Тема:
 [1] 2 3 Вперед >

Мацебрай (бабка или омлет из мацы)

Избранное
ШуМахер
Мацебрай (бабка или омлет из мацы) | 13 Ноября 2015, 12:35

Мацебрай (бабка или омлет из мацы)

Категория: Молочные и яичные блюда
Кухня: еврейская

Мацебрай (бабка или омлет из мацы) Мацебрай (бабка или омлет из мацы)

Ингредиенты

Маца 2 пласта
Яйцо 2 шт
Молко 1 стакан
Соль по вкусу
Сыр 50 гр
Масло для жарки

Способ приготовления

  • Всё очень просто: ломаем мацу и заливаем ее молоком, солим, даем постоять минут пять, что б маца пропиталась
  • Мацебрай (бабка или омлет из мацы)
  • Мацебрай (бабка или омлет из мацы)
  • На нагретую сковороду  наливаем масло, даем ему нагреться, выкладываем половину мацы, сверху выкладываем натертый сыр, и, наконец, оставшуюся мацу укладывают на самый верх.
  • Мацебрай (бабка или омлет из мацы)
  • Мацебрай (бабка или омлет из мацы)
  • Затем аккуратно доливаем оставшуюся молочно-яичную смесь.  Делать это нужно крайне осторожно и ближе к середине, Закрывают крышкой и готовят на слабом огне минут 15-20, что бы пропеклось, но не подгорело. По прошествии времени аккуратненько переворачиваем и ще немного жарим на медленном огне под крышкой.
  • Мацебрай (бабка или омлет из мацы) Мацебрай (бабка или омлет из мацы)
  • Аккуратно перекладываем, когда будет готово, сервируем и подаем.  Бэтэавон
  • Мацебрай (бабка или омлет из мацы) Мацебрай (бабка или омлет из мацы)
  • Мацебрай (бабка или омлет из мацы)
  • Мацебрай (бабка или омлет из мацы)

               

Примечание

Мацебрай ( מקברי)– традиционное блюдо еврейской кухни. Представляет собой своеобразный пирог из мацы с молоком, яйцами. Готовят обычно такое блюдо на Песах, когда запрещено употребление продуктов, которые подверглись процессу брожения. Покупать лучше кустарную  мацу, но и заводская хорошая... Рецепт быстрый незаморочный...

Но сколько я себя помню, маца в доме была круглогодично, потому что не есть ее целый год невозможно Папа готовил мацебрай по воскресеньям, когда завтрак был "семейным",  но почему-то в памяти у меня летний вариант, наверное из-за того, что к упоительным кухонным запахам примешивался запах летнего утра, цветов,  еще мокрых от росы, а потому особенно душистых, чая с листиками малины, смородины, щебет птиц за окном.... Эх детство, где ты?... Какое все тогда было яркое, чистовымытое, прянопахнущее... И папа, в фартуке, но вытирающий мокрые руки исключительно о джинсы, пёс, вертящийся около стола с видом никогданекормленного мученика ...  Зимний мацебрай он другой... Он теплый, уютно-согревающий, с парком, а вокруг запах кофе, снег за окном, зимняя сонность и тишина, и не меняющиеся папа и пёс, один в фартуке, второй с несчасной мордой, и оба бородатые, ужасно родные, мягкие и вкуснопахнущие... Эх детство... Где ты?  Папы и пса нет уже, а я теперь трижды мама, и мацебрай у меня свой, совсем с другими запахами и антуражем... Но все так же всеми любимое воскресное лакомство...

Вариантов мацебрая много. Самый простой, это без сыра, только молоко, яйца и маца. Есть вариант без молока, но с водой и  с мясным фаршем, можно положить  брынзу, оливки, грибы или лук.  Мацебрай может быть сладким и подаваться как дессерт, предварительно обсыпав сахаром и корицей, или тем и другим. Его можно подавать в виде основного блюда, либо в качестве "хлеба" к любым другим блюдам пасхального стола.

               
Туманчик
Мацебрай (бабка или омлет из мацы) | 13 Ноября 2015, 12:39

Ах как написала то.. Прям за душу.. Прям запах тепла пошел. Спасибо. 
Никогда не пробовала мацу. Вези 
Тришка
Мацебрай (бабка или омлет из мацы) | 13 Ноября 2015, 12:42

ШуМахер, Манечка, какой рецепт вкусный , теплый и душевный, спасибо !
А мацу ни разу не ела , она в магазинах то продаётся, или не...
Бридж
Мацебрай (бабка или омлет из мацы) | 13 Ноября 2015, 12:43

Маш, ну теперь осталось рецепт мацы выложить
Да, детство... Тогда краски ярче были, запахи острее, солнце теплее. Спасибо, что делишься своими воспоминаниями.
kil
Мацебрай (бабка или омлет из мацы) | 13 Ноября 2015, 12:44

Маняяяяяяяя, я ваша навеки! Мацебрай никогда не пробовала, но мне кажется это очень вкусно, особенно мне нравится версия с мясом ...
ШуМахер
Мацебрай (бабка или омлет из мацы) | 13 Ноября 2015, 12:44

Тришенька, продается перед Пейсахом даже в Ашане, но лучше покупать в кашерных магазах при синагогах. Лева ездит в Марьину Рощу, но есть и на Китай-Городе
Тришка
Мацебрай (бабка или омлет из мацы) | 13 Ноября 2015, 12:48

ШуМахер, Машуня,спасибо ,бум пасматреть !
Ikra
Мацебрай (бабка или омлет из мацы) | 13 Ноября 2015, 12:48

ШуМахер, бросай людей резать, пиши! От твоего дачного утра - слюни до пола и блаженный взгляд в себя, в свое дачное детство.
Страшный ты человек, Мань. (даже смайл не буду ставить, как все серьезно )
Ovelini
Мацебрай (бабка или омлет из мацы) | 13 Ноября 2015, 12:48

Как душевно, как тепло прям картины перед глазами пробежали, ээххх... красота...детство, такая беззаботная пора, ... и как же мы не ценили все свои годы тогда, все стремились побыстрее вырасти, повзрослеть, а сейчас.. хоть бы на денек очутиться в том беззаботном времени
ШуМахер
Мацебрай (бабка или омлет из мацы) | 13 Ноября 2015, 12:53

Бридж, ее пекут только мужчины

Правила приготовления мацы:

Мацу готовят в печи и хранят в темном и прохладном месте, так как тепло способствует быстрому скисанию теста.

Для приготовления муки, из которой печется маца, используется один из пяти видов злаков: пшеница, ячмень, овес, рожь и гречка.

Тесто, из которого изготавливается маца, содержит только воду и муку. Добавление других ингредиентов может способствовать скисанию теста.

При выпечке мацы важно обратить внимание на то, чтобы в смеси не образовались «кармашки» с мукой, которые могут скиснуть при контакте с жидкостью.

Весь процесс приготовления мацы (до того как ее кладут в печь) не должен превышать 18 минут.
Ikra
Мацебрай (бабка или омлет из мацы) | 13 Ноября 2015, 12:54

ШуМахер, а знаешь, у нас ее пекут на Мясницокй, оказывается! Муж тут ходил поснимать процесс. Печка специальная, все дела... Страшно интересно. Меня не взял
ШуМахер
Мацебрай (бабка или омлет из мацы) | 13 Ноября 2015, 13:00

Цитата: Ikra от 13 Ноября 2015, 12:54
Меня не взял

а те и не положено... Дома сиди, мацу жди
louisa
Мацебрай (бабка или омлет из мацы) | 13 Ноября 2015, 13:36

Машенька, каким теплом и уютом веет от твоего рецепта, спасибо!!!!
gala10
Мацебрай (бабка или омлет из мацы) | 13 Ноября 2015, 13:37

Блииин... Мааань... до слёз довела. Это ж моё дачное детство в Валентиновке (по Ярославке, знаешь?), дедушка в фартуке и бородатая чёрная собака с голодно-несчастными глазами. И пусть мой дедушка не мацебрай готовил, а вовсе манную кашу... Всё остальное-то - один к одному.
Спасибо!!!  
ШуМахер
Мацебрай (бабка или омлет из мацы) | 13 Ноября 2015, 13:39

Цитата: gala10 от 13 Ноября 2015, 13:37
дедушка в фартуке и бородатая чёрная собака с голодно-несчастными глазами.

систраааааааа      Какая страна, такое и дедство




Наталия К.
Мацебрай (бабка или омлет из мацы) | 13 Ноября 2015, 16:10

Мааашаааа какой рецепт 
Как приеду обязательно попрошу тебя ее приготовить.
Не уеду пока не попробую 
ШуМахер
Мацебрай (бабка или омлет из мацы) | 13 Ноября 2015, 17:41

Цитата: natalisha_31 от 13 Ноября 2015, 16:10
Не уеду пока не попробую

к твоему приезду Лева уже купит, а мы не съедим многа мацы, яиц, цистерну молока и прям на вокзале получишь мацебрай, так шо смело можешь брать сразу обратный билет
Наталия К.
Мацебрай (бабка или омлет из мацы) | 13 Ноября 2015, 17:50

Цитата: ШуМахер от 13 Ноября 2015, 17:41
так шо смело можешь брать сразу обратный билет
Ну тада приезжай сразу к метро Красногвардейская,пожрем скушаем Мацебрай,та этим антобусом обратно поеду 
ШуМахер
Мацебрай (бабка или омлет из мацы) | 13 Ноября 2015, 18:01

 
Танюля
Мацебрай (бабка или омлет из мацы) | 13 Ноября 2015, 18:54

Маш, а самим можно мацу сделать?
 [1] 2 3 Вперед >
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Закуска из баклажанов (Patlican Mezesi Tarifi)Морковные пироженые для стройности талииОвсяное печенье с клюквой и кунжутомБернский хлеб (Jeffrey Hamelman)Козлятина молодая ароматная и пряная в медленноварке Russel Hobbs (3,5л)Торт "Шоколад с ароматом банана"

Рецепты

Новое на сайте

*Задать вопрос
Новые сообщения