Плетенка на закваске постная

Категория: Выпечка
Плетенка на закваске постная

Ингредиенты

Закваска пшеничная активная
100% влажности 300 грамм
Вода
140 грамм
Масло растительное б/з
100 грамм
Сахар
100 грамм
Мука пшеничная в/сорт
500 грамм
Соль
1 ч. ложка
Дрожжи мокрые (сухие)
6(2) грамм
Ваниль
по вкусу
Сладкий крепкий чай для смазки
Кунжут (мак) опция

Способ приготовления

 Закваску подкормить за 5-8 часов до замеса. Время подъема зависит от силы стартера и температуры.
 Обычно у меня закваска увеличивается в 3 раза.
 Если дрожжи прессованные, то растворяем их в воде. Если сухие, то смешиваем с мукой или по инструкции.
 Соединяем воду с закваской, размешиваем.
 Добавляем сахар, соль, масло, ваниль и муку.
 Замешиваем тесто крюком. Замес 15-20 минут.
 
Тесто мягкое, хорошо отходит от стенок дежи, не липнет.

 Подкатываем тесто в шар, кладем в смазанную посуду и отправляем на брожение.
 Обязательно тесто нужно прикрыть, чтобы оно не заветрилось.
 Брожение 120 минут с одной обминкой в середине процесса.
 Тесто разделить при помощи весов (это важно) на 5 части.
 
Тесто разровнять, выдавить воздух, сформовать брусочки.
 Накрыть и оставить на 10 минут для расслабление.
 Раскатать из каждого брусочка жгутик. Жгутики должны быть все одинаковой длины.
 Сплести плетенку. Как это сделать видно на видео.
    Слегка взбрызнуть, посыпать кунжутом (маком). Придавить семечки. Можно этого и не делать.
 Расстойка на бумаге швом вниз 60-70 минут. Я сделала подпорки с двух сторон.
 Смазываем крепким сладким чаем аккуратно сверху по семечкам.
 Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке первые 10 минут с паром.
 Пар убираем, температуру снижаем до 180 градусов и допекаем до готовности.
 У меня общее время выпечки составило 45 минут.
 Если сильно начинает зажариваться верх, то можно прикрыть фольгой.
 Достаем, даем остыть, нарезаем и наслаждаемся!
 
Вот, что получилось:
 

 

 

 
Пусть вам будет вкусно!

Программа: комбайн, духовка
Время приготовления: 4 ч. 30 мин.
Порций: 1 плетенка

Примечание

Вкусная, ароматная, сладкая плетенка с волокнисто-пушистым мякишем. Рецепт фантазийный. Рекомендую!

Похожие рецепты

Видео рецепта

thumbnailUrl
Плетенка на закваске постная. Категория: Выпечка. Автор: ang-kay. Ингредиенты: Закваска пшеничная активная 100% влажности 300 грамм • Вода 140 грамм • Масло растительное б/з 100 грамм • Сахар 100 грамм • Мука пшеничная в/сорт 500 грамм • Соль 1 ч. ложка • Дрожжи мокрые (сухие) 6(2) грамм • Ваниль по вкусу • Сладкий крепкий чай для смазки • Кунжут (мак) опция.
PT2M51S
True
2015-08-25T21:00:04+03:00
embedUrl
Плетенка на закваске постная

Бяка закаляка
Анжела, стописятпервый раз восхищаюсь вами и вашей выпечкой какая же вы молодец
" Господи, дай мне смелость взяться за закваску»

Альбина
Анжелочка, плетенка СУПЕР-ПУПЕР Хоть я только что пила чай с пирогом яблочным, но от плетенок я тащусь как удав по пачке Дуста

Элен
Плетенка суперская!!! А из другого тесто можно такую плетенку сделать? я тоже с заквасками не дружу.. не умею...

ang-kay
Марина, Альбина, Helen3097, спасибо, девоньки, за внимание к рецепту
смелость взяться за закваску»
Это совсем не сложно, как кажется. Решайся.
чай с пирогом яблочным,
Жадина, где пирог?
А из другого тесто можно такую плетенку сделать?
Можно. Чтобы сымитировать закваску, нужно 150 грамм муки, смешать со 150 граммами воды, добавить щепотку сухих дрожжей. Все перемешать и оставить на ночь при комнатной температуре. Когда опара будет готова, то можно все остальное делать по рецепту.

Элен
Чтобы сымитировать закваску,
Спасибо, БОЛЬШОЕ!!!

ang-kay

Альбина
Жадина, где пирог?
Я как приехала, еще только прошло чуть больше недели, а это мы уже второй пирог с яблоками доедаем Заходи, Анжела, еще не весь съели. Я сегодня ичпочмаки еще пекла

ang-kay
ичпочмаки еще пекла
Даже не знаю, что это!

Альбина
Это тюркское национальное блюдо: пирожки с фаршем и картошкой В нашей семье как одно из «коронных» блюд

ang-kay
Очень интересно!

Иннушка
Загляденье и красотище! я многому у вас, хозяюшек, учусь. СПАСИБО

ang-kay
Иннушка, на здоровье!

Bysechka
Анжела, спасибки за очередной потрясающий рецепт, очень они мне нравятся, все доступно и понятно.
Плетеночка получилась отличная, пекла ночью, муж не выдержал и почти половину слопал, пока горячий был)))) Вышла большая буханочка, мякиш очень мягкий и воздушный!!!
Вот отчёт
 Плетенка на закваске постная

ang-kay
Вероника, отличная плетенка. Кушайте на здоровье) Спасибо за такую красоту)



Рецепты в разделе «Сладкие пироги, чизкейки, коврижки»

Постные блюда

Новое