Домашнее вино "Шатурское солнечное"

Категория: Напитки
Домашнее вино «Шатурское солнечное»

Ингредиенты

Пропорции для
5-литровой банки:
1. Крыжовник
10 стаканов
2. Изюм
2 горсти
3. Сахарный песок
5.5 стаканов
4. Вода
5 стаканов
Пропорции для
3-литровой банки:
1. Крыжовник
7 стаканов
2. Изюм
1 горсть
3. Сахарный песок
3.8 стаканов
4. Вода
3.5 стакана

Способ приготовления

 У нас на даче под Шатурой растет крыжовник сорта "уральский изумруд".
 

 Из этого крыжовника получается замечательное вино, рецептом приготовления которого я хочу с вами поделиться, уважаемые форумчане.
 Вино начинаем делать в начале августа, когда созревает ягода.
 

 В 5-ти литровые банки засыпать по 10 стаканов ягоды, можно прямо с куста, не помыв, добавить пару горстей немытого изюма. Воду (по 5 ст.) немного подогреть, растворить в ней по 5,5 стакана сахара и разлить по банкам. Содержимое банки хорошенько перемешать пластмассовой ложкой, изюм при этом опустится на дно банки, а сами ягоды будут вверху. В полиэтиленовых крышках толстой иглой проделать 15-20 отверстий.
 

 Закрытые этими крышками банки поставить, по возможности, на солнечную сторону, но не под прямые лучи. Я поставил на застекленную лоджию.
 

 Через 2-3 дня изюм тоже поднимется кверху. Свидетельством процесса брожения служат поднимающиеся пузырьки.
 

 В начале процесса брожения желательно периодически перемешивать ягоды пластмассовой или деревянной ложкой хотя бы раз в 2-3 дня. Пару раз будет достаточно.
 Когда на лоджии станет прохладно, банки лучше занести в квартиру. К концу октября (иногда, бывает, и немного позже) в банках ягоды опустятся, жидкость станет абсолютно прозрачной, что говорит о том что процесс брожения практически завершился.
 

 Следующий этап – отделение жидкости от ягод. Жидкость лучше сцеживать из банки в кастрюлю через гибкую трубку, например, кембрик, следя чтобы не захватить и не взбаламутить осадок, который образуется на дне банки. Отцеженное вино опять разлить по чистым банкам и плотно закрыть крышками без отверстий. Поскольку вино во время отцеживания может немного помутнеть, придется подождать 2-3 недели пока вино отстоится и снова станет прозрачным. Через трубки его аккуратно сцеживаем в бутылки, зовем гостей и наслаждаемся, посылая хвалы авторам рецепта .

Домашнее вино «Шатурское солнечное»

Рецепты с похожими ингредиентами


Venera007
А сколько по времени вино готовиться? Как понять, что его уже пора сцеживать?

Василий К.
Татьяна, через два-три месяца ягоды опустятся на дно банок, это и значит, что пора сцеживать.

Venera007
Василий К., спасибо! Если удастся раздобыть крыжовник, попробую сделать...
Мы вино не особо пьем, но домашнее лишним не будет))

Василий К.
Попробуйте сделать, Татьяна, надеюсь, Вам понравится. Удачи!

Rada-dms
Василий К., у нас именно такой сорт крыжовника сто лет уж как растет! В этом году какая-то гадость его поразила, надеюсь, что в следующем получится сделать вино по Вашему чудесному рецепту! Спасибо большое!!

Василий К.
Rada-dms, спасибо за внимание к рецепту. Желаю крыжовнику выздоровления, а Вам успехов в виноделии! Весьма увлекательное занятие.

Ксарочка
Не удержалась и клюнула на название. Столько лет тут живу, первый раз наше фирменное вино вижу.

Vinokurova
а у меня крыжовник закончился весь.. все поели и джема наварили...
а я еще искала, как бы мне крыжовник пристроить... значиЦЦа, на будущий год буду пробовать..

Тимоschка
Ну надо же как получается, тоже на название клюнула. живу в Шатурском районе, село Дмитровский Погост (Коробово). Крыжовник растет. надо приготовить и попробовать вино земляка

Василий К.
Не удержалась и клюнула на название. Столько лет тут живу, первый раз наше фирменное вино вижу.
Ксарочка, впервые попробовал сделать это вино лет 25 назад. Ехал как-то в электричке домой и услышал рецепт вина из черноплодки.
 Применил его для крыжовника, подкорректировав количество сахара. Вот так родился мой рецепт. А какие нюансы у Вас, коллега!

Vinokurova
Василий К., а про черноплодку подскажите, раз уж обмолвились... черноплодка есть у меня...

Ксарочка
Василий К., у меня никаких. Из черноплодки делала моя бабушка, но сейчас я уже рецепт не узнаю. Из клубники тоже делала наливку. Все хвалили, но я тогда была маленькой, мне не наливали Сама виноделием не занимаюсь. Предпочитаю сухое французское.

Василий К.
АленКа, рецепт из черноплодки отличается только количеством сахара. Пропорции такие: на 3-литровую банку берем 7 стаканов ягод, 3.5 ст. сахара, столько же воды и горсть немытого изюма. А технология изготовления такая же.

Василий К.
Василий К., у меня никаких. Из черноплодки делала моя бабушка, но сейчас я уже рецепт не узнаю. Из клубники тоже делала наливку. Все хвалили, но я тогда была маленькой, мне не наливали Сама виноделием не занимаюсь. Предпочитаю сухое французское.
Ксарочка, а Вы пишете о вашем фирменном, оно чем-то похоже на мое «Шатурское солнечное»? Весьма польщен.

Ксарочка
Василий К., наше фирменное - это я про название Шатурское.

Василий К.
Василий К., наше фирменное - это я про название Шатурское.
Ксарочка, я невольно нарушил Ваше авторство на название

Ксарочка
Василий К., нет, конечно. Просто я тут живу

Василий К.
Ксарочка, значит, земляки. Прекрасно! Удачи!

Василий К.
Ну надо же как получается, тоже на название клюнула. живу в Шатурском районе, село Дмитровский Погост (Коробово). Крыжовник растет. надо приготовить и попробовать вино земляка

Тимоschка, привет землячке! А у нас дача недалеко от деревни Халтурино. Там моя любимая теща и выращивает этот крыжовник. Попробуйте приготовить, Светлана, получите удовольствие!

Rada-dms
Rada-dms, спасибо за внимание к рецепту. Желаю крыжовнику выздоровления, а Вам успехов в виноделии! Весьма увлекательное занятие.
У нас папа этим занимался, осталось много рецептур, в том числе и немецких!!
Спасибо, может ваш рецепт и будет стимулом продолжить семейные традиции!

Василий К.
У нас папа этим занимался, осталось много рецептур, в том числе и немецких!!
Спасибо, может ваш рецепт и будет стимулом продолжить семейные традиции!
О, немецкая рецептура!? Интересно было бы ознакомиться.

Rada-dms
Василий К., маму выспрошу, записи у нее!! Обещаю попозже!

Василий К.
Rada-dms, что же, тогда подожду. Спасибо заранее!

Нана
Вино из крыжовника - это здорово. У нас он не очень хорошо растет. Недавно прочитала, чтобы крыжовник не болел, между кустами нужно посадить бузину чёрную. Кстати, из бузины тоже вино делают (из цветов). Мы из всего уже пробовали, очень оригинальное вино получается из фейхоа. Единственно, у меня вопрос возник: 2 месяца до первого перелива не многовато? Оно не перекиснет? Обычно дображивает вино уже без жмыха, а жимых заливают на второй сорт.

Василий К.
Единственно, у меня вопрос возник: 2 месяца до первого перелива не многовато? Оно не перекиснет? Обычно дображивает вино уже без жмыха, а жимых заливают на второй сорт.
Нана , вообще-то ни разу не перекисало. Может потому, что это вино делается из цельной ягоды, а не из жмыха?

Нана
Нана , вообще-то ни разу не перекисало. Может потому, что это вино делается из цельной ягоды, а не из жмыха?
Т. е. получается. что процесс брожения идет за счет изюма, а не за счет кислоты в ягодах?

Василий К.
Да, за счет изюма и так же за счет немытых ягод. На поверхности ягод тоже есть особые винные дрожжи, которые способствуют началу процесса брожения, поэтому их не моют.

Борисёнок
Василий К., добрый день.
Поставила Ваше вино в первых числах сентября.
Ягоды еще не опустились... ждем?

Василий К.
Василий К., добрый день.
Поставила Ваше вино в первых числах сентября.
Ягоды еще не опустились... ждем?
Елена, у меня такая же ситуация, хотя поставил еще в августе. В этом году погода не слишком баловала нас теплом, поэтому процесс идет медленнее. Придется запастись терпением. Помню, как-то пришлось ждать чуть ли не до Нового года.

Борисёнок
Василий К., ну тогда я спокойна... будем ждать!

Василий К.
Удачи, Елена! По возможности, держите в курсе. Будем вместе ждать результата.

NataliARH
Василий К., спасибо за рецепт вина! Сразу мне показалось очень интересной идея вина из крыжовника, т. к. сам по себе он безумно вкусный да и немного напоминает виноград, подумала что это самый лучший вариант для первого моего винного опыта и не ошиблась! Я правда немного изменила рецепт (ягоды измельчила блендером, добавляла немного меда, жидких дрожжей и сердцевинки дачных яблок), причем делала «в слепую» т. к. вино я не пью, ни разу не пробовала, закрепила по совету родителей 1к10 водкой, вино всем понравилось, папа у меня постоянно делает вино с ранеток, и ему вкус этого «шатурского солнечного» понравился в разы больше своего! а также он очень удивился, что я не пробовав сделала так хорошо
вино ставила сразу с появлением рецепта, но совсем немного, 2литра, в этом году буду делать МНОГО, т. к. варенье нам не нравится, а после морозилки он тоже не по вкусу семье.... пока оно стояло под окном я про него забыла, и попробовали спустя почти год)))) может время его сделало еще лучше, в любом случае спасибо от моих родных за него

Сейчас случайно полезный сайт в соседней теме порекомендовала Mandraik Людмила , там сказано крыжовник больше всех на виноград похож

Василий К.
Василий К., лучший вариант для первого моего винного опыта и не ошиблась! Я правда немного изменила рецепт (ягоды измельчила блендером, добавляла немного меда, жидких дрожжей и сердцевинки дачных яблок), причем делала «в слепую» т. к. вино я не пью, ни разу не пробовала, закрепила по совету родителей 1к10 водкой, вино всем понравилось, папа у меня постоянно делает вино с ранеток, и ему вкус этого «шатурского солнечного» понравился в разы больше своего! а также он очень удивился, что я не пробовав сделала так хорошо
вино ставила сразу с появлением рецепта, но совсем немного, 2литра, в этом году буду делать МНОГО, т. к. варенье нам не нравится, а после морозилки он тоже не по вкусу семье.... пока оно стояло под окном я про него забыла, и попробовали спустя почти год)))) может время его сделало еще лучше, в любом случае спасибо от моих родных за него

NataliARH, поздравляю с успешным дебютом в виноделии! Рад, что вино пришлось по вкусу.
Тоже в свое время пришлось заняться изготовлением вина по необходимости, просто надоело варенье. Результат получился на удивление отменным, особенно из крыжовника. Основное преимущество рецепта - его простота. Созревшая ягода плюс солнце, и успех обеспечен. А эксперименты с различными добавками приветствуются.

Борисёнок
Василий К., А я вот забыла поблагодарить!!!
Вино получилось Суперское!!! Даже мои Детки-привередки оценили сей питейный напиток!
Спасибо за рецепт, правда в этом году крыжовника мало и он был съеден с корня... так что надеюсь в следующем - обязательно повторю!!!

Василий К.
Василий К., Вино получилось Суперское!!! Спасибо за рецепт, надеюсь в следующем году - обязательно повторю!!!
Елена, очень рад, что вино получилось. Удачи!

NataliARH
Василий К., я на том сайте прочла, что лучше недозрелый крыжовник брать.... хотя я думала наоборот)))) поэтому в выходные набрала немного неспелого зелененького и не стала остальной набирать, думаю пусть еще спеет, а оно оказалось наоборот)))) пока только две трешки стоят, одну блендером прошла вторая с целыми ягодами, интересно где удобнее осадок будет убирать.... а ягоды потом трескаются? меня волнует вопрос: как сок из них выйдет в вино
и опять же на том сайте пишут, что лучше из сока вино делать (что это проще для начинающих), интересно соковыжималка (ну которые яблоко, морковь могут брать) крыжовник смогет отжать?

Василий К.
NataliARH, как раз сегодня добавил в описание рецепта вот это фото Домашнее вино "Шатурское солнечное", там видно, что происходит в конце процесса.
Крыжовник становится даже немного помятым. Видно, что ягода отдала довольно много. Крыжовник никогда не отжимаем, времени жалко. Читал на сайтах рецепты, где ягоду предварительно отжимают или измельчают, может так даже и правильнее, но мне важнее простота исполнения.
Что касается зрелости, то можно, конечно, делать и из недозрелого. но нам больше нравится из почти созревшего. Разные бывают рецепты. У меня такой.


Добавлено Вторник, 09.08.2016, 19:24
пока только две трешки стоят, одну блендером прошла вторая с целыми ягодами,
NataliARH, интересно, будет ли различаться вино из этих двух банок? Расскажете потом?

NataliARH
Василий К., рассказываю! Вино слила, отличается! С целыми ягодами понравилось меньше, к сожалению, но сливать удобно, согласна! По вкусу там, где добавляла яблоки (их было чуток, горсточка) и мед понравилось даже мне, как-то оно благороднее! На НГ пробовала шампанское брют, вот это вино (которое с добавками) очень похоже на него, только без газиков, и послевкусие такое же, в общем понравилось! итого у меня с трешек по 2л вышло, и еще в 10-литровке было, отттуда 6л выход..... вот не пью я... а теперь придется, даже изучила пользу домашнего вина, но пока только по 1стл пробовала из каждой банки. Цвет у вина с добавками приятнее у меня получился. В итоге я рада, что благодаря Вам у меня крыжовник зеленый (красный я ем в свежем виде) не пропадает, раздам вино родственникам и себе чуток оставлю))) СПАСИБО!!!

Василий К.
По вкусу там, где добавляла яблоки (их было чуток, горсточка) и мед понравилось даже мне, как-то оно благороднее! На НГ пробовала шампанское брют, вот это вино (которое с добавками) очень похоже на него, только без газиков, и послевкусие такое же, в общем понравилось!.. вот не пью я... а теперь придется, даже изучила пользу домашнего вина Цвет у вина с добавками приятнее у меня получился.
NataliARH, Поздравляю с успехом! С яблоками, да еще и с медом конечно же вкуснее! Наталия, может быть стОит оформить твой метод отдельным рецептом?

NataliARH
Василий , у меня как-то спал ажиотаж на выставление рецептов, хотя желание поделиться есть некоторыми.... может интерес вернется

Наттисон
Василий К., Спасибо, за рецепт! Будем пробовать!

Василий К.
Наттисон, рад, что рецепт заинтересовал! Успехов в виноделии! Очень увлекательное занятие.



Рецепты в разделе «Спиртные напитки»

Постные блюда

Новое