Тема:
 [1] 2 3 4 5 6 ... 16 Вперед >

Продукты из жмыха: 1) клетчатка; 2) порошок для выпечки; 3) добавки в чай; 4) заменитель чая

Избранное
lappl1
Продукты из жмыха: 1) клетчатка; 2) порошок для выпечки; 3) добавки в чай; 4) заменитель чая | 20 Августа 2015, 00:51

Продукты из жмыха: 1) клетчатка; 2) порошок для выпечки; 3) добавки в чай; 4) заменитель чая

Категория: Здоровое питание
Продукты из жмыха: 1) клетчатка; 2) порошок для выпечки; 3) добавки в чай; 4) заменитель чая Продукты из жмыха: 1) клетчатка; 2) порошок для выпечки; 3) добавки в чай; 4) заменитель чая

Ингредиенты

Жмых из соковыжималки любое количество
(любой - у меня яблочный)

Способ приготовления

  • 1. Клетчатка. 2. Порошок для выпечки. 3. Добавки в чай. 4. Заменитель чая (готовим полезные продукты из жмыха от соковыжималки)
  • Думаю, что многие владельцы садов и огородов, как и я, ломали голову, куда деть богатый урожай фруктов-ягод-овощей. Бывает, что выращенное с любовью не реально съесть, переработать, заготовить на зиму или раздать. А если есть соковыжималка, то головной боли добавляется: куда деть жмых, остающийся после получения сока? Столько жмыха в виде оладушек, выпечки, салатов и т.д. просто не осилить. А ведь это ценнейший продукт – клетчатка.
  • Продукты из жмыха: 1) клетчатка; 2) порошок для выпечки; 3) добавки в чай; 4) заменитель чая Продукты из жмыха: 1) клетчатка; 2) порошок для выпечки; 3) добавки в чай; 4) заменитель чая Продукты из жмыха: 1) клетчатка; 2) порошок для выпечки; 3) добавки в чай; 4) заменитель чая Продукты из жмыха: 1) клетчатка; 2) порошок для выпечки; 3) добавки в чай; 4) заменитель чая
  • Клетчатка представляет собой пищевые волокна, содержащие гемицеллюлозу, пектины и не углеводные соединения. Она играет огромную роль в питании человека: ускоряет пищеварительные процессы, выводит из организма вредные вещества, способствует снижению веса, а также профилактике и лечению целого ряда опасных заболеваний. Ежедневно человек должен съедать с пищей до 35 гр. клетчатки. Большинство из нас не употребляют даже половины этой нормы.
  • В один прекрасный день я перекручивала на мясорубке листья для чая и любовалась получающимися гранулами. И тут я подумала, а почему бы не перекрутить на мясорубке* жмых, остающийся в соковыжималке, и не высушить его в обычной сушилке? Полученный таким образом продукт будет ни чем иным, как гранулированной клетчаткой, аналогичную которой многие покупают как БАД.
  • Чтобы удостовериться в правильности своих мыслей, я вооружилась интернетом. Во-первых, я узнала много интересных сведений о клетчатке**, содержании её в тех или иных растениях, способах употребления и т.д. Во-вторых, мне удалось найти информацию о том, как её производят в промышленных масштабах***. Часть этой информации можно прочитать, пройдя по соответствующим ссылкам в Примечаниях к рецепту.
  • Здесь лишь коротко отмечу, что клетчатку производят в основном из выжимок (жмыха), полученных после отжимания сока. Жмых гранулируют, пропуская через фильеры и высушивают до влажности 5 – 8%. Температурный режим во время сушки зависит от назначения жмыха и типа сушильного оборудования. Если жмых используется для производства клетчатки как пищевой добавки, то рекомендуется сушить гранулы при температуре 35* – 40* (для сохранения витаминного комплекса) и не выше 95* (чтобы не разрушить пектины). При производстве фруктовых и овощных порошков для хлебопекарной промышленности используются более высокие температуры (120 - 150*).
  • Обобщив полученную информацию и поняв, что дома можно обеспечить такие условия, я приступила к делу. Яблоки были ещё незрелые, но меня это не остановило. Меня интересовал сам факт – что из этого получится. А получилось всё замечательно! Я приготовила из жмыха следующие продукты:
  • 1. Гранулированную и порошкообразную клетчатку.
  • 2. Порошок для выпечки.
  • 3. Добавки в чай.
  • 4. Заменитель чая.
  • 1. КЛЕТЧАТКА.
  • 1.1.  Гранулированная клетчатка.
  • Собрала я яблоки. Вымыла. Порезала.
  • Продукты из жмыха: 1) клетчатка; 2) порошок для выпечки; 3) добавки в чай; 4) заменитель чая Продукты из жмыха: 1) клетчатка; 2) порошок для выпечки; 3) добавки в чай; 4) заменитель чая
  • Пропустила через соковыжималку. Сок из незрелых яблок на удивление получился очень вкусным.
  • Продукты из жмыха: 1) клетчатка; 2) порошок для выпечки; 3) добавки в чай; 4) заменитель чая Продукты из жмыха: 1) клетчатка; 2) порошок для выпечки; 3) добавки в чай; 4) заменитель чая Продукты из жмыха: 1) клетчатка; 2) порошок для выпечки; 3) добавки в чай; 4) заменитель чая
  • Жмых пропустила через мясорубку. Через мелкую решётку мне не удалось получить хорошие гранулы, а через крупную решётку гранулы получились отличные. При желании можно получить более плотные гранулы, прокрутив жмых на мясорубке дважды.
  • Продукты из жмыха: 1) клетчатка; 2) порошок для выпечки; 3) добавки в чай; 4) заменитель чая
  • Далее я высушила гранулы в электросушилке при температуре 65* до хрусткости (у меня сохли 4 часа). Время сушки зависит от степени отжимания сока. Чем суше выходит жмых из соковыжималки, тем быстрее высушатся гранулы.
  • Продукты из жмыха: 1) клетчатка; 2) порошок для выпечки; 3) добавки в чай; 4) заменитель чая
  • Попробовала! Это оказалось так вкусно! Щёлкаются как семечки.
  • Продукты из жмыха: 1) клетчатка; 2) порошок для выпечки; 3) добавки в чай; 4) заменитель чая
  • После такого прекрасного результата мне захотелось поэкспериментировать с составом. На сайте известного российского производителя клетчатки я изучила состав продукции. Он очень разнообразный. Кроме фруктов, ягод и овощей в неё добавляются отруби, травы, орехи и семена разных растений. Поэтому я решила приготовить вариант гранулированной клетчатки, добавив в яблочный жмых овсяные хлопья.
  • Я взяла жмых (900 гр.). Потом перемолола овсяные хлопья (150 гр.), высыпала их на жмых и перемешала.
  • Продукты из жмыха: 1) клетчатка; 2) порошок для выпечки; 3) добавки в чай; 4) заменитель чая Продукты из жмыха: 1) клетчатка; 2) порошок для выпечки; 3) добавки в чай; 4) заменитель чая Продукты из жмыха: 1) клетчатка; 2) порошок для выпечки; 3) добавки в чай; 4) заменитель чая
  • Перекрутила полученную массу. Получились отличные гранулы-червячки.
  • Продукты из жмыха: 1) клетчатка; 2) порошок для выпечки; 3) добавки в чай; 4) заменитель чая
  • Правда, раскладывать их на противнях и поддонах не очень удобно – они всё время норовят слипнуться.
  • Продукты из жмыха: 1) клетчатка; 2) порошок для выпечки; 3) добавки в чай; 4) заменитель чая Продукты из жмыха: 1) клетчатка; 2) порошок для выпечки; 3) добавки в чай; 4) заменитель чая
  • Сушила я их так же, как и в прошлый раз, при 65*. Результат мне очень понравился. Вкус мягкий, сбалансированный.
  • Продукты из жмыха: 1) клетчатка; 2) порошок для выпечки; 3) добавки в чай; 4) заменитель чая
  • 1.2. Порошкообразная клетчатка.
  • Почему порошок? Во-первых, его удобнее добавлять в пищу. Во-вторых, в виде порошка клетчатка лучше работает в организме. Встретила такую информацию: «Мелкодисперсная (тонкая) структура и большая поверхность порошков позволяет нейтрализовать и вывести из организма продукты обмена, токсины, бактерии и тяжёлые металлы. Но, самое главное, организм человека может извлечь из порошков в 2 - 4 раза больше биологически активных веществ по сравнению с потреблением свежих овощей и фруктов».
  • С приготовлением порошка всё просто. Я перемолола гранулы на кофемолке. Посмотрите, какой идеальный порошок получился!
  • Продукты из жмыха: 1) клетчатка; 2) порошок для выпечки; 3) добавки в чай; 4) заменитель чая Продукты из жмыха: 1) клетчатка; 2) порошок для выпечки; 3) добавки в чай; 4) заменитель чая Продукты из жмыха: 1) клетчатка; 2) порошок для выпечки; 3) добавки в чай; 4) заменитель чая
  • И с такой клетчаткой я тоже решила поэкспериментировать. Взяла 30 гр. яблочной клетчатки, 40 гр. овсяных хлопьев, сушёные ягоды красной рябины (25 гр.) и брусники (5 гр.).
  • Продукты из жмыха: 1) клетчатка; 2) порошок для выпечки; 3) добавки в чай; 4) заменитель чая
  • Каждый ингредиент перемолола на кофемолке.
  • Продукты из жмыха: 1) клетчатка; 2) порошок для выпечки; 3) добавки в чай; 4) заменитель чая Продукты из жмыха: 1) клетчатка; 2) порошок для выпечки; 3) добавки в чай; 4) заменитель чая Продукты из жмыха: 1) клетчатка; 2) порошок для выпечки; 3) добавки в чай; 4) заменитель чая Продукты из жмыха: 1) клетчатка; 2) порошок для выпечки; 3) добавки в чай; 4) заменитель чая
  • И просто перемешала.
  • Продукты из жмыха: 1) клетчатка; 2) порошок для выпечки; 3) добавки в чай; 4) заменитель чая Продукты из жмыха: 1) клетчатка; 2) порошок для выпечки; 3) добавки в чай; 4) заменитель чая
  • Мне так понравился этот вариант! Сушёные ягоды добавили в эту клетчатку не только отличные вкус и аромат, но и соответствующие своему составу пользу.
  • Продукты из жмыха: 1) клетчатка; 2) порошок для выпечки; 3) добавки в чай; 4) заменитель чая
  • Таким образом можно составлять бесконечное количество вариантов клетчатки, добавив в неё перемолотые на кофемолке:
  • - отруби и крупы;
  • - различные сушёные ягоды;
  • - орехи, семена;
  • - пророщенные и высушенные зёрна;
  • - высушенные травы…
  • УПОТРЕБЛЕНИЕ КЛЕТЧАТКИ.
  • Вводить в рацион клетчатку нужно постепенно, начиная с 1 ч.л. и увеличивая до 3 – 6 ст.л. в день.
  • Рекомендуется принимать клетчатку за 30 минут до еды, запивая стаканом воды. А можно добавлять в кефир, йогурт, кашу, суп, творог, запеканки, выпечку и т.д., т.е. в густой продукт. Так клетчатка более равномерно распределяется по всему объёму блюда. Клетчатка гармонично дополняет вкус привычного блюда, делает его более полезным и менее калорийным.
  • Мне нравится добавлять клетчатку в йогурт или ряженку. Добавляю 1 – 2 ч.л. на стакан.
  • Продукты из жмыха: 1) клетчатка; 2) порошок для выпечки; 3) добавки в чай; 4) заменитель чая
  • Перемешиваю, жду минут 5, чтобы клетчатка разбухла и с удовольствием съедаю.
  • Продукты из жмыха: 1) клетчатка; 2) порошок для выпечки; 3) добавки в чай; 4) заменитель чая
  • Очень вкусно получается! И, конечно же, полезно!
  • 2. ПОРОШОК ДЛЯ ВЫПЕЧКИ.
  • В настоящее время фруктово-ягодные и овощные порошки широко используются в хлебопечении. Внесение в тесто порошков улучшает состояние мякиша, цвет, вкус, пористость, качество хлебобулочных изделий, снижает калорийность, а также обогащает их пищевыми волокнами, минеральными веществами и витаминами. Такие изделия долго не черствеют. Установлено, что наилучшие органолептические показатели имеют хлебобулочные изделия, содержащие от 5 до 10 % порошка от веса муки.
  • При производстве хлебобулочных изделий предлагается использовать широкий ассортимент порошков:
  • - фруктово-ягодные: яблоко, груша, смородина, клубника, малина, крыжовник, слива, вишня, брусника, рябина, черника, голубика, клюква, облепиха и т.д.
  • - овощные: морковь, тыква, свёкла, помидоры, топинамбур, кабачки, лук, болгарский перец, белокочанная капуста, брокколи, редька и т.д.
  • При желании порошок можно приобрести, но имея свой сад, мне показалось покупать его не логичным. Я пыталась раньше перемалывать в кофемолке яблочные чипсы, но не очень-то у меня это получалось – в кофемолку их много не положишь, да и оставалось много кусочков. А вот гранулы перемололись отлично!
  • Я пекла 2 варианта хлеба с порошком – яблочным и малиновым.
  • Для  яблочного порошка для выпечки я высушила гранулы в духовке на противнях, застеленных пергаментом.
  • Продукты из жмыха: 1) клетчатка; 2) порошок для выпечки; 3) добавки в чай; 4) заменитель чая
  • Начала сушить при 120*. Через 20 минут снизила температуру до 80* и досушила до хрусткости. Периодически перемешивала гранулы для равномерного высыхания.  Кстати, эти гранулы получились вкуснее, видимо, из-за лёгкого прижаривания.
  • Продукты из жмыха: 1) клетчатка; 2) порошок для выпечки; 3) добавки в чай; 4) заменитель чая
  • Хлеб на яблочном порошке пекла по самому простому рецепту из инструкции к хлебопечке Панасоник. Заменила часть муки (5 % - 20 гр.) на такое же количество яблочного порошка. Вот только за счёт высокой влагоудерживающей способности порошка тесто требует примерно на 30 - 50 мл больше воды, чем в исходном рецепте. Хлеб на фото так и просит ещё воды. Но всё равно хорош!!!
  • Продукты из жмыха: 1) клетчатка; 2) порошок для выпечки; 3) добавки в чай; 4) заменитель чая   Продукты из жмыха: 1) клетчатка; 2) порошок для выпечки; 3) добавки в чай; 4) заменитель чая   Продукты из жмыха: 1) клетчатка; 2) порошок для выпечки; 3) добавки в чай; 4) заменитель чая   Продукты из жмыха: 1) клетчатка; 2) порошок для выпечки; 3) добавки в чай; 4) заменитель чая
  • Для хлеба с малиновым порошком (Хлеб «Малиновый рай») я перемолола на кофемолке сушёные ягоды лесной малины, взяв всего 4% (15 гр.) малинового порошка от веса муки.
  • Продукты из жмыха: 1) клетчатка; 2) порошок для выпечки; 3) добавки в чай; 4) заменитель чая   Продукты из жмыха: 1) клетчатка; 2) порошок для выпечки; 3) добавки в чай; 4) заменитель чая   Продукты из жмыха: 1) клетчатка; 2) порошок для выпечки; 3) добавки в чай; 4) заменитель чая   Продукты из жмыха: 1) клетчатка; 2) порошок для выпечки; 3) добавки в чай; 4) заменитель чая
  • Если кликнуть по фото, то всю пользу хлеба можно увидеть невооружённым глазом: слева – с яблочным порошком, справа – с малиновым:
  • Продукты из жмыха: 1) клетчатка; 2) порошок для выпечки; 3) добавки в чай; 4) заменитель чая   Продукты из жмыха: 1) клетчатка; 2) порошок для выпечки; 3) добавки в чай; 4) заменитель чая
  • Оба хлеба – великолепные! На вкус – с едва заметной кислинкой, но не такой, как у заквасочных и ржаных хлебов. Аромат и вкус яблочного и малинового порошка тоже угадываются слабо. Но всё равно хлеб очень ароматный и вкусный! Мякиш слегка влажный, корочка – хрустящая. Хлеб не крошится совсем и, действительно, не черствеет дольше, чем по этим же рецептам, но без порошка. Так что, жмых из соковыжималки и в нашем хлебопекарном деле сослужит нам отличную службу.
  • 3. ФРУКТОВО-ЯГОДНЫЕ ДОБАВКИ В ЧАЙ.
  • Для таких добавок подойдёт жмых из любых фруктов и ягод: яблок, груш, сливы, абрикосов, персика, винограда, клубники, смородины, малины, черники и т.д. Можно, конечно, добавлять в чай и просто высушенные ягоды и фрукты. Но, во-первых, помним, что нам нужно пристроить жмых от соковыжималки. А, во-вторых, чай с такими гранулированными добавками заваривается лучше. Дело в том, что из кусочков фруктов и ягод вкусовые и ароматические вещества выходят в чайный настой дольше, чем из чая, поэтому не успевают проявить себя в полной мере. А гранулированные добавки завариваются одновременно с чаем и дают ему прекрасные вкус и аромат.
  • Я заварила ферментированный иван-чай с одинаковым количеством сушёных яблок и гранулированного и высушенного жмыха.
  • Продукты из жмыха: 1) клетчатка; 2) порошок для выпечки; 3) добавки в чай; 4) заменитель чая
  • Оба чая заваривались одинаковое время – 10 минут. Чай с гранулированными добавками имеет выраженный яблочный аромат и вкус, в то время как в чае с яблочными чипсами они слегка угадываются. Значит, и здесь жмых от соковыжималки играет свою роль прекрасно.
  • 4. ЗАМЕНИТЕЛЬ ЧАЯ.
  • Изучая информацию о ферментированных чаях, я встретила брошюру «Приготовление сахара и чая в домашних условиях», в которой рекомендуется готовить заменители чая из различных фруктов, ягод и овощей.  Для получения вкусных напитков рекомендуется их не просто высушить, а поджарить:
  • «Высушенные плоды (ягоды), такие как малина, смородина, земляника и т.п., не требуют дальнейшей переработки. Только для отдельных случаев небольшое количество ягод подвергают лёгкому поджариванию и идёт в таком виде для составления смеси. Но яблоки, боярышник и рябина поджариваются обязательно. Почти всегда следует поджаривать и отходы экстракционных заводов (выжимки ягод, фруктов), что опять-таки способствует улучшению их чайных качеств. Овощи - морковь и тыкву – поджаривают до тёмно-коричневого цвета».
  • Таким образом поджаренные фрукты, овощи и ягоды сильно меняют свои вкусовые свойства и становятся прекрасным материалом для приготовления самостоятельных напитков.
  • Сказано – сделано. Прижарила я гранулы в духовке при температуре 150*. Нужно делать это внимательно, потому что есть риск сжечь гранулы.
  • Продукты из жмыха: 1) клетчатка; 2) порошок для выпечки; 3) добавки в чай; 4) заменитель чая
  • Заварила чай обычным способом.
  • Продукты из жмыха: 1) клетчатка; 2) порошок для выпечки; 3) добавки в чай; 4) заменитель чая Продукты из жмыха: 1) клетчатка; 2) порошок для выпечки; 3) добавки в чай; 4) заменитель чая
  • Получился очень вкусный напиток, кисленький и освежающий. А цвет какой!!! Настоящего чая!
  • Продукты из жмыха: 1) клетчатка; 2) порошок для выпечки; 3) добавки в чай; 4) заменитель чая Продукты из жмыха: 1) клетчатка; 2) порошок для выпечки; 3) добавки в чай; 4) заменитель чая
  • По вкусу получился, конечно, не чай, но и не компот. Кто любит чаи с фруктово-ягодными добавками, очень рекомендую! Можно пить как самостоятельный напиток, а можно добавлять пару чайных ложек гранул в любой чай.
  • Продукты из жмыха: 1) клетчатка; 2) порошок для выпечки; 3) добавки в чай; 4) заменитель чая
  • ХРАНЕНИЕ КЛЕТЧАТКИ, ПОРОШКА ДЛЯ ВЫПЕЧКИ, ДОБАВОК В ЧАЙ И ЗАМЕНИТЕЛЯ ЧАЯ.
  • Так как все эти продукты очень гигроскопичны, то их нужно хранить в сухом, тёплом и тёмном месте герметично закрытыми.
  • Продукты из жмыха: 1) клетчатка; 2) порошок для выпечки; 3) добавки в чай; 4) заменитель чая
  • НЕМНОГО МАТЕМАТИКИ.
  • У меня было 3 кг. порезанных яблок (вес чистый, без отходов). После соковыжималки я получила 930 гр. жмыха. После сушки получилось всего 85 гр. гранул. В одну чайную ложку у меня поместилось 5 гр. гранул. Т.е. эти пять граммов я получила примерно из 3-х яблок (без веса отходов). Я съедаю в день 2 ч.л. своей клетчатки, что равно шести яблокам! Не знаю, получается ли у кого-нибудь съедать такое количество яблок ежедневно? А вот с двумя чайными ложками я справляюсь легко. На этом фото видно, какое количество клетчатки получилось из 3-х яблок.
  • Продукты из жмыха: 1) клетчатка; 2) порошок для выпечки; 3) добавки в чай; 4) заменитель чая
  • В общем, эксперимент более, чем удался! Я очень довольна! Могу сказать, что с приготовления первой клетчатки прошло достаточно времени, чтобы я смогла убедиться в её благотворном влиянии на организм. Теперь кручу сок, даже если мне это и не очень нужно, благо, материала достаточно. Мне теперь нужны клетчатка, порошок для выпечки и добавки в чай.
  • Продукты из жмыха: 1) клетчатка; 2) порошок для выпечки; 3) добавки в чай; 4) заменитель чая
  • Планирую в ближайшее время приготовить клетчатку из моркови, тыквы, свёклы. А на следующий год – и из ягод. Обязательно буду делать различные добавки из отрубей, орехов, семян, трав, пророщенного зерна и т.д.
  • Продукты из жмыха: 1) клетчатка; 2) порошок для выпечки; 3) добавки в чай; 4) заменитель чая
  • Присоединяйтесь, дорогие форумчане, к этому полезному и увлекательному занятию !

               

Время приготовления:

4 - 5 часов

Программа приготовления:

Соковыжималка, мясорубка, электросушилка, духовка, кофемолка

Примечание

* Предвижу вопрос: «А почему бы не высушить жмых в сушилке или в духовке, не перекручивая его на мясорубке?» Во-первых, для меня очень важен эстетический вид готового продукта. Думаю, все согласятся, что гранулы выглядят гораздо симпатичнее, чем бесформенная высушенная масса жмыха. Во-вторых, я, конечно, попробовала это сделать. Но на поддонах и противнях жмых никак не удавалось разложить тонким и равномерным слоем. В результате, время сушки жмыха отличалось не в пользу такого варианта. Местами жмых уже был сухим, а местами - влажным. На лицо - увеличение времени сушки и ухудшение качества и внешнего вида продукта. Мне даже не захотелось фотографировать массу, которая у меня получилась.

** СВЕДЕНИЯ О КЛЕТЧАТКЕ.

Видео о клетчатке из передачи  «О самом главном»


Наглядный эксперимент «Как действует клетчатка»


Виды клетчатки.
Клетчатка бывает 2-х видов: растворимая и нерастворимая. И та, и другая должны обязательно присутствовать в рационе человека.
К растворимой клетчатке относят пектины и растительные смолы. Она содержится в чёрном хлебе, овсяных хлопьях, бобовых и большинстве фруктов и овощей. Для переваривания такой клетчатки организму требуется длительное время, благодаря чему чувство сытости ощущается на протяжении большого периода времени. Растворимые волокна также замедляют процесс всасывания сахара из крови. Это способствует снижению уровня холестерина.
Нерастворимая клетчатка - это целлюлоза, гемицеллюлоза и лигнин. Она содержится в зерновых растениях, в овощах и фруктах. Нерастворимый вид клетчатки действует подобно губке. Под действием пищеварительных соков она набухает, впитывая холестерин, желчные кислоты, соли тяжёлых металлов, радионуклиды и в таком виде, пройдя по пищеварительному тракту, выводит их из организма. 
Удивительно, но один и тот же фрукт может содержать как растворимые, так и нерастворимые балластные вещества. Ярким примером тому служат яблоки. Кожура содержит нерастворимые волокна, а мякоть – растворимые.

Полезные свойства клетчатки.
•   Обеспечивает быстрое насыщение без лишних калорий.
•   Уменьшает содержание холестерина и сахара в крови.
•   Очищает организм от ядовитых продуктов.
•   Снижает уровень холестерина в крови и предотвращает появление камней в желчном пузыре.
•   Употребление в пищу клетчатки – профилактика рака толстой и прямой кишки и сердечно-сосудистых заболеваний.
•   Клетчатка значительно замедляет процесс усвоения жиров и углеводов, что в свою очередь положительно сказывается на уровне сахара в крови.
•   Клетчатка является основной «пищей» для многих полезных бактерий, живущих в нашем кишечнике. Получая из неё питательные вещества, они вырабатывают ферменты и витамины группы В.

Противопоказания.
Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта не стоит самостоятельно назначать себе клетчатку. Для желудка при обострении язвы или коликах грубая пища противопоказана. Не рекомендуется принимать клетчатку и людям с повышенной свёртываемостью крови. Беременным и кормящим  перед употреблением клетчатки необходимо проконсультироваться у специалиста.

При употреблении клетчатки надо помнить о следующем.
•   Резкое увеличение клетчатки в рационе может вызвать выделение газов, вздутие, тошноту, рвоту, понос.
•   Пищевые волокна всасывают воду, поэтому жидкости надо потреблять достаточно – 1,5 – 2 литра в день. При малом употреблении воды клетчатка может усугубить запоры.
•   При воспалительных процессах в поджелудочной железе и кишечнике может обострить процесс.
•   При долгом употреблении клетчатка способствует выведению из организма жирорастворимых витаминов и микроэлементов.
•   При значительном употреблении клетчатки возникает метеоризм.
•   Лигнин влияет на половые гормоны, снижая активность тестостерона.

Содержание клетчатки в некоторых пищевых продуктах.
Продукты, 100 г в сухом виде /Клетчатка, гр.
•   Отруби   40 - 45
•   Льняное семя   25 - 30
•   Грибы сушёные   20 - 25
•   Сухофрукты   12 - 15
•   Бобовые (чечевица, фасоль, нут и т.п.)   9 - 13
•   Цельнозерновой хлеб   8 - 9
•   Различные ягоды (черника, брусника и т.п.)   5 - 8
•   Авокадо   7
•   Сладкие фрукты 2 - 4

*** ИСТОЧНИКИ

1. В книге «Клетчатка от болезней. Доступный чудо-доктор организма» Д.В. Нестеровой можно ознакомиться с характеристикой более 100 растений, содержащих клетчатку, показаниями и противопоказаниями тех или иных растений при различных заболеваниях, диетами и другой интересной информацией.
Вот пример описания в этой книге свойств яблочной клетчатки:

Продукты из жмыха: 1) клетчатка; 2) порошок для выпечки; 3) добавки в чай; 4) заменитель чая

Прочитать книгу можно по адресу   
http://fictionbook.ru/author/darya_nesterova/kletchatka_ot_bolezneyi_dostupnyiyi_chud/read_online.html?page=1

2. «Пищевые волокна и белковые препараты в технологии продуктов питания функционального назначения» Черкасова О.В. и др.  http://www.docme.ru/doc/999714/277.pishhevye-volokna-i-belkovye-preparaty-v--tehnologiyah-p...

3. «Клетчатка. Её свойства и роль в отдельных пищевых производствах». http://1snau.ru/kletchatka-ee-svojstva-i-rol-v-otdelnyx-pishhevyx-proizvodstvax/

4. «Изделия хлебобулочные из смеси пшеничной и ржаной муки с овощными порошками» ТУ 9110-487-0574152-2013. Научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности. http://www.gosniihp.ru/index.php?route=product/product&path=64_85_91&product_id=159 

5. «Вторичные материальные ресурсы» под ред. Л.Е. Юрченко. Москва. «Экономика». 1984 http://www.bibliotekar.ru/vtorichnye-resursy/76.htm

6. «Производство фруктовых порошков из цельных яблок и сухофруктов» Алма-Ата. - Кайнар. - 1988. - 26 с.
http://www.freepatent.ru/patents/2516257.

7. «Способ производства биологически активной добавки из облепихового сырья». Патент на изобретение №:2218031. Автор: Могильный М.П., Декушев Т.В. http://bankpatentov.ru/node/116674

8. «Производство сахара и чая в домашних условиях». Пермь: МРИП «Панорама», 1991
http://ladoved.narod.ru/domovodstvo/sahar_i_chai/sahar_i_chai.pdf

               
ЕленаМК
Клетчатка, Порошок для выпечки, Добавки в чай, Заменитель чая из фруктово-ягодного и овощного жмыха | 20 Августа 2015, 01:00

Супер! Спасибо!ю
lappl1
Клетчатка, Порошок для выпечки, Добавки в чай, Заменитель чая из фруктово-ягодного и овощного жмыха | 20 Августа 2015, 01:08

Елена, спасибо большое !
Борисёнок
Клетчатка, Порошок для выпечки, Добавки в чай, Заменитель чая из фруктово-ягодного и овощного жмыха | 20 Августа 2015, 01:09

lappl1, Людочка! Ты ГЕНИЙ!!!  
Глядя на твою неуёмную работоспособность и способность находить что-то новое - я понимаю, что нам скучать не придется!
Завтра пойду к соседу за яблоками!
ЕленаМК
1. Клетчатка. 2. Порошок для выпечки. 3. Добавки в чай. 4. Заменитель чая. Готовим полезные продукты | 20 Августа 2015, 01:14

lappl1,
Людмила, Вы проделали колоссальную работу, очень полезная информация и рецепты! Осталось только пройти по проторенному пути и будет нам счастье:-)
lappl1
1. Клетчатка. 2. Порошок для выпечки. 3. Добавки в чай. 4. Заменитель чая. | 20 Августа 2015, 01:22

Борисёнок, котик!!! Спасибо за такие лестные для меня слова ! На самом деле это всё так просто. Наш чай подтолкнул меня на это!
Леночка, желаю удачной охоты на яблочки !
lappl1
1. Клетчатка. 2. Порошок для выпечки. 3. Добавки в чай. 4. Заменитель чая. Готовим полезные продукты | 20 Августа 2015, 01:24

Цитата: ЕленаМК от 20 Августа 2015, 01:14
Людмила, Вы проделали колоссальную работу, очень полезная информация и рецепты! Осталось только пройти по проторенному пути и будет нам счастье:-)
ЕленаМК, Леночка, спасибо ! Желаю лёгкого и доброго пути! Вместе будет идти веселей!
Rada-dms
1. Клетчатка. 2. Порошок для выпечки. 3. Добавки в чай. 4. Заменитель чая. Готовим полезные продукты | 20 Августа 2015, 01:24

Людочка! Просто замечательно!   И требует вдумчивого изучения! Закончу две темки, и я погружусь! Спасибо за предвкушение нового  полезного!
lappl1
1. Клетчатка. 2. Порошок для выпечки. 3. Добавки в чай. 4. Заменитель чая. Готовим полезные продукты | 20 Августа 2015, 01:29

Олюшка, и тебе большое спасибо, что заглянула ! И за тёплые слова - тоже спасибо . мне очень приятно твоё мнение! Буду очень рада, если воспользуешься моим опытом.
На самом деле это всё так просто: отжал сок, перекрутил жмых, высушил... Просто я, как всегда, в дебри полезла...
Feta
1. Клетчатка. 2. Порошок для выпечки. 3. Добавки в чай. 4. Заменитель чая. Готовим полезные продукты | 20 Августа 2015, 01:34

Все гениальное просто, но до этого простого еще нужно додуматься! Спасибо за интересную и полезную информацию.
lappl1
1. Клетчатка. 2. Порошок для выпечки. 3. Добавки в чай. 4. Заменитель чая. | 20 Августа 2015, 01:44

Feta, Света, спасибо Вам большое ! Мне приятно, что Вам было интересно! Буду очень рада, если воспользуетесь этой информацией!
Pavla
1. Клетчатка. 2. Порошок для выпечки. 3. Добавки в чай. 4. Заменитель чая (готовим полезные продукты | 20 Августа 2015, 02:40

Людмила, Спасибо приогромнейшее!!! Обязательно сделаю гранулы и порошок. Только яблок (своих) у меня нет, попробую сделать из тыквы и боярышника.
Елена Kadiewa
1. Клетчатка. 2. Порошок для выпечки. 3. Добавки в чай. 4. Заменитель чая (готовим полезные продукты | 20 Августа 2015, 03:47

С ума сойти! С Вами, девушка, не заскучаешь! Энергию таких бы людей-да на пользу  бы государству, вот бы дело было, но в нашей стране..."пользу" не те люди "приносят".Везде "бы" мешает!
Людочка, спасибище! Яблок нет в таких количествах, а вот с моркови попробую, только соковыжималки нет, а чем-то заменить можно? Включите, пожалуйста, своё гениальное воображение 
и ведь даже ни словечком не проболталась о новых задумках!
Матильда-N
1. Клетчатка. 2. Порошок для выпечки. 3. Добавки в чай. 4. Заменитель чая (готовим полезные продукты | 20 Августа 2015, 04:08

Людмила, огромное спасибо, за Ваш труд и за что поделились со всеми нами ! 
francevna
1. Клетчатка. 2. Порошок для выпечки. 3. Добавки в чай. 4. Заменитель чая (готовим полезные продукты | 20 Августа 2015, 06:31

lappl1, Людочка, а ведь я в сообщении писала, что ты нам новый  рецепт предложишь и не ошиблась. Умница, как хорошо ,что ты у нас есть. 
Сведения полезные и нужные. ,жаль пропала яблоня,нужно сажать молодые деревья. Несколько лет назад решила для себя, что соковыжималка не нужна ,а теперь и её покупать прийдется.
Поздравляю тебя с открытием новой темы! 
tany81
1. Клетчатка. 2. Порошок для выпечки. 3. Добавки в чай. 4. Заменитель чая (готовим полезные продукты | 20 Августа 2015, 06:38

Не могла пройти мимо. Вы большая молодец и великий труженик. Это здорово! Хоть сада у нас нет, но отложу себе, вдруг пригодится. Клетчатку яблочную покупаю, с кефиром очень вкусно
Премьер
1. Клетчатка. 2. Порошок для выпечки. 3. Добавки в чай. 4. Заменитель чая (готовим полезные продукты | 20 Августа 2015, 06:47

Людмила, очередной эксклюзивный эксперимент с полным научным обоснованием!
Снимаю шляпу и спасибо, что делитесь!
Очень ценные знания!
Светяшка
1. Клетчатка. 2. Порошок для выпечки. 3. Добавки в чай. 4. Заменитель чая (готовим полезные продукты | 20 Августа 2015, 06:58

Цитата: елена kadiewa от 20 Августа 2015, 03:47
и ведь даже ни словечком не проболталась о новых задумках!
елена kadiewa, "Агент Кремля" 
Светяшка
1. Клетчатка. 2. Порошок для выпечки. 3. Добавки в чай. 4. Заменитель чая (готовим полезные продукты | 20 Августа 2015, 06:59

lappl1, Людмила
Абрикоска
1. Клетчатка. 2. Порошок для выпечки. 3. Добавки в чай. 4. Заменитель чая (готовим полезные продукты | 20 Августа 2015, 07:07

 lappl1, Людмила, спасибо огромное за эту тему и за проделанную работу. Это очень актуально и интересно.
 [1] 2 3 4 5 6 ... 16 Вперед >
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Новые рецепты
Сметана 10% домашняя на закваске «Бакздрав»Хала (Jeffrey Hamelman)Квас, кисель овсяный на основе закваски «имунно» БакЗдравПирожки жареные со шпинатом и яйцомТушеная капуста с курицей и рисомХлеб с карри и подсолнечником

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте

Новые сообщения