Мацебрай (бабка или омлет из мацы)

Категория: Молочные и яичные блюда
Кухня: еврейская
Мацебрай (бабка или омлет из мацы)

Ингредиенты

Маца
2 пласта
Яйцо
2 шт
Молко
1 стакан
Соль
по вкусу
Сыр
50 гр
Масло для жарки

Способ приготовления

 Всё очень просто: ломаем мацу и заливаем ее молоком, солим, даем постоять минут пять, что б маца пропиталась
 

 

  На нагретую сковороду наливаем масло, даем ему нагреться, выкладываем половину мацы, сверху выкладываем натертый сыр, и, наконец, оставшуюся мацу укладывают на самый верх.
 

 

  Затем аккуратно доливаем оставшуюся молочно-яичную смесь. Делать это нужно крайне осторожно и ближе к середине, Закрывают крышкой и готовят на слабом огне минут 15-20, что бы пропеклось, но не подгорело. По прошествии времени аккуратненько переворачиваем и ще немного жарим на медленном огне под крышкой.
 

  Аккуратно перекладываем, когда будет готово, сервируем и подаем. Бэтэавон
 

 

 


Примечание

Мацебрай ( מקברי)– традиционное блюдо еврейской кухни. Представляет собой своеобразный пирог из мацы с молоком, яйцами. Готовят обычно такое блюдо на Песах, когда запрещено употребление продуктов, которые подверглись процессу брожения. Покупать лучше кустарную мацу, но и заводская хорошая... Рецепт быстрый незаморочный...

Но сколько я себя помню, маца в доме была круглогодично, потому что не есть ее целый год невозможно  Папа готовил мацебрай по воскресеньям, когда завтрак был "семейным", но почему-то в памяти у меня летний вариант, наверное из-за того, что к упоительным кухонным запахам примешивался запах летнего утра, цветов, еще мокрых от росы, а потому особенно душистых, чая с листиками малины, смородины, щебет птиц за окном.... Эх детство, где ты?... Какое все тогда было яркое, чистовымытое, прянопахнущее... И папа, в фартуке, но вытирающий мокрые руки исключительно о джинсы, пёс, вертящийся около стола с видом никогданекормленного мученика ... Зимний мацебрай он другой... Он теплый, уютно-согревающий, с парком, а вокруг запах кофе, снег за окном, зимняя сонность и тишина, и не меняющиеся папа и пёс, один в фартуке, второй с несчасной мордой, и оба бородатые, ужасно родные, мягкие и вкуснопахнущие... Эх детство... Где ты? Папы и пса нет уже, а я теперь трижды мама, и мацебрай у меня свой, совсем с другими запахами и антуражем... Но все так же всеми любимое воскресное лакомство...

Вариантов мацебрая много. Самый простой, это без сыра, только молоко, яйца и маца. Есть вариант без молока, но с водой и с мясным фаршем, можно положить брынзу, оливки, грибы или лук. Мацебрай может быть сладким и подаваться как дессерт, предварительно обсыпав сахаром и корицей, или тем и другим. Его можно подавать в виде основного блюда, либо в качестве "хлеба" к любым другим блюдам пасхального стола.
Мацебрай (бабка или омлет из мацы)

Рецепты с похожими ингредиентами


Туманчик
Ах как написала то.. Прям за душу.. Прям запах тепла пошел. Спасибо.
Никогда не пробовала мацу. Вези

Тришка
ШуМахер, Манечка, какой рецепт вкусный, теплый и душевный, спасибо!
А мацу ни разу не ела, она в магазинах то продаётся, или не...

Бридж
Маш, ну теперь осталось рецепт мацы выложить
Да, детство... Тогда краски ярче были, запахи острее, солнце теплее. Спасибо, что делишься своими воспоминаниями.

kil
Маняяяяяяяя, я ваша навеки! Мацебрай никогда не пробовала, но мне кажется это очень вкусно, особенно мне нравится версия с мясом...

ШуМахер
Тришенька, продается перед Пейсахом даже в Ашане, но лучше покупать в кашерных магазах при синагогах. Лева ездит в Марьину Рощу, но есть и на Китай-Городе

Тришка
ШуМахер, Машуня, спасибо, бум пасматреть!

Ikra
ШуМахер, бросай людей резать, пиши! От твоего дачного утра - слюни до пола и блаженный взгляд в себя, в свое дачное детство.
Страшный ты человек, Мань. (даже смайл не буду ставить, как все серьезно )

Ovelini
Как душевно, как тепло прям картины перед глазами пробежали, ээххх... красота... детство, такая беззаботная пора,... и как же мы не ценили все свои годы тогда, все стремились побыстрее вырасти, повзрослеть, а сейчас.. хоть бы на денек очутиться в том беззаботном времени

ШуМахер
Бридж, ее пекут только мужчины

Правила приготовления мацы:

Мацу готовят в печи и хранят в темном и прохладном месте, так как тепло способствует быстрому скисанию теста.

Для приготовления муки, из которой печется маца, используется один из пяти видов злаков: пшеница, ячмень, овес, рожь и гречка.

Тесто, из которого изготавливается маца, содержит только воду и муку. Добавление других ингредиентов может способствовать скисанию теста.

При выпечке мацы важно обратить внимание на то, чтобы в смеси не образовались «кармашки» с мукой, которые могут скиснуть при контакте с жидкостью.

Весь процесс приготовления мацы (до того как ее кладут в печь) не должен превышать 18 минут.

Ikra
ШуМахер, а знаешь, у нас ее пекут на Мясницокй, оказывается! Муж тут ходил поснимать процесс. Печка специальная, все дела... Страшно интересно. Меня не взял

ШуМахер
Меня не взял

а те и не положено... Дома сиди, мацу жди

louisa
Машенька, каким теплом и уютом веет от твоего рецепта, спасибо!!!

gala10
Блииин... Мааань... до слёз довела. Это ж моё дачное детство в Валентиновке (по Ярославке, знаешь?), дедушка в фартуке и бородатая чёрная собака с голодно-несчастными глазами. И пусть мой дедушка не мацебрай готовил, а вовсе манную кашу... Всё остальное-то - один к одному.
Спасибо!!!

ШуМахер
дедушка в фартуке и бородатая чёрная собака с голодно-несчастными глазами.

систраааааааа :girl_hug: Какая страна, такое и дедство

Наталия К.
Мааашаааа какой рецепт
Как приеду обязательно попрошу тебя ее приготовить.
Не уеду пока не попробую

ШуМахер
Не уеду пока не попробую

к твоему приезду Лева уже купит, а мы не съедим многа мацы, яиц, цистерну молока и прям на вокзале получишь мацебрай, так шо смело можешь брать сразу обратный билет

Наталия К.
так шо смело можешь брать сразу обратный билет
Ну тада приезжай сразу к метро Красногвардейская,пожрем скушаем Мацебрай, та этим антобусом обратно поеду

ШуМахер

Танюля
Маш, а самим можно мацу сделать?

Песня
Девчушки-веселушки! От шуток ваших и от Маниного повествования так хорошо и тепло стало на душе... даже горло меньше болеть стало.
Спасибо, Манюнь! Судя по фотографиям, это очень вкусно.

Аппетит сразу проснулся. Пойду в холодильнике пошарюсь.

Бридж
Маша, а что, все еврейские мужчины умеют делать мацу? Или только специально обученные? Наверное, у нас здесь тоже где то можно купить опресноки... Прям заинтриговала своим рецептом.

Caprice
Специально обученные.
На Песах из мацы готовят различные блюда. Даже торты выпекают из мацы.

Ikra
Caprice, ты бы поделилась парочкой рецептов, что ли... А то те, кому мацу есть на роду написано, у нас в семье ее не едят. А тащат мне со словами - «ешь сама или придумай что-нибудь!» А я, кроме похожего омлета, ничего с ней и не делаю.

Таня-Фаня
Машенька, спасибо за мацебрай!
 Любим мацу, готовим из нее и с ней, но мацебрай не помню такого.
С удовольствием «сбацаю» на завтрак.

Юрий198
А, в синагоге можно купить мацу- дюже интересно попробовать.

ШуМахер
С чисто технологической точки зрения да.... Смешиваешь муку и воду, тонко раскатываешть и печешь на сухой сковородке или противне

Танюля
С чисто технологической точки зрения да.... Смешиваешь муку и воду, тонко раскатываешть и печешь на сухой сковородке или противне
Просто мука и вода? Без соли и масла?

ШуМахер
А, в синагоге можно купить мацу

да, но только за неделю до Пейсаха В кашерных интернет-магазинах иногда она задерживается надолго... Но это не по правилам, ее прекращают продавать в последний день Пейсаха

ШуМахер
Танюля, больше ничего и по правилам от момента замеса до выпечки не должно пройти не больше 18-ти минут, и тесто закиснет и маца уже не будет мацой

ШуМахер
Ikra, Ирк я еще делаю фаршированные шейки и бульон с шариками из мацы

Танюля
Танюля, больше ничего и по правилам от момента замеса до выпечки не должно пройти не больше 18-ти минут, и тесто закиснет и маца уже не будет мацой
Надо попробовать, рецептов чёт в сети найти не могу. А консистенция теста какая? Как на тонкий лаваш? И сильно зажаривать?
Не ела ни разу

Barmamam
Сейчас маца продается не только в синагоге. Я часто видела небольшие пачки в Перекрестке и Ашане в разделе диетические продукты. Правда, цена там была не гуманная, что-то больше 200 руб за маленькую пачку. Но на форуме кто- то выкладывал рецупт типа мацы в вафельнице для тонких вафель квадратной.

Танюля
в вафельнице для тонких вафель квадратной.
Я и хочу или в вафельнице или на блинице.

ШуМахер
Танюля, Мука – 500 г Вода – 200 мл из этого нужно приготовить тугое тесто, постепенно всыпая муку в воду. От теста отщипывать небольшие кусочки, чуть больше грецкого ореха. Кусочки теста раскатать в блин толщиной приблизительно 2-3 мм, сделать проколы вилкой и положить на сухой противень. Выпекать мацу в духовке (или в вафельнице для тонких вафель) при 200 градусах в течение 10 минут, до подрумянивания. Готовая маца должна получится сухой и ломкой.

ШуМахер
в Перекрестке и Ашане

 

Танюля
МАнь, спасибо! Попробую!

Barmamam
У меня в семье лучший способ поедания мацы- в виде горячего бутерброда в микроволновке, каждый кладет что любит и посыпает сыром, 2-50 секунд и вкуснятина готова.
А бабку я немного не так делаю. Сначала поломанную мацу заливаю кипятком, даю время набухнуть, потом сливаю воду и добавляю яйца, специи, зелень и проч. запекаю чаще всего в духовке и на последние несколько минут посыпаю сыром. Любые добавки в бабку (фарш, грибы, яблоки) у меня не проходят- едоки требуют, как обычно.

Irishka CH
Тогда краски ярче были, запахи острее, солнце теплее.
... и деревья были большими!...

Манечкааааа! как же вкуснодушевноподомашнесемейному написано! Я ваще ничо про эту кухню не знаю и не понимаю, но с удовольствием смотрю твои рецепты и таксязать присовокупляюсь. Как тот пирог на Рош ха-Шан (прально на писала? ) А семейные истории в картинках так приятны!!

Caprice
Caprice, ты бы поделилась парочкой рецептов, что ли... А то те, кому мацу есть на роду написано, у нас в семье ее не едят. А тащат мне со словами - «ешь сама или придумай что-нибудь!» А я, кроме похожего омлета, ничего с ней и не делаю.
Ир, ну, хотя бы, вот тут.
Это я давно размещала.
Или элементарный базисный рецепт: 4 яйца, стакан сахара, и стакан муки заменить на стакан мацовой муки.
Мацовую муку получить элементарно: размолоть мацу до состояния муки

Caprice
Ikra, Ирк я еще делаю фаршированные шейки и бульон с шариками из мацы
Шарики из мацы называются «кнейделах»

Ikra
Caprice, о! Спасибо! Как только мне мацу занесут, буду готовить.

Танюля
Irene, Ириш, а вы сами делаете мацу или только покупаете?

Елена Тим
Мацебрааай...

Ikra
Мацебрай, мацебрай,
кого хочешь, выбирай!

 

Caprice
Irene, Ириш, а вы сами делаете мацу или только покупаете?

Покупаем, Танюша. Для полного счастья мне еще делать ее не хватало
Причем, съедает ее, в основном, мой украинец муж.
Кстати сказать, в Песах мацой с огромным удовольствием отоваривается и арабское население Израиля.

Елена Тим
Мацебрай, мацебрай,
кого хочешь, выбирай!
Новая «русская-народная-блатная-хороводная» песТня «Мацебрай»!

Caprice
Шарики из мацы называются «кнейделах»
Получите.

Marina22
Машенька, спасибо огромное за рецепт. А написано то как-лучше Чехова, правда.
Утащила в закладки. Хочу в мультиварке сделать.

М@рточка
Любопытство штука серьёзная... Купила мацу на пробу. Но она ж совсем совсем на любителя
Поэтому готовим мацебрай. И тут вопрос: а какого размера листы мацы? У меня 10х10
Маловаты, да?)))




В общем, съели. Положила 4 листа.
Вкусно!!
И быстро
Надо запомнить на будущее, рецепт на скорую руку

Caprice
И что это про мацу к зиме вспомнили? Ее, как правило, весной на Песах едят.

М@рточка
А вот купила я её как раз весной

ШуМахер
Caprice, Ир, у меня маца дома не переводится Лева конкретно закупается

М@рточка, ну размер у мацы разный... Маца даже в шоколаде бывает Очень рада, что понравилось

Caprice
Caprice, Ир, у меня маца дома не переводится Лева конкретно закупается
ШуМахер, Машуня, у меня ее всю муж съедает очень быстро, даже если много покупаем
Особенно, если учесть, что он не еврей

лариса захарова
Маша, спасибо. Вспомнила детство, даже слезы от умиления покатились. Бабуля просто замечательно это все готовила. А какая у нее получалась рыбы Фиш, нигде и никогда подобного больше не пробовала. А фаршированная шейка... А еще маца бывает в «Азбуке вкуса». А в «Перекрестке» я ее давно не видела. У меня дочь ее очень любит.

ШуМахер
лариса захарова, Хаг Песах семеах!
Мы покупаем в магазине при синагоге там еще и вино кашерное всегда есть

Caprice
А фаршированная шейка...
Будете долго смеяться, но я, живя в Израиле, не могу найти кожу куриную, чтобы сделать гефилте гейзеле

Таня-Фаня
Caprice, а целиком куры без кожи продаются?

Caprice
Caprice, а целиком куры без кожи продаются?
Что значит, куры без кожи? Целиком продаются, с кожей. Только шеи я у них не заметила
За столько лет в стране, я уже разучилась разделывать птицу. А сейчас уже и силенок нет. Проще купить части по отдельности.

Таня-Фаня
Вот оно что, куры без шеи. теперь ясно.



Рецепты в разделе «Национальные молочные и яичные блюда»

Пасхальные блюда

Новое на сайте