Продукты из жмыха: 1) клетчатка; 2) порошок для выпечки; 3) добавки в чай; 4) заменитель чая

Категория: Здоровое питание
Продукты из жмыха: 1) клетчатка; 2) порошок для выпечки; 3) добавки в чай; 4) заменитель чая

Ингредиенты

Жмых из соковыжималки любое количество
(любой - у меня яблочный)

Способ приготовления

 1. Клетчатка. 2. Порошок для выпечки. 3. Добавки в чай. 4. Заменитель чая (готовим полезные продукты из жмыха от соковыжималки)
  Думаю, что многие владельцы садов и огородов, как и я, ломали голову, куда деть богатый урожай фруктов-ягод-овощей. Бывает, что выращенное с любовью не реально съесть, переработать, заготовить на зиму или раздать. А если есть соковыжималка, то головной боли добавляется: куда деть жмых, остающийся после получения сока? Столько жмыха в виде оладушек, выпечки, салатов и т. д. просто не осилить. А ведь это ценнейший продукт – клетчатка.
 

 

Клетчатка[/b] представляет собой пищевые волокна, содержащие гемицеллюлозу, пектины и не углеводные соединения. Она играет огромную роль в питании человека: ускоряет пищеварительные процессы, выводит из организма вредные вещества, способствует снижению веса, а также профилактике и лечению целого ряда опасных заболеваний. Ежедневно человек должен съедать с пищей до 35 гр. клетчатки. Большинство из нас не употребляют даже половины этой нормы.
 В один прекрасный день я перекручивала на мясорубке листья для чая и любовалась получающимися гранулами. И тут я подумала, а почему бы не перекрутить на мясорубке* жмых, остающийся в соковыжималке, и не высушить его в обычной сушилке? Полученный таким образом продукт будет ни чем иным, как гранулированной клетчаткой, аналогичную которой многие покупают как БАД.
 Чтобы удостовериться в правильности своих мыслей, я вооружилась интернетом. Во-первых, я узнала много интересных сведений о клетчатке**, содержании её в тех или иных растениях, способах употребления и т. д. Во-вторых, мне удалось найти информацию о том, как её производят в промышленных масштабах***. Часть этой информации можно прочитать, пройдя по соответствующим ссылкам в Примечаниях к рецепту.
 Здесь лишь коротко отмечу, что клетчатку производят в основном из выжимок (жмыха), полученных после отжимания сока. Жмых гранулируют, пропуская через фильеры и высушивают до влажности 5 – 8%. Температурный режим во время сушки зависит от назначения жмыха и типа сушильного оборудования. Если жмых используется для производства клетчатки как пищевой добавки, то рекомендуется сушить гранулы при температуре 35* – 40* (для сохранения витаминного комплекса) и не выше 95* (чтобы не разрушить пектины). При производстве фруктовых и овощных порошков для хлебопекарной промышленности используются более высокие температуры (120 - 150*).
 Обобщив полученную информацию и поняв, что дома можно обеспечить такие условия, я приступила к делу. Яблоки были ещё незрелые, но меня это не остановило. Меня интересовал сам факт – что из этого получится. А получилось всё замечательно! Я приготовила из жмыха следующие продукты

1. Гранулированную и порошкообразную клетчатку.
 2. Порошок для выпечки.
 3. Добавки в чай.
 4. Заменитель чая.
 

1. КЛЕТЧАТКА.

1.1. Гранулированная клетчатка.

Собрала я яблоки. Вымыла. Порезала.
 

 Пропустила через соковыжималку. Сок из незрелых яблок на удивление получился очень вкусным.
 

 Жмых пропустила через мясорубку. Через мелкую решётку мне не удалось получить хорошие гранулы, а через крупную решётку гранулы получились отличные. При желании можно получить более плотные гранулы, прокрутив жмых на мясорубке дважды.
 

 Далее я высушила гранулы в электросушилке при температуре 65* до хрусткости (у меня сохли 4 часа). Время сушки зависит от степени отжимания сока. Чем суше выходит жмых из соковыжималки, тем быстрее высушатся гранулы.
 

 Попробовала! Это оказалось так вкусно! Щёлкаются как семечки.
 

 После такого прекрасного результата мне захотелось поэкспериментировать с составом. На сайте известного российского производителя клетчатки я изучила состав продукции. Он очень разнообразный. Кроме фруктов, ягод и овощей в неё добавляются отруби, травы, орехи и семена разных растений. Поэтому я решила приготовить вариант гранулированной клетчатки, добавив в яблочный жмых овсяные хлопья.
 Я взяла жмых (900 гр.). Потом перемолола овсяные хлопья (150 гр.), высыпала их на жмых и перемешала.
 

 Перекрутила полученную массу. Получились отличные гранулы-червячки.
 

 Правда, раскладывать их на противнях и поддонах не очень удобно – они всё время норовят слипнуться.
 

 Сушила я их так же, как и в прошлый раз, при 65*. Результат мне очень понравился. Вкус мягкий, сбалансированный.
 

 

1.2. Порошкообразная клетчатка.

Почему порошок? Во-первых, его удобнее добавлять в пищу. Во-вторых, в виде порошка клетчатка лучше работает в организме. Встретила такую информацию: «Мелкодисперсная (тонкая) структура и большая поверхность порошков позволяет нейтрализовать и вывести из организма продукты обмена, токсины, бактерии и тяжёлые металлы. Но, самое главное, организм человека может извлечь из порошков в 2 - 4 раза больше биологически активных веществ по сравнению с потреблением свежих овощей и фруктов».
 С приготовлением порошка всё просто. Я перемолола гранулы на кофемолке. Посмотрите, какой идеальный порошок получился!
 

 И с такой клетчаткой я тоже решила поэкспериментировать. Взяла 30 гр. яблочной клетчатки, 40 гр. овсяных хлопьев, сушёные ягоды красной рябины (25 гр.) и брусники (5 гр.).
 

 Каждый ингредиент перемолола на кофемолке.
 

 И просто перемешала.
 

 Мне так понравился этот вариант! Сушёные ягоды добавили в эту клетчатку не только отличные вкус и аромат, но и соответствующие своему составу пользу.
 

 Таким образом можно составлять бесконечное количество вариантов клетчатки, добавив в неё перемолотые на кофемолке:
 - отруби и крупы;
 - различные сушёные ягоды;
 - орехи, семена;
 - пророщенные и высушенные зёрна;
 - высушенные травы...
 

УПОТРЕБЛЕНИЕ КЛЕТЧАТКИ.

Вводить в рацион клетчатку нужно постепенно, начиная с 1 ч. л. и увеличивая до 3 – 6 ст. л. в день.
 Рекомендуется принимать клетчатку за 30 минут до еды, запивая стаканом воды. А можно добавлять в кефир, йогурт, кашу, суп, творог, запеканки, выпечку и т. д., т. е. в густой продукт. Так клетчатка более равномерно распределяется по всему объёму блюда. Клетчатка гармонично дополняет вкус привычного блюда, делает его более полезным и менее калорийным.
 Мне нравится добавлять клетчатку в йогурт или ряженку. Добавляю 1 – 2 ч. л. на стакан.
 

 Перемешиваю, жду минут 5, чтобы клетчатка разбухла и с удовольствием съедаю.
 

 Очень вкусно получается! И, конечно же, полезно!
 

2. ПОРОШОК ДЛЯ ВЫПЕЧКИ.

В настоящее время фруктово-ягодные и овощные порошки широко используются в хлебопечении. Внесение в тесто порошков улучшает состояние мякиша, цвет, вкус, пористость, качество хлебобулочных изделий, снижает калорийность, а также обогащает их пищевыми волокнами, минеральными веществами и витаминами. Такие изделия долго не черствеют. Установлено, что наилучшие органолептические показатели имеют хлебобулочные изделия, содержащие от 5 до 10 % порошка от веса муки.
 При производстве хлебобулочных изделий предлагается использовать широкий ассортимент порошков:
 - фруктово-ягодные: яблоко, груша, смородина, клубника, малина, крыжовник, слива, вишня, брусника, рябина, черника, голубика, клюква, облепиха и т. д.
 - овощные: морковь, тыква, свёкла, помидоры, топинамбур, кабачки, лук, болгарский перец, белокочанная капуста, брокколи, редька и т. д.
 При желании порошок можно приобрести, но имея свой сад, мне показалось покупать его не логичным. Я пыталась раньше перемалывать в кофемолке яблочные чипсы, но не очень-то у меня это получалось – в кофемолку их много не положишь, да и оставалось много кусочков. А вот гранулы перемололись отлично!
 Я пекла 2 варианта хлеба с порошком – яблочным и малиновым.
 

Для яблочного порошка для выпечки [/b]я высушила гранулы в духовке на противнях, застеленных пергаментом.
 

 Начала сушить при 120*. Через 20 минут снизила температуру до 80* и досушила до хрусткости. Периодически перемешивала гранулы для равномерного высыхания. Кстати, эти гранулы получились вкуснее, видимо, из-за лёгкого прижаривания.
 

 Хлеб на яблочном порошке пекла по самому простому рецепту из инструкции к хлебопечке Панасоник. Заменила часть муки (5 % - 20 гр.) на такое же количество яблочного порошка. Вот только за счёт высокой влагоудерживающей способности порошка тесто требует примерно на 30 - 50 мл больше воды, чем в исходном рецепте. Хлеб на фото так и просит ещё воды. Но всё равно хорош!!!
 

 Для хлеба с малиновым порошком (Хлеб «Малиновый рай») я перемолола на кофемолке сушёные ягоды лесной малины, взяв всего 4% (15 гр.) малинового порошка от веса муки.
 

 Если кликнуть по фото, то всю пользу хлеба можно увидеть невооружённым глазом: слева – с яблочным порошком, справа – с малиновым:
 

 Оба хлеба – великолепные! На вкус – с едва заметной кислинкой, но не такой, как у заквасочных и ржаных хлебов. Аромат и вкус яблочного и малинового порошка тоже угадываются слабо. Но всё равно хлеб очень ароматный и вкусный! Мякиш слегка влажный, корочка – хрустящая. Хлеб не крошится совсем и, действительно, не черствеет дольше, чем по этим же рецептам, но без порошка. Так что, жмых из соковыжималки и в нашем хлебопекарном деле сослужит нам отличную службу.
 3. ФРУКТОВО-ЯГОДНЫЕ ДОБАВКИ В ЧАЙ.

Для таких добавок подойдёт жмых из любых фруктов и ягод: яблок, груш, сливы, абрикосов, персика, винограда, клубники, смородины, малины, черники и т. д. Можно, конечно, добавлять в чай и просто высушенные ягоды и фрукты. Но, во-первых, помним, что нам нужно пристроить жмых от соковыжималки. А, во-вторых, чай с такими гранулированными добавками заваривается лучше. Дело в том, что из кусочков фруктов и ягод вкусовые и ароматические вещества выходят в чайный настой дольше, чем из чая, поэтому не успевают проявить себя в полной мере. А гранулированные добавки завариваются одновременно с чаем и дают ему прекрасные вкус и аромат.
 Я заварила ферментированный иван-чай с одинаковым количеством сушёных яблок и гранулированного и высушенного жмыха.
 

 Оба чая заваривались одинаковое время – 10 минут. Чай с гранулированными добавками имеет выраженный яблочный аромат и вкус, в то время как в чае с яблочными чипсами они слегка угадываются. Значит, и здесь жмых от соковыжималки играет свою роль прекрасно.
 

4. ЗАМЕНИТЕЛЬ ЧАЯ.

Изучая информацию о ферментированных чаях, я встретила брошюру «Приготовление сахара и чая в домашних условиях», в которой рекомендуется готовить заменители чая из различных фруктов, ягод и овощей. Для получения вкусных напитков рекомендуется их не просто высушить, а поджарить:
 «Высушенные плоды (ягоды), такие как малина, смородина, земляника и т. п., не требуют дальнейшей переработки. Только для отдельных случаев небольшое количество ягод подвергают лёгкому поджариванию и идёт в таком виде для составления смеси. Но яблоки, боярышник и рябина поджариваются обязательно. Почти всегда следует поджаривать и отходы экстракционных заводов (выжимки ягод, фруктов), что опять-таки способствует улучшению их чайных качеств. Овощи - морковь и тыкву – поджаривают до тёмно-коричневого цвета».
 Таким образом поджаренные фрукты, овощи и ягоды сильно меняют свои вкусовые свойства и становятся прекрасным материалом для приготовления самостоятельных напитков.
 Сказано – сделано. Прижарила я гранулы в духовке при температуре 150*. Нужно делать это внимательно, потому что есть риск сжечь гранулы.
 

 Заварила чай обычным способом.
 

 Получился очень вкусный напиток, кисленький и освежающий. А цвет какой!!! Настоящего чая!
 

 По вкусу получился, конечно, не чай, но и не компот. Кто любит чаи с фруктово-ягодными добавками, очень рекомендую! Можно пить как самостоятельный напиток, а можно добавлять пару чайных ложек гранул в любой чай.
 

 

ХРАНЕНИЕ КЛЕТЧАТКИ, ПОРОШКА ДЛЯ ВЫПЕЧКИ, ДОБАВОК В ЧАЙ И ЗАМЕНИТЕЛЯ ЧАЯ.

Так как все эти продукты очень гигроскопичны, то их нужно хранить в сухом, тёплом и тёмном месте герметично закрытыми.
 

 

НЕМНОГО МАТЕМАТИКИ.

У меня было 3 кг. порезанных яблок (вес чистый, без отходов). После соковыжималки я получила 930 гр. жмыха. После сушки получилось всего 85 гр. гранул. В одну чайную ложку у меня поместилось 5 гр. гранул. Т. е. эти пять граммов я получила примерно из 3-х яблок (без веса отходов). Я съедаю в день 2 ч. л. своей клетчатки, что равно шести яблокам! Не знаю, получается ли у кого-нибудь съедать такое количество яблок ежедневно? А вот с двумя чайными ложками я справляюсь легко. На этом фото видно, какое количество клетчатки получилось из 3-х яблок.
 

 В общем, эксперимент более, чем удался! Я очень довольна! Могу сказать, что с приготовления первой клетчатки прошло достаточно времени, чтобы я смогла убедиться в её благотворном влиянии на организм. Теперь кручу сок, даже если мне это и не очень нужно, благо, материала достаточно. Мне теперь нужны клетчатка, порошок для выпечки и добавки в чай.
 

 Планирую в ближайшее время приготовить клетчатку из моркови, тыквы, свёклы. А на следующий год – и из ягод. Обязательно буду делать различные добавки из отрубей, орехов, семян, трав, пророщенного зерна и т. д.
 

 Присоединяйтесь, дорогие форумчане, к этому полезному и увлекательному занятию !

Программа: Соковыжималка, мясорубка, электросушилка, духовка, кофемолка
Время приготовления: 5 ч.

Примечание

* Предвижу вопрос: «А почему бы не высушить жмых в сушилке или в духовке, не перекручивая его на мясорубке?» Во-первых, для меня очень важен эстетический вид готового продукта. Думаю, все согласятся, что гранулы выглядят гораздо симпатичнее, чем бесформенная высушенная масса жмыха. Во-вторых, я, конечно, попробовала это сделать. Но на поддонах и противнях жмых никак не удавалось разложить тонким и равномерным слоем. В результате, время сушки жмыха отличалось не в пользу такого варианта. Местами жмых уже был сухим, а местами - влажным. На лицо - увеличение времени сушки и ухудшение качества и внешнего вида продукта. Мне даже не захотелось фотографировать массу, которая у меня получилась.

** СВЕДЕНИЯ О КЛЕТЧАТКЕ.

Видео о клетчатке из передачи «О самом главном»

Наглядный эксперимент «Как действует клетчатка»

Виды клетчатки.
Клетчатка бывает 2-х видов: растворимая и нерастворимая. И та, и другая должны обязательно присутствовать в рационе человека.
К растворимой клетчатке относят пектины и растительные смолы. Она содержится в чёрном хлебе, овсяных хлопьях, бобовых и большинстве фруктов и овощей. Для переваривания такой клетчатки организму требуется длительное время, благодаря чему чувство сытости ощущается на протяжении большого периода времени. Растворимые волокна также замедляют процесс всасывания сахара из крови. Это способствует снижению уровня холестерина.
Нерастворимая клетчатка - это целлюлоза, гемицеллюлоза и лигнин. Она содержится в зерновых растениях, в овощах и фруктах. Нерастворимый вид клетчатки действует подобно губке. Под действием пищеварительных соков она набухает, впитывая холестерин, желчные кислоты, соли тяжёлых металлов, радионуклиды и в таком виде, пройдя по пищеварительному тракту, выводит их из организма.
Удивительно, но один и тот же фрукт может содержать как растворимые, так и нерастворимые балластные вещества. Ярким примером тому служат яблоки. Кожура содержит нерастворимые волокна, а мякоть – растворимые.

Полезные свойства клетчатки.
•   Обеспечивает быстрое насыщение без лишних калорий.
•   Уменьшает содержание холестерина и сахара в крови.
•   Очищает организм от ядовитых продуктов.
•   Снижает уровень холестерина в крови и предотвращает появление камней в желчном пузыре.
•   Употребление в пищу клетчатки – профилактика рака толстой и прямой кишки и сердечно-сосудистых заболеваний.
•   Клетчатка значительно замедляет процесс усвоения жиров и углеводов, что в свою очередь положительно сказывается на уровне сахара в крови.
•   Клетчатка является основной «пищей» для многих полезных бактерий, живущих в нашем кишечнике. Получая из неё питательные вещества, они вырабатывают ферменты и витамины группы В.

Противопоказания.
Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта не стоит самостоятельно назначать себе клетчатку. Для желудка при обострении язвы или коликах грубая пища противопоказана. Не рекомендуется принимать клетчатку и людям с повышенной свёртываемостью крови. Беременным и кормящим перед употреблением клетчатки необходимо проконсультироваться у специалиста.

При употреблении клетчатки надо помнить о следующем.
•   Резкое увеличение клетчатки в рационе может вызвать выделение газов, вздутие, тошноту, рвоту, понос.
•   Пищевые волокна всасывают воду, поэтому жидкости надо потреблять достаточно – 1,5 – 2 литра в день. При малом употреблении воды клетчатка может усугубить запоры.
•   При воспалительных процессах в поджелудочной железе и кишечнике может обострить процесс.
•   При долгом употреблении клетчатка способствует выведению из организма жирорастворимых витаминов и микроэлементов.
•   При значительном употреблении клетчатки возникает метеоризм.
•   Лигнин влияет на половые гормоны, снижая активность тестостерона.

Содержание клетчатки в некоторых пищевых продуктах.
Продукты, 100 г в сухом виде /Клетчатка, гр.
•   Отруби   40 - 45
•   Льняное семя   25 - 30
•   Грибы сушёные   20 - 25
•   Сухофрукты   12 - 15
•   Бобовые (чечевица, фасоль, нут и т. п.)   9 - 13
•   Цельнозерновой хлеб   8 - 9
•   Различные ягоды (черника, брусника и т. п.)   5 - 8
•   Авокадо   7
•   Сладкие фрукты 2 - 4

*** ИСТОЧНИКИ

1. В книге «Клетчатка от болезней. Доступный чудо-доктор организма» Д. В. Нестеровой можно ознакомиться с характеристикой более 100 растений, содержащих клетчатку, показаниями и противопоказаниями тех или иных растений при различных заболеваниях, диетами и другой интересной информацией.
Вот пример описания в этой книге свойств яблочной клетчатки:



Прочитать книгу можно по адресу


2. «Пищевые волокна и белковые препараты в технологии продуктов питания функционального назначения» Черкасова О. В. и др. ...

3. «Клетчатка. Её свойства и роль в отдельных пищевых производствах».

4. «Изделия хлебобулочные из смеси пшеничной и ржаной муки с овощными порошками» ТУ 9110-487-0574152-2013. Научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности.

5. «Вторичные материальные ресурсы» под ред. Л. Е. Юрченко. Москва. «Экономика». 1984

6. «Производство фруктовых порошков из цельных яблок и сухофруктов» Алма-Ата. - Кайнар. - 1988. - 26 с.
.

7. «Способ производства биологически активной добавки из облепихового сырья». Патент на изобретение №:2218031. Автор: Могильный М. П., Декушев Т. В.

8. «Производство сахара и чая в домашних условиях». Пермь: МРИП «Панорама», 1991

Видео рецепта

thumbnailUrl
Продукты из жмыха: 1) клетчатка; 2) порошок для выпечки; 3) добавки в чай; 4) заменитель чая. Категория: Здоровое питание. Автор: lappl1. Ингредиенты: Жмых из соковыжималки любое количество • (любой - у меня яблочный) .
True
2015-08-20T00:51:01+03:00
embedUrl
Продукты из жмыха: 1) клетчатка; 2) порошок для выпечки; 3) добавки в чай; 4) заменитель чая

Рецепты с похожими ингредиентами


ЕленаМК
Супер! Спасибо! ю

lappl1
Елена, спасибо большое!

Борисёнок
lappl1, Людочка! Ты ГЕНИЙ!!!
Глядя на твою неуёмную работоспособность и способность находить что-то новое - я понимаю, что нам скучать не придется!
Завтра пойду к соседу за яблоками!

ЕленаМК
lappl1,
Людмила, Вы проделали колоссальную работу, очень полезная информация и рецепты! Осталось только пройти по проторенному пути и будет нам счастье:-)

lappl1
Борисёнок, котик!!! Спасибо за такие лестные для меня слова! На самом деле это всё так просто. Наш чай подтолкнул меня на это!
Леночка, желаю удачной охоты на яблочки!

lappl1
Людмила, Вы проделали колоссальную работу, очень полезная информация и рецепты! Осталось только пройти по проторенному пути и будет нам счастье:-)
ЕленаМК, Леночка, спасибо! Желаю лёгкого и доброго пути! Вместе будет идти веселей!

Rada-dms
Людочка! Просто замечательно! И требует вдумчивого изучения! Закончу две темки, и я погружусь! Спасибо за предвкушение нового полезного!

lappl1
Олюшка, и тебе большое спасибо, что заглянула! И за тёплые слова - тоже спасибо. мне очень приятно твоё мнение! Буду очень рада, если воспользуешься моим опытом.
На самом деле это всё так просто: отжал сок, перекрутил жмых, высушил... Просто я, как всегда, в дебри полезла...

Feta
Все гениальное просто, но до этого простого еще нужно додуматься! Спасибо за интересную и полезную информацию.

lappl1
Feta, Света, спасибо Вам большое! Мне приятно, что Вам было интересно! Буду очень рада, если воспользуетесь этой информацией!

Pavla
Людмила, Спасибо приогромнейшее!!! Обязательно сделаю гранулы и порошок. Только яблок (своих) у меня нет, попробую сделать из тыквы и боярышника.

Елена Kadiewa
С ума сойти! С Вами, девушка, не заскучаешь! Энергию таких бы людей-да на пользу бы государству, вот бы дело было, но в нашей стране...«пользу» не те люди «приносят». Везде «бы» мешает!
Людочка, спасибище! Яблок нет в таких количествах, а вот с моркови попробую, только соковыжималки нет, а чем-то заменить можно? Включите, пожалуйста, своё гениальное воображение
и ведь даже ни словечком не проболталась о новых задумках!

Матильда-N
Людмила, огромное спасибо, за Ваш труд и за что поделились со всеми нами!

francevna
lappl1, Людочка, а ведь я в сообщении писала, что ты нам новый рецепт предложишь и не ошиблась. Умница, как хорошо, что ты у нас есть.
Сведения полезные и нужные., жаль пропала яблоня, нужно сажать молодые деревья. Несколько лет назад решила для себя, что соковыжималка не нужна, а теперь и её покупать прийдется.
Поздравляю тебя с открытием новой темы!

tany81
Не могла пройти мимо. Вы большая молодец и великий труженик. Это здорово! Хоть сада у нас нет, но отложу себе, вдруг пригодится. Клетчатку яблочную покупаю, с кефиром очень вкусно

Премьер
Людмила, очередной эксклюзивный эксперимент с полным научным обоснованием!
Снимаю шляпу и спасибо, что делитесь!
Очень ценные знания!

Светяшка
и ведь даже ни словечком не проболталась о новых задумках!
елена kadiewa, «Агент Кремля»

Светяшка
lappl1, Людмила,

Абрикоска
lappl1, Людмила, спасибо огромное за эту тему и за проделанную работу. Это очень актуально и интересно.

hoziaika
Огромное спасибо за полезную информацию, а я все переживала, столько жмыха получается?! куда девать? Все гениальное просто. Обязательно приготовлю. Еще раз спасибо.

Anatolyevna
lappl1, Людочка замечательный рецепт! Сколько энергии и задумок! Продумано переработка продуктов и полезно и вкусно!

лилия_а
Хорошая какая тема! Столько информации. А я как раз сушилку осваиваю! Все для меня любимой! Спасибо!

kubanochka
lappl1, Людочка! спасибо огромное за прекрасную идею! Ты такой у нас генератор идей!
Я в прошлом году кой-какие выжимки тоже сушила-молола. Но это было так, для пробы. А в этом году, т. к. постоянно занята сушилка, мясорубка, и я всё время что-то закатываю, то все выжимки собираю в пластиковые контейнеры и быстро замораживаю. С надеждой на то, что вот сейчас освобожусь и доведу до ума, т. е. до порошкообразного состояния выжимки от яблок, груш, томатов и перца болгарского (это то, что у меня сейчас в морозилке).

Туманчик
Люда ты просто целый мир!!! Сколько же в тебе нового, не узнанного, не открытого... Я просто в ауте от такой информации! У тебя такие темы здесь на форуме - вечные! Они требуют СТОЛЬКО сил и внимания, что не каждый выдержит. А ты продолжаешь удивлять нас новыми интереснейшими рецептами-информацией. Спасибо тебе огромное за то, что делишься. За такое доступное всем изложение темы. За то, что никого не оставляешь без ответа и всегда сопровождаешь свои темки.
Браво!

Елена Kadiewa
Туманчик, она такая, но-НАША!

Туманчик
Туманчик, она такая, но-НАША!
без сомнения!!!
но столько энергии... она ведь столько тем ведет.

Наталья-НН
Людочка, читала с открытым ртом. Сейчас, когда у нас ну очень большой урожай огурцов, а собираю я их раз в неделю, то естественно переросших море. Но мы с мужем по утрам пьём из них сок. А жмых естественно выбрасываем. Но теперь, после прочитанного, в голове уже крутится: жмых, отруби, мясорубка, сушилка.
Спасибо, огромнейшее, спасибо.

Липчанка
Вот это да! Людочка, прочитала все с восхищением. Как же интересно все написано. Мечтаю теперь о сушилке для овощей. А рецептики идут в тетрадочку «Рецепы от Людочки lappl1". Огромное спасибо.

Гюзель62
Людочка! Рот и мозги не закрылись до сих пор! Все время о твоих подвигах, идеях и экспериментах рассказываю всем подряд (уже надоела, смотрят как на чокнутую), люди открывают глаза и рты и думают какая я умна, откуда все это знаю? А ведь ты-целая Академия знаний. я за все свои 53 года не знала и 10 доли того, что узнала здесь (на Беседке) от тебя. СПАСИБО тебе за знания, жизненный опыт, науку. Как приятно ощущать себя умной, умелой, всемогущей (все эти прилагательные твои, а я их приписываю себе. Прости уж).

А ведь как все буднично начиналось? Зашла просто на хлебопечку рецептик посмотреть! Тут-то жизнь только и началась!

Кокошка
lappl1, Людочка ты как Колумб, открываешь все новые и новые грани, вроде бы известных продуктов!

Туманчик
А ведь как все буднично начиналось? Зашла просто на хлебопечку рецептик посмотреть! Тут-то жизнь только и началась!
+ 1000000000000000000000
классика!

Vinokurova
Людмила, очень рада твоему новому мастер-классу..
Само по себе замечательно, когда люди делятся своими умениями и находками.. у тебя получается не только поделиться, но и увлечь!. Люд, ну ты преподаватель до мозга костей.. у тебя в крови видать педагогика сидит и придумывает, куда направить хлебопечинских девчонок))))
Спасибо тебе огромное

Никуся
Людочка, у тебя опять аншлаг! Поздравляю! Замечательная идея! Спасибо что поделилась. обязательно воспользуюсь!

Габи
Людочка, спасибо большое и как хорошо, что ты есть у нас.

V-tina
lappl1, Людмила, спасибо, что поделились! Безусловно, в закладки

marina-mm
Людочка, интересно, информативно, полезно, просто и гениально, как все твои рецепты. Спасибо Восхищаюсь и радуюсь, что ты у нас есть.

Ирина Доларс
Людочка, читала, затаив дыхание. Так интересно! Так познавательно! Полезно и вкусно!
Спасибо тебе за такой труд! Теперь тоже мечтаю о сушилке, чтобы всё воплотить 1. Клетчатка. 2. Порошок для выпечки. 3. Добавки в чай. 4. Заменитель чая (готовим полезные продукты

У меня вопрос :
Ты высушила гранулы яблочного жмыха... Потом экспериментировала с овсяными хлопьями - прокручивала на мясорубке и ещё раз сушила.
Может (если кто захочет повторить) яблочный жмых сразу перекручивать с различными добавками, не подвергая вторичной сушке яблочную массу?

Анна1957
Афигеть! Вот это креатив Меня тоже всегда привлекает идея безотходного производства. Но я дитя асфальта, дачи со всеми ее прелестями у нас никогда не было и не предвидится (папа был инвалидом войны с 1 левой рукой, а следующие поколения тоже эту тему обошли по разным причинам). У меня даже соковыжималки нет - соки я не пью из диетических соображений - именно потому, что они освобождены от полезной клетчатки. Но Людочкины рецепты всегда читаю с восторгом и легкой грустью от невозможности стать активным соучастником.

niamka
Люда, просто диссертация И, главное, хочется сразу подхватить эту идею, так она подаётся грамотно и завлекательно. Спасибо за труд

lappl1
Pavla, елена kadiewa, Матильда-N, francevna, tany81, Премьер, Светяшка, Абрикоска, hoziaika, Anatolyevna, лилия_а, kubanochka, Туманчик, Наталья-65, Липчанка, Гюзель62, Кокошка, Vinokurova, Никуся, Габи, V-tina, marina-mm, Анна1957, Ирина Доларс, niamka, ой, девочки, дорогие!!! Как приятно читать все ваши сообщения и добрые слова обо мне и моих наблюдениях. Я так рада, что у меня есть наша Хлебопечка и я могу с удовольствием поделиться своим опытом. С первого моего рецепта прошёл всего год, а теплота, с которой воспринимаются все рецепты на нашем сайте, коснулась и меня. Уже целый год я купаюсь в этом внимании! Это так важно, когда мой опыт нужен не только мне. Девочки, дорогие, я буду очень рада, если и эта тема принесёт всем радость и пользу. Спасибо всем ещё раз за такую оценку моей работы.
только соковыжималки нет, а чем-то заменить можно? Включите, пожалуйста, своё гениальное воображение
Леночка, я в Беседке уже ответила про соковыжималку. Повторю здесь. У меня один раз соковыжималка сгорела через 3 минуты работы - собрала её плохо. Пока муж чинил, я перекрутила всё на мясорубке, отжала руками (даже без марли), пропустила через мясорубку ещё раз. Получилось не хуже, только сохло немного дольше.

lappl1
Ты высушила гранулы яблочного жмыха... Потом экспериментировала с овсяными хлопьями - прокручивала на мясорубке и ещё раз сушила.
Ирина Доларс, Ирочка, нет, я сушила гранулы только один раз. Первый раз я взяла сырой жмых и высыпала в него сухие перемолотые хлопья. перемешала, перекрутила на мясорубке и высушила в сушилке - один раз была сушка.
Во втором эксперименте я взяла один раз высушенные гранулы и ягоды, а потом просто всё это перемолола на кофемолке и смешала без дальнейшей сушки. так что, всё сушилось и крутилось 1 раз.

An4utka
Вот это тема! Прямо докторская диссертация! Вы у нас, Людмила, Доктор Полезных Наук!
Спасибо вам за труд и представление информации в удобном и красочном виде!
Пора вам составлять свою книгу полезных живых рецептов)

Ирина Доларс
Людмила, точно!
Вернулась... нашла
После ночной работы содержательную информацию временно не читать! Это я себе пометку сделала

francevna
Было время, когда в магазине не было крахмала, но был огромный урожай картофеля, крахмал делали сами, с выжимок пекли драники, но сколько их выбрасывали, сушилок не было.
НаЧукотке свежий картофель был редко, а сушеный, как чипсы и порошком был постоянно. Вот из порошка оладушки отличные получались.

Наталишка
no comment

pawllena
lappl1, огромное спасибо за Ваши идеи, труд и желание поделиться с нами. Очень актуально!

Жалейка
Людочка, нет слов!
Я в восторге!

У меня на подходе облепиха. Годится ли она, ведь там косточка?

selenа
lappl1, Присоединяюсь ко всем восторгам и добрым словам Спасибо за Ваш труд и желание поделиться с нами знаниями

lappl1
А ещё из жмыха можно делать пастилу;
Наталишка, спасибо, что поделилась очень нужной информацией! Красивая и, уверена, что очень вкусная пастила!

lappl1
An4utka, pawllena, Жалейка, selenа, девочки, спасибо, что заглянули в тему и похвалили. Мне очень дорого ваше внимание и интерес к моим работам. Буду очень рада, если мой опыт вам пригодится. Готовьте на здоровье полезные и вкусные вещи...
У меня на подходе облепиха. Годится ли она, ведь там косточка?
Жалейка, Ира, в Примечаниях есть ссылка на получение клетчатки из облепихи - «Способ производства биологически активной добавки из облепихового сырья». Патент на изобретение №:2218031. Автор: Могильный М. П., Декушев Т. В.
 . Там очень подробно написано, как это делать. Так что, делайте на здоровье!
Людмила, точно!
Ирина Доларс, Ириша, не мудрено пропустить в таком количестве инфы некоторые нюансы. Так что, всё в порядке.

Эля_луг
Люда, все гениальное- просто! Только немного включить голову- и снова интересная работа. Большое спасибо за такое объемное творение, сколько пользы от твоего труда. Сколько же выжимок от яблок-абрикос- винограда ушло в яму в прошлые годы, когда повидло уже было лишним. Теперь буду умнее.

lappl1
Было время, когда в магазине не было крахмала, но был огромный урожай картофеля, крахмал делали сами, с выжимок пекли драники, но сколько их выбрасывали, сушилок не было. НаЧукотке свежий картофель был редко, а сушеный, как чипсы и порошком был постоянно. Вот из порошка оладушки отличные получались.
francevna, Аллочка, точно, было такое. Кстати, мне советский ГОСТ на такой порошок встречался.

lappl1
Большое спасибо за такое объемное творение, сколько пользы от твоего труда. Сколько же выжимок от яблок-абрикос- винограда ушло в яму в прошлые годы, когда повидло уже было лишним. Теперь буду умнее.
Эля_луг, Элечка, дорогая, спасибо тебе за такую оценку моей работы. мне очень-очень приятно твоё внимание. Буду очень рада, если твоя яма в будущем будет пустовать без жмыха! Прямо представляю, какую вкусноту можно приготовить из виноградного и абрикосового жмыха. Там столько пользы!

Linadoc
Вот какая огромная умница ты, Людочка! Сколько я этих отжимок заморозила, А могла бы просто насушить! Ну ничего, ещё сидр впереди, отжимок море будет!

lappl1
Людочка, а ведь я в сообщении писала, что ты нам новый рецепт предложишь и не ошиблась.
francevna, Аллочка, помню-помню... Я ещё удивилась твоим экстрасенсорным способностям - рецепт как раз дописывала...

Deva
ЛЮДОЧКА огромное спасибо за твой труд. Чай делаем, теперь и клетчатку будем делать. Когда только на работу ходить, Не говоря про отдых

lappl1
какая огромная умница ты, Людочка! Сколько я этих отжимок заморозила, А могла бы просто насушить! Ну ничего, ещё сидр впереди, отжимок море будет!
Линочка, спасибо тебе большое! Ты, как всегда, очень высоко оцениваешь мои рецепты. Кстати, когда я писала рецепт, то частенько вспоминала о твоих масштабах заготовок и заморозок! Буду рада, если место в твоём морозильнике теперь освободится.

marina-mm
По поводу жмыха у меня все крутится вопрос. Если яблоки мелкие, то на сок идут целиком, семенную коробочку чистить просто не реально, долго и муторно. Годится такой жмых? Наверное его после сушки можно просто в порошок смолоть. А в гранулах, как клетчатка будет мешать твердая состовляющая?

lappl1
огромное спасибо за твой труд. Чай делаем, теперь и клетчатку будем делать. Когда только на работу ходить, Не говоря про отдых
Deva, Леночка, спасибо большое! Да... Гружу я работой наших хлебопечкинцев иногда.. Лен, давай будем думать, что это не работа, а отдых 8)... Мне, например, и чай, и клетчатка - окошечко в моём дневном графике, когда могу расслабиться и отдохнуть.



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Постные блюда

Новое