Кекс сливочно-ореховый с халвой

Категория: Выпечка
Кекс сливочно-ореховый с халвой

Ингредиенты

Мука
1.5 ст.
(240 г)
Сливки (от
33% жирности) 200 мл
(33%)
Сахар
0.5 ст.
(150 г)
Яйцо
3 шт.
Сметана (15-20% жирности)
4 ст. л.
(15%)
Ванилин
(1 пачка ванильного сахара)
Цедра лимона (с
1-го лимона)
Разрыхлитель теста
2 ч. л.
(1 пачка)
Ликер апельсиновый
(можно белый ром)
(белый ром BACARDI)
3 ст. л.
Орехи грецкие
100 г
Халва (лучше кунжутная )
(халва весовая с изюмом)
150 г

Способ приготовления

 Яйца взбить с сахаром до увеличения объема в 2 раза.
 Добавить сливки, сметану, цедру лимона и ром. Вымешать однородную массу.
 Добавить просеянную муку с разрыхлителем. Вымесить однородное тесто.
 Орехи мелко порубить.
 Халву порезать средними кубиками (я измельчила в крошку).
 Порубленные орехи и халву всыпать в тесто и аккуратно, вручную, перемешать ложкой.
 Вылить тесто в форму и выпекать при 180 градусах 40-45 минут.
 Дать кексу немного остыть в форме минут 15-20, затем аккуратно вынуть.
 Автор пишет, что горячим вынимается очень плохо, тесто настолько нежное и рассыпчатое, что есть вероятность вынуть его по частям.
 У меня силиконовая форма, смазала обильно сл. маслом. Дала постоять мин 30. Очень хорошо вынула. Единственно, что верх при выпечке, т. е. тот, на чем он теперь стоит , треснул, поэтому на блюде стоит неровно.
 Остывший кекс посыпать сахарной пудрой.
 

 


Примечание

Нужно было утилизировать кусок халвы с изюмом. Изюма в ней немного, попадается  А любимая халва просто оказалась не вовремя купленной, поэтому слегка залежалась. Вот на просторах интернета нашла несколько рецептов выпечки с халвой. Выбрала не самый сложный.
Сливочно-ореховый кекс с халвой
Ссылка на первоисточник
Повторю рецепт (в скобкам мои изменения)

Вот так вот! Один раз попили чай  
Кекс сливочно-ореховый с халвой

Рецепты с похожими ингредиентами


silva2
Разрезик!!! МММ! Очень хочется повторить.... Беру в закладки



Рецепты в разделе «Кексы»

Постные блюда

Новое