Гуштли нон (лепёшки с мясом) в пиццепечке Princess

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: узбекская
Гуштли нон (лепёшки с мясом) в пиццепечке Princess

Ингредиенты

Тесто:

Мука
430 г
Соль
7 г
Сухие дрожжи
3 г
Вода теплая
290-300 мл

Начинка:

Мясной фарш (любой)
250 г
Лук (мелко-мелко нарубленный)
1 средн.
Соль
0,5 ч. л.
Зира крупномолотая
1/3 ч. л.
Чёрный перец
1/4 ч. л
Зелень сушёная (укроп, петрушка)
1/3 ч. л.

Способ приготовления

 Наряду с простыми лепёшками (оби нон), из пресного теста пекут также и очень вкусные мясные лепёшки - гуштлИ нон, о которых на днях мне напомнил муж. Как только план действий был намечен, я поскакала за разрешениями от наших девчонок: Надюши selena и Омелки, от которых ко мне в руки попал рецепт совершенно бесподобного теста для лепёшек, которое я и решила взять за основу. Надюша согласилась сразу, благословив меня всевозможными добрыми напутствиями, а вот Мелку пришлось припереть к стенке. Она малость посопротивлялась для порядку, но не выдержав натиска моего чертовски мощного обаяния, и, выторговав себе 10 лепёшек с мясом, милостиво соблаговолила уступить:
 И вот я тут, у ваших нох!
 Для начала замесим тесто*: в зависимости от "плывучести" муки, рассчитываем и количество воды: если мука плотная, типа Макфы, то воды нужно 300 мл, ну а если мука мягкая или 1 сорта, то воды идет 290 мл. Я пользуюсь тестомесом, в котором соединив все ингредиенты, замешиваю тесто на первой скорости в течение 7 минут. Далее, прямо в деже, накрытой пакетом или тарелкой, отправляю тесто в тёплое место на 2-2,5 часа. В промежутках тесто нужно достать, на припылённом мукой столе размять в небольшую лепёшку и, сложив её в четыре раза, отправить обратно в дежу, подниматься. Складывать тесто нужно дважды: через полчаса от начала подъёма и потом ещё раз - через час. Дальше ему остается только достоять 30-60 минут (в зависимости от силы дрожжей). Итого: 2-2,5 часа.
 Пока суд да дело, смешиваем все ингредиенты для фарша. Не нужно добавлять никаких жидкостей, чтобы сделать фарш мягким - каким получился, пусть таким и остаётся, нам не нужно много сока.
 Итак, тесто наше готово. Делим его на две равные части, одну отправляем обратно в дежу, пусть ждет при комнатной температуре. Со вторым же куском мы делаем следующее:
 На посыпанном мукой столе, не используя скалку, делаем небольшую лепёшку, аккуратно разминая тесто руками. Диаметр лепёшки - 20-21 см:
 

 Теперь на эту лепёшку нужно уложить половину всего имеющегося у нас фарша. Но намазать довольно плотный фарш на нежнейшую, воздушную лепёшку - невозможно. Поэтому берем фарш небольшими порциями и, расплющивая ладонью об ладонь, выкладываем пластами, постепенно заполняя всю поверхность лепёшки, оставляя небольшое расстояние до края теста:
 

 Теперь скручиваем лепёшку в рулет и защипляем все швы:
 

 Далее, нам нужно этот рулет перекрутить, ну, как будто мы бельё отжимаем. Делаем несколько оборотов (считается, что таким образом мясо лучше перемешивается с тестом):
 

 Теперь разрезаем этот рулет пополам и, защипнув срезы, ставим на них наши рулеты вертикально, как пенёчки, и пальцами вдавливаем верхний шов в самую середину, до конца:
 

 Переносим нашу заготовку на бумагу для выпечки (у меня - с силиконовой пропиткой), вырезанную кругом по диаметру чуть большему, чем у дна Принцессы. И начинаем костяшками пальцев надавливать на середину, постепенно расширяя её:
 

 Несмотря на кажущуюся сложность, на одну лепёшку уходит не больше 5 минут, а то и того меньше.
 Ещё немного расширим середину, а бочка чуток примнём (в самой серединке тесто получается тоненькое-тоненькое, почти прозрачное). Смотрите, как истончилось тесто также и на боках. Не страшно даже, если оно где-нибудь порвётся, лепёшки такими и продают - они ведь пахнут за километр!
 

 Всё, оставляем нашу лепёшку под полотенцем на 15 минут, ну а пока делаем вторую ( у нас же ещё полрулета валяется, забыли?)
 После того, как первая лепёшка подошла, смазываем её взбитым яйцом (желательно с оранжевым желтком. Если же желток светлый, добавьте в яйцо щепотку куркумы или молотой паприки, а то и шафрана, лишь бы мазюлька наша получилась жёлтенькой). Смазываем два раза: как только первый слой впитался (минутки за две-три), мазюкаем еще раз. Таким образом мы получим за сравнительно небольшое время выпекания приятную золотую корочку. Посыпаем лепёшку кунжутом и прямо на бумаге отправляем в наш разогретый шайтан-тандыр под названием Принцесса, ровно на 20 минут. Можно печь и в духовке.**
 

  Пока "туда-сюда", сделаем третью лепёшку из оставшегося в деже теста. Но эта лепёшка будет совсем простая: разминаем тесто на бумаге для выпечки в небольшую лепёшку - 20-21 см. А теперь, самым, что ни на есть беспардонным образом втыкаем в него кусочки фарша:
 

 И не просто втыкаем, а до самого дна, пока палец не упрется в стол. Ладонями фарш вдавливать в тесто не стоит, мы рискуем выдавить воздух. Оставляем нашу лепёшку под полотенцем, пусть поднимается. Когда подошло время, я ещё раз потыкала пальцем по мясу, потому что тесто, подходя, всё время пыталось его выплюнуть. Затем, так же, два раза мажем лепёшку яйцом, прям вместе с мясом, и посыпаем кунжутом:
 

 Отправляем нашу лепёшку в печь опять же - на 20 минут.
 Отмечу, что печь дольше 20-ти минут эти лепёшки бессмысленно, мы можем, конечно, таким образом добиться более темной корочки, но при этом рискуем иссушить мякиш, а корку сделать жёсткой и резиновой.
  Итак, вот наши лепёшки:
 

  А это - красотуся, ради которой всё и затевалось. Ну разве не прелесть?!
 

  Всё получилось самым лучшим образом - красиво, ароматно, а дух по всей квартире стоял... Муж думал я самсу затеяла ни с того, ни с сего.
 

  В общем-то, несмотря на небольшое количество лука, мяско всё равно сочным получилось:
 

  И мякиш очень хорошо пропёкся:
 

  Ну а теперь - вторая лепёшка:
 

  Она, конечно, больше похожа на фокаччу с мясом, но, знаете, пахнет так интересно... когда-то, в далёком прошлом... в чайхане, если хочешь взять еду с собой и заказываешь люля, то его укладывают между двумя лепешками. А когда открываешь дома пакет...  Именно так пахнут мои сегодняшние лепёшки!
 Смотрите, мяско прям подпеклось немного:
 

  Вкуснотищщщаааа!
 

  Но! Настоящие, правильные гуштли нончики мне понравились больше. В них тесто как бы пропиталось и соками, и ароматами изнутри... Словами это трудно описать, это нужно попробовать. Во всяком случае, фокаччный вариант я вряд ли стану еще делать. И не потому что он менее вкусный, а потому... ну просто потому, что он вообще проигрывает и внешне, и чуть более сухой, что ли, даже несмотря на поджаренное мясо... ну или я просто обнаглела.
  Очень рекомендую попробовать эти лепёшки. Уверена, они никого не оставят равнодушными!
 

А ещё я из этого же теста пекла простые лепёшки:



 Мякиш получается весь дырявчатый, мягкий, как пух. Корочка тоооненькая:
 

 

Из указанного количества теста получаются 2 стандартные лепёшки.

Формировала так: тесто аккуратно разминается в лепёшку толщиной 1-1,5 см, не больше. Дальше, так как у меня нет чакича (а я и не собираюсь его покупать), костяшками пальцев, начиная с середины проминаем тесто, круговыми движениями разгоняя его от центра к краям. Площадка должна получиться шириной с ладонь, иначе без использования чакича середина может вновь зарасти. Ведь чакич как действует - он прокалывает тесто и слегка прессуя его, выдавливает из проколотых мест воздух, формируя одновременно и красивый рисунок. Я для проколов использовала так называемую "зубочистку" от тескомовского пресса для чеснока:
 

 Но можно пользоваться и обычной вилкой или даже молотком для мяса (мелкой его частью), то есть, сначала прокалываем тесто вилкой, а потом либо кулаком, либо молотком продавливаем тесто. Без большого количества воздуха в этом месте у теста просто нет шансов снова подняться и оно остаётся ровной "полянкой". Лучше эту процедуру проделать два раза: при формировании лепёшки и еще раз сразу перед посадкой в печь. Тогда точно не надуется.
 В холодную печь лепёшку лучше не сажать, ей нужна мгновенная высокотемпературная среда. Чтобы не мучиться с перекладыванием лепёшки со стола, когда она может потерять форму, лепешку формируем на жаропрочной пекарской бумаге, вырезанной по диаметру чуть большему, чем дно Принцесски. Затем просто перетаскиваем весь лист вместе с лепёшкой на подставленную сбоку стола разделочную доску, а с неё уже перетягиваем так же всё это дело в разогретую печь. Таким образом, раз лепешка при всех этих манипуляциях остается неподвижной, она и формы не теряет.
 И ещё, если лепешку намазюкать просто водичкой, то через 15 указанных минут, она будет бледноватой, но не стоит печь дальше, формируя жёсткую корку и твёрдый мякиш, а лучше, прямо перед выпечкой, просто намазюкать её молоком. Или, чтобы лепёшка стала глянцевой - взбитым яйцом. Но в любом случае, больше 15 минут печь не стоит, и лепёшка получится мягкая и воздушная, с тоненькой корочкой. Из печки лепёшку нужно перенести на полотенце и накрыть. Через 10-15 минут она отмякнет и можно кушать с тооолстым удовольствием!
 Да я даже и искать больше не буду никаких других рецептов! Благодаря Наде и Мелке, я нашла абсолютно идеальное тесто, в котором даже соли - ровно столько, сколько бы добавила опа, торгующая постными лепёшками на базаре.
 

Приятного вам всем аппетита!


Примечание

* Если используется миксер-тестомес, то дрожжи можно перемешать прям в деже с мукой и солью, включить первую скорость и влить воду. Всё прекрасно перемешается. Но если планируется ручной замес, то дрожжи лучше предварительно растворить в имеющейся у нас теплой воде, и только потом вводить в муку. Так мы будем уверены, что в тесте не останется не растворённых дрожжей.

** Оля Бирюса пекла эти лепёшки в духовке: сначала выставила температуру в 220С, затем, через несколько минут, снизила до 200С и допекала до золотистой корочки.
А Наташа Arka пекла в духовке на камне: конвекция, 240С - 10 минут, затем 190С - 10 минут (для 2х лепёх) или 15 минут (для 1 большой).
Выбор за вами!
Гуштли нон (лепёшки с мясом) в пиццепечке Princess

Рецепты с похожими ингредиентами


Танюля
Лееенк, красотаааа!! Сделаю!!! Такое у меня точно едят!!

АнастасияК
Елена Тим, А-а-а а! Я первая на лепешку! Вкуснота какая! Жаль, я уже ленивые манты поставила, но на выходные обязательно!
 А пока набирала, не первая.
 Танюля, я твои ленивые манты делаю, пенечки в заливке! Только хотела спасибо написать!

Елена Тим
Лееенк, красотаааа!! Сделаю!!! Такое у меня точно едят!!
Спасибочки, Танюльчик! Уж такое - точно съедят!
Мы, собсно, уже половину сожрали...
на выходные обязательно!
Настюш, спасибо! Надеюсь и тебе понравится, как нам!
Села ждать...

Нет, вернее, легла - вже сил нет, спать хочу. Я тебя во сне подожду!

Танюля
Я сегодня пас. У нас воду на сутки... даже больше отключают...

lu_estrada
Ну, заабаяла ты меня, Леночка, такой совершенно неожиданной вкусняшкой! Спокойной утра-дня-сонного тебе, птичка-невеличка!

Михаська
Сплошное мычание от обалдения! Гуштли нон (лепёшки с мясом) в пиццепечке Princess

Лееен, а ты дрожжи прям в муку сыплешь, или в тёплой водичке сначала разбалтываешь?

posetitell
Лена, вот это да! Такая вкуснотень идет прямо с экрана! Это надо сделать, это надо сделать!!! Спасибо

Элен
Гуштли нон (лепёшки с мясом) в пиццепечке Princess
Так нельзя!!! я каждый день уговариваю себя, что мне НЕ нужна принцесса!!! А тут опять, двадцать пять!!! Прям, уговариваете меня: КУПИ, КУПИ!!!

Премьер
Елена Тим! Леночка, а если нет шайтан-тандыра, в духовке печь столько же?
У меня, извиняюсь, интерес шкурный - хочу попробовать.

Михаська
Прям, уговариваете меня: КУПИ, КУПИ!!!
Купи сразу ДВЕ!!! И кааак обрадываиссииии!

Элен
Купи сразу ДВЕ!!! И кааак обрадываиссииии!

Калюся
Афигееееть!!!
Ленк, какая ж ты умёнушка!
Смотрю одним глазом - второй боюсь открывать.

Vinokurova
Вот это лепешка к завтраку меня ждет.... может, сразу и пообедать, пока не расхватали?

Ninelle
Ирусь, не успела, теперь жди, ближе к ночи Ленка проснется, тогда и спросишь..

Но! Настоящие, правильные гуштли нончики мне понравились больше. В них тесто как бы пропиталось и соками, и ароматами изнутри... Словами это трудно описать, это нужно попробовать. Во всяком случае, фокаччный вариант я вряд ли стану еще делать. И не потому что он менее вкусный, а потому... ну просто потому, что он вообще проигрывает и внешне, и чуть более сухой, что ли, даже несмотря на поджаренное мясо... ну или я просто обнаглела.
Лен, да просто ТОТ вкус, он же для тебя практически с молоком матери впитан. Для меня тоже так, лаваш - это только тот, что выпечен у нас на Замке, другой это уже не лаваш, так, лепеха.. А тут ты повторила и вкус, и внешний вид оригинала, и решила поиграть с рецептом, лепешка возможно ещё и лучше и интереснее, но не то!

Валюшечка_я
Елена Тим, Лена спасибо огромное, так подробненько все нам описала и показала, обязательно сделаю на выходных, на рынок за мясом завтра прям побегу.

Ninelle
Вот это лепешка к завтраку меня ждет.... может, сразу и пообедать, пока не расхватали?
Ален, это запах только остался, пока мы спали, все сожрали слопали...

VipVovan
ПОБЕЖАЛ ГОТОВИТЬ


Гуштли нон (лепёшки с мясом) в пиццепечке Princess

j@ne
Тимкина, как хорошо, что ты прикупила Принцессу и Траволку и остальние стописят единиц техники, и осыпаешь нас взрывом рецептов! Перед твоим кулинарным талантом сдаются постящиеся, а худеющие бросают подсчитывать калории. Вот и эти гуштли нончики завладели, если и не желудками, то умами точно!
Добавить больше нечего, ставлю тесто...

ket66
Елена Тим, как всегда супер, спасибо за ещё новый рецепт скоро в дверь не пройдём (шучу). МОЛОДЕЦ.

Радость
Чуть проснувшись, набрела на твои новые лепешки, Ленчик, и залипла... Минут 20 уже смотрю эти фото. Какая же ты умничка-труженица, пока другие спят, ты все ваяешь и печешь красоту...
Лен, за 20 минут выпечки низ лепешек совсем не пригорает? Как тебе кажется, бумага тоже предохраняет от прижаривания?

lira3003
Хорошо когда у человека руки из правильного места растут! Умница, красавица и кормилица наша
Ну теперь полфорума будет знать чем заняться и родных побаловать! Спасибо!

gala10
Ленусь, это уже удар под дых. И что мне теперь, Принцесску покупать? А ведь я держалась долго.

Gata
Елена Тим, Лена, спасибо за такую вкуснятину надо будет как-нибудь приготовить, только у меня нет Принцессы, поэтому
а если нет шайтан-тандыра, в духовке печь столько же?
присоединяюсь к вопросу

Arka
Гидэ совесть у этой женчины? Гидэ?!

Arka
пока другие спят, ты все ваяешь и печешь красоту...
Вот поэтому до вечера не дождёшься ответов на вопросы. Она ж дрыхнет весь день... А ночью ест печёт

Н@дежд@
Блииин, ну как же теперь жить, сижу на даче где тока электричество, Принцесс в корзине на Озона ждет, прямого старта, ну я думала, а может не Нада мне энту печь. Лена, ну пошла я её все-таки покупать! Ага Апосля лепешек, да ещё и с мясом я все утро себе места не нахожу!
Фото отпад, за них отдельный+

Malva
Ленаааа!!! Отомстила, зараза))))))) Чуть слюной не поперхнулась. Блин, на улице Африка, а я пойду в магазин за недостающими продухтами, уж больно красивые лепёшечки))

Тришка
Леночка, какая ж ты умничка, а?!!!
Аки пчёлка, печешь для нас, тех это дрыхнет в ночи, и не подозревая, шо есть у нас такая труженица!!!
Лепёшки канешна чумовые, если с духом соберусь, то попробую изобразить шото похожее, спасибо!
До оригинала канешна мне, как до Луны...

А вапще Ленка, это форменное безобразие, творить такую красоту, которая потом скажецца на наших, и так не очень стройных формах

MarinaK
У меня как раз фаршик размораживается, нужно приготовить такую красотень! Ммм...

Бирюса
У меня как раз фаршик размораживается, нужно приготовить такую красотень! Ммм...
А я уже и мясо разморозила, и фраш приготовила, и тесто первый паз обмяла-сложила...
  Буду печь В ЧудЕ

lettohka ttt
Ленчик!!! Какая красотища и вкуснотища!!! Нет слов Ну вот, глядя на фото и интересное описание, сплошные рефлексыыыы Умничка ты наша!!!

Бридж
Лен, как я завидую твоему мужу!!!

Rada-dms
Ленусик! Необыкновенные лепешки у тебя получились! Умопомрачительные!
 Буду пробовать приготовить, тем более с мясом такого рода не ела! Упущение какое!
Спасибо за мастер класс по формовке - все для меня ново и страшно интересно!
 
Вот! Уже половину сожрасъели... А остальные остыли...

Песня
.

 
нет слов...... захлебнулась слюной

Sonadora
Ёшкин кот! Ну нельзя же так измываться над голодными людьми. Усе, теперь, не пообедав, на хп заглядывать не буду. Аппетитнейшие лепешки!

Ленк, а когда там Мельчик к тебе за лепешками-то собирается? Надо ее встретить.

julia007
Вкуснотища!!!

Бижу
Ёшкин кот! Ну нельзя же так измываться над голодными людьми. Усе, теперь, не пообедав, на хп заглядывать не буду. Аппетитнейшие лепешки!
Угу, тебе проще. А мне что делать? Я третий день голодаю, но, кажись, это последняя капля для моей силы воли.

Елена, ты мой кумир!

Lerele
Уж полдень близится, а Германа фрау Тим все нет
Здоровские лепешки!!!

Sonadora
Угу, тебе проще.
Это да... вот сейчас плюшки допекутся – пойду и натрескаюсь.

Уж полдень близится, а Германа фрау Тим все нет
Опять, небось, на кухне колдует, чтоб потом над нами издеваться.

ket66
Елена Тим, Ау- ау- ау тут все от лепёх в шоке.

Бижу
вот сейчас плюшки допекутся – пойду и натрескаюсь.
Злыдня!!!

Svettika
Ленчик, вот это вкусняха! Спасибо за рецептик! Лови:

Елена Тим

Ninelle

а это простите - что?!

Malva
Елена Тим, алё, гараж! Чё случилось? Чего слёзы льём?

Бирюса
Што ли сон плохой видела? Не плакай

Елена Тим
Это я от чувств-с... Блиииин, как приятнааааааа!
Уже час, как проснулась, а всё в расквашенно-блаженном состоянии пребываю.
Ща, ещё чуток проснусь и начну отвечать и благодарности строчить.

ирина23
Леночка Тим, полный восторг! Не возможно пройти мимо, все уже на низком старте к лепешкам! Вчера для гостей пекла твою лепешку узбекскую, все в восторге хлеб не стали есть, а эту лепешку в всю порвали в кусочки. Спасибо, наша вдохновительница, на всякие вкусные штуки! нужно теперь с мяском попробовать
И замечу, что половина гостей хлеб не едят (худеют), перед лепешкой не устояли! В магазине же такую не купишь

Елена Тим
Ааааааааааааааааааааа! Спасибаааааа!

selenа
Что, что гамма комментариев от умничка-3 раза, умёнушка, труженница, мой кумир, молодец - до злыдня, зараза, форменное безобразие... Это ж все пережить надо

Ninelle
Елена Тим, ааа... а то я вже автомат чищу-заряжаю, обидчиков мочить решила

Елена Тим
Это ж все пережить надо
Ну, блин. А учитывая, что там ваще делать нефиг, то даже и не знаю, насколько заслужена такая похвала... Но я никому не признаюсь, пусь все думают, что я тута трое суток в поте лица возилась-творила.
а то я вже автомат чищу-заряжаю, обидчиков мочить решила
Нету обидчиков. Видишь, одно счастье сплошное, вот я и расчувствовалась.
Ща на радостях ещё тесто поставлю. У меня ж и фарш еще остался, в аккурат на 4 лепешки.

Ninelle
Девчонки, вырубай интернет, а то у Тимки еще фарш остался, щаз от запахов и от вкусноты такой, от наших фигур останется весьма расплывчатое воспоминание!

Malva
Ninelle, ))) а мы кольца закажем, как на бочку, шоб не лопнуть)))

Ninelle
Ninelle, ))) а мы кольца закажем, как на бочку, шоб не лопнуть)))

  а то на кольца сейчас цены взлетят, никто не поймет зачем именно, но сметут всё!

Елена Тим
Ну всё, Нинка меня окончательно разбудила своим предупредительным залпом из всех орудий...

ДЕВОЧКИ, РОДНЫЕ МОИ, ДОРОГИЕ, СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ ЗА ТАКИЕ ЛЕСТНЫЕ ОТЗЫВЫ!
Ей Богу, прям и не знаю, чем я заслужила такое счастье под названием «Вы у меня есть!»
Тимон мне вчера сказал: «Ты, как только заходишь на Хлебопечку, впадаешь в эйфорию.»
Ну а как же по-другому? Ведь здесь - вы!
СПАСИБО! СПАСИБО! СПАСИБО!

Юлия Антипова
Но таки я не увидела - как это всё сделать без шайтан тандыра?

Доча просит повторить, а пицце-печки нетути...

Елена Тим
а мы кольца закажем, как на бочку, шоб не лопнуть)))
А ежели уже нэ лизэ?
На меня и хулахуп с трудом натягивается... да и то с мылом.
Тимон грит: «Не надо такой харощий пигур портить!»
Вот и пеку лепёшки.

Ninelle
Доча просит повторить, а пицце-печки нетути...
а у меня уже есть-тути



Рецепты в разделе «Пиццамейкеры и печи для пиццы»

Постные блюда

Новое