Нет, мне это не понравилось

Фу, мне это не понравилось

Очередной ответ на письмо из серии «письмо позвало в дорогу»

Такое резюме можно часто услышать в разделе сушилок:
 - засушила баклажаны, целых пять килограмм, и такая гадость получилась, все выбросила.
 - засушила кабачки – не понравились, только продукты испортила.
 - засушила (завялила) вишню, оказалось мало и невкусно...
 - вялила мясо, целых 2 кг. – есть не стали.

И так далее...примеров можно привести достаточно
И приходится каждый раз объяснять, что не автор рецепта виноват в этом «какая гадость, как это можно есть», а наши личные вкусы и предпочтения во всем, в том числе при сушке продуктов в электросушилках.

Следует чётко понимать, что каждый из авторов рецептов, готовит любое блюдо для себя, а нам предлагается на него только взглянуть и оценить «а оно мне нада»? и только после этого самостоятельно принять решение, на свой риск идти готовить авторское блюдо, пробовать его самой или кормить всю семью – и не обвинять потом автора рецепта «какая гадость, эта ваша заливная рыба» На что автор рецепта пропоет пританцовывая «а оно нравится, нравится, нравится, и в этом весь секрет»

Поэтому предлагаю следующее вполне разумное решение, чтобы не портить продукты, и не обвинять авторов рецептов:
 - Попробуйте приготовить небольшой кусочек мяса, по вашему любимому маринаду, или маринаду автора рецепта. Оцените вкус мяса.
 - Попробуйте посушить 1-2 кабачка, баклажана, кусок тыквы. После чего приготовьте из них какое-либо блюдо, добавьте в суп, бульон и так далее. Оцените вкус восстановленных овощей.
 - Посушите пробно пучок зелени, попробуйте и оцените.
 - И особенно сушите пробно «экзотические» для сушки огурцы (и некоторые другие овощи), они могут оказаться для вас несъедобными.

И тогда принимайте решение о приготовлении большой партии овощей и фруктов!

Радуйте вкусными заготовками всю семью!

Хороших и правильных вам заготовок!

Похожие темы


IvaNova
Микс человеческой глупости и жадности - гремучая смесь ((
Можно ещё предположить, что человек не смог пересчитать количество продуктов там, где нужен пересчёт, и приготовил полную порцию (хотя я всегда готовлю одну пробную банку зимних закаток, половинную норму выпечки и первые-вторые блюда на одну-две тарелки. Дроби и коэффициенты в помощь. И веду список непонравившихся рецептов - страховку от склероза). Но утрамбовать полную сушилку неизвестным продуктом - уму не растяжимо

Sens
ну да! я вот черную икру не люблю! мне вкус не нравится но при этом я не говорю, что черная икра - плохой продукт!

Таня-Фаня
Ромочка, это есть не что иное, как уважение к собеседникам. К сожалению, нам частенько этого не хватает.

Спасибо большое, что ты об этом сказала.

Irgata
Таня, как всегда, молодец! Очень разумно и вежливо.

TATbRHA
веду список непонравившихся рецептов - страховку от склероза).
И я тоже веду. Но ещё никогда и никому не написала, что блюдо по этому рецепту мне не понравилось: оно ведь мне не понравилось, а другому может и понравиться!! Только про базилик и только в своих собственных рецептах могу... ну, нехорошо высказаться!

Ирина Доларс
Стараюсь никогда не писать в рецептах, когда вижу в списке нелюбимый продукт. Для меня сразу блюдо становится не таким вкусным, как автору. Или откажусь от него, или буду готовить с изменениями - не строго по рецепту. Но тогда это уже отсебятина. И после всех манипуляций не стоит пенять на автора.
Да и вообще... фиолетовый не должен всем нравится
Как хорошо, что мы все разные, но встречаются одинаковые вкусы и пристрастия
Не люблю черную икру. Не понравилась
Найдётся ещё несколько продуктов
Например, петрушку ем редко, причем через силу, так как полезна.
Её вкус у меня ассоциируется с запахом масляной краски во время ремонта. Никогда её не добавляю в блюда, чтобы не портить их. Просто съедаю пучок и всё.

Гну
Ирина Доларс, Ира, ты петрушку терпеть не можешь, а у меня знакомая ненавидит кинзу. А я ее оооочень уважаю, готова даже в компот ее положить.
Твою ненавистную петрушку я люблю щедро положить в щи из свежей капусты.
Вот такие у нас у всех разные вкусы.

Рома, Танюша, ты все правильно сказала.
Следует чётко понимать, что каждый из авторов рецептов, готовит любое блюдо для себя, а нам предлагается на него только взглянуть и оценить «а оно мне нада»?

Кокошка
я тоже веду. Но ещё никогда и никому не написала, что блюдо по этому рецепту мне не понравилось: оно ведь мне не понравилось, а другому может и понравиться!! Только про базилик и только в своих собственных рецептах могу... ну, нехорошо высказаться!
Я тоже никогда не пишу плохо, если понравился хвалю, если нет.... то просто отмалчивюсь....

Наталишка
Рома, Татьяна, ты будешь смеяться У меня сегодня в сушилке сушится :1противень дыня,1противень грибы,1противень арбуз,1противень недозрелых яблок,1противень баклажан и 1противень кабачки. Всё сушу первый раз. На пробу, понравится или нет.

Антоновка
Кокошка,
Лиль, я думаю, что так большей частью поступают старожилы. А про гадость-гадостную пишут «забежавшие», частенько в невежливой форме А еще частенько неутешительный результат выходит из-за кривых ручек, но ведь главное наехать

Кокошка
Кокошка,
Лиль, я думаю, что так большей частью поступают старожилы. А про гадость-гадостную пишут «забежавшие», частенько в невежливой форме А еще частенько неутешительный результат выходит из-за кривых ручек, но ведь главное наехать

Истину глаголешь сестра!!!

Рома
Рома, Татьяна, ты будешь смеяться

А что смешного, очень правильное решение Это после прочтения темы, или сама поняла, что так лучше будет?

Девочки, всем СПАСИБО за отзывы, надеюсь запомните, где тему искать, и отправите сюда «нерадивых» наших

Ukka
А еще частенько неутешительный результат выходит из-за кривых ручек
Согласна на все 200%!!!

Ромашка
Конечно, все правильно написано. Но что касается закаток на зиму я в паре рецептов отписалась, что у меня банки не стоят. Скорее всего от того, что храню в теплой квартире. Т. е. многие рецепты, которые я взяла здесь же на хлебопечке, стоят прекрасно и некоторые на второй год остаются стоять. А пара новых рецептов не прижилась и я честно написала в теме. Не ругая рецепт, мне как раз вкус понравился. Но должна же быть и объективность. Чтобы люди, которые будут делать подумали и сделали на пробу немного и последили повнимательнее. Или выбрали другие рецепты, которые в тепле стоят прекрасно. Не у всех же есть подвалы.

Наталишка
Татьяна, неет, я раньше поставила. А сейчас смотрю, тема появилась *JOKINGLY*Ну как вовремя

Рома
Качество закрутки банок и вкус готового салата (консервов), это разные вещи
Качество закрутки зависит от наших ручек - значит что-то не так пошло при стерилизации, расфасовке, самом процессе приготовления. Это уже от автора рецепта не зависит

У меня тоже все консервы хранятся в кладовой в квартире, причем в прихожей. И если качество закрутки нормальное, стоять банки у меня будут долго, на следующий сезон хватит.
Сейчас у меня банки на контроле стоят на полу в прихожей (ступить негде ), и я наблюдаю за ними, качеством закрутки. Недели через 2-3 можно будет убирать в кладовую.

А здесь в теме мы говорим о качестве приготовленной еды - вот ее и не нужно осуждать, это дело вкуса лично каждого языка

Рома
Татьяна, неет, я раньше поставила. А сейчас смотрю, тема появилась *JOKINGLY*Ну как вовремя

Молодец, догадливая

Наталишка
Ольга, вот вроде и правильно. Но, а вдруг ты немножко отошла от рецепта, ну например пишут: Тщательно размешать, а ты размешала, но не дополного растворения. Вроде мелочь, но вполне может повлиять на конечный результат А потом пишем, что рецепт не хорош. Так, что вопрос спорный. И дело не совсем в новых рецептах. Многие из которых, это забытые старые

Наталишка
Татьяна,

Ромашка
Наталишка, может и я чего напортачила, но все же думаю, что не все заготовки можно хранить в теплой квартире. Некоторые не приспособлены для этого и их надо хранить только в прохладном месте. Мы раньше хранили в подвале и сейчас я многие наши семейные рецепты не использую, не стоят они дома, в тепле.

Ангел с рожками
И я тоже веду. Но ещё никогда и никому не написала, что блюдо по этому рецепту мне не понравилось: оно ведь мне не понравилось, а другому может и понравиться!! Только про базилик и только в своих собственных рецептах могу... ну, нехорошо высказаться!
Вот. А я с базиликом и подошву съем.

Ангел с рожками
Ирина Доларс, Ира, ты петрушку терпеть не можешь, а у меня знакомая ненавидит кинзу. А я ее оооочень уважаю, готова даже в компот ее положить.
Твою ненавистную петрушку я люблю щедро положить в щи из свежей капусты.
Вот такие у нас у всех разные вкусы.
Солидарна с Вашей знакомой. Тоже кинзу на дух не переношу. Тщательно нюхаю пучки смешанной зелени, чтобы не дай бог, ни веточки!

NatalyMur
Странно, у меня ощущение, что смысл темы как бы изменился

Рома
Мне тоже так показалось

Девочки, а есть смысл создать отдельную тему под названием " Это я ЛЮБЛЮ - а это НЕ ЛЮБЛЮ (о продуктах и блюдах)" и там высказывать свои пристрастия по продуктам?

Что скажете?

IvaNova
А зачем? Всё настолько субъективно, что конструктив в теме вряд ли будет. Если только на_поболтать

selenа
Рома, Татьян, бывают такие темы, где заглавного поста вполне достаточно и в этом случае, как говорится - «комментарии отключены». К тому, что ты написала в начале темы ни прибавить ни убавить нечего, но любой женский коллектив всегда найдет способ развить тему до неузнаваемости, а потом нас приходиться «на место ставить».

*Анюта*
Попробуйте приготовить небольшой
Попробуйте посушить 1-2
Посушите пробно пучок
И особенно сушите пробно
Это самый правильные слова....

Но, не кажется ли вам, что и критика должна быть? А то когда слишком только одни «слащавые» комментарии пишут к рецептам, тоже как-то странно выглядит... Только с оговоркой "для меня лично», а не кричать что рецепт ужас, «фу», «гадость» и т. д.

На вкус и цвет у всех фломастеры разные будут... И если критиковать, то обоснованно и с уточнением на свои пристрастия...

Рома
А зачем? Всё настолько субъективно, что конструктив в теме вряд ли будет. Если только на_поболтать

Согласна - тема открыта для комментов

Ангел с рожками
Пока тема открыта, хочу спросить тут, т. к. не нашла где бы это сделать. Девочки, а как вы поступаете, если новый рецепт понравился, но пришлось подредактировать его под себя (сахару поменьше, печь на другой температуре и т. д.)? В закладках ведь ничего исправить нельзя, переписывать я вроде бы начала, но поняла, что «Война и мир» со временем будут рыдать в сторонке. Как быть?

*Анюта*
а как вы поступаете,
я обычно распечатываю рецепт, а потом в этой распечатке (если рецепт понравился и прижился у меня) и делаю сразу пометки. Очень удобно, т. к. в следующий раз уже вижу «свои» комментарии на бумажке

Рарерка
Анюта, аналогично

Taia
А у меня есть дешевый блокнот куда я переписываю понравившийся рецепт. В нём я делаю какие-то пометки для себя, уточнения. Потом уже, если рецепт меня устраивает, переписываю его со всеми моими подробными замечаниями и дополнениями в свою кулинарную тетрадь. Всякие электронные версии блокнотов мне не понравились. И переписывание на листочки меня не устроило, листочки мне было сложнее сохранить, найти в нужный момент и т. д.

Рарерка
Я в цвет интерьера кухни купила папки-короны (красненькие ) для хранения файлов. Распечатала, отработала, сделала пометки и в файлик
Папки стоят на холодильнике
дверка морозильника тоже красненькая, доча обтянула плёнкой под цвет гарнитура
Красиво и всё под рукой

*Анюта*
И переписывание на листочки
никогда рецепты не пишу - всё распечатываю - потом на этом листе и делаю сои пометки. Дальше лист в файл и в папку. Папок несколько - отдельно для выпечки и остальных блюд. периодически папку проверяю - пересматриваю, то что «не готовится», т. е. не понравилось и не оправдало повторных надежд вынимается из файла и освобождается для нового рецепта. С файлами приноровилась давно - зато листы не заляпаны и не забрызганы жиром или руками «в продукте»....

IvaNova
Девочки, а как вы поступаете, если новый рецепт понравился, но пришлось подредактировать его под себя (сахару поменьше, печь на другой температуре и т. д.)? В закладках ведь ничего исправить нельзя, переписывать я вроде бы начала, но поняла, что «Война и мир» со временем будут рыдать в сторонке. Как быть?
У меня все рецепты в электронном виде (на съёмном жёстком диске), в Ворде. Разбиты по тематике аналогично форумным. Копирую рецепт (допустим, в документ «хлеб в ХП») и там вношу коррективы. Когда-нибудь планирую сделать личную кулинарную книгу в красивой обложке с распечатками в прозрачных файлах, но это когда-нибудь.....

Reine de Saba
Я переписываю в книгу, после того как приготовлю, сразу с пометками, а особенно ходовые на листик картона и, когда нужен, магнитом на холодильник,

Sedne
Вспомнилось на каком-то форуме в теме рецепта «Птичье молоко» девушка написала мол: сырые белки, испугалась, решила поставить в духовку, рецепт ужасный, какой-то белковый омлет сладкий, как этот рецепт может быть рецептом месяца, не позорьте форум..... Ржала я неделю

Якрасивая
Качество закрутки зависит от наших ручек - значит что-то не так пошло при стерилизации, расфасовке, самом процессе приготовления. Это уже от автора рецепта не зависит
Рома, Татьяна, простите меня, но я дополню. Ещё тщательно надо проверять качество крышек, которыми банки закрываете. Мы в этом году жутко накололись с этими крышками. Очень много банок вскрылись. Готовилось всё по проверенным рецептам, уксуса минимально, но достаточно, однако случилась такая неприятность. В деревне вскрылись или просто вспучились около 15 банок из 40, и уже здесь дома 1.

Ерунда
Я тоже распечатываю рецепты, раскладываю в файлы по темам - и в большую папку. А на рецептах ставлю оценки - от тройки до пятерки с тремя плюсами (кстати, Рома, Татьяна, на рецепте столового мармелада - пятерка с пятью плюсами!). И иногда свои дополнения от руки подписываю. Мне тоже так удобно! И, конечно, резкие отзывы - это никуда не годится! Как говорится, один любит арбуз, а другой - свиной хрящик. Я один раз на девишник принесла баклажаны. Они мне всегда удаются. Были с кинзой. Одна персона взяла в рот и выплюнула: «Фу! С кинзой!» Я дома рыдала, так было обидно. Хотя всем остальным очень понравилось. А рецепты, которые мне не понравились (на троечку), не выкидываю, чтобы снова на них не клюнуть - память-то девичья! Так и накопилась у меня куча!!!

selenа
«Фу! С кинзой!»
Наташ, очень много людей не переносят кинзу, у меня родственница такая, стараюсь её не приглашать в гости, когда хочется вкусно поесь, но если пригласила, кинзу даже не покупаю

ДикаяКошка
Вспомнилось на каком-то форуме в теме рецепта «Птичье молоко» девушка написала мол: сырые белки, испугалась, решила поставить в духовку, рецепт ужасный, какой-то белковый омлет сладкий, как этот рецепт может быть рецептом месяца, не позорьте форум..... Ржала я неделю
Света, спасибо! Теперь и я ржать неделю буду...
Мммммм... Крем брюле, тоже практически сладкий омлет. Но вкууууусный!

Vesta
Ещё тщательно надо проверять качество крышек, которыми банки закрываете. Мы в этом году жутко накололись с этими крышками. Очень много банок вскрылись.
Вот и у меня в этом году такая же проблема, делала некоторые рецепта с форума и сначала думала что что то не так, а когда и проверенные банки вскрылись -то тут я и задумалась, покупала крышки в Ашане-, а потом купила очень хорошие в Калужской обл и с ними ничего не вскрылось.

Якрасивая
Мать всегда в Новосиле в базарный день берёт, каждый раз у разных продавцов. Говорила, бери в хорошем магазине, не послушалась.

alba et atra
Ещё тщательно надо проверять качество крышек, которыми банки закрываете.

Эх, теперь и банки надо проверять!
Купила банки, а у них верхняя кромка слишком длинная (большое расстояние от выступов на которые крышка навинчивается и краем банки) и крышка за выступы не цепляется и на банке совсем не держится.
Хорошо что закрыть ничего не успела в эти банки. Придется их выбросить.
Так обидно...

MariV
Фу, мне это не понравилось - ну, и какие проблемы? Недавно мне почти так написали, даже и не попробовав. Одной сырая тертая свекла с кефиром даже не приглянулась, другая трюфельное масло не переносит на дух, третьей - "вкусноватенько, но жирноватенько" «вкусновато, но жирновато» - и тоже не пробовала.

 И что? Словарного запаса не хватает ответить? А если уж совсем обида задушила, в углу заветная опция - сообщить об ошибке и т. п. И всё.

Ритусля
Никогда не напишу и не скажу, что мне это не понравилось. Просто не буду больше готовить.
Во-первый, человек старался. Старался, можно сказать, изо всех сил, чтобы получить положительные эмоции и хорошее настроение. А я в последнее время просто удовольствие получаю, когда вижу, что люди радуются. Меркантильная я, ага..
Во-вторых, у самой скорее всего руки кривыми оказались, а не рецепт.
Ну, а в третьих, на вкус и цвет товарищей нет.

Рома
Я тоже распечатываю рецепты, раскладываю в файлы по темам - и в большую папку. А на рецептах ставлю оценки - от тройки до пятерки с тремя плюсами (кстати, Рома, Татьяна, на рецепте столового мармелада - пятерка с пятью плюсами!).

Наташа, СПАСИБО за доверие!
Я всегда делаю фото рецепта, еще на стадии приготовления, даже не зная о конечном результате. И только когда все получилось, и качество продукта самой нравится - тогда делаю рецепт, где можно показать все нюансы. Ну, и бывает рассказываю «публике» о содержании того, что получается - чтобы не было неожиданности....

Я считаю не зазорным, узнать у хозяйки стола, что содержит тот или иной продукт и блюдо. Это будет более тактично, нежели потом плеваться кинзой за столом и портить аппетит остальным и ставить хозяйку в неудобное положение.
И так же хозяйке стола нужно знать о том, что не все любят кинзу (и прочие травы, продукты) и заранее дать коммент каждого блюда.

Ну, и правила приличия учат нас есть ложкой-ножом-вилкой, и достаточно от незнакомого блюда (и даже знакомого) отрезать кусочек и снять пробу (а не запихивать весь рулет в рот), и тогда решать, стоит ли есть это блюдо или аккуратно выложить кусочек обратно на тарелку, и даже шепнуть хозяйке, чтобы поменяла тарелку. И не нужно кричать об этом на весь стол, поставив в некрасивое положение прежде всего себя
Ведь, в том что вы не любите кинзу виновны только вы лично - а не хозяйка стола и другие гости

Anchic
Одна персона взяла в рот и выплюнула: «Фу! С кинзой!» Я дома рыдала, так было обидно.
Наталья, на таких людей не стоит обижаться. Что с невоспитанных взять? Я тоже не люблю кинзу, еще очень не люблю печенку, грибы. Однажды за обедом на учебном семинаре (семинар был на весь день) на второе подали печенку. И как-то она приготовлена была так, что я сразу по внешнему виду не распознала ее. Ну и сунула кусочек в рот. Ну не буду же я всем своим коллегам за столом аппетит портить?! Проглотила кое-как, потом просто гарнир поела. Я в детстве вела себя подобно этой особе, могла сказать: «Фу! Я это не ем!» Мы классе в 6-7-м ездили в Псков классом. Классная руководительница взяла с собой своих мальчишек и старший был на несколько лет старше нас. И вот я за столом в его присутствии тоже так себя повела. Он мне спокойно сказал, что если я не люблю что-то, то не обязательно об этом всем сообщать. Можно просто не есть. И так мне это тогда запало, в тот момент я была готова провалиться от стыда. Но зато на всю жизнь вынесла урок.

alba et atra
Может изменить содержание этой темы, оставив название?
Может лучше будем писать здесь о бракованых крышках, банках, кривых ложках, неострых ножах и т. д.?
О фирме, что произвела брак, о местах где продают такой брак, чтобы больше никто случайно не купил такое же и не расстроился?
Или подобная темка уже есть?

Рома
Нет, девочки! Давайте не будем превращать тему в очередной «кулинарный базар»
Для таких вопросов типа «плохих крышек» есть тема Консервируем дома – вопросы, проблемы, ответы., которая пустует - вот туда и несем свои претензии к качеству закруток

А эту тему специально сохраним для тех, кто много фыркает в рецептах, и почаще будем отправлять именно сюда, когда такие «ФИ!» появляются в рецептах - надеюсь это повлияет на поведение некоторых недовольных собственным вкусом.

Ерунда
А я, если нахожусь в гостях и вижу незнакомое блюдо, даю мужу попробовать, и он уже мне говорит - моё или моё.
Он у меня всеядный и отлично знает мой вкус. Такой вот домашний дегустатор!

alba et atra
А эту тему специально сохраним для тех, кто много фыркает в рецептах, и почаще будем отправлять именно сюда, когда такие «ФИ!» появляются в рецептах - надеюсь это повлияет на поведение некоторых недовольных собственным вкусом.

Ну не знаю.
На мой взгляд фырканье в рецептах-это либо некое своеобразное кокетство, либо желание досадить автору рецепта. И то и другое не от большого ума, а больше от желания привлечь внимание, хоть негативное, если позитивное не получается.
Вот мне, к примеру, если рецепт нравится, я благодарю автора и повторяю рецепт.
А если не нравится, то просто пройду мимо, чего тут можно обсуждать?
Зачем делать то что не нравиться, а потом фыркать?
Или проблема в том что не удается получить желаемый результат? Так спросить надо, обсудить с автором что не так и ошибка будет найдена и исправлена и все получится.

Ирина Доларс
А эту тему специально сохраним для тех, кто...
... любит поспорить и проявить неуважение

Для этого тему и создали

Анна1957
«вкусноватенько, но жирноватенько»
Я тоже по причине диетических ограничений не готовлю блюда с большим содержанием масла, сахара, белой муки. Но это не значит, что я во всех этих рецептах фыркаю. Вопрос воспитания, по-моему.

Альбина
Очень много зависит и от самих продуктов, чем вкуснее на исходе, тем вкуснее и на выходе. Поэтому по рецептам сразу фыркать не стоит.

alba et atra
... любит поспорить и проявить неуважение

Для этого тему и создали

Нет, Ирина, таким важен сам факт фырканья именно в теме, не пойдут они сюда.
«Не люблю кинзу»-это не аргумент, это так себе, капризик небольшой и весьма индивидуальный, о чем тут можно спорить?
И вообще, много таких неуважительных спорщиков, чтобы целую темку для них открывать?

alba et atra
Очень много зависит и от самих продуктов, чем вкуснее на исходе, тем вкуснее и на выходе.

Вот именно!
Берем качественные продукты, строго следуем рекомендациям автора рецепта (ну возможно с индивидуальными поправками на соль, сахар, специи...) и на выходе получаем вкусное блюдо!
Идем в темку, благодарим автора!
Все.

MariV

Анна1957
Не нравится, не готовь.
Абсолютно согласна. У меня часто противоположный вариант: нравится, но не готовлю - нельзя



Интересное в разделе «Разное»

Постные блюда

Новое