Пирожки "Пятиминутки"

Категория: Выпечка
Пирожки «Пятиминутки»

Ингредиенты

Яйца
1 шт
Дрожжи (прессованные)
1/2 пачки (50 гр.)
Маргарин (сл. масло)
200 гр.
Соль
1/2 ч. л
Сода (разрыхлитель)
1 ч. л
Мука
2 стакана (или чуть больше)
Вода немного (гр.100, чтобы развести дрожжи)

Способ приготовления

 Для начала немного истории.
 Рецепт этих пирожков в нашу семью принесла моя тетя. Она всю жизнь проработала поваром в Кремлевском Дворце Съездов. Там эти пирожки пекли каждый день. Они были быстрые, вкусные и недорогие. Их подавали с бульоном (в идеале они с мясной начинкой). Я хотела назвать рецепт"Пирожки Кремлевские", но решила все-таки оставить родное название"Пятиминутки". Они, действительно, готовятся за 5 минут и справиться с приготовлением может даже ребенок. Я начала их печь (мама показала), наверно, с класса третьего. Приходили подружки и я по-быстрому пекла их. Когда в нашей семье приходят гости (особенно неожиданные)-это самый выручаемый рецепт. Инградиенты все в наличии, быстро и все сразу сыты.
 Итак, начнем.
 

  Дрожжи развести в чуть теплой воде.
 (Я думаю, что можно заменить и сухими дрожжами. Просто, когда этот рецепт появился в нашей семье, сухих дрожжей еще не существовало, поэтому в оригинальном рецепте используются свежие).
 В емкость насыпать муку, соль, соду, положить маргарин, разбить яйцо и влить дрожжи.
 Замесить тесто. Я это всегда делала и делаю руками. ХП у меня нет. Но, думаю, для простоты можно замесить в любом (пригодном для этого) современном девайсе. Но тесто замешивается так быстро, что нет смысла доставать, собирать, потом мыть какую-либо приспособу. Но решать вам.
 Тесто готово.
 

 Ему не надо давать время на поднятие, можно сразу начинать разделывать пирожки.
 Делим тесто на части. Потом каждую часть на порции. Лучше делать маленькие пирожки (в оригинале-это пирожки на один укус, т. к. шли к чашке бульона, на порцию полагалось 3 шт.). У меня из этой порции получилось 40 шт.(2 протвиня по 20 шт.)
 

 Раскатываем тесто чуть толще, чем на чебуреки, кладем начинку
 

 и лепим пирожок. Лучше (и красивее получается) залеплять сверху, а потом еще пройтись вторым"швом"-косичкой.
 Относительно начинки. Я говорила, что в оригинале-это пирожки с мясом и луком, но мы их делаем и с капустой, и с яблоками (у меня на фото яблоки+сахар+корица), и с яйцами, и с рисом, и даже с творогом (закрытые). Вообщем, с любой начинкой.
 Выкладываем на противень, смазанный маслом, смазываем яйцом (желток+вода) и выпекаем 25-30 мин при температуре 200-220 о.(Время и температура зависят от возможностей вашей духовки). Пирожкам не надо время на расстойку, их сразу можно выпекать.
 Но, если вы хотите (или у вас лишнее время до прихода гостей), можно дать им расстояться. Вы увидите, как они поднимутся и увеличатся в объеме.

Программа: ручки, духовка
Время приготовления: 30 мин.
Порций: Примерно 40 шт (маленьких)

Примечание

Тесто получается очень податливое, мягкое, эластичное. Что-то среднее между обычным дрожжевым и песочным. Работать с ним очень легко. Пирожки лепятся быстро и без проблем. Изделия НЕ будут пористыми, высокими, пушистыми. Ведь в песочном тесте они такими не бывают? Не думайте, что это у вас что-то не получилось! Так и должно быть! Но от этого пирожки не становятся менее вкусными. Они мягкие, но рассыпаются во рту, как печенья. При этом не черствеют и сохраняют свою свежесть и мягкость несколько дней.
Попробуйте! Может и вам понравятся наши семейные пирожочки. Быстрые, вкусные.

Похожие рецепты

Пирожки «Пятиминутки»

Rada-dms
С первым рецептом, дорогая!! И спасибо за пирожки!!

Anatolyevna
Гюзель62, Интересные пирожки! Надо пробовать!
Молодец Гюзелька! С первым рецептом!

Гюзель62
Ой,Rada-dms, спасибо за поздравления! Даже не успела отправить, а ты уже! Спасибо еще раз! Это мой первый рецепт, может не все хорошо получилось, но я старалась. А пирожки, правда, вкусные и быстрые. Будет желание, попробуй! Надеюсь, понравятся!

Елена Kadiewa
Поздравляю нашу Гюзелюшку с первым рецептом!
Дрожжи укажи в граммах, а то у нас пачки только килограммовые продаются!

Гюзель62
Anatolyevna, елена kadiewa, Спасибо, девочки! Попробуйте, испеките, может и вам понравятся! И огромное спасибо, Тонечка, за помощь в оформлении рецепта!

Anatolyevna
Гюзель62, Буду пробовать, ток не нынче. Может днями испеку.
Гузелька рада помочь! Обращайся если чо!

kalina11
Гюзель62, 1/2 пачки дрожжей это сколько в граммах? (а то сейчас все пачки разные)

Гюзель62
kalina11, Пачка 100 гр., значит 50 гр. дрожжей. Спасибо за вопрос, внесла уточнения.

Бридж
Интересный рецепт. Иногда хочется чего-нибудь этакого по-быстрому. Обязательно воспользуюсь.

Гюзель62
Бридж, Попробуйте испечь, надеюсь понравится!

Linadoc
Гюзель62, поздравляю с удачным почином!

grinaty
гюзель, интересный рецепт - обязательно попробую! Обожаю всё «пятиминутное»
Дрожжи развести в чуть теплой воде
-вот только не нашла количество воды.

Кизя
Спасибо! Унесла в закладки!

Наталья-НН
Гюзель62, поздравляю с первым рецептом. Уже утащила в закладки, обязательно опробую.

francevna
Гюзель, поздравляю с первым рецептом.
Вот только смущает меня количество дрожжей на данное количество муки, да ещё и разрыхлитель здесь.
Я пеку хлеб из кг муки и свежих дрожжей у меня 11гр, тесто подходит замечательно.

Гюзель62
francevna, не знаю, Алла. Вот такой мне достался рецепт. Как учили меня, так и вам рассказала! Может, потому что не должно тесто подходить (по крайней мере этого не ждут), столько и кладут дрожжей. А может, потому что рецепт старый, кач-во составляющих раньше было другое, поэтому и пропорции такие. Может из современных и надо поменять, но я пеку как учили.
Спасибо за то, что заглянула.

Anatolyevna
Гюзель62, Не перживай! Какой рецепт достался, значит он правильный!

ir
Я так люблю всё простое и качественное одновременно! Завтра спеку.......

Ikra
Гюзель62, спасибо за рецепт! И за историю. Очень интересно сделать пирожки, которые подавали в КДС. Все-таки это наша кулинарная история. Будем хранить традиции.
... А мы в КДС, когда ходили на спектакли, ели три самых желанных и малодоступных в других местах вещи: взбитые сливки, пирожное «Лесенка» и жульен.

Гюзель62
Ikra, Ира, о жульен! Я такого слова-то не знала, пока мне т. Маша не рассказала о нем и не научила делать. Оказалось все просто и вкусно. А как звучало таинственно-Ж У Л Ь Е Н!!! Спасибо за ностальгические воспоминания.

Anatolyevna
Гюзель62, Гюзелька может посмотришь и
Ж У Л Ь Е Н!!!
состряпаешь. Если он такой вкусный!

Гюзель62
Anatolyevna, Да я умею! И часто делаю! Она меня научила и грибной (класический) и куриный. И кокотницы у меня есть, и рецепты знаю.

paramed1
гюзель, вот видишь, до чего общение на форуме тебя довело! Вот и рецепты пошли выкладываться! Ура! Поздравляю!

А по поводу количества дрожжей и соды - во многих рецептах дрожжевого теста используется и сода. Она ослабляет клейковину, то есть проще раскатать тесто тонко. Сода связывает жиры и воду, если в тесте много жира. И ещё она замедляет процесс брожения при большом количестве дрожжей.

Туманчик
И ещё она замедляет процесс брожения при большом количестве дрожжей.
так может есть смысл просто уменьшить дрожжи? как то настораживает меня такой набор крутой...

Гюзель62
paramed1, Вераника, спасибо за разъяснения. Никогда не задумывалась над этим. Просто клала по рецепту и пекла. Теперь буду знать.

Гюзель62
Туманчик, Ирина, не знаю. Уже лет 35 пеку пирожки по этому рецепту в таких пропорциях. Все нравится. Попробуйте изменить кол-во, как вам кажется. Испеките и поделитесь со мной результатом. Буду только рада, может вы и правы! Спасибо, что заглянули.

Ikra
Гюзель62, ждем тогда и рецептов «кремлевских» жульенов!

paramed1
Туманчик, Ириш, не бойся, попробуй. Дрожжи нейтрализуются температурой, выбродить не успевают, а именно большое их количество даёт пористо-слоистую структуру теста и жир, которого много, расщепляется содой.

francevna
Вероника, успокоила.
Но мой нос реагирует на большое количество дрожжей.

Rusalca
Заинтриговал рецепт! Я ничего подобного не пекла. Обязательно попробую. Гюзель, спасибо за рецепт!

paramed1
Алла, а ты попробуй с сухими Саф момент, запах гораздо меньше. Но мне кажется, что запах дрожжей уходит, именно из-за присутствия соды. Я делала близкое тесто, но давно. Надо приготовить по рецепту Гюзели, тогда точно скажу про запах.

Lind@
тесто очень похоже на привычный мне пирог с лимоном. Там тоже пол пачки дрожжей в тесто идут и не ждать подъема.
Вот только у нас он почему-то назывался «татарским пирогом».

*Анюта*
гюзель, спасибо за рецепт! Обязательно попробую....

Anatolyevna
*Анюта*, Анечка ты напечёшь и меня угостишь!

Rusalca
Если даже просто печь шарлотку но отдельно взбивать белки и желтки, и при тех же продуктах взбивать их (не отделяя белок) вместе получается совершенно разная по вкусу шарлотка, так что же спорить о том что наличие яйца и разной консистенции маргарина изменит вкус теста.
Ирина, абсолютно с тобой согласна! Убеждалась, и не раз, что похожие рецепты дают разный результат (хотя на первый взгляд почти одно и то же).

*Анюта*
*Анюта*, Анечка ты напечёшь и меня угостишь!
.. только пендаля мне волшебного не забудьте к пятнице/к выходным «поддать» - тогда, чесслово, напеку... :girl_coocking:

Anatolyevna
*Анюта*, Напомним. Мы эт можем!

francevna
Ирина, абсолютно с тобой согласна! Убеждалась, и не раз, что похожие рецепты дают разный результат (хотя на первый взгляд почти одно и то же).
Любое блюдо, а тем более тесто реагирует на энергетику человека. Если один делает с любовью, а второй без настроения, то пироги будут абсолютно разные.

*Анюта*
Если один делает с любовью, а второй без настроения, то пироги будут абсолютно разные .
Золотые слова! Дай я тебя расцелую.... :girl_hug:

francevna
Анюта, разрешаю

Anatolyevna
francevna, Счас и я приду
Дай я тебя расцелую...
Зришь в корень!

paramed1
Так, затянули меня... Вот сегодня кекс доедим, а завтра, параллельно с хлебом, возьму и испеку пирожки с капустой. И расскажу - взгляд со стороны - о результате.

YaTatiana
Гюзель, с первым рецептом тебя! Надеюсь, за ним ещё последуют много и разных! Знаю, у тебя в загашнике их немало...

БабаГаля
Гюзель62, Гузеличка поздравляю тебя с почином, спасибо что поделилась своим любимым рецептом, ведь самое лучшее то что проверено временем. И не важно есть похожий или нет думаю каждый имеет право поделиться тем что он любит.

iriska3420
Гюзель, смотрю на ваши пирожки и кажется, что они улыбаются. Такие они аппетитные. Видно, что пёк их добрые человек с золотыми руками. Один я всё таки утащу.

Гюзель62
iriska3420, На здоровье! Я еще напеку, с удовольствием. Может понравятся?

Габи
Гюзель, поздравляю с первенцем на форуме, понравился и рассказ и самое главное, что рецепт семейный. Попробую обязательно, когда нибудь.

Валюшка
Гюзель, какие аппетитные пирожки! Так и хочется съесть.... Утащила в закладки рецептик. Но в нашем селе нет прессованных дрожжей, попробую с сухими.

Бюля
Гюзель, какие вкусные и аппетитные пирожочки! А еще и за пять минут делаются! 👍Класс! Будем печь- однозначно!
Только вот вопросик. А маргарин надо растопить? Или натереть?

kil
Бюля, я думаю ни то ни другое, он должен быть мягким, придет Гюзель уточнит.

Андреевна
Гюзель62,
Гюзель, я их испекла. Немного пофулюганила с рецептом Дрожжей положила 30г, решив, что теперешние Люкс намного активнее, чем были во времена моей молодости. Воду заменила на молоко (просто на молоке тесто больше люблю). Замешивала в ХП. Маргарин клала мягкими кусочками. Спасибо, Гюзель. Тесто приятное в работе, но чувствуется сода, хотя я её всегда унюхиваю

пирожки"Пятиминутки"

Гюзель62
Бюля, маргарин у меня всегда лежит в холодильнике (не в морозилке), поэтому он достаточно мягкий. Так вот я его сразу в муку и крошу руками, все остальное добавляю и замешиваю тесто. Все просто и быстро.
Ирина права. Она-молодец, все знает.
Спасибо. что заглянули ко мне в рецептик. Если захотите испечь, то буду очень рада.

Бюля
Бюля, я думаю ни то ни другое, он должен быть мягким, придет Гюзель уточнит.
Ирочка спасибо! Я тоже так подумала! Но так как у меня (я брала сливочное масло и немного маргарина) жир был из холодильника я до теплоты подогрела в МВ получилось не много жидковато.
Но это вкуса не испортило! Такие вкусные пирожочки! Тоже приготовила их малюсенькими! О, и готовила на сухих дрожжах! С начинкой - пюре!
Гюзеленька огромное спасибо! От меня и моих дочек!
Думаю это тоже станет нашим семейным рецептом! Единственный минус, очень они калорийные! Буду их не так часто готовить, как хотелось бы!

kil
Гюзель62, я обязательно сделаю, но сейчас на диете, давление замучало, планирую на следующие выходные, когда дети в гости приедут их побаловать. Делать буду на масле, т. к. дочька кормит и не ест маргарин сейчас, мне кажется на масле вообще будет вкуснота.

Гюзель62
Андреевна, спасибо, что написали о результатах. Даже, если пирожки вам не понравились, все равно вам огромное спасибо за то что попробовали. Очень этому рада.
А дрожжи (у меня тоже Люкс), я клала 50 гр, как по рецепту, делала на прошлой неделе. Вроде все было ничего. Но, может, я уже привыкла к этим пирожкам, поэтому не ощущаю никаких посторонних привкусов.
Еще раз огромное спасибо за опробывание рецепта, вы первая, кто не просто спорил, а приготовил и честно оценил.

Гюзель62
kil, Ира, на масле действительно лучше. В оригинальном рецепте, как раз присутствует масло (доктора заботились о здоровье народа), но просто со временем (в целях экономии) масло превратилось в маргарин. Так что попробуй, может понравится.

kil
Бюля, завидую....

Бюля
Я сама себе завидую! они действительно такие... вкусные! И так быстро готовятся! Обожаю такие рецепты!
Я думаю с мясом вообще настоящая самса получится!

Бюля
гюзель, я тоже честно оценила!



Рецепты в разделе «Пирожки»

Постные блюда

Новое