Дыня сушеная

Категория: Заготовки
Дыня сушеная

Ингредиенты

Дыня свежая сколько надо

Способ приготовления

 Дыню разрезать пополам, вынуть семена, почистить внутри.
 Снять кожуру.
  Дыню порезать на полоски толщиной примерно 0,5-0,7 см.
  Разложить полоски на поддонах сушилки. Сушить примерно сутки – как получится.
 Сначала даю температуру 55-60*С, потом убавляю до 45*С и довожу до готовности.
 

 


Примечание

Досталась мне дыня, но по вкусу так себе, вкуса особого нет – решила посушить
Сушила полоски дыни типа «торпеда», небольшая.
В дыне сахара очень много, поэтому и сушилась долго. В итоге полоски дыни вроде и сушеные уже, а все-равно липкие. Но, вкусно!
Продукт не для похудания, жиров в ней нет, зато ГИ 60 единиц!
Калорийность 39 ккал. в 100 граммах продукта.

Приятного аппетита всем!

Похожие рецепты

Дыня сушеная

montanaw
Дыню порезать на полоски толщиной примерно 0,5-0,7 мм.

Не ошиблись? полмиллиметра очень тонко. Сложно порезать.

Рома
Исправила на 0,5-0,7 см. Ну... бывает

СПАСИБО за подсказку

montanaw
Всегда. С удовольствием пользуюсь Вашими рецептами. Всегда очень вкусно получается.

selenа
Калорийность сушеной дыни составляет 341 ккал на 100 грамм продукта.

A.lenka
Сушеная дыня - вкуснота нереальная!!! А еще я в Узбекистане пробовала ее рулетиком свернутую и с какой-то начинкой. Теперь уже не вспомню, с какой, к сожалению.

Наталишка
Татьяна, да мне тоже нравится, что после сушки, не очень вкусный продукт, как то открывается по новому. И становится вкусным.

Venera007
Теперь я знаю что буду делать с невкусной дыней))))
Татьяна, спасибо за идею!

Рома
Калорийность сушеной дыни составляет 341 ккал на 100 грамм продукта.

100 грамм сушеной дыни - и полный завтрак по калорийности Здесь тебе и глюкоза, и клетчатка, и калории - все в одном флаконе!

Рома
Сушеная дыня - вкуснота нереальная!!! А еще я в Узбекистане пробовала ее рулетиком свернутую и с какой-то начинкой. Теперь уже не вспомню, с какой, к сожалению.

Лена, при такой сушке дыню обрабатывают дополнительно сиропом. Уж очень сладко! Но вкусно!
Можно посмотреть рецепт приготовления дыни вяленой, у меня в книжке есть

Чучелка
Я в прошлом году сушила дыню. Довольно много. Выбросила всю. Никто не ест. Вкусно, когда в новинку. Ну, кусочек-два, а потом они есть ее перестают. У нее выраженный какой-то тыквенный привкус/запах... Пыталась в компот добавить - это я зря сделала))). Однозначный вкус и запах тыквы. Жесть, а не компот, короче, получился))).
В общем, не стали мои...

Venera007
А если в кашу по чуть-чуть добавлять? Хотя может ещё от сорта дыни зависит..

Рома
Ну, я дыню сушила тоже «по нужде», когда и съесть не могу, невкусная, и выбросить жалко 164 рубля однако*JOKINGLY*

Для себя определила, что буду по кусочку-нарезкой добавлять в сухофрукты свои, которые я каждый день съедаю по 30-50 грамм в течение дня, вместе с орехами. Что вкусно, полезно, клетчатка опять-таки нужная для ЖКТ и витамины, и для дневного перекуса хорошо. И дыня там «утонет» в общей массе, и пролетит как надо Или вечером сухофруктами хорошо аппетит гасить (только не сладкими), щепотка сухофруктов прекрасно делают свое дело, очень хорошо заполняют желудок и непряжно жевать

У меня своих сухофруктов уже целый таз - досыхают потихоньку

Сушка «Фруктово-ягодный букет» (каша геркулесовая «как из пакетика») (Рома)


Дыня сушеная

Рома
А если в кашу по чуть-чуть добавлять? Хотя может ещё от сорта дыни зависит..

Танюша, можно и в кашу добавить Посмотри мои изыски с сухофруктами по ссылке выше

Venera007
Рома, я ваши изыски изучила как только они появились. Для меня стало это хорошим пинком в нужном направлении. так что сама теперь сушу всё, что попадется, залежится или просто уже наелись. Тазик сушёных фруктов и ягод пока не набрался, съедаем большую часть так...

Рома
У меня такой тазик:


Дыня сушеная

Сегодня поставлю сушить яблоки и киви

Venera007
Супер!!! У меня сушилка всего лишь не более двух недель, поэтому многие ягодки избежали участи быть высушеными мной. Но я тоже стремлюсь к такому тазику. У маманьки скоро будет урожай антоновки, вот насушу вдоволь. А пока у меня персики и бананы. Слива сушёная чет мне не осень понравилась. Кислятина вырви глаз. Её в компот хорошо, но у нас компоты никто не любит. Попробую потом ещё позднюю сливу посушить.
В общем, благодаря нашему форуму у меня началась сушилкомания
Родные уже переживают сколько придется платить за электричество, цены опять выросли. А мне лишь бы вкусно и полезно)))

Рома
Родные уже переживают сколько придется платить за электричество, цены опять выросли. А мне лишь бы вкусно и полезно)))

Вот, это самое главное! А на электро родные сложатся «до кучи», или сами заработаем
А сушить можно все, на что глаз упадет, в общем тазу незаметно, а пользы от всего много

Venera007
Я дыню уже третий раз сушу... Получается безумно вкусно и очень сладко. Мы сейчас конфеты к чаю не покупаем, так я дыньку сушёную взяла и вкусна.... И никакого привкуса тыквы и в помине нет. Может все от сорта дыни зависит. Ток моя дыня а процессе сушки потемнела. Может потому что очень сладкая и сочная была, не знаю. Но вкус превосходный! В общем как будет дыня оставаться, буду сушить пока сезон! В каше дыня тоже очень хорошо себя чувствует, вкус дополняет и придает разнообразие.

Чучелка
Venera007,

Да, это переспелки или лежавшие прилично темнеют. Как бы «карамелизуется» сок. Ничего страшного. Не влияет ни на что. Только на внешний вид.

Venera007
Чучелка, но этот закарамелезированный сок безумно вкусный

oniks8074
Всем добрый вечер!
Я очень давно читаю этот форум, благодаря ему купила Изидри год назад. Теперь сушу, как наступает сезон, всё, до чего добираются руки, спасибо вам большое, это дело затягивает страшно!)))
Но вопрос у меня по дыне. В том году летом сушила её тонкими пластиками небольшого размера. Хранила в герметичных пакетах, из которых удален воздух. Только что высушенная дыня была прекрасного вкуса, но когда её через полгода достали из пакета, оттуда шел запах сушеной рыбы, и потом при разжевывании вначале тоже был легкий привкус рыбьего жира. Она могла как-то окислиться? Я её не досушила или не стоило хранить в герметичном пакете?

Рома
Скорее всего не нужно было хранить в закрытом пакете, ей не хватило воздуха. Лучше хранить такой продукт в бумажном пакете и недолго.
Для более длительного хранения, желательно предварительно перед сушкой обрабатывать дыню сахарным сиропом, это будет служить консервантом.

oniks8074
Как-то я не подумала про консервацию в сахаре, ведь высушила хорошо и она сама очень сладкая была)) Спасибо, буду иметь ввиду.

Marina22
а в духовке не получится?

Рома
а в духовке не получится?

Нужно пробовать
Технология вяления арбуза и дыни

Тятя
Рома Таня, несу Вам отчетик

На первом фото сплела косички из готовых сухих кусочков, как смогла- ломались... Оставила на столе, чтоб «дошли», а утром они стали мягкими, ну я их ещё раз переплела и досушивала на солнышке. Спасибо большое за рецепт!


Дыня сушеная Дыня сушеная Дыня сушеная

Рома
Наташа, на здоровье! Будет зима вкусной и сладкой!



Рецепты в разделе «Рецепты для электросушилки»

Пасхальные блюда

Новое на сайте