Хлеб пшенично ржаной заварной на закваске и фруктовых дрожжах

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб пшенично ржаной заварной на закваске и фруктовых дрожжах

Ингредиенты

Опара (пре-фермент)
Дрожжи фруктовые
80 грамм
Мука ржаная обдирная
80 грамм
Сахар
1 ч. ложка
Заварка
Мука пшеничная ц/зерновая
50 грамм
Мука ржаная обдирная
50 грамм
Кипяток
200 грамм
Тесто
Опара (пре-фермент) вся
Заварка вся
Закваска пшеничная
100% влажности активная 160 грамм
Вода
200 грамм
Мука пшеничная в/сорт
650 грамм
Соль
19 грамм
Дрожжи инстантные
2 грамма

Способ приготовления

 

Опара

Смешать все ингредиенты, накрыть пленочкой с дырочками и оставить на 10-12 часов.
 

Заварка

Муку залить кипятком. Хорошо перемешать, чтобы не было комков. Накрыть. Дать остыть.
 

Закваска

Закваску подкормить накануне за 5-8 часов до замеса.
 

Тесто

Муку смешать с дрожжами.
 Соединить опару, закваску и заварку.
 Добавить муку.
 Замес 5 минут. Добавить соль.
 Продолжить замес. Общее время замеса 15 минут.
 
Тесто мягкое, не липнет. Растянуть-сложить и поставить на брожение. Брожение 95 минут. Растянуть сложить один раз через 45 минут.
 разделить тесто на 2 части и сформовать хлеб.
 Расстойка в корзинах швом вверх 50-60 минут.
 Перевернуть на лопату, сделать надрезы.
 Выпечка на камне с паром первые 10 минут при температуре 240 градусов.
 Камень разогреваем вместе с духовкой.
 Пар убрать, температуру снизить до 180 градусов, духовку кратко проветрить.
 Допекаем до готовности. У меня еще 25 минут.
 Достаем, охлаждаем на решетке, нарезаем и наслаждаемся.
 
Вот, что получилось:
 

 

 

 
Вкусного вам хлеба!

Программа: комбайн, духовка.
Время приготовления: 3 ч. 30 мин.
Порций: 2 булки

Примечание

Вкусный хлеб, который долго сохраняет свежесть. Хлеб фантазийный. Рекомендую!
Хлеб пшенично ржаной заварной на закваске и фруктовых дрожжах

Рецепты с похожими ингредиентами


Тришка
ang-kay, Анжел, какие ж у тебя хлеба всегда, прям хоть на выставку!!!
Красота, да и только, прям есть жалкоооо!!!

MariS
Глаз радуется такому хлебушку! Повезло же твоим - такую красоту постоянно видят!

Скоро и я доберусь до твоих рецептов - вот только конкурс закончится...

ang-kay
Ксюша, Марина, это вам

lettohka ttt
Батончик ПесТнЯ!!! Анжелочка умочка!!!

ang-kay
lettohka ttt. Наташик,

Rada-dms
Шикарный хлебушек! Коплю рецепты! Надо отдельные закладки для твоих делать!

ang-kay
Оль,копи-копи Я тебе еще подкину!

Rada-dms
Оль,копи-копи Я тебе еще подкину!
Давай, в меня много влезет, я хлеб люблю страшно аж как!

Альбина
Анжела, батон замечательный Твои домашние всегда едят что-то новое и без повторений? Мои всегда наоборот просят «как раньше» печь.

ang-kay
Альбина, спасибо. Пока пеку каждый раз что-то новенькое. Все, что в голову взбредет. Если что-то не получается, то пеку что-то меняя, пока не выйдет. Иссякнет фантазия-буду повторять. Раньше повторяла, пекла по рецептам. Какие-то любимые были. Бывает что-то просто пеку. замешу в Хп с дрожжами, подойдет там минут 4о и на расстойку. Пеку в духовке. Тоже нормально. Не привередничает никто.



Рецепты в разделе «Пшенично-ржаной хлеб на закваске»

Пасхальные блюда

Новое на сайте