Овощной джем "Полезная вкуснятина"

Категория: Заготовки
Овощной джем «Полезная вкуснятина»

Ингредиенты

Кабачок
500г
Морковь
500г
Яблоко
500г
Изюм (курага, чернослив)
100г
Сахар
200г
Лимон и
0,5 ч. л. лимонной кислоты 1 шт
Кардамон
1 ч. л.
Куркума
2 ч. л.
Фенхель
2 ч. л.
Корица
2 ч. л.
Растительное масло
1 ст. л.
Перец чили и имбирь (опция для любителей)

Способ приготовления

 Этот вкусный и ароматный джем принесет пользу и хорошее настроение практически всем. Наиболее выраженное оздоравливающее действие он оказывает на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. Низкое содержание сахара позволяет использовать его людям на диете и больным с сахарным диабетом. Ну а вкус и аромат понравятся всем. Яблоки можно заменить яблочными отжимками, оставшимися после отжима сока.
 Овощи и яблоки помыть, очистить и натереть на терке или пропустить через процессор. Добавить промытый изюм. Если решите использовать курагу или чернослив, их надо промыть и залить кипятком на 10 минут. Можно все прокрутить через мясорубку сразу с изюмом (курагой, черносливом). Добавить сахар, перемешать. Готовить в микроволновке на полной мощности по схеме 10 минут - 8 минут - 6 минут, каждый раз хорошо перемешивая. Добавить сок и натертую цедру лимона, лимонную кислоту, специи и масло. Разбить блендером и прогреть еще 6 минут. Сразу разложить горячий джем по стерилизованным банкам по плечики. Прикрыть банки крышками (не закрывать до конца) и прогреть в микроволновке из расчета 2 минуты на каждые 0,5л. Герметично закрыть. Оставить остывать под пледом.
 


Порций: 4 банки по 0,5л

Примечание

Можно готовить и не в микроволновке. Тогда добавив сахар, нужно оставить смесь дать сок на 30 минут, а потом нагреть при постоянном помешивании до кипения, кипятить на медленном огне 15-20 минут при интенсивном помешивании, добавить специи и лимон, разбить блендером, проварить 5 минут, разложить по стерильным банкам и герметично закрыть.

Польза составных частей джема:

Кабачки ценны тем, что в них содержатся действенные компоненты, необходимые для правильного питания человека. Соотношение калия и натрия 150:1, что благоприятно отражается на водном балансе организма и помогает ему освобождаться от излишних жидкостей, снижает давление, помогает работе сердца, нормализуя ритм сердечных сокращений и снижая нагрузку на сердце. В кабачках содержится небольшое количество органических кислот, их целлюлоза нежная и не вызывает раздражения желудка и кишечника. Этот овощ – хорошая пища для страдающих желудочно-кишечными заболеваниями и больных сахарным диабетом. Сок из кабачка хорошо успокаивает нервную систему. Они активируют работу пищеварительного тракта, улучшают функции желудка и кишечника (моторную и секреторную), положительно влияют на обновление крови, препятствуют развитию атеросклероза. Кабачки рекомендуют при гипертонии и заболеваниях почек и печени. Кроме того, сок кабачка оказывает успокаивающий эффект на нервную систему. А еще очень важно и приятно, что кабачок является одним из наиболее распространенных и популярных диетических продуктов: ведь он обладает рекордно низким содержанием калорий. Калорийность кабачка всего 24 ккал на 100 гр.
Морковь известна содержанием большого количества бета-каротина. Бета-каротин, он же витамин А, способствует формированию скелета, отвечает за синтез половых гормонов, тем самым способствует нормальному росту человека. Витамин А, заботится о состоянии слизистых оболочек и кожи, укрепляет кости, зубы, десны, волосы, противостоит ослаблению зрения, бережет нервную систему, восстанавливает энергию и жизненные силы человека после больших физических нагрузок, повышает устойчивость организма к различным инфекциям. Так же он необходим во время беременности и в период лактации. Исследования показали, что бета-каротин является прекрасным антиоксидантом. Японские ученые подтверждают, что регулярное потребление моркови, а также всех оранжево-красных овощей, может продлить жизнь человека на 5-7 лет. Отварная морковь полезна больным сахарным диабетом. Удивительно, но вареная морковь содержит гораздо больше полезных веществ, чем сырая. После варки моркови уровень антиоксидантов в ней возрастает на 34%. Чтобы помочь организму быстрее усвоить провитамин А, в тертую или отварную морковь следует добавить несколько капель растительного масла или есть ее вместе со сметаной. Недостаток бета-каротина может привести к образованию катаракты, камней в мочевом и желчном пузырях и целому ряду других болезней. Неоценима польза моркови еще и за счет содержащихся в ней солей калия, они необходимы при болезнях сердечно-сосудистой системы, повышенном давлении и атеросклерозе. Кроме того, она содержит большое количество клетчатки, способствующей очищению организма.
Яблоки полезны для улучшения и сохранения памяти, а также в качестве профилактики болезни Альцгеймера. Ученые из Американской Ассоциации по изучению рака пришли к выводу, что регулярное употребление яблок позволяет на 23% уменьшить вероятность возникновения рака поджелудочной железы. Ученые из Корнельского университета выяснили, что в кожуре яблок содержатся соединения, предотвращающие рост раковых клеток в печени, молочной железе и толстой кишке. Предыдущие исследования показали, что яблочный свежевыжатый сок, активно входящий в диету крыс, предотвращает появление у них рака молочной железы. Яблоки полезны для профилактики повышенного уровня холестерина. Даже если уровень уже повышен, употребление яблок приводит к его снижению. Ведь растворимые волокна, содержащиеся в яблоках, связывают жиры в кишечнике, что защищает от холестерина и способствует его уменьшению. Яблоки полезны для сердца и сосудов, ведь чем меньше холестерина — тем здоровее сердечно-сосудистая система. Употребление хотя бы по одному яблоку в день защищает от образования камней в желчном пузыре. Женщины, съедающие как минимум одно яблоко в день, имеют на 28% меньше шансов заболеть сахарным диабетом 2 типа. Растворимая клетчатка яблок уменьшает колебания сахара в крови. Только в яблоке содержится флавоноид флоридзин, который увеличивает плотность костей. А это очень важно для женщин в климактерическом периоде, характеризующимся риском развития остеопороза. Яблоко очень богато клетчаткой, поэтому после его употребления человек ощущает насыщение, при том, что в яблоке содержится совсем не много калорий. А огромное количество пектина в яблоках способствует очищению организма.
В изюме не только содержится калий в большом количестве, но и такие элементы как натрий, фосфор, магний, кальций, железо. Также содержит витамины В1, В2, В5, которые налаживают роботу нервной системы и улучшают сон. Изюм рекомендуют употреблять при таких болезнях, как лихорадка, малокровие, заболевание пищеварительной системы и почек. В нем содержится достаточное количество протеинов и жиров, которые необходимы для организма людей, особенно для тех, кто делает постоянно физические нагрузки. Врачи рекомендуют его для укрепления организма, особенно после перенесенных тяжелых заболеваний.
Куркума является мощным противовоспалительным растением, которое помогает правильно переваривать пищу. Было обнаружено, что регулярное употребление куркумы помогает предотвратить желудочно-пищеводный рефлюкс, также известный как изжога, а также предотвратить образование язв в желудке и двенадцатиперстной кишке. Богатый эфирным маслом известным как анетола, фенхель наполнен множеством противовоспалительных фитохимических и других мощных питательных веществ, которые могут помочь облегчить боли в животе и способствуют здоровому пищеварению. Фенхель также может способствовать предотвращению газов и вздутия живота благодаря высокому содержанию аспарагиновой кислоты. Корица — одна из самых популярных специй в мире. И не зря. Она — прекрасный антидепрессант, панацея от мигрени, нервного напряжения. Содержащиеся в ней полезные вещества благотворно влияют на работу сердца. Кардамон прекрасно стимулирует пищеварительную систему. Способствует очищению организма от шлаков и токсинов, значительно активизирует обмен веществ и процесс сжигания жиров, используется при лечении ожирения. Кроме этого, кардамон улучшает аппетит, пищеварение, устраняет неприятные запахи изо рта, снимает ощущение тошноты. Кардамон используется для лечения простудных заболеваний, при лихорадке, он помогает при боли в горле, кашле и гриппе. Также эта специя способствует улучшению зрения, укрепляет нервную систему, снимает вялость и апатию, широко используется при лечении нервных расстройств, депрессивных состояний. Запах положительно влияет на психику и улучшает настроение, снимает головную боль, стимулирует работу мозга и повышает тонус организма.
Овощной джем «Полезная вкуснятина»

Рецепты с похожими ингредиентами


Бридж
Ух ты!!! Как я такое люблю! Вечерком и наварю. Вроде, все дома есть.

Linadoc
Наташа, ага, делай побольше, не пожалеешь! И в пироги, и на творожок, и на запеканочку, и на кашку, и просто с чаем!

francevna
Лина, с новым рецептом!
Нравятся все твои рецепты тем, что они полезны для здоровья, очень информативно всё написано, убеждает на 200%

Борисёнок
Linadoc, Линочка!
Унесла молча в закладки!

Тома
А где хранить? Можно при комнатной температуре? Мне рецепт понравился, но холодильник....(не резиновый).

Linadoc
Алла, спасибо! Кушай на здоровье!
Елена, Котик, этот джем можно и тебе, и дочке, и старшим внукам! И даже нужно.
А где хранить? Можно при комнатной температуре?
Конечно, можно при комнатной Т, можно на балконе.

Тома
Тогда это мой рецепт точно. Со специями И ещё вопросик. Так как я любитель имбиря спрошу ещё: Сколько его можно положить, по вкусу? Или в чайных ложках измерять.

Linadoc
любитель имбиря
Свежий имбирь промыть, сантиметра 2-3 натереть на терке прям с кожицей. Мякоть добавить вместе с цедрой лимона, грубые волокна выкинуть. Сухой - 1 ч. л. порошка.

Тома
Спасибо за ответ!

медуница
Лина, мне нравятся твои рецепты заготовок. Но вот в полезности отжимок яблочных в сравнении с цельным яблоком согласиться не могу. Отжимки кроме клетчатки практически ничегошеньки не содержат, усё в соке осталось. Но это от природной вредноси.

Linadoc
от природной вредноси
! А я здесь спорить не буду! Но как вариант для «вечно худеющих» пойдут и яблочные отжимки. Я вот могу позволить себе не худеть, поэтому сделала из цельного яблока.

медуница
Соглашусь, несколько похудеть можно, если отжимок поболее положить.

olgavas
Перебирала запасы сегодня и случайно наткнулась на баночку этого джема. Мне кажется, он стал еще вкуснее и ароматнее. Спасибо за замечательный рецепт

Linadoc
Ольга, рада, что рецепт подошел. Я его много сделала, соседи с радостью покупают именно этот джем, хвалят

mamusi
Linadoc, Линочка, и я люблю ваши рецепты и в ожидании сезона " полноценных овощей» хочу попробовать сделать просто немного «для еды» сейчас.. на зубок... так сказать... из своих запасов замороженных кабачков... пора опустошать морозилку до конца! Ну а морковь, лук, яблоки... под рукой!)))))
Так что попробовать можно... потом отпишусь! Как всегда СПАСИБО за рецептик.

olgavas
mamusi, Я тоже думаю сделать этот джем из замороженных кабачков и моркови. Но настоявшийся джем / с осени до мая/ я думаю вкуснее. Очень понравился вкус и запах специй.

Linadoc
Маргарита, Ольга, девочки, конечно делайте из замороженных овощей, чего им лежать. У меня этот джем особенно хорошо с творожной запеканкой идет. Вот, из своего творожка, со своей сметанкой:

Овощной джем "Полезная вкуснятина"

Linadoc
Вот разошелся у меня этот джем первым. Все именно его хотели. В этом году кабачков что-то прям тонны. Ну я и этот джем опять сделала, только упростила и сделала бОльший процент кабачков.
Теперь так: кабачки 1,5 кг, яблоки 1 кг, морковь 0,5 кг, сахар 1 кг, лимонная кислота, кардамон, корица по 1 ч. л., Желфикс 3:1 2 пакетика. Отлично вышло:
 Овощной джем "Полезная вкуснятина"

Кроша
Линочка, а схема варки этого джема на плите какова будет, не подскажешь?

В духовке тоже думаю можно, уж очень мне нравится джемы в духовке запекать!!!

Крайний вариант у тебя с Желфисом и без сухофруктов, первый рецепт без Желфикса и с сухофруктами), а какой из вариантов на твой вкус интереснее?

Сразу не углядела), крайний вариант ещë и слаще...

Linadoc
Инна, пропустила через мясорубку, добавила половину сахара, как пустили сок нагрела и проварила 10 минут на слабом огне, добавила вторую половину сахара с Желфиксом, бленернула все ногой и прокипятила еще 3 минуты. Разложила по стерилизованным банкам.

Елена Kadiewa
А я опять со «спасибой» за вкуснятину! Собрала яблоки-падалицу, обрезала, морковку выдернула с грядки, а кабачков-уйма! И такая вкуснятина получилась!...

Linadoc
Ой, Лен, я же говорила - самый востребованный у меня джем. Ко всему и на все! Сколько ни сделаю, все одно - до следующего сезона ничего не остается

Елена Kadiewa
Ну вот подсела я на приготовления этого джема! Благо-запихать можно все, что под руки попало: чуток малины, смородины, ирги... яблоки и груши, ну и основной ингредиент-кабачок! И соседи не верят, что там кабачок... специи очаровывают!
Спасибо, Линочка!

Linadoc
И соседи не верят, что там кабачок... специи очаровывают!

Пойду еще очередные 7 литров наварю. В этот раз кабачок будет дружить с яблоком, грушей, сливой и морковкой. В прошлые 7 литров, те, что 4 дня назад были сварены, кабачок дружил с яблоком, грушей, черноплодкой и мятой. Ну а специи те же + ванилин.

sweet_blondy
Лина, приготовила вкуснятину. ну ооочень понравилось! хотя я не готовила до этого заготовки со специями. не дружим мы как-то)) но попробовала и мне понравилось! спасибо большое за рецепт!

Овощной джем "Полезная вкуснятина"

Linadoc
Евгения, у меня это самый ходовой джем. Специально подсчитала, оказалось, что он уходит у меня со скоростью 2 л в неделю. Короче, готовить его и готовить. Правда, вариации разные - с разными ягодами и фруктами, и даже вместо кабачка тыква. Но всегда вкуснота и польза

sweet_blondy
Linadoc, я с тыквой совсем не дружу)) но исходный рецепт кабачки-яблоки-морковь мне понравился очень! с домашним хлебушком так сказка
буду пробовать с другими ягодами-фруктами

Katko
Всё по рецепту исходному

Овощной джем "Полезная вкуснятина"

Силявка
Linadoc, спасибо за такую вкусноту. Варила по второму варианту, очень вкусно.

sweet_blondy
Линочка, а если кабачок на тыкву заменить как ты говорила, то какие лучше специи брать? теже?

Linadoc
Евгения, я кардамон, корицу и лимонную кислоту добавляю. Можно еще цедру лимона добавить.

sweet_blondy
Linadoc, спасибо! у меня дома огромная красавица наверно на 10 кило стоит думаю сегодня начать ее перерабатывать

Linadoc
Давай! Потом напиши, что получилось. А я свои красавицы частями с дачи перевожу, поскольку их под 30. А еще ящики с помидорами-перцами-яблоками-терном-капустой-заготовками.....

Linadoc
Ну вот и моя тыквенная вариация. Тыква 1,2 кг + яблоко 200г + апельсины (цедра и филе мякоти) 200г + Желфикс 3:1 + 500г сахара + лимонка, кардамон, ванилин, бадьян. Все - чистый вес после разделки. Сахара меньше потому, что банки с завинчивающимися крышками кончились и разложила просто в пластиковую тару с крышками и в пару банок с пластиковыми крышками для непосредственного употребления прям сейчас. По опыту знаю, что такое количество у нас на одну-полторы недели. Ну не успеет закиснуть. Вкуснотаааааа!


Овощной джем "Полезная вкуснятина"

sweet_blondy
Linadoc, мммм с апельсином наверно вообще нереально вкусно

Linadoc
Ага! И при этом тыква составляет 75% овоще-фруктовой смеси.

Katko
У кого кабачки осенние на лоджии? пральна! У меня кабачка получилось 1200, яблок 600 и морковки 700. Перемясорубила в катрУль, варка на плите.. добавлена куркума, кардамон и корица... а ещё добавлено было чернослив-изюм-курага.. не знаю сколько, но немного)
Пакетик квиттина от Haas, ложку лимонного сока и лимонная кислота

Овощной джем "Полезная вкуснятина"

Спасибо, Лина

Linadoc
Приятного аппетита, Катюш!

Katko
имбирь забыла положить



Рецепты в разделе «Овощные заготовки»

Постные блюда

Новое