Капустный салат с яблоком и сливой

Категория: Заготовки
Капустный салат с яблоком и сливой

Ингредиенты

Капуста
1кг
Морковь
50г
Яблоки
200г
Сливы
200г
Сладкий перец
100г
Лук
100г
Зелень (укроп, петрушка, сельдерей, мята)
100-150г
Сахар
150г
Соль
50г
Уксус
9% 350мл

Способ приготовления

 Овощи и фрукты промыть, капусту нашинковать, морковь натереть на терке, яблоки порезать мелкими дольками (удалив сердцевину), сливу разделить на половинки (косточку удалить), перец, зелень и лук мелко нарезать. В смесь добавить соль и сахар, все аккуратно перемешать и оставить на час-два дать сок. В стерилизованные банки положить по 1 лавровому листику, 2-3 горошины душистого перца и залить на 1/4 кипящей заливкой, приготовленной с расчетом на 1л кипящей воды 350мл уксуса. В банки плотно уложить овощную смесь так, чтобы жидкость покрывала овощи. Заливку не отливать. Стерилизовать банки пол-литровые 15 минут, литровые 20 минут (или в мультиварке-скороварке при Т=115* 5 и 7 минут соответственно).
 


Капустный салат с яблоком и сливой

Рецепты с похожими ингредиентами


Борисёнок
Linadoc, Линочка!!!
Я первая на вкусняшку!!!
ДождаласЯ я!!! Завтра наделаю от души!!!

MariV
Уволокла в закладки! Всё понавыростало, надо такой салатик сделать!

Fantik
Как красиво! Лина, Вы нам не даете закисать! ))))))) Только с джемом разобралась. На очереди перцы и помидоры, овощной салат. Но капустку такую красивую надо делать! Спасибо!!!

Fantik
Ой, прошу прощения, забыла, что можно на «ты» )))

Anatolyevna
Linadoc, Линочка как здОрово! Люблю капустные салатики. Премного благодарна!

lappl1
Линочка, и я люблю капуту в любом виде и сочетании! Угодила рецептом! Спасибо тебе, дорогая!

Ромашка
Какой салатик!! Все есть, кроме яблок. Нет у нас их в этом году. Но для такого салата можно и купить. Сделаю обязательно. Зимой с меня отчет. А сколько баночек с этого количества получается?

Linadoc
ДождаласЯ я!!!
Котик, я старалась побыстрее.

надо такой салатик сделать!
Да, Оль, сочно, быстро и вкусно.

Но капустку такую красивую надо делать!
Анастасия, он еще и очень вкусный.
Антонина, Тонечка, делай, вкууусно!
и я люблю капуту в любом виде и сочетании!
Люда, ты как я!

А сколько баночек с этого количества получается?
Ольга, вот сходила посчитала - 5 литровых баночек, но капусты у меня 2 кг было (с кочерыжкой).

Fantik
Лина, если в духовке стерилизовать, температуру выставить 120 или 90 (боюсь, что все сварится при 120)? Я пока научилась только пустые банки в духовке стерилизовать - благодаря форуму. И время прибавить с поправкой на воздух и отсутствие воды, как проводника температуры? За 15 минут внутри успеют прогреться? У меня будут поллитровочки. Лина, извини за беспокойство!

Linadoc
если в духовке стерилизовать, температуру выставить 120 или 90
При 90*С пол-литровочки 15-20 минут.

Fantik
Лина, спасибо тебе большое! Результат обещаю с фото.

Anatolyevna
Linadoc, Лин я правильно понимаю-сначала заливку наливаешь в банку, потом капустку (салатик), а сок от овощей куда
Я и яблок спросила. Хотела вечером делать. Ток не пойму, заливку в салат не выливаешь, а просто в банку наливаешь.
У меня банки 0,6 или 0,7(кто как называет их) и литровки. Сколько стерилизовать? Можно в микре, то по времени сколько?
Столько вопросов!

Linadoc
а сок от овощей куда
Капустку вместе с соком, а рассол вначале, чтобы точное количество маринада в банке было.
Сколько стерилизовать?
0,6 и 0,7 л банки в микре 4 минуты, в воде при кипении 15 минут, при 90*с 20 минут.

Anatolyevna
Linadoc, Линочка спасибо стописят раз всё растолковала путём. Теперь всё понятно!

Борисёнок
Linadoc, Линочка!
Спасибо за «вкусный«рецептик.
Сделала сегодня две порции, получилось 6 баночек по 0.7
 «Ма-ло-ва-то будет!»
Но у меня почему-то осталось много рассола с уксусом...
Хочу завтра сразу 3-4 порции сделать.

Linadoc
Елена, Котик, ты точно 1/4 банки маринада залиыала? Это важно. Нужно именно столько маринада и отливать нельзя!

Борисёнок
Линочка... ну ДА! На 2 порции сделала 700мл уксуса+2 литра воды=2700, получилось 6 банок по 0.7, и использовала я 1.5 литра рассола (а по норме должно было уйти чуть больше 1-го литра).
Может я чего не правильно подсчитала?

Linadoc
Смотри, 1\4 от 0,7*6=1,05 л рассола должно было уйти. Делай вывод. Значит, ты плотно уложила. Двойная норма должна распределяться на 8,5 банок по 0,7.

Борисёнок
плотно уложила
И чё?.... теперь взорвутся?
Получается что он (салат т. е.) там плавать должен?... а я сильно то конечно не пихала, но...

Linadoc
Не, не взорвётся, но вкуса будет маловато.

Борисёнок
Linadoc, Лина.
Отчитываюсь «по работе над ошибками»! Наваяла опять две порции, наварила рассолу по рецепту. Рассол разливала с меркой, по 175-180гр. на 700гр. банку. Получилось сегодня 8 баночек. Теперь бУм ждать зимы.

Fantik
Я тоже вчера делала этот салат. Соку было как-то мало в капусте. Маринада тоже до верха не хватало (если не плотно набивать). Не знаю, как будет стоять. Вынимала из духовки руками, банки какие-то не слишком горячие были. 20 минут при 90 град - банки 0,5 и 0,6 литра. Вот из мультиварки обожглась банкой (на пару 15 минут). Из двойной порции получилось 8 банок (0,6 и 0,5), но одна в мультиварке оставила свое донышко...((((((((((Итого 7.


Капустный салат с яблоком и сливой

Отпишусь зимой, как будет стоять.

Linadoc
Анастасия, в ты рассол наливала на 1\4? Если делать все по рецепту, то немного рассола остаётся.

Fantik
Linadoc, Лина, да, я и имела ввиду, что заливаешь 1/4 банки, кладешь туда капусту, а капуста сверху остается сухая, ничем не прикрытая. Мне вчера не оч. хор. было, поэтому не думала, как с этим справиться. Маринадом пару банок долила скрепя сердце, т. к. маринад на мой вкус очень уксусный. Боюсь, что долитый сверх нормы салат тоже выйдет переуксусным... А часть банок так сухими сверху и закатала, редиска. Ну, будет «блин комом» – значит судьба...  Я не расстроюсь. Это ведь опыт – сын ошибок трудных...
А в кастрюле-то маринада конечно много осталось, я 2л+700 уксуса делала.




Лина, я вот думаю, что повторю, когда силы и желание будет. Вчера чашу мультиварки с отбившимся донышком банки и вывалившимся салатом так и бросила в ванной (сил не было). А сегодня занялась помывкой, попробовала капустку, такая вкуснятина! И запах уксуса стал приятным, слюнки текут.




Лина, а у тебя после стерилизации или на другой день петрушка и другие составляющие меняют свой цвет на «вареный»?

Linadoc
А в кастрюле-то маринада конечно много осталось
Настя, все точно измерено и опробовано, должно быть четко.
попробовала капустку, такая вкуснятина!
Ну, я ж говорила, что все опробовано!
у тебя после стерилизации или на другой день петрушка и другие составляющие меняют свой цвет на «вареный»?
Ессессно! Но тут уж ничего не сделаешь.

Fantik
Лина, так в рецепте ж дана только пропорция маринада - 350мл уксуса на литр воды. А я люблю маринада с запасом делать, поэтому воды взяла 2 л. А уксуса 700мл. Вот маринад и остался.

Ой, нет, не так. Я ж ведь двойную порцию капусты делала. 2кг... Значит не должно было маринада остаться??? Совсем запуталась. Потом обдумаю. Я на банках прямо нарисовала маркером четверть. Не могли мы ошибиться с маринадом. Сколько ж я его сварила?))

Linadoc
Анастасия, я маринад на глаз делаю (типа «столько должно хватить»), но в банки наливаю ровно четверть тары. Все ОК

Anatolyevna
Linadoc, Лин сделала такую капусту.(на пробу). Понравится, буду делать всегда. Получилось 5 пол-литровых и 2 0,7 баночек салата. Одну баночку не закатывала, на съедение.

Linadoc
на съедение
Тоня, вот это прааально! КанешнА нАдА попробовать!

Fantik
Сделала второй раз. Все получилось!


Капустный салат с яблоком и сливой

ПС. Это двойная порция - на 2 кг капусты

Linadoc
Анастасия, красота! Вижу знакомый девичий виноград на заднем фоне. У меня им весь домик оплетен. Жаль в чае он не вкусный.

Fantik
Лина, спасибо.
Девичьим виноградом удобно декорировать. Он не вымерзает.
А для чая можно посадить виноград амурский и его сорта. У него ягоды со вкусом Изабеллы. И если ему понравится место, то он тоже будет монстром, как и девичий. Плюс листья и ягоды съедобные. А у меня он заразился грибком, нужно искать место на участке, которое ему понравится...

Тришка
Linadoc, какой салатик заманчивый, такого ни разу не ела и не готовила, унесла в!
Спасибо!

А скажите пжл. кто в духовке стерилизуют, это как? Можно для чайника по подробнее, а?
Духовку нагреть до какой температуры? И потом уже банки ставить с салатом, или в холодную?
Стерилизовать не Лю, поэтому уйму рецептов пропускаю...

Linadoc
Ксюша, лучше уж тогда просто в кипящей воде, просто.

Тришка
Да, это понятно, но вот из-за этой возни с кастрюлями и кипятком хотела узнать про духовку!

Anatolyevna
Тришка, Я делала в воде, нормально. Хочется попробовать! Буду ещё делать чуть убавлю уксуса.
Лин, а можно яблочный? Я его больше полюбляю.

Linadoc
Тоня, тебе все можно, я тоже меньше уксуса лью, но для всех официальный рецепт, проверенный, мало ли что. Я если честно половину уксуса лимонной кислотой заменяю.

Fantik
Тришка, я партию выше на фото - поллитровые баночки стерилизовала в настольной маленькой духовке. Она быстро нагревается. Ставлю в холодную (ну она не совсем холодная была. Я перед этим пустые банки в ней простерилизовала). Включаю 90град и 20 минут. После сигнала окончания вынимаю и закатываю.

Fantik
Литровую в кастрюле с водой, а 0,7 в свч влезли.

Тришка
Fantik, Настюш, спасибо

Linadoc
А я все в Штебе, 4 по 0,5 или 3 по 0,7 влезают за раз. Быстро и просто. А в микре 2 банки по 0,7, но лежа.

Fantik
Linadoc, лежа, значит закрученные уже окончательно? Для 0,7 три минуты хватит? У меня у полузавинченной за три минуты маринад вытек на тарелку. Я подумала, что значит закипело...

Linadoc
значит закрученные уже окончательно?
Да, окончательно. Но делаю так первый раз, все же предпочитаю по старинке - в кипятке или в скороварке.

Fantik
Linadoc, Лина, спасибо, подумаю. Я пока тоже предпочитаю по старинке.

Ирина.А
Linadoc, хороший рецепт, а без слив можно? (у меня их просто нет на данный момент, хотя есть же магазин )

Linadoc
а без слив можно?
Без слив можно, а без яблока нет! Увидишь, как яблоко вкуса прибавляет!

Ирина.А
Яблоки обязательно, без них никак, очень люблю такое сочетание и как раз все в наличие имеется (кроме слив ) Завтра попробую, если ничего не помешает

Ирина.А
Linadoc, Сделала я салатик, что сказать, решили попробовать и за один присест «попробовали», на 2 банки салата стало меньше Буду делать завтра еще, а то маловато будет, отличный салат!

Linadoc
Приятного аппетита, делай на здоровье!

solmazalla
Linadoc, А вот можно ли положить зеленушки мороженые? Собралась квасить капусту и очень захотелось такой салатик, а травка только в морозилке В наличии сельдерей, укроп и петрушка.

Linadoc
можно ли положить зеленушки мороженые?
Мне кажется, они раскиснут и все испортят. Можно попробовать в маленькой баночке.

solmazalla
Ну рискну. Сделаю на килограммчик капусты, заодно и узнаем. Уж больно вкусный рецептик у Вас

Linadoc
Алла, потом жду отчетик!

Ирина.А
Linadoc, за неимением под рукой свежих яблок и из-за лени идти в магазин сделала с сухими, т. е. высушенными, получилось! Салат до зимы не доживет, маловато будет! Еще раз спасибо!

Linadoc
сделала с сухими
Прикольно! Неужели так можно? Удивительно!

Ирина.А
Голь на выдумку хитра

Елина
Нашла этот рецепт. Все же хочу по уксусу уточнить, не многовато? Можно ли поменять на яблочный 6%? Рецепт приглянулся.

Linadoc
Можно ли поменять на яблочный 6%?
Можно! Я меняла и именно на яблочный, все отлично!



Рецепты в разделе «Овощные заготовки»

Постные блюда

Новое