Варенье из целого чернослива с миндальной "косточкой" внутри

Варенье из целого чернослива с миндальной «косточкой» внутри
Категория: Заготовки
Кухня: болгарская
Ингредиенты
Чернослив   1,5 кг
Миндаль   около 100 г (100 орешков)
Сахар   1 кг
Кислота лимонная   1 ч. л
Ванилин (по желанию)   по вкусу
Способ приготовления

 Предупреждаю, варенье тягомотное и затратное по времени. Но результат того стОит! Удивительное варенье.
 Сливы нужны плотные, ещё не окончательно созревшие, но чтобы косточка всё же уже отделялась. Это может быть и не чернослив, а, скажем, Венгерка.
 Миндаль замочить в кипятке, остудить, очистить.
 Из слив удалить косточки. Это удобно делать с помощью подходящей по диаметру палочки - например, китайской для еды или деревянным шампуром для аэрогриля. Или любой другой палочкой толщиной меньше карандаша. Нажимать следует осторожно там, где у сливы оторван «хвостик», тогда косточка мягко вылезет через аккуратное отверстие напротив. Вместо неё через это отверстие в сливу воткнуть ядро миндаля. Понятно, что таких ядер должно быть столько же, сколько слив. Засыпать сахаром и оставить на сутки.
 Затем на медленном огне довести варенье до кипения - не мешать! Поставить настаиваться - без крышки, но под решётчатым ситом или тканью.
 Повторять так по утрам ровно 5 дней!! Или больше, если хочется погуще...
 На шестой день уварить варенье до любимой густоты, добавить лимонную кислоту, ванилин и горячим закатать в пропаренные банки.

Блюдо рассчитано на 4 х 0,72 мл
Время приготовления: неделя...
Программа приготовления: Плита
Примечание
Рецепт с форумов SAY7, сердечное спасибо автору Оксана 74, я только количество сахара уменьшила, как всегда.

Фотографии нет и не будет.
Последние ложки варенья вместе с двумя красивыми сливами выложила в фарфоровую креманку на мороженое, собралась снимать. В это время в калитку позвонила соседка. Пока мы с ней у калитки лала-лала, подружка (прилетела в гости из Магадана на две недели)... да. «Ой, до чего вкусно!!!» Верьте ей на слово.

Похожие темы


Merri
Татьяна, хвалю за усидчивость! Предствляю, как было вкусно! Сам по себе чернослив божественно хорош, да, ещё и орешки! Умница!!!

TATbRHA
Спасибо за похвалу, Merri! Любопытство моё, как всегда, победило в битве с ленью. Но варенье уже открыли; повторяю - удивительное варенье! Запах миндаля, густота такая вальяжная... И в следующем году не поленюсь - сварю такого, благо чернослива всегда много.



Интересное в разделе «Фруктово-ягодные заготовки »

Постные блюда

Новое