавила соль и масло.
 
Тесто мягкое, можно сказать, что не липнет.
 Растянуть-сложить и поставить на брожение. Брожение 120 минут. В середине процесса растянуть-сложить один раз.
 
Тесто перед формовкой.
 Формуем хлеб любой формы.
 Расстойка в корзине швом вверх 60-70 минут. Я держала 60 минут. Если хотите, чтобы хлеб не получился "разорванным", то подержите 70 минут.
 В это время разогреваем духовку с камнем и колпаком до 240 градусов.
 Хлеб переворачиваем на бумагу, делаем надрезы. Переносим в духовку и накрываем колпаком.
 Выпекаем первые 15 минут под ним, снимаем, температуру снижаем до 190 градусов и допекаем до готовности. Я пекла еще 15 минут.
 Достаем, даем остыть, нарезаем и наслаждаемся.
 

 

 

 

 
Пусть в вашем доме всегда пахнет свежим хлебом!

Программа: ХП, духовка
Время приготовления: 3 ч. 30 мин.
Порций: 1 булка

Примечание

Очень вкусный и ароматный хлеб получился. Хотела именно разорванно-деревенского вида в нем. Думаю, что получилось. Рецепт фантазийный. Рекомендую!
Хлеб пшенично-ржаной на темном пиве

Рецепты с похожими ингредиентами


Тришка
Анжелочка, как всегда, и фото тоже!!!
Прям так и хочется корочку отломить, макнуть в соль и, спасибо за красоту!

ang-kay
Ксюша, спасибо. Ломай самую большую корочку. С маслом свежим очень вкусно. Но думаю, что с солью тоже класс!

Rada-dms
Ой, как люблю я на пиве печь хлеб!! Невообразимо красивый, соблазнительный хлеб! Корку всю бы ободрала и с маслом!

Иннушка
какая красивая и необычная буханка))) загляденье Вы истинный знаток хлебопек, вам что в руки не дай Вы из всего сумеете испечь хлебушек) это талант

Тришка
Уже утащила, спасибо!

Ludmil_a
Анжела, буду делать! А можно вместо муки в/с взять муку ц/з?

ang-kay
Иннушка, Rada-dms, Ludmil_a, спасибо за внимание к рецепту. Мне тоже очень нравится хлеб на пиве. Вот нравится и все!

Иннушка, ко мне вполне можно на «ты» и спасибо за такие комплименты.
А можно вместо муки в/с взять муку ц/з?
Людочка, хлеб будет тяжелым. Если хочешь ц/з муку, то положи грамм 50 вместо в/с.

Svetlenki
Анжела, вот посмотрела фото и возникло дежавю - где-то уже видела. Не поленилась - вот фото из книжки, которую недавно приобрела для изучения-обучения


Хлеб пшенично-ржаной на темном пиве

Это Эрик Кайзер - один из общепризнанных французских пекарей. И еще не факт, где фото лучше.

Ты - гигант и талантище, Анжела! Мне сегодня муж привезет булыжники в духовку наконец-то и я начну творить

ang-kay
Света, так приятно! Недавно пекла кайзеровские багеты. Очень хорошая книга у тебя! У меня нет ни одной., а так бы хотелось. Электронный вид, ну совсем не то. Дерзай, надеюсь все будет получаться.

Туманчик
Вкусный, богатый, ароматный... прям картинка твои хлебушки! Прими и от меня пасибку, что учишь и делишься рецептами!!!

ang-kay
Туманчик, мне ж не жалко, ты ж знаешь! Спасибо за похвалу.

Туманчик
мне ж не жалко, ты ж знаешь!
как же это здорово!

Ставр
ang-kay, Красота! Вкусный получился, с корочкой хрусткой!

Svetlenki
Константин, у Вас аватарка тоже ничего так... (да простит меня автор за оф-топик)

Ставр
Svetlenki, Спасибо, тоже пеку по тихоньку, у Анжелы хлеб получается супер! Такой корочки как у нее, не получается.

ang-kay
Константин, спасибище. Хлеб для меня даже (хотя, что я так) отличный! Вкусный. Пекла в один день этот и дрожжевой с гречневой нотой. Осталось сегодня по кусочку (третий день) до сих пор мягонький.
Такой корочки
Все придет! У меня тоже не все сразу получалось. Я и сейчас бываю недовольна частенько! Главное соблюдать все правила, не отступать от авторских рецептов, если опыта маловато и приспособиться к своим домашним помощникам.

paramed1
Не могу больше... Анжел, не угнаться за тобой! Почти все рецепты твоих хлебов в закладках, прям выбрать не могу, что сначала печь! Но любуюсь регулярно!

ang-kay
Вероника, да ты и не гонись, делай все по порядку без спешки. Что нравится больше, то и делай. Спасибо тебе за доверие!

paramed1
Анжел, естественно, доверяю! Пекла твоих хлебов штук 6 минимум, и все сразу получаются! У тебя хлебно-пекарский талант!

ang-kay
Сегодня меня прям захвалили. Приятно. Я с температурой, плохо, а вы сегодня, как бальзам!

paramed1
Выздоравливай! А для этого лечись правильно и интенсивно!

ang-kay
Спасибо!!!

Svetlenki
Анжела, ой, выздоравливай! А я тебя тут пытаю с пристрастием про закваску Как говорит мой муж-англичанин - водки и в баню (совсем не руководство к действию, но уж очень понравился ему этот славянский способ лечения простуды)

ang-kay
Света, спасибо. Ничего страшного, пытай!

Kras-Vlas
Хорош хлебушек, Анжела!!! Настоящий, люблю рваненькие!
Не болей
А для этого лечись правильно и интенсивно!
Вот, слушай, что умные люди говорят!!!

ang-kay
Ольга, спасибо постараюсь.

Pavla
Анжелочка, а как-то совсем без дрожжей можно обойтись или это принципиально?

ang-kay
Татьяна, конечно можно, но процесс увеличится.

Альбина
Пусть в вашем доме всегда пахнет свежим хлебом!
Анжела, Хлеб пшенично-ржаной на темном пиве

ang-kay
Альбина, огромное спасибо!



Рецепты в разделе «Пшенично-ржаной хлеб на закваске»

Постные блюда

Новое