Сало неба (Тосино де Сиело)

Категория: Кулинарные рецепты
Кухня: испанская
Сало неба (Тосино де Сиело)

Ингредиенты

Яйца
14 шт
Сахар
0,5 кг
Вода
2 стакана
Карамель приготовленная из
3 ст. л сахара и 1 ст. л. воды

Способ приготовления

 Сало неба, это типичный десерт Андалусии, и лучше всего он делается в винодельческих зонах, прежде всего в Хересе или Монтилье, так как для обработки виноматериалов, перед розливом в бутылки, для осветления, в качестве коагулянтов, (осадителей) использовался и используется яичный белок. По этой причине, образуется излишек яичных желтков, которые находят применение в кондитерских и монастырях, для приготовления разных десертов как "сало неба".
 
В ковшик добавляем сахар и воду, ставим на огонь, постоянно помешиваем ложкой, до тех пор, пока сахар не начнет золотиться. Снимаем с огня и охлаждаем.
 
Нет единодушия в рецептах по использованию яиц. В классических рекомендуется использовать только яичные желтки. Но считается, что лучше использовать 10 яичных желтков на 4 целых яйца. В чашке взбиваем яичные желтки и целые яйца. Тонкой струйкой "в нить" очень медленно вливаем холодный сироп во взбитые яйца и размешиваем до однородности.
 
Варим карамель и наливаем ей на дно формочки
 
Когда карамель застыла, наливаем сверху яичную смесь.
 
Приготовить водяную баню, налить воды в верхнюю емкость, поставить формочку в воду, но так, чтобы, уровень не превышал половину высоты стенок формы. Нельзя, чтобы кипела вода между емкостью и формочкой. В основной кастрюле вода кипела очень тихо. Оставить на 45 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.
 
По рецепту десерт надо остудить в форме и потом доставать, но я его достать не смогла, карамель прилипла. Во второй раз достала сразу же, как сняла с водяной бани. Десерт получился очень плотным, с сильным карамельным ароматом. Вкусно.

  Всем приятного аппетита.

Похожие рецепты

Сало неба (Тосино де Сиело)

Бридж
Мммм, Оль, я представляю, как вкусно!!! Очень я уважаю такое сочетание.

olgea
Наташа, Спасибо. Очень рада что понравилось.

Премьер
Ну вот, перешли на сало!
Осталось дождаться мяскА!

olgea
Премьер, Так конечно, разнообразие тоже нужно.

posetitell
Как вкусно выглядит, и как питательно. Оригинальный рецепт.
Сделаю своим и так и скажу: злые вы, вот вам сало в карамели вот тут суперская вкусняшка.

olgea
злые вы, вот вам сало в карамели
здорово. Спасибо. Рада что понравился рецепт.

Arka
Интересная штука
Со сливками получился бы крем-карамель (-брюле), а с водой... вот не могу даже представить, насколько вкус отличается
Оля, можешь описать отличие?

olgea
Arka, если честно, ни разу крем-брюле не делала. Я делала типа крема-брюле, но там еще кукурузная мука и лимонный сок. Если просто сравнить консистенцию, то с молоком нежнее получилось, опять же раз там яиц пропорционально было намного меньше. И что-то я задумалась, если делать с молоком, то значит сироп надо варить не на воде, а на молоке. Т. е. получится сгущенка. Тогда может проще взбить яйца просто со сгущенкой. ОООО, надо попробовать.

mur_myau
взбить яйца просто со сгущенкой
И получится флан. Только там еще ваниль кладут.

olgea
И получится флан. Только там еще ваниль кладут.
Сколько разных названий и вариаций. Здорово. Спасибо.

mur_myau
olgea,
А вот такое делали? Это мой любимый пирог-перевертыш быстрого приготовления (если не считать, что делается за день до подачи).
Принцип тот же. Концентрированное молоко, сахар, яйца - все взбить, вылить на карамель.
Пару раз делала без теста, но и с тестом классно.
Там в комментариях моя фотка этого пирога - последним комментарием. hlebopechka.ru...

Я бы крема каталана, крем брюле, тосино де сиело, флан и прочие рецепты объединила бы в общую темку на форуме. При внешней простоте смотрятся изысканно и охотно всеми поедаются с воплями «еще!» Исключений мало.



Рецепты в разделе «Суфле»

Постные блюда

Новое на сайте