Холодец из рыбы (не заливное)

Категория: Рыбные блюда
Холодец из рыбы (не заливное)

Ингредиенты

Головы рыбьи по наличию
Хвосты рыбьи по наличию
Плавники рыбьи по наличию
Лавровый лист, перец душистый горошек, гвоздика
по вкусу
Соль
по вкусу
Чеснок
3-4 зубчика
Лук репка
2-3 штуки

Способ приготовления

 Да. Именно холодец, а не заливное.
 Головы, хвосты и плавники рыбьи очень хорошо промыть под проточной водой. Удалить запекшуюся кровь.
 Если головы большие, то разрубить.
 У меня было 3 большие головы карпа и 3 хвоста, немного плавников.
   
Все сложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она слегка покрыла рыбу.
 Ставим на маленький огонь и доводим до кипения. Бульон бурлить не должен.
 Снимаем весь шум.
 Солим, добавляем специи и соль.
 Через час варки добавляем почищенный целый лук и зубчики чеснока.
 Варим еще минут 40-50.
 Выключаем, вынимаем рыбу, даем ей остыть.
 Разбираем на мясо и различные "отходы". Процесс очень трудоемкий, вернее, требующий особого внимания. Нужно удалить все кости, чтобы они не попались при употреблении. Я еще снимаю шкурки. "Отходов" больше, чем полезного продукта, но это очень понравится вашим домашним питомцам.
 Укладываем рыбное мясо в лоточки, если нужно, то присолить. Залить процеженным бульоном.
 Поставить в холодильник для застывания.
 Подавать, как обычный холодец с горчицей или хреном.
 

 

 

 
Приятного аппетита!

Программа: плита, холодильник
Время приготовления: 2 ч. 30 мин.
Порций: семью или компанию

Примечание

Делаю это блюдо очень редко. Оно очень вкусное. Советую посолить хорошо. Если приготовите, то не пожалеете. Рекомендую!
Холодец из рыбы (не заливное)

Рецепты с похожими ингредиентами


Иннушка

gala10
Красиво-то как... Анжела, спасибо за рецепт!

Anatolyevna
ang-kay, Анжелочка красота то! Вкусно!
Я сделаю как нибудь. Мои рыбьи головы уважают.

Туманчик
Ах же еееееееееееееееееееееееееееее
у меня мама по головам рыбным умирает прям. так и вижу картину: мама сгребая кастрюлю (ибо до тарелки дойти не усевает) с урчанием кота обсмактывает (не ест, не обрыгзает, а именно обсмактывает) рыбкины головки! я всегда выхожу при этом.
вот теперь буду знать чем ее удивить на Новый год. Надо найти набор для ухи из осетровых рыб. Есть такие в продаже. И порадовать бабушку.
спасибо дорогая!

ang-kay
Девоньки, всем спасибо за внимание к рецепту. Пробуйте. Это вкусно. Это вам Холодец из рыбы

Танюля
Ой какая вкуснотаааааа!!! Хочуууу!
Анжела, спасибо. у нас наборы для ухи продают, надо попробовать.
Ириш, моя мама то же головы обожает, а я как то неееее, поэтому ни разу такие наборы не покупала.

Туманчик
Ириш, моя мама то же головы обожает, а я как то неееее, поэтому ни разу такие наборы не покупала.
Танюша, у людей этого поколения свои вкусы. их сформировало не простое время, которое они пережили. Во всяком случае у нас так.
что же про меня, то о карпе тут даже и речи нет. я его и чистить то не могу. НО! это тот карп, который продается у нас - этакая свинья болотная. если сало добыть, то запросто солить можно.
а вот Анжела рассказывала в своем рецепте о карпах, которые у них выращивают. говорит совсем другие рыбки. да, Анжик?
я не брежу? это ты писала? лень искать. может я просто не пробовала настоящего карпа.
и еще. когда я на конкурс готовила гольца, то рыбки у нас продавались уникальные. просто с ароматом свежего огурчика - свежачок! вот когда я ее запекала, то не то, что голову - все кости объедала. никогда не ела ничего вкуснее!
ну а наборы, которые продают есейсенно огурчиком пахнуть не будут. это для голово-профессионалов!

ang-kay
Танюля, на здоровье. Попробуй.
Анжела рассказывала в своем рецепте о карпах, которые у них выращивают. говорит совсем другие рыбки.
Ага. Рассказывала. Вот для меня это очень вкусно! Может и кормят чуток, но сала там нет, как ты говоришь. У нас ставки частные, не для промышленного производства. Ловят малость и все. Мясо аж сладкое. Люблю именно больших от двух кило, а остальные за рыбу не считаю. У нас зеркальный и обычный карп. Вот на зеркальном чешуи нет практически. Короче! Карпов я люблю и белых амуров. О красной рыбе я молчу. Не по карману форель и семга. Их я тоже от двух кило и выше покупала всегда. А у них, чем больше, тем дороже.

Туманчик
белых амуров
отличная рыбка. но стоит у нас столько же, сколько и морская. и вообще карп по цене дороже скумбрии акционной. дурдом.
а какие звездочки из морковки красивые. учи давай: как делала?

ang-kay
У нас адекватная цена на одну и другую. А цветочки... это просто вырубки для мастичных цветов.

Ne_lipa
Анжела, чудесный рецепт
Я когда уху готовлю, она после застывания как холодец и становится
Спасибо за идею, это ж если рыбки еще хорошей положить - замечательное блюдо на праздничный стол получается.
Я карпа не ела с детства, а современного из бочек не покупаем, сама не знаю почему. Из щучьих голов классный холодец получится.

ang-kay
Виктория, на здоровье. Из щуки-класс!

Валюшечка_я
Какой красивенький и прозрачный, спасибо огромное.

ang-kay
Валюшечка, не за что!

Vera-Nica
Как раз в морозилке есть 5 шт. щучьих голов, еле у мужа отбила т. к. филеровал свежепойманных щук и хотел их выбросить, неразумный но добавлю к ним ещё для разнообразия вкуса и цвета хвост и голову сёмги.
Эх, гулять так гулять Спасибо большое за рецепт

francevna
Я такой холодец варю из голов толстолобика. Но голову приходится разрубать, целиком не помещается в 5 литровую чашу скороварки. Варю в Бранд 6051 на проге «мясо» 30 минут.
Очень вкусный, застывает быстро.
Чтобы уменьшить рыбный запах в метал. ситечко закрывающееся кладу специи и розмарин.

Меланюшка
Отличный рецепт! Я давно такой холодец делаю и заливное тоже, правда, стараюсь брать головы, хвосты семги, толстолобика - очень вкусно получается! Из карпа как-то не пробовала, мне кажется он менее жирненький, из него, наверное, заливное будет лучше, а холодец из семчужьих голов - это что-то
Обязательно попробую теперь из карпа, надо будет крупненького карпика прикупить.

ang-kay
Vera-Nica, francevna, Меланюшка, спасибо, что зашли девочки и со своим опытом приготовления! Это ценно.
А я вот толстолобика не люблю. Он мне илом пахнет.
Из карпа хорош холодец! Очень хорошо застывает, впрочем видно на фото.

kolobok123
Я тоже люблю такой студень варить. И головы люблю так есть, хоть, Туманчик соврать не даст, нашего поколения)))))

ang-kay
Наташа, это действительно вкусно.

Ирина Доларс
Анжела, ай да холодец! Никогда не пробовала из рыбы
Но по объеданию голов - это ко мне. Каждую косточку, каждый зубик... смаковать буду
А щечки - это уже на десерт
Не знаю, почему так к головам отношусь. Наверно, папа ещё в детстве научил - в тарелке оставлять только голые косточки

ang-kay
Ирочка, спасибо за добрые слова. Раз головы любишь, тогда точно рецепт твой. Пробуй. Надеюсь понравится.

Нана
Вкусссно... Девочки, но мне кажется это почти зельц. Холодец в русской кухне - это сборное блюдо из остатков мясных, ланспика и майонеза, но не нашего современного соуса «Провансаль». Мы так всегда мясной делаем.
А вот головы меня бабушка приучила кушать. Дома никто не ест, даже из старшего поколения, а я люблю. Бабушка говаривала: «нужно дойти до «перышка», а по ним мозг рубьий, кто его ест, тот умным будет». Я вот верила ей, умной стала, но почему-то бедной.
Спасибо, Анжелочка за рецепт. Прости, что поздно, но не успеваю за «трудоднями» девочек. Такие Вы все трудяжки, что не то, что готовить - читать сил не хватает.

ang-kay
Оксана, рада, что рецепт пригодился. Спасибо, что поделилась.

Fotina
Я из голов только супы варила. Хоть лет мне меньше, чем некоторым мамам, головы тоже уважаю)))
Надо будет попробовать холодец сделать.

Белый амур у нас очень по-божески стоит. Но руки до него доходили лишь однажды - коптили на даче. Очень понравился. Специально найду, и куплю еще раз)

ang-kay
Светлана, буду рада, если понравится

izumka
Анжела, какое блюдо классное! Только что купила на рынке толстолобика и карпов. Сейчас буду их чистить и из голов и хвостов варить холодец

ang-kay
izumka, надеюсь понравится. мы очень любим)



Рецепты в разделе «Холодец из рыбы»

Постные блюда

Новое