Салат капустный с тмином

Категория: Холодные блюда и закуски
Салат капустный с тмином

Ингредиенты

Капуста по количеству порций
Тмин
по вкусу
Майонез (желательно домашний)
по вкусу
Соль
по вкусу

Способ приготовления

 Все на самом деле все просто... Шинкуем капусту, добавляем тмин, соль и майонез, даём настояться-пожениться и... приятного аппетита.
 


Примечание

Все моё детство прошло в Латвии, тогда еще советской, добродушной и хлебосольной. Чудное было время! У нас была дача в Юрмале, в Мелужи, почти у самой железной дороги, но до моря при этом идти было минут 15... Утром можно было сгонять на велике за свежайшим творогом, сметаной и молоком, а потом взять собаку и на море!!! Надо было просто перейти центральную улицу Юрмалы, пройти вдоль дач и выйти в сосновую прибрежную полосу... Песок белый и мелкий, теплый, волна набегает на берег... А этот запах прибалтийского моря! Йодно-терпкий, прохладный и соленый. Море мелкое, холодное, но мы же дети, нам не холодно, у нас счастливое советское детство! А дома вареные в специях свиные ножки, этот салат, взбитые сливки с яблочным муссом... А потом все в одночасье рухнуло в ночь на 26-е августа.... Памятник Ленину при мне за шею волок вертолет, люди радовались как дети еще не представляя, чем все это закончится. Дачу отобрали, деда причислили к русским оккупантам и врагам народа, отобрав все регалии, привилегии и пенсию только за то, что он, наполовину латыш, защищал свою Родину во время войны... Потом была реституция, деда переселили на окраину Риги, он сильно сдал, хотя вида не показывал, пытался приспособиться, но так и не вышло... Просто жил, перебирая старые фотографии и воспоминания... Последний раз я была в Риге три года назад на похоронах деда... Но море пахло уже так не....

дедусца в день 90-летия
Салат капустный с тмином

Рецепты с похожими ингредиентами


qdesница
Маня, не знала что ты овощная сваха

qdesница
Маша, уже утащила в закладки спасибо друх

ШуМахер
Ну что у меня опять с фотками

qdesница
Ну что у меня опять с фотками
а что у тебя с фотками, у мну все нормально Маня поверь это не стоит твоих нервов

Ирина Доларс
Ой, Машунь, любила такой салатик! Сочный! Да с майонезиком! Ммммм...
И до нас в Сибири он дошел
А на творческом конкурсе латышские песни пели в стилизованных национальных костюмчиках
и полосатых гольфах

ШуМахер
Ирина Доларс, здоровско!!!

Прибалтийская кухня вообще достаточно пряная. Но пряности другого плана, более холодные что ли, но в тоже время пробуждающие и дающие тепло.... Тмин, кориандр, имбирь, корица....

Svettika
Машунь, салатик вкусный! А рассказ трогательный!!! Спасибо!

Mandraik Людмила
Уже сделала и уже съела, Люблю я всё капустное. Очень вкусненький и простой салат, самое сложное для меня было дождаться когда ингредиенты смогут
настояться-пожениться
Похоже всё же немного не дождалась - тмин был жестковат. В следущий раз оставлю на ночь, что бы уж наверняка. Но и так очень-очень вкусно. Спасибо.

ШуМахер
Mandraik Людмила, вот это скорость!!! Многих как раз больше нравится что тмин похрустывает

Shyrshunchik
Манечка, салатик вкусный то же такой делаю. А тмин можно чуть чуть с солькой потереть между ладошек. Будет не такой твердый и более ароматный.

TATbRHA
прибалтийского моря!
Я жила в Литве, у нас море называли Балтийским, Маш...

Этот салат очень вкусный! Я обычно побольше капусты нарезаю, с тмином перемешиваю, а майонез и, если нужно, соль - уже перед подачей. Тогда капуста отдаёт сок, и тмин становится мягче. Но долго в холодильнике не хранится: не успевает...

Mandraik Людмила
Татьяна, учту, спасибо.
А хрустеть страшно, боюсь зубки попортить.

ШуМахер
Я жила в Литве, у нас море называли Балтийским, Маш...

географически да, оно Балтийское, естессна, Балтика... С большой буквы Б... А у меня оно прибалтийское, ну как южное, болгарское, турецкое, греческое.... Ну так подразумевалось

ШуМахер
А хрустеть страшно, боюсь зубки попортить

это ж чего за тмин такой, алмазный?

ШуМахер
А тмин можно чуть чуть с солькой потереть между ладошек.

надо попробовать, пасибки

ШуМахер
Ну что у меня опять с фотками

о, сами исправилися

Mandraik Людмила
это ж чего за тмин такой, алмазный?
Тмин магазинный, почему то очень твёрдый, сама не ожидала, раньше его только в хлебе и бигосе использовала, там он распаривается, а здесь ну прям камешки, хотя вкус дал.
Всё же недодержала салатик - сожрюкала раньше времени. Капуста - это моя слабость.

Kirks
ШуМахер, Маш, спасибо тебе за воспоминания, грустно читать а за салатик тоже спасибо, никогда не ела капусту с тмином, попробую обязательно

Тришка
ШуМахер, Маня, какой рецепт интересный, надо попробовать!
Унесла в, спасибо!!!

И история тёплая, но очень грустная....

ШуМахер
Спасибо, Ксюш.... Попробуй, действительно вкусно, дед делал именно так, тмин не запаривал-не растирал.... Вот эта хрусткость - воспоминание детства

 У меня все истории какие-то грустные получаюцца... Как говорит Жванецкий «Может в консерватории что-нибудь подправить?»

Тришка
Обязательно попробую, не ела ни разу капусту с манянезом...

ШуМахер
не ела ни разу капусту с манянезом

эт как?

Тришка
Ну, обычно с маслом - уксусом, или квашеную, тушеную...

gala10
От этой истории хочется рыдать. Так всё близко и больно. Дедушка на фото очаровательный.
Салат прекрасен своей простотой и доступностью. И «советскостью». Спасибо!

Rada-dms
Маня! Где тмин, там я!!! Обязательно попробую!!! А воспоминания опять легли на душу и дополнили мои собственные!! Хотя я была в Прибалтике только два раза! И первый визит разительно отличался от второго..... Спасибо за рецепт! Пиши дальше!

ШуМахер
Галь, Оль

Маруся
не ела ни разу капусту с манянезом
а я с манянезом ела, а вот с тмином неть
Спасиб, Маш вкусная капустка у тебя
Дедуля - красавец!

ШуМахер
Марусь, сделай, авось понравицца

Kirks
Спасибо за рецепт Первый раз ели капусту с тмином, вкусно Салат капустный с тмином

ШуМахер
Kirks, очень приятны мне Ваши слова

Rada-dms
А сейчас с тмином расфасовала по банкам квашеную с мочеными яблоками. Обожаем тмин! А ведь раньше не любила..
Как куплю капустку, так сделаю с майонезом, Мик такую точно полюбит!

ШуМахер
Ольк, Корми давай сваво Джаггера

IvaNova
Удивительно просто и удивительно вкусно!
Вчера на столе случилась «дружба народов» - латвийский салат и белорусские драники. Внезапно даже захотелось пригласить бутылёк горилки
Спасибо, дохтур! Буду приобщать своё мелкокалиберное семейство к кухне народов СССР.

Кокошка
ШуМахер, Маша и этот не видела. тоже забираю!!!

P:S деда жалко. У знакомых родителей. вообще квартиру отобрали. Они военные были получали от армии. Уезжала без ничего.....




Маша а майонез какой используешь?

ШуМахер
Маша а майонез какой используешь?

домашний ислючительно

Кокошка
ШуМахер, понятно что домашний, а по какому рецепту делаешь?

ШуМахер
Кокошка,
Масло растительное 250
Яйцо 1 шт
Уксус (лимонный сок) 1 ст. л.
Горчица 1 ч. л.
Соль 1/3 ч. л
Сахар 1/3 ч. л
Все в высокий стакан, ногой блендера наступаешь на яйцо так, что бы оно было под куполом вместе с горчицей и начинаешь взбивать НЕ ШЕВЕЛЯ, пока из-под ноги не полезет собственно майонез, как полез, можно уже вниз-вверх елозить... собственно все... можно зелень, чеснок туда добавить... Если густой, я водичкой разбавляю

Кокошка
ШуМахер, Маша а как же сырые яйца?
А сальмонеллы?

У меня муж был большой любитель сырых яиц. Переболел сальмонулезом 2 раза, все теперь хоть перестал пить сырые яйца.....

ШуМахер
Кокошка, я на эту тему сто раз писала уже... Сальмонел на овощах (на тойже капусте) намного больше, чем на и в яйцах с государственных фабрик, где строгий учет и контроль (по В. И. Ленину )... Нам про это еще сто лет назад говорили на инфекционных болезнях и на сан. гигиене

mamusi
Сальмонел на овощах (на тойже капусте) намного больше,

Маша, та ты ШО???
Пугаешь. Вот как ее Пекинскую и Цветную «отмывать»???
а? Я просто погружаю соцветия цветной капусты в холодную солёную воду ненадолго. И дальше уже ополаскиваю и готовлю. А шо?
А вы как?
А Пекинскую (грешна) вобЧе не мою. Верхние листья сняла и Привет!

ШуМахер
Не, ну не то слово, что она там есть обязательно, но землю обеззаразить труднее, чем закрытую птицефабрику... Поэтому овощи надо мыть тщательнее, чем яйцЫ

Антоновка
домашний ислючительно
Вот и мне так думалось почему-то

mamusi
Поэтому овощи надо мыть тщательнее, чем яйцЫ
От жеж!

Антоновка
Сальмонел на овощах (на тойже капусте) намного больше, чем на и в яйцах с государственных фабрик, где строгий учет и контроль (по В. И. Ленину).
А так же листерий и прочего Мне тут инфекционист рассказывала как правильно мыть овощи-фрукты. Всё хорошо, но виноград, салат и т. д. так не помоешь (щётка, моющее средство, кипяток...)

mamusi
Короче, Пекинскую обдавать кипятком?)
Ясно, записую

Кокошка
Вот так да.... :oВот они где микробы прячутся.......
Маша а яйца что любую марку не страшно?

ШуМахер
Кокошка, я только магазинные беру... Даже на рынке у знакомой не покупаю

Кокошка
ШуМахер, понятно. Я то тоже только магазинные😃



Рецепты в разделе «Холодные блюда и закуски»

Постные блюда

Новое