Хлеб Tomatenzipfel (по мотивам рецепта Лутца Гейсслера)

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: немецкая
Хлеб Tomatenzipfel (по мотивам рецепта Лутца Гейсслера)

Ингредиенты

Притвор (спелое тесто)
Мука пшеничная в/сорт
120 грамм
Вода
80 грамм
Дрожжи инстантные
1 грамм
Соль
4 грамма
Мочка
Помидоры вяленые
100 грамм
Вода
150 грамм
Тесто
Притвор (спелое тесто) все
Мочка вся
Вода
120 грамм+вода с мочки
Мука пшеничная в/сорт
330 грамм
Мука ржаная ц/зерновая
50 грамм
Карамелизированный лук весь
Дрожжи инстантные
2 грамма
Масло оливкое (если помидоры хранятся без масла)
5 грамм
Соль
6 грамм
Карамелизированный лук
Лук репка средний
1 штука
Масло оливковое
1 ст. ложка
Мед
1 ч. ложка

Способ приготовления

 

Притвор

Смешать все ингредиенты в тесто. Накрыть. Оставить при комнатной температуре на 2 часа. Перенести в холодильник от 24 до 72 часов.
 

Мочка

Помидоры освободить от масла. Залить холодной водой и поставить в холодильник на 8-10 часов.
 

Карамелизированный лук

Лук порезать крупно. Слегка обжарить. Добавить мед и довести до золотистого цвета. Дать остыть.
 

Тесто

Внимание! Если решите повторить. Замешиваем только крюком. ХП с этой задачей не справится. Все продукты берем холодные, не греем их до комнатной температуры.
 С помидоров хорошо слить всю жидкость и отжать их.
 Притвор порвать на кусочки в воду.
 Муку смешать с дрожжами.
 Если помидоры хранились без масла, то добавить.
 Замесить очень крутое тесто на первой скорости 5 минут.
 Скорость переключить на 2 и продолжить замес еще 5 минут.
 Останавливаем машину.
 Добавляем порезанные помидоры, лук и соль.
 Руками вмешиваем.
 Включаем комбайн.
 На первой скорости 5 минут, скорость добавляем и продолжаем замес до полного смешивание ингредиентов ( еще минут 10-15). Периодически соскребаем тесто со стенок чаши.
 
Помидоры "размажутся". Тесто станет вязким и липким. Оно мажется по дну, но отходит от стенок.
 
 Работаем с тестом руками и на столе, смазанными маслом.
 Тесто растянуть-сложить и поставить на брожение.
 Брожение 120 минут. Растянуть-сложить два раза через 30 и 60 минут.
 Достаем тесто. Формуем хлеб любой формы.
 Расстойка швом вверх в корзине хорошо присыпанной мукой 45-50 минут при температуре 24 градуса.
 Выпекаем на камне с паром. Температура при посадке 240 градусов. Сразу снижаем до 200 и печем до готовности. Общее время выпечки 30-35 минут.
 Достаем, даем остыть, нарезаем и наслаждаемся.
 

 

 

 

 

 
Вкусного вам хлеба!
 Вот еще один томатный хлеб, который я пекла раньше
 
Мини-хлеб томатный с оливками (ang-kay)




Программа: комбайн, духовка
Время приготовления: 4 ч. 30 мин.
Порций: 1 булка

Примечание

Хлеб по мотивам рецепта Гейсслера. Почему "по мотивам"? Потому что невозможно воспроизвести в точности весь рецепт. Не было подходящей муки. Уменьшила количество помидорчиков. Пекла его два раза. Для меня этот хлеб показался очень сложным. Сложность в его замесе. Я постаралась рассказать, как "облегчить" этот процесс.
На вкус мне хлеб понравился. Он мелкопористый, плотненький и тяжелый, что не мешает ему оставаться свежим и на второй день. Очень хорош на бутерброды и к первым блюдам. Ароматен, с явным послевкусием томатов. Если испечете, то не пожалеете. Рекомендую!

Похожие рецепты

Хлеб Tomatenzipfel (по мотивам рецепта Лутца Гейсслера)

Тришка
ang-kay, Анжелочка, какой хлебушек красивый, и не сомневаюсь очень вкусный!
Фотки как всегда!
Спасибо за красоту!

Туманчик
Это тот самый хлебушек? Очень красивый! Просто произведение хлебопекарного искусства. Анжела у тебя руки случайно не сусальным золотом покрыты? Я за лусточку такого хлебушка весь свой запас сала отдам!

Anatolyevna
ang-kay, Анжелочка хлеб такой мягонький! Красивенький! Балуешь, балуешь таким хлебушком! Вкус думаю потрясающий!
Нет у меня в этом году вяленых помидор, чем заменить можно

Гала
Какой красавец! Ах, какой цвет корочки, какой цвет мякушки!

ang-kay
Девочки мои любимые, спасибо вам, что заглянули. Я так рада, что вам хлебушек приглянулся.
Это тот самый хлебушек?
Тот самый.
сусальным золотом
Неа. Обычные. Уже б оторвал кто-то или сама бы заложила, если бы такие были.
Нет у меня в этом году вяленых помидор, чем заменить можно
Не знаю даже. Скоро еще один рецепт опробую. Так там паста томатная. Подойдет?
Галочка,

ang-kay
Ксюша, ты всегда фото отмечаешь, спасибо тебе. Я ооочень стараюсь.

Тришка
Дык, хфотографиями тока и питаюся

ang-kay
Хороша диета!

Sonadora
Анжел, ты просто волшебница! Какое же это удовольствие - разглядывать твой хлебушек и читать рецепты. Спасибо тебе огромное за это.

Альбина
Какое же это удовольствие - разглядывать твой хлебушек и читать рецепты.

Анжела, не смогла пройти мимо, не заглянув. Ну просто притягательные рецепты.

ang-kay
Манюня, Альбина, спасибо, мои хорошие! Все для вас!

Kras-Vlas
Анжела -
Какой симпатичный пушистый рыжик, просто прелесть!
Светится как янтарь, очень красивый хлебушек!
МАСТЕРИЦА!!!

Loksa
Ну очень красиво! И приготовление интересное. Корочку прикарманю себе, маленькую! Спасибо за красивый хлебушек, Анжела.

Бридж
Ой, Анжела. Весь день я хожу кругами вокруг твоего рецепта. Понимаешь, он такое впечатление на меня произвел, что я прямо не знаю, что сказать. Любые слова, восторги-они как то не передают все мое восхищение. Вобщем, надо просто браться и печь.

ang-kay
Оля, Наташа, Оксана, какие же вы слова теплые нашли в адрес моего хлеба и меня! Спасибо! Может кто-то и испечет из вас. Буду только рада.

Ольга из Воронежа
Ну и красавец!
Спасибо за рецепт!

ang-kay
Ольга из Воронежа, и тебе спасибо за внимание!

kubanochka
Анжелочка, принимай мой Хлеб Tomatenzipfel (по мотивам рецепта ang-kay) (по мотивам рецепта Лутца Гейсслера)


Хлеб Tomatenzipfel (по мотивам рецепта Лутца Гейсслера)


Хлеб Tomatenzipfel (по мотивам рецепта Лутца Гейсслера)


Хлеб Tomatenzipfel (по мотивам рецепта Лутца Гейсслера)

Разрезала горячим, терпежу не было. Я часто пеку с вялеными помидорками, мне нравится. Но Этот!!! Где б ещё корзину для расстойки найти классную (((

ang-kay
Леночка, красавец! Надеюсь, что вкус понравился? Даже не надеялась, что попробует кто-то воспроизвести. Очень тебе благодарна!
А корзинки хорошие на али есть, даже с чехлами. Но можно и у мукомолов посмотреть.

Fotina
Анжела, а если я замочу сушеные помидопы на ночь - подойдут? Ну нет у меня вяленых, а печь хочу завтра. В магазин лень ехать. Или оставить на потом? Когда вяленые помидоры куплю?

ang-kay
Светлана, замачивай. Только дольше, чем по рецепту. Может водички надо чуть больше.



Рецепты в разделе «Пшенично-ржаной хлеб»

Постные блюда

Новое