Медовуха "Душистая"

Категория: Напитки
Кухня: русская
Медовуха «Душистая»

Ингредиенты

Мед
1кг
Вода
Шишки хмеля
25-30г
Смородина, можжевельник, гвоздика, кардамон по
10шт каждого
Сухие дрожжи
3 ч. л.

Способ приготовления

 Душистый, полезный, ароматный и очень простой в изготовлении старинный русский напиток. Мед лучше брать не свежий, отлично подойдет засахаренный прошлогодний. А вот к подбору вкусовых добавок лучше подойти индивидуально. Мне больше всего нравиться такой набор: ветки и листья черной смородины, ветки можжевельника с шишкоягодами, гвоздика, коробочки кардамона. Некоторым еще нравиться имбирь, корица и душистый перец. В любом случае, собираем вкусовые добавки, смешиваем и немного растираем в ступке, добавляем шишки хмеля (у меня свежие), завязываем в марлевый мешочек (у меня в противомоскитную сетку) и кладем туда что-то тяжелое (у меня каменный пестик). Доводим воду до кипения, добавляем туда мед ложками, тщательно размешивая каждый раз. Как опять закипит, появится пена, которую нужно собрать и удалить. Прокипятив мед минут 5-7, добавляем мешочек с хмелем и вкусовыми добавками.
 

 Кипятим на маленьком огне под крышкой 20 минут, периодически помешивая. Снять с огня и дать остыть до комнатной Т. Достаем мешочек с хмелем и вкусовыми добавками и переливаем в емкость для брожения. В принципе, учитывая наличие хмеля, медовуха закваситься и сама, но градус будет небольшой и стоять она должна дней 20. Поэтому я добавляю дрожжи (лучше пивные или спиртовые) в уже охлажденную медовуху и тщательно перемешиваю. Оставляем бродить при Т=25-28*С на 8-10 дней, закрыв гидрозатвором или резиновой перчаткой с проколотым пальцем. Уже на следующий день можно увидеть признаки брожения - пузырьки и пену.
 

 Обычно, брожение заканчивается дней через 6-7, но для верности оставляем стоять подольше. В гидрозатворе должны перестать булькать пузырьки, а резиновые перчатки должны безвольно повиснуть, перестав "голосовать". Далее переливаем медовуху в другую стерильную емкость с плотной крышкой или сразу переливаем в простерилизованные водкой пластиковые бутылки через несколько слоев марли, оставляя осадок на дне первой емкости. Плотно закрываем и переносим в прохладное место или холодильник. Пить можно уже через неделю. Крепость у медовухи небольшая - 4-6 градусов. Но аромаааат и "душистость", как говорили раньше, очень выражены. Пейте и получайте удовольствие и пользу!

Медовуха «Душистая»

Рецепты с похожими ингредиентами


Елена Kadiewa
Уже лечу пробовать! Сладенький хоть?

Туманчик
ВАУ!!! Прям золото медовое! Как красиво, ярко, солнечно! Такое фото необычно солнечное! Спасибо за рецепт.

Linadoc
Сладенький хоть?
Лен, сладко-кисленькая с хвойно-смородиновым ароматом и нотками цитруса. Холодненькая сама, но потом внутри все как-то греется приятно. Давай, лети родная! У меня, как понимаешь, не 7л, а... всей беседке хватит.

Linadoc
Туманчик, Ирочка, делай на здоровье! Это как сидр, но проще, быстрее и душистее. А пользааа! Мед, кстати, свой, как и хмель, смородина и можжевельник. Удобно - вышла, все собрала и наваяла.

francevna
Лина, чем снимаешь свои шедевры?
Такие фото красочные, что мимо не пройдешь. А головную боль снимает медовуха?

Захарий
Отличный рецепт!

vedmacck
В закладки! Хмель свой имеется (правда, мало). Как и можжевельник, но пока без ягод

Linadoc
чем снимаешь свои шедевры?
Canon Power Shot SX 50 HS, но у меня небольшое образование по фото-делу, еще советское.
А головную боль снимает медовуха?
Основное её действие - противовоспалительное, иммуностимулирующее, тонизирующее, стабилизирующее стресс, улучшающее действие оказывает на урогенитальный и дыхательный тракты. А вот насчет головной боль сказать не могу.
Отличный рецепт!
Захарий, как всегда, по-мужскому кратко и конкретно!

Linadoc
Татьяна, тебе точно надА (для ведьминских нужд )!

Кокошка
Linadoc, какая красивая медовуха!
Лина фотки и вправду сепер!
Поэтому я добавляю дрожжи (лучше пивные или спиртовые)
А где их берёшь!

Linadoc
А где их берёшь!
Лилия, спасибо! В инете беру, я ж пиво свое делаю
и самогон

Кокошка
Linadoc, спец!
Лин а ссылочку можешь кинуть?

Габи
Линочка, солнышко, ну наконец то, хоть один напиток градусный смогу сотворить дома. Дома, почти все есть, акромя смородины и можевельника, что делать искать? За ветками смородины в деревню ехать надо и то по соседям ходить прийдется побиратся, а ягоды можевельника надо на базаре поспрашивать. Я правильно поняла, что без веток смородины и ягод можевельника ниче путное не получится? лови за рецепт. И по поводу дрожжей, обычные, сухие подойдут или пивные нужны? Или это я рано радуюсь, что у меня почти все есть. Все равно, спасибо, дорогая, что поделилась рецептом..

Борисёнок
Linadoc, Линочка! Ты просто «Фонтан идей»!
У тебя как всегда - «Все гениальное - просто!». Надо будет обязательно сделать. Унесла в закладки.
Только у меня как всегда вопросы. Можно ли заморозить веточки можжевельника и смородины, для того что бы делать Медовуху зимой? Или лучше все это добро посушить?
А соты то поди свои....

Linadoc
без веток смородины и ягод можевельника ниче путное не получится
Викуся, ну конечно, получится. Возьми имбирь, гвоздику, душистый перец, любую хвою, ягоды можжевельника в аптеке продаются и хмель там же. Дрожжи можно и обычные, хлебопекарные, они очень близки к пивным. Делай, все получиться. Можешь вместе смородины веточки мяты добавить или вишни. А чего ты вино или сидр не делаешь? Это же просто!

Linadoc
Можно ли заморозить веточки можжевельника и смородины,
Котик, конечно, можно! И даже лучше заморозить, чем сушить. А соты да, свои!

Борисёнок
Линочка, спасибо!
Поедем к папе на дачу - обязательно нарву можжевельника в лесу.
И все это в морозилку и отправлю. А к Новому году.... о-оооооо.... будет всем Вкусно!

Linadoc
А к Новому году.... о-оооооо.... будет всем Вкусно!
Да, Котик, медовуху можно быстро сделать за 2-3 недели в любое время года! И теперь ты знаешь как!

Венька
А медовуху лучше свежую готовить, или она стоит хорошо и можно сделать сразу много и растянуть на год-другой или сколько там получится?...

solmazalla
Linadoc, А крепить можно? Спиртиком, например? Или чувствоваться будет? И, присоединяясь к вопросу, сколько стоять может?

Loksa
СПАСИБО, Линочка возьму себе в закладочку, очень вкусно смотрится, цвет красивый. На квас похож, жажду почувствовала сразу.

Linadoc
А медовуху лучше свежую готовить, или она стоит хорошо
Лучше свежую делать, хотя в подвале или холодном месте хорошо месяцев 6 может постоять. У меня, правда, больше не стояло

adelinalina
а можно ли этот напиток безалкогольный сделать?

Linadoc
А крепить можно? Спиртиком, например?
Алла, крепить можно - после окончания брожения до разлива в бутылки можно добавить 75-100мл водки на каждый литр. Но мне кажется, что освежающий вкус сразу уйдет.
Оксана, вот жажду она отлично утоляет, но и как-то незаметно согревает.
можно ли этот напиток безалкогольный сделать?
Оксана, можно, если не добавлять хмель и дрожжи. Но тогда это сбитень будет, хранить в холодильнике не более 5 дней.

adelinalina
Linadoc, спасибо

Луна Норд
Линочка, чудо рецепт!

Linadoc
Людмила, спасибо!

solmazalla
Linadoc, Спасибо большое, просто я на стол хочу такую вкуснятину сделать, а публика покрепче уважает

Linadoc
Алла, так покрепче тогда наливочка (18-20 град, или вино 12град). Тогда их делай, это тоже просто.

VGorn
Линочка, сколько читаю твои рецепты каждый раз восхищаюсь (правда обычно про себя). А в этот раз не утерпела, решила написать! Очень-очень заворожил рецепт! Давно хочу сотворить подобное! Я в восхощении шедевр!
Теперь вопрос : можно ли мед вместе с сотами туда положить, с воском то есть? Есть старый мед в сотах. Ищу пути утилизации.

Linadoc
Виктория, спасибо за оценку! Я прям вся засмущалась.
Нет, вкус воска все испортит. Но мед из сот ведь можно достать. У нас, правда, центрифужка для этого, но можно и в домашних условиях. Провести вилкой по запечатанным крышечкам сот по всей поверхности с двух сторон, чтобы распечатать и просто оставить рамку стекать. Медленно, но стечет.

VGorn
В том то и дело, что он не в рамке, а просто в контейнере лежит. Его никак не отделить. Ну да ладно. Я его, прямо в сотах в хлеб ржаной заварной добавляю. Вкусно и полезно. А для медовухи найдется нормальный мед. надеюсь все получится. Только пивных дрожжей нет и использую я только живые/прессованные дрожжи, не инстантные. Сколько их взять подскажи, пожалуйста?

VGorn
А смущаться не стоит. Заслуженная похвала. Я вообще восхищаюсь такой неуемной жаждой творить! И когда время то находится? Тем более такие неординарные рецепты! Здорово! Молодец!

Linadoc
использую я только живые/прессованные дрожжи
умножаем 4г (1ч. л. сухих дрожжей) на 3, получаем 12г сухих дрожжей. Теперь опять умножаем на 3 и получаем 36г прессованных.

Mist
Лина, попутно возник вопрос, так как я в этом процессе ничего не понимаю, а сделать очень хочется
Гидрозатвора нет, в наличии только перчатка - 1 палец сразу проколоть как одели?
Для вина так же с перчаткой поступаем?

Linadoc
Да, точно. Средний палец надо проколоть сразу. И сразу учти, будет слегка горчить за счет можжевельника и хмеля (как пиво). Можно уменьшить и то, и то, и тогда меньше горчит. Хотя мне нравится.

Mist
Лина, а можно я еще попристаю
Можно поподробнее про -... в простерилизованные водкой пластиковые бутылки...
И посоветуй пожалуйста как простерилизовать 8л пластиковую емкость для брожения.
Заранее благодарю

Linadoc
как простерилизовать 8л пластиковую емкость для брожения.
Легко. Хорошо моешь горячей водой с хлорсодержащим порошком, хорошо её промываешь холодной водой, наливаешь грамм 100 водки, закрываешь крышкой и интенсивно трясешь минут 10, чтобы водочка везде попала. Водку выливаешь (можешь в стакан ), а в емкость льешь чего хошь. Все.

Mist
Вообщем поставила сегодня, до кучи ещё вино из хурмы и мандаринов, ну и пару ликерчиков
Смородины нет, положила мяту, запах потрясающий, осталось дождаться

Linadoc
Ирина, молодец! Отличный вариант!

Ljna
Лина, допиваем медовуху, получилась на вкус как пиво когда говорю, медовуха, не верят
фото под присмотром ОТК

Медовуха "Душистая"

Linadoc
Евгения, оооооо, и медовуха, и охранник хороши!. Ну пиво в основе имеет близкий процесс приготовления



Рецепты в разделе «Спиртные напитки»

Постные блюда

Новое