Варенье клубничное без варки

Категория: Заготовки
Варенье клубничное без варки

Ингредиенты

Клубника садовая
1:1
Сахар
1:1
Лопатка/ложка - деревянная или силиконовая
Ёмкость эмалированная, стеклянная, деревянная или пластмассовая

Способ приготовления

 Лето... Как много в этом названии тепла, аромата и вкуса... И так хочется хотя бы чуточку, кусочек растянуть и сохранить от него всё это на другие времена года.. И решение этому есть - варенье! Да не простое, а сырое!  Оно просто неописуемо ароматно, вкусно и освежающе, так как хранить его нужно в морозилке. Честно говоря, даже не знаю можно ли его хранить где-то еще - не пробовала. Но в морозилке оно отлично сохраняет свои вкусовые качества и не замерзает за счёт сахара. Оно просто немного густеет.
   

Приготовление:

 Переберите клубнику, промойте (я не мою), отщипните плодоножку.
 Взвесьте клубнику и отмерьте столько же сахара.
 Поместите ягоду в неметаллическую посуду, засыпьте сахаром (можно пересыпать слоями, так клубника быстрее даст сок).
 Оставьте до появления сока (я оставляла на ночь) и периодически перемешивайте до растворения крупинок сахара (у меня на это ушло 3 часа, размешивала через каждые минут 15-20 по 1-2 минуте).
 Размешивать желательно также неметаллической ложкой или лопаткой, для того чтобы не было окисления и клубничка сохранила побольше витаминов.
 Далее разлейте в удобные для вас ёмкости и уберите в морозилку.
 

  Ароматного, вкусного и полезного варенья вам!  

Похожие рецепты

Варенье клубничное без варки

Матильда_81
Аня, какой простой, вкусный и красивый рецепт!!!

TATbRHA
И, конечно, никакое это не варенье. Это - чудо невиданное!!! Жалко, что у нас клубника уже отошла!.. Следующей весной...

РепеШок
Всё гениальное просто!

kirch
Здоровский рецепт. Жаль, что клубника закончилась, придется ждать следующего года. А еще из каких ягод можно сделать интересно. Из малины получится?

lettohka ttt
Красиво, вкусно, просто!!! Спасибо Анечка!!! Я так малинку делаю:-) :-)

kirch
Я так малинку делаю:-) :-)
Значит малина получится?. Ты ее не давишь?

Кроша
Людочка, я малинку не давлю, очень аккуратненько перемешиваю, чтобы потери были минимальными)...

В процессе перемешивания малинки, ягод давится не мало конечно, но и целеньких ягодок хватает!!!

Только я такое варенье в холодильнике храню... и сахара кладу меньше), на кило ягод - не более 800 гр. сахара...

А в морозилке храню заготовки, в которых на кило ягод, не более 300 гр. сахара...

kirch
Кроша, Инна, спасибо. Вчера нарвала грамм 300 малины. На варенье мало, вот и хочу так сделать. В морозилке я храню все-таки чуть раздавленную и сахара тоже очень мало кладу

МышЮлька
А в морозилке храню заготовки, в которых на кило ягод, не более 300 гр. сахара...
И я! Морозилка не резиновая, сахар потом по вкусу добавляю. Раньше тоже делала 1:1 и в х-ке держала, но теряет и цвет, и аромат. Со сменой х-ка открылись новые перспективы, только теперь опять места мало
Кстати, на просторах инета нашла дельный совет. Клубнику пересыпать сахаром, слить сироп, а уже оставшееся с небольшой добавкой сахара заморозить (я блендерю)

Чучелка
А в морозилке храню заготовки, в которых на кило ягод, не более 300 гр. сахара...

Я в морозилке храню вообще без сахара, потом уже добавляю, если хочется. А вот варю именно 300-400гр сахара на кило ягод. Оно у меня под винтовой крышкой хранится просто в подвале.

1:1 для меня оооооочень сладко, к сожалению... А с малым содержанием сахара оно храниться не будет.

АнаСамая
Девчата, благодарю вас за внимание и похвалу...
Сахар нужен для того, чтобы клубника не замерзала и не превращалась в ледышку. Именно с ним ягода сохраняет практически тот же свежий и полный аромата вкус!!!... Прям во время какой-нибудь хандры - достанешь баночку с морозилочки, уплетёшь ложечку-вторую и на душе лето и организм оздоравливается!

На счет малины - делала также 1:1 и хранила в холодильнике или подвале - отлично сохраняет все вкусовые свойства и не портится!
То же самое со смородиной, облепихой (их я перекручиваю на мясорубке).

И еще я уже 2 года приморский шиповник также делаю (очищаю от семян и перекручиваю с сахаром)

Варенье клубничное без варки

 (он такой крупный тут - как ранетки), только сахара 1/2 к 1 части шиповника (надо и в клубнику попробовать сахара меньше положить - попробую напишу)...

Остальные ягоды и фрукты либо варю, либо просто замораживаю без сахара.

Кроша
1:1 для меня оооооочень сладко, к сожалению...

Чёй-то к сожалению-то?!

К счастью!!!

А с малым содержанием сахара оно храниться не будет

Не пОняла, где не будет храниться, Тусь?

A.lenka
АнаСамая, Аня, спасибо за рецепт! Еще немного клубнички осталось, надо будет попробовать сделать по Вашему рецепту. Я обычно перетираю и замораживаю с небольшим количеством сахара (клубнику) или вообще без него (смородину, ее очень много). Пюрешка замерзает в морозильнике. Но ее так вкусно ложечкой потом есть зимой, еще замерзшую - как клубничное мороженое-щербет получается!!! В Вашем рецепте интересно то, что ягода и сок сохраняют мягкость, не замораживаясь.

Чучелка
Кроша,
В смысле сырое с малым содержанием сахара забраживает в холодильнике.



Рецепты в разделе «Замораживание продуктов и готовых блюд»

Пасхальные блюда

Новое на сайте