"Теплый" и "холодный" соусы из терна

Категория: Соусы
«Теплый» и «холодный» соусы из терна

Ингредиенты

Терн
1 кг
Яблоко
200г
Сладкий перец
100г
Жгучий перец
1 шт (1/2 ч. л. сухого)
Сахар
50-70г
Соль
1 ч. л.
Для "теплого" соуса:
Горчица сухая
1-2 ч. л.
Чеснок
1 головка
Имбирь
1 ч. л.
Корица
1-2 ч. л.
Уксус
9% 50мл
Для "холодного" соуса:
Анис и кориандр (семена) по
2 ч. л.
Мята свежая листья
30г (2 ч. л. сухой)
Петрушка свежая
50-70г
Лимонная кислота
1/2 ч. л.
Кардамон
1 ч. л.

Способ приготовления

 Эти соусы отличаются только приправами, но вкус получается совершенно разный. Яблоки и перцы помыть, почистить и нарезать произвольно, сложить в посуду для микроволновки и прогреть на полной мощности 10 минут, разбить блендером. Терн помыть, выложить в форму для микроволновки, влить 2-3 ст. л. воды и нагреть на полной мощности 15 минут, чтобы распарить. Протереть через сито в яблочно-перечное пюре. Оба пюре перемешать, добавить соль и сахар и прогреть на полной мощности 8 минут. Подготовить приправы согласно выбранному варианту. Чеснок и зелень мелко нарубить, семена прожарить на сухой сковороде несколько секунд. Добавить приправы в пюре, разбить его блендером или хорошо перемешать и прогреть еще 4 минуты. Горячий соус разложить по стерилизованным банкам, прикрыть крышка (не закрывать до конца) и простерилизовать в микроволновке из расчета 2 минуты на каждый 0,5л. Герметично закрыть банки крышками и оставить остывать под пледом.
 

  "Теплый" соус облагородит любое красное мясо, картофель, кабачки, гречневую и перловые каши. "Холодный" соус великолепно подойдет к белому мясу, рыбе, тыкве, бобовым, макаронам.

«Теплый» и «холодный» соусы из терна

Рецепты с похожими ингредиентами


Lind@
А какими крышками? Просто мысль о том, что в свч ставить металл как-то напрягает.
И, я правильно понимаю, что вместо терна может быть слива? Точнее тернослива.

Linadoc
Металлическими крышками. Я банки с металлическими крышками стерилизую в микре всегда (1 см воды, крышка сверху не завинчена, 1 минута на каждые 0,5л). А потом стерилизую готовый продукт с крышками (2 минуты на каждые 0,5л горячей уже начинки). Все всегда ОК.
Тернослива подойдет, а просто слива все же более сладкая, чем терн.

paramed1
Лина! Солнце ты моё, спасибо! Ну всё, конец соседской терносливе! Счас варенье расфасую, маринадом ягоду залью от Маши, и надо бежать за сырьём, пока светло!

ket66
Linadoc, Спасибо за рецепт тёрна много надо сделать.

francevna
Я тёрн сушила, не знала, что можно соус приготовить.
Спасибо.

Елена Kadiewa
Как это, наверное, вкусно, да, Линочка?!

Linadoc
Ну всё, конец соседской терносливе!
Вероника, а я со своим не справлюсь уже. Его столько, что грузовик грузить можно. Маринованный у нас не пошел, не вкусно и не к чему. А вот соусы все уходят.
тёрна много надо сделать.
Ага, Елена, делай, соусы хорошо идут, особенно к птице и овощам.
не знала, что можно соус приготовить.
Алла, я ж писала в Беседке неоднократно. Ну теперь хоть рецепт есть.

Тришка
Linadoc, о какие вкуснятинки из терна, тока сегодня перелопатила 17 литровое ведро терна!
И ещё уйма на даче ещё висит, надо и такую вкусняшку попробовать, спасибо!

Linadoc, сорри, что не в тему, поставила сушить тёрн, шесть поддонов, с косточками, скока будет сушиться?
И как лучше, кто уже сушил, подскажите пжл.!

Linadoc
вкусно, да, Линочка?!
, родственники все знают, что я в гости со своим соусом приезжаю, специально уточняют, что будет, чтобы я с соусом не промахнулась.

Наталишка
Linadoc, какой интересный рецепт. Соус, я ещё никогда не готовила. Надо приготовить. Спасибо

paramed1
Лина, я уже! Приготовила по половине порции каждого - вместо сухой горчицы растолкла горчичное семя. Всё получилось отлично. Завтра бум повторять по полной дозе. Агромаднейшая тебе благодарность!

Linadoc
Вероника, я очень старалась сделать рецепт вовремя! Вообще соусы из терна очень к месту везде. Но почему-то, в инете предлагаются только «типа Ткемали». А я их не люблю. Вот и наработала эти варианты. Всем нравятся.

Linadoc
Соус, я ещё никогда не готовила
Наташ, ну это большое упущение. Правда, его легко исправить!

Anatolyevna
Я ток смотрю, у меня торнослива (здесь так говорят ) нет, чот не продают. В магазине дорого 90 -85 кг, такой крупный. Я думаю это слива.

Linadoc
Антонина, Тоня, можно сделать из того, что есть. Зачем деньги тратить. Мы вот с Вероникой урожай спасаем, а так, можно из терносливы или просто сливы.

Anatolyevna
Linadoc, Лин когда у родителей мужа было много всякой ягоды, мы никогда не задумывались самим посадить.
Приходит с годами понимание.

Linadoc
Тоня, мы один кустик терна посадили 20 лет назад, теперь он у меня как сорняк. Я с ним борюсь, а он и в теплицу к огурцам прорастает, и грушу и яблоню забивает, и барбарис с шиповником. Режу его, кошу и выкапываю, а он растет и плодоносит. Ну хоть килограммы и литры соусов и компотов с него бесплатные, и то хорошо.

paramed1
Лин, аналогично - типа ткемали не нравится. Пришёл сосед, тот, чей тёрн, как раз успел попробовать по чуточке перед укупориванием. Сначала я ему состав рассказывала, пока ложки доставала, надо было видеть выражение его лица - мол, и такое есть можно... А после пробования резко изменил мнение и сообщил, что надо сказать жене, чтобы тоже такое сделала. Ота как бывает!
А у нас на участке тёрн не прижился -пытались дважды. Но соседка говорит, чтобы я дурью не маялась, у них он тоже как сорняк, устали выкашивать.

paramed1
Лина, а какой тёплый, какой холодный-то? Напиши, плиз!

Linadoc
а какой тёплый, какой холодный-то?
Так написано было, а потом пропало. Я сейчас опять написала.

Тата
Лина чуть пораньше бы твой рецепт. У меня терна нет, но есть слива красно-синяя. Даже не знаю что за сорт. Мы ее не сажали, участок уже с ней купили. Растет как сорняк. Соседи такую всю вырубили. Она не особо вкусная, кисловатая, мелкая и не мясистая. Никогда не собирали. В этот сезон подкрашивала ей пастилу, компоты и ткемали. Сейчас уже осталась только на верхних ветках. Но килограммчик может и наберу. Как считаешь, она подойдет?

Linadoc
Тата, все, что дикое и кислое, пойдет. А у меня ветки прям на земле лежат, т. к. почти все обломались от тяжести.

Florichka
Лина, а если 4 банки по 0,5 литра время в 4 раза увеличивается? Сегодня на даче соберу терн и сделаю этот соус. А то тут я пыталась на плите терн нагревать, перелила воды, все ушло в сок, стала протирать - только кожа да кости.

paramed1
Florichka, Ириш, доброе утро! Ну да, значит, 8 минут банки в микре стерилизуешь заполненные. Сегодня ещё делать буду, незаморочно и вкусно.

Florichka
На даче терна 3 дерева, а в лесу где я грибы собираю на заброшенных дачах его камазами вывозить можно. Деревья синие, листьев не видно. Пока хожу за грибами, буду рвать для соуса. Если прихватит его морозцем, он тока слаще будет.

Linadoc
4 банки по 0,5 литра время в 4 раза увеличивается?
Да, увеличиваешь все кратно количествам этих 0,5л.
Ну да, значит, 8 минут банки в микре стерилизуешь заполненные.
Вот спасибки, что ответила! Делай-делай, у меня пока 18 пол-литровочек (по 9 каждого вида).
его камазами вывозить можно
Воооот! Это мой вариант, грузовик не меньше.

Елена Kadiewa
родственники все знают, что я в гости со своим соусом приезжаю,
, значит-я тоже без этого соуса не останусь!

Linadoc
без этого соуса не останусь!
Есесссно! Вот только я не только эти соусы делаю, а и другие тоже. Вот выбор и есть. Не кетчуп же крахмальный есть!

paramed1
Лин, дык, значит, снова с банками я промахнулась, купила всего 12 поллитровок... Жду соседку, будет записывать рецепт и отсыпет у меня приправок.

Linadoc
нова с банками я промахнулась
Аналогично! Это моя самая частая фраза последние 2 недели

Lind@
В прошлом году в сентябре банки в магазинах были. В этом - как коровка языком слизнула. Банок нет. Особенно маленьких.

paramed1
Lind@, Ольга, а мы на рынке покупаем. Городок, районный центр, маленький, рынок по субботам, там всякие банки есть, а каждый день мини-рыночек, где есть самые ходовые - 0,5 л, 0,72, 1 л и 1,5. И они там дешевле в полтора раза, чем в Москве. Так что в понедельник опять поеду, соуса заказано много. И ещё надо другой Линин сделать, яблочно-помидорный.
Лина, я сварила ещё 3 порции, счас четвёртая дожидается.

Florichka
Я тоже банки покупаю в области - 0,7 л по 18 руб, в Москве такая 30 стоит. Сделала оба соуса, вкуснейшие! Каждый хорош по-своему. Очень удобно делать в мкв. Терн распаривать и для ткемали буду только там.

Габи
Линочка, сделала теплый соус, вкусненько. Почему то пришло в голову, что Новый год буду праздновать с этим соусом, проверим.

Linadoc
А чего так долго тянуть? Щас похолодает и вперед!

Габи
А чего так долго тянуть? Щас похолодает и вперед!
Я подумаю, у меня не так много и получилось, на новый год все лучшее ставят, а тут панимаеш - экзотика, не какая нить аджика помидорная с перцем, тут соуссссс из дикой ягоды.

Linadoc
Тады, «холодный» делай на щас!

Андреевна
Linadoc,
Линочка, лови огромную спасибоку за замечательный рецепт соуса. Сегодня ужин был с курицей и холодным соусом. Как же это вкусно! В этом году сделаю запасы поболе, это точно

Linadoc
Александра, рада, что рецепт подошел Готовь на здоровье А мы уже все съели

sweet_blondy
Лина, сделала я на зиму теплый соус. хотела бы конечно еще и холодный, но специй таких не было под рукой)
при приготовлении пробовала - ну очень интересный вкус. я такие соусы раньше и не пробовала! муж попробовал - заинтересовался) 2 баночки на пробу. как откроем отпишусь обязательно

Linadoc
как откроем отпишусь обязательно
Буду ждать отчетика! И хорошо, что немного постоит - настоится, вкуснее будет

Katko
Linadoc,
привет)
ездили гулять в одно новое место...

"Теплый" и "холодный" соусы из терна


"Теплый" и "холодный" соусы из терна

едем вдоль поля, а у лесочка кустарники мелкие и всё в синих ягодах, остановились, попробовать - тёрн! а я ещё думаю... чего б мне с него такого сделать
а теперь знаю что
Спасибо

Katko
Не прошло и года
Сделала-таки вчера соус.. соусы оба-два и кажНый из килограмма терна неделю назад собранного, папе не говорите
Вот прям всё по рецепту... тока мяту не клала никакую, не ем (ну там свои тараканы ), а так даже кардамон из коробочек выколачивала))
Лина




И петрушка свежая, ещё в октябре сорванная)) зелёная в холодильнике сохранилась))

ОгнеЛо
на полной мощности
скажите, пожалуйста, какая максимальная мощность у вашей микроволновой печи?

Katko
Марина, позвольте отвечу вам... боюсь «наврать» мощность микры Лины, встречала в её сообщениях (800 или 900 кажется), но подзабыла.. в моей 1100 Вт, я делала или на полной на минуту-2 меньше или мощность чуть уменьшала (у меня в %%) 90%

Linadoc
Вот прям всё по рецепту
что с тобой? Я прям волнуюсь!
тока мяту не клала
Уфффф,...... все в порядке! Слава Богу!
какая максимальная мощность у вашей микроволновой печи?
На момент написания рецепта было 700Вт, сейчас 1000Вт, поэтому ставлю сначала 80%, потом 60%.

Katko
прям волнуюсь

И сахара положила 80 г всего




Теперь главное его есть не забыть
А то отнесу в погреб и всё, считайте забыли





"Теплый" и "холодный" соусы из терна



Рецепты в разделе «Овощные соусы»

Постные блюда

Новое