Торт "Осенний блюз"

Категория: Кулинарные рецепты
Торт «Осенний блюз»

Ингредиенты

Бисквит:

Яйца
5 шт.
Сахар
200 г
Мука
250 г
Йогурт домашний
150 мл
Коньяк (или ликер)
30 мл
Ванильный сахар
1,5 ч. л.
Масло сливочное
50 г
Какао
3 ст. л. (или по вашему вкусу)
Разрыхлитель
1,5 ч. л.
Корица (если любите)
1 ч. л. неполная

Крем:

Сливки
33% 150 мл
Сгущеное молоко вареное
0,5 баночки

Пропитка:

Сахар
60 г
Вода
70 мл
Сироп от вишневого варенья
3 ст. л.
Мартини
30 мл

Облепиховый мусс:

Облепиха
280 г
Сливки
33% 300 мл
Желатин
1,5 ст. л.
Сахар
100 г
Яичные желтки
4 шт.
_________________________________
Форма разъемная Ø
22 см

Способ приготовления

 

Бисквит:

Яйца отделяем на белки и желтки.
 Муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем, какао и корицей.
 Духовку включаем на 180о С.
 Масло растапливаем.
 Разъемную форму застилаем пергаментной бумагой (я застилаю и дно, и бортики, а вы сделайте так как привыкли).
 Белки со щепоткой соли взбиваем до состояния, когда они не выпадают из миски, если ее перевернуть, и оставляем пока в покое.
 Желтки взбиваем с сахаром и ванильным сахаром до пышности, добавляем йогурт, коньяк, еще немного взбиваем.
 Затем добавляем одну треть взбитых белков, перемешиваем снизу вверх, затем добавляем мучную смесь, перемешиваем. Теперь осторожно по краешку миски вливаем растопленное и остывшее масло, перемешиваем, добавляем все белки и окончательно перемешиваем.
 Тесто помещаем в форму и выпекаем приблизительно 45 минут (конечно, согласовываем время выпекания со своей духовкой). Проверяем на готовность деревянной палочкой. Остужаем, разрезаем на три коржа, каждый из который пропитываем сиропом.
 

Пропитка:

Сахар и воду помещаем в кастрюльку, ждем, пока закипит, потом варим еще минуты 3-4. Остужаем, добавляем вишневый сироп и алкоголь. Если тортик для детей, алкоголь добавляем пока варится сиропчик.
 

Крем:

Охлажденные сливки взбиваем до состояния мягких пиков. Затем взбиваем сгущенку, понемногу добавляя туда сливки. Так вы сможете сделать крем именно такой консистенции, как нравится вам, на свой вкус определив, чего в нем должно быть больше: сгущенки или сливок Мой крем был цвета капуччино... ой, не отвлекаемся, но это было вкусно
 

Мусс из облепихи:

Желатин замочить в воде.
 Облепиху промыть, обсушить, пюрировать в блендере и протереть через сито.
 В кастрюльке смешать облепиховое пюре, сахар (у меня почему-то была сахарная пудра, выпендривалась я, наверное) и четыре желтка. Прогреть до растворения сахара и затем на маленьком огне при постоянном помешивании (!!! - вот не говорите, что я не предупреждала - мешать постоянно) варить до загустения (у меня ушло 4 минуты). Остудить.
 Сливки взбить до мягких пиков (лично я всегда ооочень боюсь их перебить, поэтому в этом месте не отвлекаемся на разговоры, уговоры и переговоры и даже не отвечаем на предложения руки и сердца))
 Далее я делала так: желатин распустила в микроволновке (30 сек.), добавила его в остывший до 50 градусов облепиховый курд (да-да-да, вот то кисленькое и вкусно пахнущее, что получилось у вас в кастрюльке, называется курд) и остудила до комнатной температуры, а потом смешала со взбитыми сливками. Все, дальше - дело техники
 

Сборка торта:

В кольцо (уж какое у вас есть: или специальное разъемное, или от формы, или импровизированное из фольги) укладываете первый корж - пропитываете сиропом - промазываете кремом - кладете второй корж - пропитываете сиропом - выливаете мусс - выкладываете третий корж, пропитанный сиропом с обратной стороны (я забыла, пропитывала сверху). Помещаете в холодильник часа на 3-4 (у меня - ночь)
  Украшаете на свой вкус (у меня была вторая репетиция белкового заварного крема, уж не судите строго)) и наконец-то на все сделанные вам предложения счастливо отвечаете:\"Да\"))
 


Программа: Духовка (мультиварка), холодильник
Порций: Около 2 кг абсолютного счастья

Примечание

Это очень осенний тортик - он рыжий как осенние листья и уютный как кухня дома, где вас всегда ждут... Я надеюсь, что он подарит вам и вашим домашним немножко солнышка и немножко радости, станет приятным поводом собраться всем вместе и, заварив любимого чая, в который раз признаться друг другу в любви...
Торт «Осенний блюз»

Рецепты с похожими ингредиентами


рыб-ка
Королек, какой замечательный рецептик!!! Беру в закладки, обязательно сделаю... Облепиху обожаю! И крем тоже предпочитаю больше со сливками, чем с маслом! Воющем, как раз мой рецепт! Спасибо огромное!

Королек
рыб-ка, очень рада, что наши вкусы совпали:)) Попробуйте, рецепт простенький, а результат, надеюсь, порадует



Рецепты в разделе «Торты»

Постные блюда

Новое