Окрошка с холодцом на домашнем белом квасе с хреном

Категория: Холодные блюда и закуски
Кухня: русская
Окрошка с холодцом на домашнем белом квасе с хреном

Ингредиенты

Огурец свежий
4-5 шт
Редис
6 шт
Яйца
4 шт
Холодец говяжий
350 г
Квас белый с хреном
1-1,5 л
Зелень (укроп, петрушка, лук зеленый)
по вкусу
Соль
по вкусу
Сметана по желанию

Способ приготовления

 Нет ничего вкуснее русской окрошки! Для меня это самое, самое летнее блюдо.
 Огурцы и редис натереть на крупной терке. Яйца отварить и покрошить к овощам, а зелень измельчить.
 Холодец порезать небольшими кубиками http://

 В тарелки разложить окрошку, добавить холодец и залить домашним квасом с хреном (квас не должен быть сладким). По вкусу добавить сметану и соль.

Примечание

Нет ничего вкуснее русской окрошки! Для меня это самое, самое летнее блюдо.
Лучшим добавлением к окрошке конечно же будет картошка. Она хороша в любом виде, но попробуйте такую окрошку с жареной картошкой - этот вариант самый лучший.

Похожие рецепты

Окрошка с холодцом на домашнем белом квасе с хреном

Бридж
А я люблю горячую отварную картошечку помять в окрошку

julia007
Бридж, Тут дело вкуса, кому как больше нравиться, я предпочитаю отдельно.

Елена Тим
Ха! С холодцом! Прикольненько! И сытно и прохладно в одном флаконе!
Моему бы точно понравилось. Надо подкинуть ему идейку - совместить два его любимых блюда в одной тарелке.

julia007
Елена Тим, Мой сначала сомневался, но потом все же попробовал и остался довольным. А мы так раньше все время ели, только квас брали домашний хлебный и добавляли в тарелку готовый хрен, чтобы поострее было. Вкусно!

kavmins
это очень старинный рецепт русской кухни - заливать квасом холодец, добавляя хрен и крошево из зеленого лука, а у вас еще интереснее - под окрошку)) попробую непременно!

julia007
kavmins, Спасибо! Этому блюдо я научилась у родителей, они раньше все время так ели, это сейчас с холодцом заморачиваться не всегда охота. А зря, очень вкусно!

galchonok
Очень интересный рецепт! Спасибо!

julia007
galchonok, Готовьте на здоровье!

Юрий198
Знаете, я не ожидал увидеть такой рецепт, почему? Объясню,
это было в далёком 80 г. в Костромской области, возможно в Кологривском районе или около него. Моего друга, он из Закарпатья, пригласили на свадьбу, приехав оттуда, все его впечятления сводились о каком-то супе из кваса с кусками холодца, бр-р-р. А, пирог с варёным репчатым луком! Ужас! Вот такая история.

kavmins
Юрий198, а для нас их кровянка брррр....
а холодец с ядренным квасом да со хренком - это нямка, для тех, кто в теме

julia007
kavmins, Спасибо!

Чучелка
это очень старинный рецепт русской кухни - заливать квасом холодец, добавляя хрен и крошево из зеленого лука, а у вас еще интереснее - под окрошку)) попробую непременно!

Так и есть. Мама моя ест такой квасо-холодец постоянно... когда есть холодец))).

Юрий198
это очень старинный рецепт русской кухни
Наверное наша семья не настолько русская и старинная, но холодец круглый год да и квас летом, но чтобы вместе!? Вспомнил, сотрудник по работе ездил на свадьбу, дело происходит в Чувашии и там тоже подали это блюдо и тоже шок, ну ему ещё в холодце попалась не бритая коровья губа....
Да кровяная колбаса она везде бр-р, хоть и у них, хоть и у нас!

Бридж
Я не люблю окрошку с холодцом
или с рыбой вареной
, а вот мама и супруг-обожают. Маме 80 с лишним лет, она у меня вологодская. Она говорит, что всегда так ели. Муж рязанский, у них в семье тож так любят. Все зависит от местности и от личных предпочтений.
А кровянку как можно не любить? Вкусно же

Чучелка
Наверное наша семья не настолько русская и старинная, но холодец круглый год да и квас летом, но чтобы вместе!? Вспомнил, сотрудник по работе ездил на свадьбу, дело происходит в Чувашии и там тоже подали это блюдо и тоже шок, ну ему ещё в холодце попалась не бритая коровья губа....
Да кровяная колбаса она везде бр-р, хоть и у них, хоть и у нас!

Мама провела детство на Украине, потому как одна из ее бабушек была оттуда родом. Так вот это блюдо ее научили есть именно там. Именно холодец с квасом и хреном и покрошенный зеленый лук. Больше ничего в деревне в это блюдо не клали. Кстати, выложенный мной рецепт ржаного кваса - тоже оттуда родом. А окрошку летом (именно окрошку со всеми овощами: огурцами и т. д.) она больше всего любит с... салом. Тоже приучили в деревне. Так ели все. Соленое сало с мяском (с прожилками) резали на кубики и добавляли в окрошку. И «посолил» (сало солили довольно сильно, холодильников-то нет, только погреба, хранили в соли), и посытнее сделал. Колбасы-то вареной в деревнях не было никогда. А кушать надо сытно - работы полно тяжелой. Поэтому окроха была чисто овощной или с сальцом. Ели в прикуску с вареной картошкой-кругляшкой. Картошку брали руками. Я всю жизни окрошку ем именно так. Съем и с хлебо, и без хлеба. но вкуснее всего мне с горяченькой отварной картошкой вприкуску. Мама приучила.

julia007
Чучелка, Мои родители из Тамбовской области и рецепт от туда. Квас там варят из ржаной муки, дрожжи не используют только закваску она там гущей называется. Должна сказать, что квасок получается густой и ядреный, такой только там пила, есть похожие, но не совсем такие. А картошку всегда вприкуску ели в основном жареную, но сейчас я делаю отварную или запеченую, самое главное чтобы горячей была.

Чучелка
julia007,

Мама имела вторую бабушку в Белевском районе Тульской области, может что-то из этого набора (описанного мной) и здешнее, а я не очень поняла))). Даже интересно стало, спрошу. В любом случае - это деревенская и крестьянская еда и распространена была явно далеко. А ржаной квас делали по всей России. И дрожжи не использовали даже еще в моем детстве. У нас и дрожжей никогда дома не было (мама печь не умела совершенно). Самозаквашенный, естесственного брожения - было самое оно. В России жито (в обозначении непшеницы, в основном - ржи) - всегда было основой основ. Именно жито, а не пшеница.

Вот поговорила с вами, вспомнила все эту простую еду и окрошки теперь хочу - жесть))).

julia007
Чучелка, И не говорите, мне самой окрошки захотелось ужасно. Жаль в квартире очень холодно квас не поставить, придется о магазинам побегать и квас приличный поискать.

A.lenka
Жаль в квартире очень холодно квас не поставить, придется о магазинам побегать и квас приличный поискать.
Сегодня купила Очаковский окрошечный с хреном. Раньше он был значительно лучше...

julia007
A.lenka, А у Очаково есть квас с хреном?



Рецепты в разделе «Холодные блюда и закуски»

Постные блюда

Новое