Почти все про тажин (что это такое и как в нем готовить) (страница 2)

Рома
Рома, Танечка! на какой объём ваш тажинчик? и на сколько едоков он рассчитан?

Вика, мой тажин «чугун обливной + верх керамика» рассчитан около 3-х литров, диаметр около 27 см., стенки высотой 5-6 см. с небольшим наклоном.
Я его по акции покупала, на продуктовые чеки, вроде как дешево мне обошелся (игра слов).
Но, я им полностью довольна


Почти все про тажин (что это такое и как в нем готовить)

Посмотри здесь например:

Почти все про тажин (что это такое и как в нем готовить)Бифштексы с овощами в тажине
(Рома)

Готовлю в тажине))

Mirabel
Елена, так я же не утверждаю, что прод базара прав, просто констатирую факты. В интернет-магазиназ подобное утверждают про некоторые тажины. А там дальше.. кто его знает, что будет, если на открытый газ поставить.


Добавлено Пятница, 30.09.2016, 14:22
Рома, Танюша! Большое спасибо за ответ. Вот мне такой тажин может достаться за 65евро, это полцены от его настоящей стоимости. Тоже.. блин. дороговато... но если такой зачётный, может всё же куплю.


Milamila
Посоветуйте, пожалуйста, тажин для газовой плиты. Первоначально склонялась к Эмиль Генри, но купив их кастрюлю для запекания картофеля несколько разочаровалась. Картофель получается вкусный, спору нет, но керамика дала микротрещинки (пишут, что допустимо и не брак) и отмыть обе половинки после первого использования до конца от нагара так и не смогла, хотя их же формы для духовки отмываются достаточно легко. Да и дырочки для выхода пара я там не нашла...

Рома
Покупайте такой и не ошибетесь Почти все про тажин (что это такое и как в нем готовить)

См. пост выше с фото тажина

Мечислава
а что Вы скажете про электрический тажин?

kristina1
а что Вы скажете про электрический тажин?
мне нравится, у меня их три в том числе электрический

Рома
а что Вы скажете про электрический тажин?

У нас есть тема по выбору тажинов Тажин

Мечислава
Прочитала все 18 страниц указанной Вами темы, но нигде так и не увидела, хорош ли электрический тажин или это деньги на ветер?...

kristina1
хорош ли электрический тажин или это деньги на ветер?...
Да хорош, но это лично для меня... и электрический, и глиняный, и железный...

vernisag
но нигде так и не увидела, хорош ли электрический тажин или это деньги на ветер?...
У меня два, наплитный дорогущий и электрический за 1400руб, мне в электрическом больше нравится готовить, удобнее.

Mirabel
Мечислава, Я, в свое время тоже металась с выбором электротажина или наплиточного,3десь на этом форуме подсказали обладатели обоих
кто конкретно это был. сорри.. не помню
, что наплиточный готовит более поджаристую еду, а электро-более темленно-медленноварочную.
так как медленноварка у меня имеется, выбор был сделан в сторону наплитного. У меня, как у Ромы, Бергхофф. Он классный!




vernisag, Ириша! а чем тебе больше нравится наплиточный?
у меня они продаются за углом... может мне надо

kristina1
А мне нравятся все три...... Вика помнишь сколько мы с тобой обсуждали этот таджин...

Мечислава
Девочки, спасибо за ответы! У нас семья маленькая, наверное, остановлюсь на электро...

Mirabel
сколько мы с тобой обсуждали этот таджин.

Но я почему-то не так уж много в нем готовлю..
Мечислава, а у нас электро какие-то большие.. наплиточный вроде можно поменьше найти.
Дамы! а разве изделия из керамики и глины-это не одно и тоже?

Рома
Я готовлю на наплитном, газовом тажине - очень нравится!
Как к любому другому прибору, к нему нужно приспособиться и по времени, и чтобы не пригорело, и чтобы томить долго, и... так далее. Смотрю и анализирую. Еда очень вкусная получатся Готовила из самых разных продуктов, мясо, рыба, овощи.

Нравится, что сковорода чугун, хорошо держит тепло и долго, поэтому можно готовить на самом малом огне и долго

Kapet
Вика, мой тажин «чугун обливной + верх керамика»
С точки зрения надежности и долговечности это самый стремный вариант... Когда не совсем легкая керамическая крышка «целуется» с тяжелым чугунным низом, как бы нежно не старались их соприкасать... Короче, капец крышке - только вопрос времени... Значительно надежнее «керамика - керамика», или «металл - металл»...




Да и дырочки для выхода пара я там не нашла...
Дырочка присутствует в редких моделях тажинов, выпускаемых промышленным способом. Да и редко когда она требуется на самом деле, если учесть зачем нужен именно тажин, и как протекают в нем куховаристые процессы внутри...

Рома
Руки-крюки бывают у всех
Всегда помню что я держу в руках, с чем работаю в данный момент.

Самое лучшее сочетание: тяжелый чугунный низ, хорошо и долго держащий тепло, и легкий керамический верх, чтобы поверхность быстро остывала и капли конденсата быстрее опускались вниз в сковороду. За счет такой техники продукты всегда влажные и не пересыхают при готовке, и можно их готовить долго при закрытой крышке на медленном огне.

А разбить и мультиварку можно... что часто бывает

Kapet
Самое лучшее сочетание: тяжелый чугунный низ, хорошо и долго держащий тепло
Тяжелый керамический низ, как в моем емеляанришке, тоже хорошо держал тепло...




Руки-крюки бывают у всех
Вот-вот! У меня дома уже две большие кастрюли Emile Henry обезглавлены, крюками моих домочадцев... А недавно и до тажина добрались...
Бяда... Опять актуален вопрос приобретения...




За счет такой техники продукты всегда влажные и не пересыхают при готовке, и можно их готовить долго при закрытой крышке на медленном огне.
Вспоминаю, как первый раз готовил тажин с разделанным гусем, в духовке... По рецепту было 1 час 20 мин. Жена сказала, что гусь за это время не пропечется. В итоге продержали гуся с прочими продуктами в тажине часа два, и получили прекрасные обугленные головешки...

Mirabel
Дырочка присутствует в редких моделях тажинов
не скажите. У нас же 3десь мароканов больше, чем бельжей и в их тажинах часто бывают дырочки на крышках.

Kapet
3десь мароканов больше, чем бельжей
Про себя: село, оно и в Африке село... Не знаю что такое мароканы и бельжи, но набрав в гугле «тажин купить», и перейдя в картинки, обнаружил только несколько моделей с дырочками. Подавляющее большинство - с недырявым верхом... Про ситуацию с тажинами в Бельгии мне ничего не известно...

kristina1
Не знаю что такое мароканы и бельжи
Мароканы это марроканцы, а бельжи это бельгийцы...(национальность)

Kapet
А в принципе, как говорил Швондер: - Какая разница, товарищ! «Дырявые» тажины, при необходимости, элементарно затыкаются, той же картошкой, и ничем потом не отличаются от тех, что со сплошной крышкой...

Mirabel
мароканы и бельжи
простите... это я на местном русскоязычном сленге-выходцы из Марроко и местный народ-бельгийцы.
Понятное дело, что мароканцы производят тажины, ну так вот в их магазинках бывают тажины и с дырками и без -онных. Какой из них правильный, они сами не знают.

Kapet
Mirabel,

Milamila
Покупайте такой
Вот и получается, что все-таки для наплитного варианта посуды лучше чугуна нет!
Единственное, смущает, что некоторые в отзывах на данную модель пишут, что не очень плотно крышка прилегает.
Еще меня сомнения гложат: есть хорошие чугунные кастрюльки Скеппшульт. Тушеные блюда в них получаются вкуснейшие. Насколько форма купола изменяет вкус блюда?
Скажем, взять одинаковые ингредиенты, половину потушить в чугунной кастрюле, вторую половину в тажине. В чем будет принципиальная разница? Скорость приготовления, сочность, аромат, вкус?
Или разницу сложно описать?

vernisag
что не очень плотно крышка прилегает.
Так это так задумано, должна быть дырочка в крышке или небольшой изгиб в крае крышки, что бы пары лишние выходили.

Рома
Скажем, взять одинаковые ингредиенты, половину потушить в чугунной кастрюле, вторую половину в тажине. В чем будет принципиальная разница? Скорость приготовления, сочность, аромат, вкус?
Или разницу сложно описать?

Ну, это уже на «докторскую» тянет
Я не берусь сравнивать. Я готовлю в том приборе, который мне хочется использовать в данный момент, и который по моим ощущениям и знаниям, может дать максимальный эффект по качеству приготовленного блюда.

А в принципе, вкусно можно приготовить в любом приборе. Для этого важно знать как о самом продукте который собираешься готовить, так и некоторую технологию приготовления и как может повести себя данный продукт. И тогда качество блюда будет гарантировано

Milamila
Но согласитесь, самые вкусные блины или ту же жареную картошку можно приготовить только на чугунной сковороде!
Тефлон, например, здесь не прокатит:)

Хлеб в Эмилевском наборе получается иной, чем в чугунной кастрюле. По мне так керамика для хлеба лучше! Сама структура, корочка, ну разные они получаются...
Возможно, это мои субъективные ощущения:)

Talula
Прошу прощения у всех предыдущих ораторов, ваша дискуссия несомненно заслуживает внимания. Марокканцы на самом деле знают какой тажин правильный, и дело не в дырочках. В этой посуде они готовят большую часть жизни - кто-то предпочитает дырочку в куполе, кто-то приоткрывает крышку, кто-то готовит в закрытом. Суть одна - в тажине готовят блюда, которые называются «тажин». Тажин - это определенный набор специй для каждого вида мяса или овощей, и, самое главное способ - никаких перемешиваний, ни на каком этапе, никогда. Минимум движений руками. Минимум открываний (пару раз за несколько часов) и тихий огонь. В тажин мы не варим каши и не готовим макароны по-флотски, также как не тушим рагу или картошку венгерским способом. Если вы в восторге от марокканской кухни и не можете себе представить стол без наших блюд - тажин (а также набор марокканских специй) это то, что вам нужно. Тогда вы получите вкус, внешний вид и марокканскую эстетику. Отличие во вскусе НЕмарокканских блюд, приготовленых в тажине я объяснить не в состоянии.

vernisag
Talula, а вы могли бы нам показать несколько блюд - тажин и рассказать как вы готовите и что.

kristina1
вы в восторге от марокканской кухни и не можете себе представить стол без наших блюд - тажин (а также набор марокканских специй) это то, что вам нужно.
обожаю марроканскую еду и таджин.... самая полезная еда в таджине...

Lilida
Talula, хочу присоединиться к просьбе vernisag, если можно, разместите свои рецепты в этой теме. Мы все будем очень Вам благодарны за эту помощь.

Рома
разместите свои рецепты в этой теме. Мы все будем очень Вам благодарны за эту помощь.

Зачем в этой теме? Это тема «ля-ля» общего направления
Размещать нужно полноценные рецепты приготовления еды в тажине и в соответствующих разделах форума, как и заведено уже давно
А в этой теме можно оставить ссылку на рецепт, источник его размещения.

И мы все будем благодарны автору, за авторское оригинальное исполнение еды в тажине, так как ее готовят марокканцы

При таком подходе, рецепты пойдут в зачет автору и будут отражаться в профиле автора.
И будет очень удобно обсуждать и комментировать каждый отдельный рецепт, задавать конкретные вопросы

Svetlana_Ni
Рома, Татьяна, нужна твоя консультация. Подарили мне глиняный тажин, отверстие у него на самом верху, посередине, я уж хотела его тащить, чтобы сбоку просверлили, на первой странице прочитала, что сбоку надо. да вовремя остановилась, отверстие то всего одно должно быть? Тажин то неправильный что ли?

Рома
Света, вот уж и не знаю, я не спец по тажинам
По слухам, если тажин без дырки, то крышка не плотно лежит для выпуска пара. А у тебя дырка вверху.

У меня дырки нет, зато крышка «кривая»

vernisag
кто-то предпочитает дырочку в куполе, кто-то приоткрывает крышку, кто-то готовит в закрытом.
Talula, вот писала про дырочки. А на сколько я поняла, что на куполе то как раз самая правильная дырочка

Svetlana_Ni
вот уж и не знаю, я не спец по тажинам
Да? А я в полной уверенности, Татьяна, что ты спец и не только по тажинам Насчет кривости крышки еще не знаю, не проверяла. Спасибо, в общем я все поняла
vernisag, Ирина, спасибо, буду думать что тажин все же нормальный. Главное лишних дырочек не насверлить, а то пар будет сифонить из всех этих дырочек.

Рома
А я в полной уверенности, Татьяна, что ты спец и не только по тажинам

Ну, может что и знаю и могу Спасибо за добрые слова, приятно слышать

Mirabel
3нающие подскажите, пожалуйста!
как-то можно по внешнему виду определить, тажин предназначен для готовки или только для подачи блюда?
Подруга с Германии купила где-то на барахолке тажин
общение со мной дает о себе знать
, весь расписной, глазурированный, синего цвета, без дырочки в куполе. Бегом ко мне за рецептом... а мне чтото кажется, что он декоративный.
Может как-то проверить можно?

Рома
На первой странице темы показаны разные тажины, в том числе расписные Почти все про тажин (что это такое и как в нем готовить)

У меня тажин чугун + керамика. И я только на днях обнаружила дырочку в нем оказывается она в самом верху купола, в виде плотной силиконовой заглушки, если потянуть-поддеть, то приподнимается немного - сидит плотно.

В принципе, меня это не напрягает, наличие дырочки, поскольку всегда есть щель между крышкой и сковородой, и можно регулировать процесс огнем.

Заморочка
У меня два тажина, один керамический, с маленьким отверстием в крышке, при готовке, через неё выходит лишний пар, второй, чугун + керамика, а вот в этой керамической крышке нет дырочки, и вот тут, пар начинает выходить через стык верхней и нижней части, приходится регулировать процесс огнём.

Марфуша81
А у меня Эмиль энри без дырок и кривой крышки. Короче, совсем неправильный (((. Но не могут же французы так ошибаться.
Кстати, так и не сдружилась с ним. Крышку только часто использую для казана, когда забью его до отказа и нужен купол. А низ как блинницу.
Все надеюсь подружится с ним.

Mirabel
да, у меня тоже чугун-керамика.... не из-за отверстия в крышке подумалось, что это декоративный тажин, а то. что ооочень расписной! думала, может как-то по внешнему виду можно определить- или можно в нем готовить.3олотых вкраплений нет, но цвет синий.. самое интересное, что арабы не это тоже ответить не могут

Марфуша81
Тогда только пробовать: лопнет, значит декоративный. Но это если цена позволяет.

Mirabel
Мария, да купила она его очень дешево. Но вдруг там краска какая-то не пригодная для нагрева и еды.

Lika_n
может он для подачи блинов?

vernisag
А я в основном нижнюю часть использую, для запекания. Мне очень нравится, не прилипает, не пригорает, класс
Может ей тоже попробовать в нижней части запеканку приготовить в духовке, а там видно будет

Kapet
А у меня Эмиль энри без дырок и кривой крышки. Короче, совсем неправильный (((. Но не могут же французы так ошибаться.
Дырочки в тажине актуальны для классической морокканской готовки, - на углях на специальной керамической подставке.

Почти все про тажин (что это такое и как в нем готовить)

В таком варианте трудно регулировать и контролировать равномерный жар под тажином, и дырочка тут выступает своеобразным предохранительным клапаном. Когда есть такая дырочка, и процесс готовки длительный, требуется периодически подливать жидкость восполняя ее потерю в виде пара.

На плите же нет проблем установить требуемый уровень равномерного нагрева тажина, и дырочка в таком случае совершенно не нужна. Более того, - из тажина ничего не испаряется, влага и ароматы не выходят, а циркулируют внутри без потерь, и нет нужды в процессе готовки подливать жидкость.

Почти все про тажин (что это такое и как в нем готовить)

Тажины Емели Анри возможно и можно попробовать использовать над углями, - глина там достаточно термоустойчивая, хорошо прокаленная, со специфическим огнеупорным составом. Однако вангую, что такая красотень предназначена в первую очередь для домашнего кухонного приготовления на плите. У меня дома именно такой тажин, как на картинке, и лично у меня рука не поднимется ставить такую прелесть над углями... Да и зачем, если на плите готовить удобнее... И при этом никогда не обожжешься от струи пара из дырочки в тажине, которую Емеля в своих тажинах не делает...

И еще... На разных отечественных и зарубежных форумах пишут, что на самом деле настоящие марокканские тажины готовят на «большом огне», когда содержимое тажина обильно булькает и парит. Это действительно так, с одной оговоркой, - это касается уличной торговли и ресторанного обслуживания. И по банальной, очень простой понятной причине: никто не будет долго ждать, пока блюдо потихоньку дотомится часа 2-3-4 на медленном огне. Иначе такая торговля и такие заведения просто вылетят в трубу.

Почти все про тажин (что это такое и как в нем готовить)

А дома, в неспешной обстановке, тажины готовят на «медленном» огне, т. к. такие блюда получаются несомненно вкуснее... И дырочка тут в тажине получается совершенно излишня...

Марфуша81
Спасибо за такой обстоятельный обзор!
А что вы обычно готовите в нем?

Заморочка
Constantin, спасибо! Достаточно познавательная информация))

Kapet
А что вы обычно готовите в нем?
В тажине что ни приготовь, - всё называется тажином. На прошлые выходные готовил тажин с бараньими голяшками, говяжьими голяшками «оссобуко», свиными ребрами, и нутом, изюмом, лимоном, курагой, и шафраном. А на сегодня, по плану, на воскресный обед намечен тажин с утиными ножками, клементинами, и финиками. Вот такие у меня кулинарные развлечения и извращения. Если не забуду, то фотоотчитаюсь...
Мария, Галина, - всегда пожалуйста!
ЗЫ. Я не то чтобы фанат тажина, но мне в такой красоте просто приятно готовить. И, как ни странно, блюда в нем неизменно получаются вкусными и удачными!

Kapet
А на сегодня, по плану, на воскресный обед намечен тажин с утиными ножками, клементинами, и финиками.
Никак не соберусь с духом и временем оформить этот рецепт на форуме...

Почти все про тажин (что это такое и как в нем готовить)

Igrig
Kapet,
Первоначально подумал, на клементины - чеснок! Очень похоже внешне.
А сок - это от овощей-фруктов, или надо водицы добавлять?

Kapet
А сок - это от овощей-фруктов, или надо водицы добавлять?
Стакан-полтора шафрановой горячей водички (на тажин размерами 32x32x23 cm, 3,5 л), плюс выделившиеся соки от мяса, овощей, фруктов, и утиный жирок. Если совсем без воды, то велика вероятность пригорания мяса ко дну... Позже будет подробнее, с веселыми картинками...

VerOlga
Сижу и рыдаю. Он лопнул (((Новый, долгожданный, вымоченный. Почему? Реанимация бесполезна?

Заморочка
Увы, сожалею, реанимации не подлежит уже.
Мог лопнуть, если сразу была высокая температура снизу, нагревать надо постепенно. Возможно, на горячую поверхность попала холодная вода, от резкой разницы температур. А может была скрытая трещина?

Kapet
Я вспомнила, что у меня есть таджин
Дык можно было и не вспоминать про тажин...
Без крышки, в духовке - гусятница подойдет... Тажин - совсем другое блюдо, не для духовки...

Рома
Тажин - совсем другое блюдо, не для духовки...

Почему это? Почти все керамические гончарные тажины делаются только для духовки. Хотела прикупить, чтобы на газу готовить, ан нет... гончарные только для духовки

Kapet
Почему это?
Потому, что на родине тажина готовят в нем на открытом огне. Можно и в духовке, но тут он будет выступать кривой кастрюлей/гусятницей/утятницей, т. к. толку в духовке от такой формы - откровенно никакого!
ЗЫ. Гончарные глиняные тажины от Emile Henry - для приготовления на газовой плите, но и форма их по сути - обыкновенный горшок, оригинальной формы крышки... С морроканскими тажинами там мало чего общего...



Интересное в разделе «Посуда»

Постные блюда

Новое