Сливовый джем "Ленивка"

Категория: Заготовки
Сливовый джем «Ленивка»

Ингредиенты

Слива ( у меня терн)
1000гр.
Сахар
800-1000гр.
Желатин по необходимости
1-2 ч. л. развести в 50мл. воды.

Способ приготовления

 

  Осень... пора, когда поспевает тёрн. Много чего вкусного можно приготовить из этой полезной ягоды, а я хочу поделиться с Вами вкусным джемом, который готовить совсем не сложно, а даже очень просто, по -этому и "Ленивка".
  Тёрн ( или сливу, в оригинале идёт слива), помыть, освободить от косточек (вот это, самое сложное((().
  Подготовленные ягоды сложить в подходящую посудину, засыпать сахаром и оставить на 3-4 часа.
 

  Когда слива даст сок, ставим кастрУлку на огонь и доводим, помешивая, чтоб не пригорело до кипения.
 

  Снимая пенку ( это самое Вкусное, мням) , варим на среднем огне 10-15 минут.
  Теперь оставляем до охлаждения, лучше на ночь.
 

  На следующий день наш будущий джем пробиваем блендером до однородности, можно прямо в кастрюле, в которой варилось.
 

  Ставим опять на огонь, доводим до кипения, снимая пенку варим на среднем огне 10-15 минут.
  Если слива очень сочная, и джем получается жидковатым, то за 5 минут до окончания варки добавить разведённый желатин.
  Ну, а если густота устраивает, помним, что при остывании он ещё загустеет, разливаем по подготовленным банкам, закрываем крышками, переворачиваем до полного остывания.
  Фсе, готово!
  А наслаждаться будем зимними, долгими вечерами, под чашечку душистого чая!
  Всем приятного!!!

Программа: Ручки/Плита.
Порций: 2 баночки по 500мл.

Примечание

По такому же рецепту в этом году я ещё варила джем из клубники, и вишни.

 Только туда я добавляла ещё желатин и лимонку.

 А про вкус узнаю зимой !

Похожие рецепты

Сливовый джем «Ленивка»

ШуМахер
освободить от косточек

убийца... Можно с косточками сварю и блендить не буду? А фысё остальное по рецепту?

Florichka
У меня этого гуталинутерну... Привезла полвевдра с дачи. Кстати он стал совсем мягкий и косточка отделяется прямо пальцем. Сейчас намою, включу киношку и буду чистить. Рецептов с ним море написали, все хочется попробовать. Ваш рецепт тоже попробую.

ШуМахер
Привезла полвевдра с дачи.

у мну еще пять деревьев до земли гнуцца от него

Тришка
ШуМахер, Манюнь, тебе усе можна!
Но, это у терна плохо с костями, а у сливы вроде ниччоо!

Тришка
Florichka, Ириш, ко мне на ты!
А, рецепт универсальный, можно любую наверное ягоду брать!

Кокошка
Тришка, Ксюша, хороший рецепт!
Главное сколько варю, блендернут ни разу в голову не пришло, и про желатин тоже.....
Спасибо Ксюша!

Таньча
Ну блендерить не буду, а за подсказку про желатин спасибо. А то силт из сливы жидковат получился. Кто бы еще этот терн обобрал! Ксюша, спасибо.

Тришка
Кокошка, Лиль, спасиб шо заглянула!

 Пока еще есть хоть какие фрукты и ягоды, можно попробовать немножко сварить!

Тришка
Таньча, Танюш, а че блендарить не будешь?

А еще я иногда вместо желатина, если его нету, добавляю 1-2 ч. л. Желфикса любого, тоже хорошо работает!

Таньча
Таньча, Танюш, а че блендарить не будешь?
Лениво мне. А желфикс у нас куда то пропал. Все точки обегала, когда сливу варила, как в воду канул. А до Ашана или Атака ехать на своих двоих не хотелось.

Кокошка
Тришка, со сливы попробую, муж принёс только что ведерко!

Тришка
Таньча, Танюш, ну а желатин вроде всегда есть!

Тришка
Кокошка, Лиль, так это рецепт как раз из сливы изначально, это я тут самодеятельность развела!
Вапще я по этому принципу в этом году и вишню, и клубнику делала, тока засыпала сахаром на ночь, и добавляла желатин и лимонку.
А вот до любимой абрикоски руки так и не дошли!

Кокошка
меня этого гуталинутерну... Привезла полвевдра с дачи. Кстати он стал совсем мягкий и косточка отделяется прямо пальцем. Сейчас намою, включу киношку и буду чистить. Рецептов с ним море написали, все хочется попробовать. Ваш рецепт тоже попробую.

И я так всегда делаю

Юлия Антипова
Тришечка-Ксюшечка, приехала я сегодня из деревни, привезла ведёрочко тёрна. Скажи, а по этому рецепту сколько потом хранить можно? Зиму простоит? Я ещё никогда с желатином ничего надолго не делала... Или он как соль и сахар - ничо ему не сделаицца?
Сильно жду твоего ответика, ибо готовить хочу «прям щас».

Тришка
Юлия Антипова, Юленька, спасиб шо заглянула!
Ты знаешь я всегда делала с желфиксом, в этот раз нашла рецепт с желатином, но конкретно в этом рецепте он мне не понадобился, т. к. и так без всего загустел, у автора желатин и желфикс взамозаменяемы, поэтому я думаю и с желатином прекрасно будет стоять в тепле до след. лета.
У меня с желфиксом стоит и не по одному году!
А с желатином в этом году я делала так же тока вишню и клубнику!
Извини, что не сразу ответила..



Рецепты в разделе «Фруктово-ягодные заготовки »

Пасхальные блюда

Новое на сайте