Тажин с бараниной, нутом и черносливом

Категория: Мясные блюда
Тажин с бараниной, нутом и черносливом

Ингредиенты

Баранина (окорок)
500-700 грамм
Лук репчатый
1 шт.
Морковь свежая
1-2 шт.
Томаты, нарезанные мелкими кусочками
½ банки (400 мл.)
Нут консервированный
1 банка 400 мл.
Чернослив
6-8 шт.
Соль, специи
по вкусу
Масло растительное
1 ст. л. для пассеровки
Зелень свежая, зерна граната
по вкусу
Чеснок свежий
1 головка

Способ приготовления

 Разогреть растительное масло на сковороде тажина. Положить на сковороду лук репчатый, морковь, щепотку соли, специи по вкусу и пассеровать овощи до полуготовности.
 

  Добавить к овощам томаты, пассеровать пару минут.
 

  Добавить на сковороду мясо баранины, порезанное на небольшие кусочки.
 Добавить воды столько, чтобы покрыть мясо, и образовался соус. Разрезать головку чеснока пополам поперек, и положить к мясу.
 Закрыть крышкой тажин, довести до кипения, убавить огонь до самого малого, и томить мясо под крышкой примерно 2-2,5 часа, до мягкости баранины.
 

  Добавить к мясу нут консервированный (вместе с жидкостью), чернослив, зелень, и тушить еще на очень медленном огне примерно 20-30 минут, чтобы все ингредиенты подружились между собой.
 

  Подаем тажин из баранины с нутом и черносливом, и с томатной подливой, к столу. Сверху мясо присыпать зеленым луком и зернами граната.
 

 


Примечание

Баранина получилась очень мягкой.
И прекрасно подходит к баранине и нут, и чернослив, и помидоры – лучшие друзья!
Приятного аппетита всем!

Другие блюда, приготовленные мною в тажине: Готовлю в тажине))
Тажин с бараниной, нутом и черносливом

Рецепты с похожими ингредиентами


Rada-dms
Ясное дело, что после такого надо идти и выбирать окончательно тажин! Спасибо за рецепт, я даже вкус реально ощутила!!!

Октябринка
Танечка, рецепт какой замечательный, теперь и тажин хочу, даже от монитора вкусным пахнет! спасибо

Рома
Рада, дык я решила, что у тебя тажин уже трудится во всю на кухне
Хорошая штука, эта сковорода с крышкой конусом

Рада, СПАСИБО!

dopleta
Это - необыкновенно вкусно! Ведь я уже поужинала, но аппетит снова разгорелся! Прям, хоть сейчас начинай готовить! И ведь всё есть! А как стерпеть-то?

Рома
Танечка, рецепт какой замечательный, теперь и тажин хочу, даже от монитора вкусным пахнет! спасибо

Танюша, на здоровье! Да, и пахнет вкусно, и есть вкусно

Rada-dms
Меня добила вон та косточка, которая на тарелке виднеется!

vernisag
Ух тыыы, кааак вкусно! И красиво тоже очень
Доча не хочет даже пробовать баранину себе любимой чели приготовить

Lerele
Рома, классный рецепт!!!
Я последнее время подсела на баранину, но тажина у меня нет, готовлю в медленке, сделаю в ней как жара спадет, у меня даже нут есть консервированый и чернослив есть.

Елена Тим
Ну естественно, мимо такого я даже ночью в темноте не проскочу! Мимо ноута шла и прям как учуяла, что здесь что-то обалденное творится.
Баранина с овощами и нутом, да ещё и практически в собственном соку - это самое вкусное, что только можно придумать!
Тань, отпадное блюдо! Я его обожаю!
Спасибочки! Ты так вкусно его преподнесла, что мне тоже захотелось метнуться за баранинкой.

lu_estrada
Полюбился и мне таджин, очень вкусной получается в нем еда. Даже книгу с марроканскими рецептами в таджине прикупила. Возьму а вооружения и Ваш чудный рецепт, Танечка!

Рома
Девочки, СПАСИБО за отзывы и внимание, всегда приятно вас выслушать

А у меня нет книги по марокканской кухне Сама подбираю удобные для себя рецепты. В принципе, в нем можно любое блюдо приготовить и адаптировать, даже те, которые мы на плите готовим Как-то не попадается на глаза такие книги

Доча не хочет даже пробовать баранину себе любимой чели приготовить

Ира, знаешь присказку: «если вы не любите... значит... " Это я к тому, что может доча захочет баранинку, если ее очень хорошо разварить и в соусе приготовить. Или все-равно не будет? Какая она, однако...
А себя любимую обязательно нужно баловать

vernisag
Или все-равно не будет? Какая она, однако...
Наверное надо приготовить и не говорить из чего а потом если понравится, то рассекретить это дело
У нас в городе баранину то еще поискать надо

Рома
Наверное надо приготовить и не говорить из чего а потом если понравится, то рассекретить это дело
У нас в городе баранину то еще поискать надо

Во-во, промолчать. И вобще молчать, пока не привыкнет ко вкусу, потом когда-нибудь при случае открыться тогда уже поздно будет кулаками махать
Да, и баранина разная по вкусу и запаху бывает - желательно носом подвигать по ней, чтобы запах не мешал восприятию.
Я на рынке стараюсь покупать. Хотя и в больших супермаркетах у нас появляется очень приличное мясо, свежатинка

sedw
Очень аппетитно!
Татьяна, нет консервированного нута, но есть обычный нут. Как порекомендуете в этом случае?

Рома
Алла, в этом случае, я рекомендую предварительно отварить нут, и потом применить его как у меня в рецепте

sedw
Татьяна, спасибо!!! Так и предполагала, но хотелось подтверждения
Планирую в атланте сделать баранинку зацепила

Рома
Жду результат - должно быть вкусно!

sedw
очень постараюсь)))

sedw
Татьяна!!! Я сделала это!!! Это очень вкусно!!!
Таня, огромное спасибо за рецепт и подсказку! Фото (неказистые) еще в процессе готовки Потом нереально было бы сфотографировать - подавалось на большое застолье Мои отступления - нут не консервированный, без чернослива, но добавила перец сладкий. Итог - пустая тажинная кастрюлька - лучшая награда!!! Тажин с бараниной, нутом и черносливом Тажин с бараниной, нутом и черносливом

Рома
Алла, на здоровье!
Действительно, пустые тарелки, это показатель вкусности блюда, тем более гостевой обед
Теперь тажинчик у тебя в чести будет, поверила в него

sedw
Татьяна, в семье он частый гость только с бараниной впервые. И да!!! Гости от него в восторге!

апельсинчик
Были в наличии : баранина, нут чернослив, но тажина не было. Поэтому все ингредиенты сейчас знакомятся в Цептере.. Запах умопомрачительный,, терплю. Отпишусь позднее

Рома
Света, ждемссссс результата Уже сейчас уверена, что получится очень вкусно
Важна не кастрюля, а что в ней и принцип приготовления. И цептер правильно выбран, дно толстое

И чугун подойдет для такого блюда

Баранина тушеная с фасолью «лима», вялеными помидорами и сидромБаранина тушеная с фасолью «лима», вялеными помидорами и сидром
(Рома)

апельсинчик
Тажин с бараниной, нутом и черносливом

Таня мы тебя лю....... В рэсторан идти не нада. Друзья навеки : баранина, нут и чернослив.
Со старым Новым годом

Рома
Света, на здоровье! Я счастлива, что у тебя все получилось как задумано

ekivoka_i
Рома, спасибо за рецепт! Правда, тажина нету, но сделала в мультиварке-скороварке, с сырым нутом, часа 2,5 на режиме томление и давлении1. Получилось очень-очень, даже муж, который сегодня был твердо настроен только на пиво с креветками под матч, изволил откушать и похвалить.

Рома
Юля, на здоровье и тебе и мужу Муж толк в мясе понимает, особенно в таком исполнении - молодец!

апельсинчик
Танечка я решила повторить это блюдо завтра на праздничный стол. Есть нут, я забыла надо ли его замачивать перед варкой и на сколько? Пошерстила форум все пишут разное, решила довериться тебе. Просвети пожалуйста

Рома
Света, я для скорости процесса использую готовый нут из банки.
Но, если варить самой, то нужно замочить сухой нут часов на 12 и затем варить в большом количестве воды до готовности. Пару часов уйдет на это, проверять готовность по факту.

апельсинчик
Таня спасибо. Буду спешиться.



Рецепты в разделе «Баранина»

Постные блюда

Новое