Хлеб микс с гречневой нотой

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб микс с гречневой нотой

Ингредиенты

Пулиш
Мука пшеничная
1 сорт 100 грамм
Вода
100 грамм
Дрожжи прессованные
1 грамм
Тесто
Пулиш весь
Мука пшеничная в/сорт
220 грамм
Мука ржаная
35 грамм
Мука гречневая
35 грамм
Отруби пшеничные
35 грамм
Вода
200 грамм
Мед гречишный
10 грамм
Дрожжи прессованные
10 грамм
Соль морская
8,5 грамм

Способ приготовления

 

Пулиш

Дрожжи растворить в воде. Смешать жидкость с мукой. Накрыть и оставить при комнатной температуре на 10-12 часов.
 Масса вся в пузыриках и начинает приседать в середине.
 

Тесто

Тесто замешивала в ХП на программе "Тесто" (5*5*10)
 Дрожжи и мед растворить в воде.
 Пулиш и жидкость загрузить в ведро ХП. добавить муку.
 Через 5 минут добавить соль.
 Воды может потребоваться, как больше, так и меньше. Все зависит от вашей муки.
 
Тесто мягкое, слегка липнет.
 Тесто растянуть-сложить и поставить на брожение. Брожение 90 минут. Растянуть-сложить один раз через 45 минут.
 
Тесто в начале, середине и конце брожения.
 Формуем хлеб любой формы.
 Расстойка на бумаге для выпечки швом вниз 45-50 минут. Я делаю "обруч" из льняного полотенца, чтобы хлеб рос вверх.
 Выпекаем при температуре 240 градусов на камне под колпаком. Колпак и камень разогреваем вместе с духовкой. Колпак снимаем через 15 минут. Температуру снижаем до 200 градусов и допекаем до готовности. У меня еще 15 минут.
 Достаем, даем остыть, нарезаем и наслаждаемся.
 

 

 

 

 
Пусть в вашем доме всегда будет хлеб и на хлеб!
 

Программа: ХП, духовка
Время приготовления: 3 ч.
Порций: 1 булка

Примечание

Ароматнейший, воздушный хлеб. Гречневый привкус присутствует отчетливо. Хлеб фантазийный. Рекомендую!
Хлеб микс с гречневой нотой

Рецепты с похожими ингредиентами


Галина С
Анжела!!! ой чудо!! чудо-хлеб!! люблю с гречкой

Иннушка
Красота, такой хлеушек воздушный и румяный

ang-kay
Галочка, Иннушка, спасибо, девочки!
Галя, это точно твое! Думаю, что понравится, зная твой вкус.

Галина С
Галя, это точно твое! Думаю, что понравится, зная твой вкус.
ага, гречка, отруби, у меня даже 1 сорт муки есть Очень красивый кружевной мякиш, Анжел!!

ang-kay
Спасибо, моя хорошая!

Туманчик

я ждала его!!! спасибо огромное!

ang-kay
Туманчик, ты дождалась! А я думаю, где ты ходишь?

Туманчик
Туманчик, ты дождалась! А я думаю, где ты ходишь?
пытаюсь приготовить ВСЕ! пользуясь только одной мультиваркой и микроволновкой! газ отключили!

ang-kay
Бери пример с Танюли. У нее нет не печки, не сковородки. А готовит.

Туманчик
Бери пример с Танюли. У нее нет не печки, не сковородки. А готовит.

не я так разорюсь по миру пойдем! мне на газу дешевле. просто не приспособлена к военно-полевым условиям. вот и выкручиваюсь

нинза
Ой, Анжелочка, тут ещё и хлебушек поспел. Вот бы твой хлебушек да с твоим винегретом- прямо пир души! Всё беру. Спасибо, дорогая.

ang-kay
Ниночка, бери, бери. Мне очень приятно. Хлеб мне очень понравился.

Туманчик
Анжик! Я его испекла! Запах умопомрачительный. Красивый цвет. Извини, не покажу. Напортачила. Пекла в хлебопечке (понимаешь, да). НЕ верно подобрала программу и слегка перестоял, крыша опала. Но на вкусе не отразилось. Будет газ - повторю красиво!
Спасибо дорогая!

ang-kay
Туманчик, не сомневаюсь, что повторишь. Про вкус отпишись и на здоровье!

медуница
Анжела, все твои хлебушки в закладках. Не пеку только те, что требуют закваски. Кончилась она у меня, а до новой руки не доходят. В этом рецепте закваски нет, так что печь буду обязательно!

ang-kay
Наталья, надеюсь поделишься впечатлениями и рецепт приживется

медуница
Как только испеку, тут же выложу.

ang-kay
Бум ждать!

Rada-dms
Испекла я твой хлебушек, Анжелочка!! Очень вкусный, мягкий, пористый, ароматный! Да что там, половинку отдала, а половинку почти съели! Я им ужинала, практически! Как кусочек отведала, так больше ничего и не захотелось, полила тыквенным маслом и... сама понимаешь!! Сытный какой, прямо, как мясо!
Единственное, я забыла положить отруби, увидела только сейчас на твоей фотке вкрапления, полезла посмотреть рецепт и увидела. Просто планшет разрядился, а я муку и прочее запомнила, а вот отруби нет. И думаю, что это муки так мало получается, и добавила муки. Оказалось, это я ошиблась.
Очень хороший рецепт, даже при проблемах с моей духовкой шикарный мякиш получился. Я теперь приноровилась температуру поднимать включением гриля на полную мощность, до 200 удается нагнать. Потом все равно падает сильно, но хоть что-то.
Как твоя новая духовка, радует?


Хлеб микс с гречневой нотой

ang-kay
Оленька! Отличный хлеб получился. А что вкусный, так и не сомневаюсь. сама его ела с большим удовольствием. Надеюсь испечешь еще не раз и про отруби уже не забудешь. Спасибо за прекрасный отчет.
Духовка пока радует. Напряжения или силы тока маловато. До 280, как заявлено не греет. Максимум 250. Ну это и так хорошо.

Fotina
Анжела, я тоже испекла этот хлебушек! Только вместо 320 г пшеничной муки в/с и 35 г отрубей (закончились) использовала 150 г цельнозерновой муки и 200 г пшеничной в/с. И вместо воды - пиво светлое.
Остальное - по рецепту. Формировать пыталась узкий батон. Или широкий багет - учусь хлеб для бутербродов делать.)))

Хлеб микс с гречневой нотой


Хлеб микс с гречневой нотой

Показалось, что тесто крутовато, но воды побоялась добавить, тк оно уже немного мазалось по ведру ХП. В следующий раз добавлю воды. Или подольше расстаивать буду. На вкус мякиш хороший, но хочется и внешне покрупнее дырочки, мой - мелкопористый.
Цвет, наверное, из-за ц/з муки и пива темнее. Солод не добавляла))

ang-kay
Светлана, спасибо, что поделилась. Но это у тебя уже совсем другой хлеб получился по вкусу. Хороший хлебушек. А со временем будет получаться все лучше и лучше. Главное любить это.
Здесь посмотри, как я формую батоны.


Хлеб пшеничный с укропным семенем (мастер-класс) (ang-kay)


Хлеб микс с гречневой нотой

Fotina
Спасибо! Красота какая!

irina tukina
Здравствуйте девочки. В рецепте гречневая мука. Гречку в коыемолке можно смолоть, чтобы не покупать отдельно пакет гречневой муки или вообще эти 35 гр заменить на цельнозерновую?

ang-kay
Ирина, здравствуйте. Можно хорошо перемолоть в кофемолке. Можно, конечно и заменить, но уже не будет именно того привкуса, которого я добивалась.

Fotina
Ирина, лучше смолоть. Эти 35 грамм дают такой шикарный гречневый аромат
Я даже не думала, что так заметно будет в общем количестве муки.

irina tukina
Спасибо за совет Светлана. Буду пробовать о результатах сообщу.

Галина С
Анжел, испекла, не испробовав весь заморозила, я уже на работу с 4 числа вышла, пекла, как минутка была на запас. Как будем есть фото принесу

 на внешний вид и запах понравился. думаю, что заменю пулиш на закваску и попеку такой

ang-kay
Галочка, подожду. Конечно и на закваске можно. Просто просят меня некоторые девочки на дрожжах хоть что-то печь.

Галина С
Анжелочка!! привет! вот кусочек принесла, прости, без меня разморозили, нарезали и съели почти утащила для тебя кусочек. Очень понравился! мне самой и мужу. Такой богатый вкус и ржаная тут и гречка и отруби!! все хорошо!
Просто просят меня некоторые девочки на дрожжах хоть что-то печь.
так понятно, я буду на закваске. Мне так проще Анжелочка мульон спасибо

Хлеб микс с гречневой нотой

ang-kay
Галочка, спасибо. Как всегда все великолепно.



Рецепты в разделе «Гречишный хлеб»

Пасхальные блюда

Новое на сайте