Хлеб Аля-Рижский на закваске Seitenbacher

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб Аля-Рижский на закваске Seitenbacher

Ингредиенты

Закваска ржаная готовая
75 гр
Дрожжи свежие
10гр
Сахар
1 ч л
Вода теплая
310 гр
Пшеничная мука
300 гр
Ржаная обдирная
300 гр
Мед
1,5 ст л
Соль
1 ч. л
Солод ржаной
1 ст л
Кипяток
50 мл
Масло сливочное
50 гр
Тмин молотый
4гр

Способ приготовления

 Настоящий рижский хлеб готовить надо долго, а я с детства люблю этот сладковатый хлебушек, с необычным ароматом,
 Решила попробовать упростить процесс и при этом получить похожий на рижский хлеб, поэтому и название рецепта Аля-Рижский)
  Приготовление
  Взять кусочек свежих дрожжей и сахар 1 ч. л, и обвалять дрожжи в сахаре и подождать пока они размокнут, те станут жидкими. Добавить воды и размешать их.
 Солод заварить кипятком и дать ему постоять и чтобы он немного остыл.
 В дежу сложить муку, соль, закваску, солод заваренный и сливочное масло.
 Включить тестомес на минимальную скорость, чтобы он перемешал ингредиенты.
 Вливаем воду с дрожжами и сахаром.
 Добавить мед.
 Если водички мало, то добавить 1 ст л, смотрим по своей муке.
 Тесто собирается в колобок прекрасно.
 

 Месить 20 минут на 1 скорости.
 Оставляем тесто для расстойки,
 

 когда оно увеличиться в обьеме, то включаем замес на 5 минут. Тесто немного липнет, но получается послушным )
 Руки смазать маслом подсолнечным и вытащить тесто на стол.
 

 Пару раз его растянуть и сложить.
 Делим тесто на три части весом по 370 гр ( примерно)
 Раскатываем каждый кусок в тонкий пласт и сворачиваем в батончик.
 

 Укладываем в Форму и делаем дырочки.
 

 Оставляем на расстойку.
 Духовку/ минипечь, я пекла в Steba 28ECO, разогреваем до 230 гр режим верх/низ+конвекция.
 Хлеб поднимается хорошо
 

  Ставим формы в печь и сбрызгиваем водой из пульверизатора
  Первые 15 минут выпекаем на 230 , потом снижаем на 200 гр и допекаем пока внутри хлеба температура не поднимется до 98 гр.
 

  вытаскиваем хлеб и даем ему остыть, нарезаем и наслаждаемся ароматным вкусным хлебушком)


Программа: тестомес/печь
Порций: 3 батончика

Примечание

закваска у меня такая
Хлеб Аля-Рижский на закваске Seitenbacher

Рецепты с похожими ингредиентами


V-tina
Машенька, спасибо за интересный рецепт! Обязательно попробую, моим должно понравиться

Masinen
Тина, спасибо, что забежала))
Можешь и без закваски, если вдруг нет, она просто придает кислинку хлебу ну и мягких с ней, конечно другой выходит)

V-tina
Мария, сделаю с закваской, опыт есть

Булька
Мария, какой хороший хлебушек!!! и мякиш такой хороший. А на пшеничной закваске можно? или лучше ее перевести в ржаную? или может ее можно на аграм темный заменить (но вот не хочется с химией связываться ((( )

Masinen
Булька, Алена, в рижском идет именно ржаная закваска.
если есть пшеничная, то можете ее в ржаную перевести. А аграм не надо. Он и у меня есть, но я так никуда его и не приспособила)

Спасибо, за внимание к рецепту)

Ставр
Masinen, а где такую закваску можно купить?

Viki
если есть пшеничная, то можете ее в ржаную перевести.
Зачем прям так сразу переводить Можно взять грамм 10 - 20 пшеничной и покормить ржаной мукой и водой по 50 или 100... или сколько привычно, а когда созреет, вот тут от нее 75 граммусиков хап - и готово. Пшеничной муки в это количество если пару грамм попадет - не страшно же?

Masinen
Viki, Вика, ты у нас Гуру по закваскам!!!
А я только учусь))

Ставр, Константин, я заказывала на немецком Амазоне

Viki
А я только учусь))
Ничего себе учусь!!! Вон какие хлеба получились - роскошь да и только!

Masinen
Вика, спасибо!
Я стараюсь!!!

Наталия К.
Маша хлеб какой класнючий получился. Нужно будет приготовить. Вот только печь его буду в мульте. Как думаешь, получится?

Masinen
natalisha_31, А то, конечно получится!
И закваска у тебя есть и все есть))

Спасибо!!

Наталия К.
И закваска у тебя есть и все есть))
Ага есть такая закваска Завтра наверное попробую испечь хлебушек.
Маш, а дрожжи у меня сухие. Сколько их тогда нужно положить?

Masinen
1,5 чайной ложечки.
Но если будешь делать на 500 гр муки, можешь и 1 ч л



Рецепты в разделе «Ржано-пшеничный хлеб на закваске»

Пасхальные блюда

Новое на сайте