Хлеб пшенично-кукурузный "Полено"

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб пшенично-кукурузный «Полено»

Ингредиенты

Опара (пре-фермент)
Дрожжи фруктовые
85 грамм
Мука пшеничная
85 грамм
Сахар
1 ч. ложка
Тесто
Опара (пре-фермент) вся
Закваска пшеничная
100% влажности активная 165 грамм
Мука пшеничная в/сорт
700 грамм
Мука пшеничная ц/з
50 грамм
Мука кукурузная
50 грамм
Сыворотка
200 грамм
Вода
200 грамм
Соль
19 грамм
Сахар
1 ч. ложка
Масло растительное
1 ст. ложка

Способ приготовления

 

Опара

Дрожжи смешать с сахаром и мукой. Накрыть и оставить в теплом месте за 8-12 часов. Время зависит от температуры и силы дрожжей.
 

Тесто

Закваску подкормить перед выпечкой за 5-8 часов.
 Смешать опару и закваску.
 Добавить сахар, воду и сыворотку.
 Замесить тесто, положив муку.
 Через 5 минут после начала замеса добавить масло и соль.
 Общее время замеса 15 минут.
 
Тесто мягкое, не липнет, дежа чистая. Растянуть-сложить и поставить в теплое место на брожение. Брожение 120 минут. Растянуть-сложить 1 раз в середине замеса.
 
Тесто в начале, середине и конце брожения.
 Тесто достать. Разделить пополам.
 Сделать из теста прямоугольник и свернуть рулетом, прижимая каждый виток. Шов защипать.
 Расстойка швом вниз в форме 90 минут.
 
Я пекла вот в такой форме, только двойной Она называется"полено"
 Заготовку перед посадкой в духовку взбрызнула водой.
 Выпечка в духовке при температуре 220 градусов первые 10 минут.
 Температуру снижаем до 180 градусов и допекаем до готовности. У меня еще 25 минут.
 Достаем, вынимаем с формы, охлаждаем и наслаждаемся.
 
Вот, что получилось:
 

 

 
Вкусного вам хлеба!

Программа: комбайн, духовка.
Время приготовления: 4 ч.
Порций: 2 булки по 715 грамм

Примечание

Пекла хлеб в этот раз абсолютно без дрожжей. Если честно, то положить забыла. В тесте очень много компонентов с подъемной силой. И брожение и расстойка прошли быстро. Самое главное, что кислинки в хлебе нет, чего я всегда опасаюсь в пшеничных. Хлеб вкусный со своеобразным мякишем. Хлеб фантазийный. Рекомендую.
Хлеб пшенично-кукурузный «Полено»

Рецепты с похожими ингредиентами


Anatolyevna
ang-kay, Анжела, Хороший хлебушек! Мякиш бесподобный!
Я смотрю и тоже хочу такие хлебА печь.

ang-kay
Тонечка,спасибо! Так в чем же дело? Пеки. Все получится, если есть желание.

ДикаяКошка
Анжела, какая вкуснота-красота! Так бы и отщипнула кусочек!
Форму такую тоже ооочень хочу!

Anatolyevna
ang-kay, Анжела, Всё никак не решусь на закваску. Вроде сложно, пугает новое.

ang-kay
Машенька,спасибо большое!
отщипнула кусочек!
Форму такую тоже ооочень хочу!
С удовольствием бы угостила. Формы такие Днепропетровск делает. Очень большой ассортимент.
Всё никак не решусь на закваску. Вроде сложно, пугает новое.
Не так все сложно, как кажется. Если есть желание, то все получится обязательно. А мы поможем, если знаний хватит.

MariS
Я вот смотрю на твои работы - очень профессионально сделанные! Да еще такие фото - они тоже очень профи выглядят... Признавайся - ты мастер на все руки?
Не только фото красивые - ты композицию выстраиваешь красивую и правильную. Очень гармонично, просто на выставку надо: сначала в фотогалерею, потом галерею хлебов. Открывай здесь на ХП, мы поддержим. Будешь еще нам помогать - мастер-классы давать!!!

ang-kay
Мариночка,как же ты меня расхвалила! Так приятно и аж нияково, как у нас говорят.
Если б кто знал, как я эти фотки делаю мыльницей?! На профессиональную технику мани нет.
выстраиваешь красивую и правильную.
Да не знаю даже. Бывает быстро в голове что-то рождается. а бывает никак.
сначала в фотогалерею, потом галерею хлебов. Открывай здесь на ХП, мы поддержим.
Ну это не от меня, думаю, зависит. Есть администрация.

MariS
Ну это не от меня, думаю, зависит. Есть администрация.

Надо обратиться к ней, мы поддержим!

Rada-dms
ang-kay, Анжелочка! Все твои начинания мы поддержим, ты только не бросай это дело! Много хлебов видела, но такого разнообразия, количества авторских рецептов с неизменно отличным результатом трудно найти даже у признанных профессионалов!
Небось с домашним маслицем все это уминаешь?

ang-kay
Олечка,спасибо, дорогая!
Небось с домашним маслицем все это уминаешь?
Вот чего нет, того нет. Колбаса есть, сыр есть, творог есть, а масла как-то нет. Покупаю. Я с брынзой домашней!
Все твои начинания мы поддержим
Отдельное спасибо. Надо думать и просить администрацию.

kolobok123
Анжела, вот теперь в другом рецепте тебя нашла! У тебя что ни рецепт то золото! Вдохновляет на подвиги.
 
А что такое фруктовые дрожжи?

ang-kay
Наташа, спасибо. А про дрожжи читай здесь тут ветка развита хорошо.

kolobok123
Да, эти дрожжи для меня гораздо реальнее чем закваска.
Анжела, а существует такая закваска, которую не надо кормить каждый день, кроме вот этих фруктовых дрожжей? Мне приходится каждую неделю ездить в командировки на 2-3-4 дня, а процесс доверить особо некому, все занятые))))
Так жалко что из-за отсутствия закваски для меня закрыта целая куча полезных хлебов

ang-kay
У меня закваска на основе этих дрожжей. Я ее кормлю раз в неделю или перед выпечкой часть.
Как я делала дрожжи и закваску я описывала здесь


Хлеб заварной на лимонных дрожжах (ang-kay)


Хлеб пшенично-кукурузный "Полено"

kolobok123
Спасибо, Анжела, пойду в тот рецепт изучать, но мне и этот ооочень нравится! Ты настоящая волшебница!



Рецепты в разделе «Хлеб МИКС на закваске»

Пасхальные блюда

Новое на сайте