Тема:
 [1] 2 Вперед >

Линцкий торт с айвой и свеклой

Избранное
Гала
Линцкий торт с айвой и свеклой | 24 Ноября 2015, 01:44

Линцкий торт с айвой и свеклой

Категория: Кондитерские изделия
Кухня: немецкая

Линцкий торт с айвой и свеклой Линцкий торт с айвой и свеклой

Ингредиенты

для теста
мука пшеничная цельнозерновая 150 гр
миндаль 100 гр
фундук 50 гр
масло сливочное 150 гр
сахар тростниковый 120 гр
корица 1 ч.л
гвоздика (бутоны) 6 шт
какао 1 ч.л
желток (крупный) 1 шт
соль
для начинки
айва 1 шт
свекла (мелкая) 2 шт
грушевый сок 200 гр
кленовый сироп 3 ст.л
корица (палочка) 0,5
бадьян 3 шт
желе из айвы 3-4 ст.л

Способ приготовления

  • Подготовка теста.
  • Орехи помолоть и поджарить при желании.
  • В чашу комбайна положить муку, орехи, соль, сахар, корицу, какао, растертую гвоздику (бутончики).
  • Сверху разложить кусочки холодного масла.
  • Порубить в комбайне до получения крошки.
  • Добавить желток и замесить тесто. Тесто должно получиться пластичным.
  • Тесто можно сделать накануне и поместить в холодильник, или выдержать в холодильнике не меньше часа.
  • Подготовка айвы и свеклы
  • Айву вымыть, почистить и нарезать тонкими дольками примерно 0,5 см.
  • Свеклу также почистить и нарезать на тонкие ломтики.
  • В посуду с толстым дном налить грушевый сок, кленовый сироп, добавить палочку корицы,  бадьян и довести до кипения.
  • Поместить в сироп дольки айвы и свеклы, варить до мягкости, перемешивая время от времени (замечу, что если свекла молодая, то ее можно варить одновременно с айвой, если старая, то она может вариться очень долго,  а поэтому  ее можно предварительно приготовить на пару до полуготовности, а потом добавить к айве и варить уже вместе.)
  • Снять с огня, пряности удалить, если жидкость осталась, слить и добавить  две столовые ложки желе из айвы, перемешать.
  • Разогреть духовку до 180 ° (160 с конвекцией)
  • Противень застелить бумагой для выпечки.
  • Взять примерно две трети теста и раскатать на бумаге для выпечки тонким слоем.
  • Поверх теста распределить дольки айвы и свеклы.
  • Оставшееся треть теста тонко раскатать, вырезать маленькие листья или любые фигурки и  разложить на поверхности торта.
  • Смазать теплым желе из айвы, поместить в духовку и выпекать 40-45 минут.
  • Дать полностью остыть.
  • Этот торт с каждым днем становиться только вкуснее.
  • Линцкий торт с айвой и свеклой
  • Линцкий торт с айвой и свеклой

               

Примечание

Источник  http://www.kuechengoetter.de/rezepte/Kuchen/Rote-Bete-Quitten-Linzer-5343029.html с небольшими изменениями.
Этот вариант линцкого торта был у меня в планах, еще со времен немецкого конкурса. Наконец  до него  дошла очередь

               
ang-kay
Линцкий торт с айвой и свеклой | 24 Ноября 2015, 07:58

Галочка, такое необычное сочетание продуктов, скорее начинки и прекрасно-красивое исполнение!
gala10
Линцкий торт с айвой и свеклой | 24 Ноября 2015, 10:05

Галина, ну ты и затейница же... Это ж надо - такое сочетание!
Спасибо за рецепт!  
Гала
Линцкий торт с айвой и свеклой | 24 Ноября 2015, 10:38

Цитата: ang-kay от 24 Ноября 2015, 07:58
такое необычное сочетание продуктов, скорее начинки
Анжелочка, скорее непривычное сочетание.  Свекла сама по себе сладковатая,  после варки в сиропе стала как мармелад, а своим цветом поделилась с айвой. Мне очень понравился дуэт. 

Галя, это не я. Это все немцы затейники такие. 
Девочки, спасибо! 
Merri
Линцкий торт с айвой и свеклой | 24 Ноября 2015, 12:15

Галина, спасибо! В голову бы не пришло сделать такую начинку!  Кухня мира не перестаёт удивлять и поражать!
Ikra
Линцкий торт с айвой и свеклой | 24 Ноября 2015, 20:44

Гала, вот это да! Это я унесу в закладки. Не то, чтобы готовить буду (хотя и не исключено), это просто надо осмыслить. Очень интересный рецепт. Столько всего неожиданного!
Марселла
Линцкий торт с айвой и свеклой | 24 Ноября 2015, 21:02

Мне кажется сейчас свекла переживает в рецептах просто мегабум.  Еще пару лет назад такой пирог был бы открытием. Сейчас воспринимается более спокойно. Мне очень понравился рецепт.  И внешний вид очень привлекательный. И польза ингредиентов очевидная. Спасибо за рецепт. Как раз есть айва, обязательно попробую.   
selenа
Линцкий торт с айвой и свеклой | 24 Ноября 2015, 21:06

Кленовый сироп и желе из айвы чем можно заменить или как приготовить я бы  испекла
Гала
Линцкий торт с айвой и свеклой | 24 Ноября 2015, 23:19

selenа, Надежда, кленовый сироп можно заменить медом. Желе из айвы - яблочным или грушевым желе, так рекомендовано в рецепте. 
Рецепт желе из айвы у меня есть, собиралась выставить, если надо сделаю.
Гала
Линцкий торт с айвой и свеклой | 24 Ноября 2015, 23:23

Цитата: Ikra от 24 Ноября 2015, 20:44
Не то, чтобы готовить буду (хотя и не исключено), это просто надо осмыслить. Очень интересный рецепт.
Ира, как жаль, что не могу тебя угостить! Готовить очень просто, результат отличный.
Цитата: Марселла от 24 Ноября 2015, 21:02
Мне кажется сейчас свекла переживает в рецептах просто мегабум. 
Я не знала. 
Марсела, спасибо! 
Гала
Линцкий торт с айвой и свеклой | 24 Ноября 2015, 23:25

Цитата: Merri от 24 Ноября 2015, 12:15
Кухня мира не перестаёт удивлять и поражать!
Сама удивляюсь.
Ирина, спасибо!
selenа
Линцкий торт с айвой и свеклой | 24 Ноября 2015, 23:29

Цитата: Гала от 24 Ноября 2015, 23:19
если надо сделаю.
Очень надо
Гала
Линцкий торт с айвой и свеклой | 24 Ноября 2015, 23:30

Сделаю 
Arka
Линцкий торт с айвой и свеклой | 25 Ноября 2015, 01:41

Гала, рецепт подкупает своей гениальной "деревенской" простотой, - влюбилась уже, просто прочитав состав.
Айвы отродясь не водилось. Я так понимаю, она кислинку даёт. Может "антоном" заменить? Или тыква+свёкла+лимонный сок? Или предложи сама др. альтернативу.
Спасибо, что откопала, воплотила и оформила такой прелестный рецепт!
Ikra
Линцкий торт с айвой и свеклой | 25 Ноября 2015, 12:52

Вот я тоже подзадумалась насчет замены некоторых ингредиентов...
Кленовый сироп легко меняется на жидкий мед или даже на сахарный сироп, или жидкую патоку, если она у кого-то есть...
Гала, Грушевый сок какой использовала? Покупной, или сама из груши добывала? (и вообще, бывает ли готовый?)
Айва у нас бывает часто, но если нет, то, мне кажется, ее можно заменить как раз не яблоком, а грушей потверже.

А со свеклой, да, нынче испытала тоже гастрономический восторг! В Италии ела сырокопченую (или сыровяленую?)  колбасу с ней в качестве наполнителя. Очень интересное сочетание. Свекла там как бы сыроватая слегка.
Гала
Линцкий торт с айвой и свеклой | 25 Ноября 2015, 15:34

Девочки, Arka,  Ikra,  относительно замены.

Цитата: Гала от 24 Ноября 2015, 23:19
кленовый сироп можно заменить медом. Желе из айвы - яблочным или грушевым желе, так рекомендовано в рецепте.  
Относительно антоновки. Можно просто сделать этот пирог с антоновкой, но свекла тут будет уже лишней, потому что у яблок другая текстура, они более рыхлые, в отличие от айвы, которая имеет плотное "тело" . Поэтому она и сочетается с тоже плотным "телом" свеклы.
И вот тут Ирина зрит в корень  
Цитата: Ikra от 25 Ноября 2015, 12:52
ее можно заменить как раз не яблоком, а грушей потверже
может поэтому в рецепте и  появляется грушевый сок, в котором варятся айва и свекла   По текстуре айва очень похожа на грушу, своей крупинчатостью, если вы меня понимаете. Я никогда не пробовала айву с дерева, я покупала ее в магазине желтую и красивую, и не смотря на это, есть ее нельзя, она абсолютно не вкусная. При варке в сиропе, со специями, она совершенно преображается и при этом не разваривается в "хлам".
Ирина, грушевый сок я купила готовый для детского питания, еле нашла, есть все, кроме грушевого   Если есть свой самодельный грушевый сок, так это здорово!
Желе из айвы делала сама. И той, которая растет у меня на даче - японская, дам отдельным рецептом
Ната, из всего выше сказанного, можно попробовать вариант груша-свекла и может быть лимон.
Arka
Линцкий торт с айвой и свеклой | 25 Ноября 2015, 15:54

Спасибо
Гала
Линцкий торт с айвой и свеклой | 26 Ноября 2015, 01:03

Добавила рецепт Желе из японской айвы , которое использую в этом рецепте.
Ikra
Линцкий торт с айвой и свеклой | 26 Ноября 2015, 14:17

Гала, я даж вчера специально на пробу купила белую грушу, которая позиционировалась, как "китайская". По текстуре похожа, хотя, конечно, айвового шарма в ней нет. Но вполне сгодится.
Гала
Линцкий торт с айвой и свеклой | 26 Ноября 2015, 16:32

Ikra, я может попробую вариант с какой-нибудь "дубовой" грушей. Но сначала в сиропе поварю свеклу, а грушу добавлю потом, на короткое время, чтобы она не развалилась, и дам им постоять некоторое время.
 [1] 2 Вперед >
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Новые рецепты
Торт «Ягодная нежность»Масло расторопши домашнего отжима на маслопрессеМасло черного кунжута домашнего отжима на маслопрессеМасло белого кунжута домашнего отжима на маслопрессеСметана 10% домашняя на закваске «Бакздрав»Хала (Jeffrey Hamelman)

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте

Новые сообщения