Крем каталана

Категория: Кулинарные рецепты
Кухня: испанская
Крем каталана

Ингредиенты

Желтки
6 шт
Молоко
750 мл
Сахар
200 грамм
Лимон
1/2 шт
Кукурузная мука
2 ст. л.
Корица
по вкусу

Способ приготовления

 За первенство в создании популярного десерта известного под французским названием крем-брюле соревнуются Англия, Франция и Испания. Англичане называют десерт кремом св. Троицы по одноименному колледжу в Кембридже, где его якобы придумали в XVII веке. К тому же периоду относится и сливочный десерт, который французы называют крем-брюле, то есть «обоженные сливки». Например, рецепт его приводится в книге Франсуа Массиало «Повар для короля и буржуа» 1691 года. А вот в Испании молочный десерт с обожженной сахарной корочкой впервые упоминается в Каталанских рецептурных листах уже в XIV веке. Главное его отличие от французского и английского вариантов — вместо жирных сливок нужно использовать молоко, которое загущают кукурузным крахмалом или кукурузной мукой. А также добавляют цедру лимона и корицу. Разнятся крем-брюле и крем каталана и некоторыми особенностями приготовления. Первый положено запекать, а второй — варить на медленном огне. Сегодня крем каталана можно попробовать в любом испанском кафе, а не только в Каталонии. В прежние времена его готовили только раз в году — 19 марта, в День св. Хосе (св. Иосифа Обручника). В современной Испании на эту дату приходится еще и День отцов, когда дети готовят своим отцам подарки и обещают их слушаться.
 
Желтки смешать с порезанным или потертым лимоном.
 
Хорошо пройтись блендером.
 
Влить в кастрюлю молоко, яично-лимонную смесь и добавить кукурузную муку. Варим до консистенции густой каши.

 
Раскладываем в керамические формочки и убираем на холод остывать.
 
Когда крем застыл, выкладываем поверх сахарную пудру.
 
Следующим этапом шла карамельная корочка. В Каталонии продается специальный инструмент, чтобы делать такую карамель, это пластина круглого вида, из железа, 15 см. диаметром, с ручкой. Пластина кладется в огонь, и когда она раскалится, берут за ручку и прижигают сахар на поверхности молочного десерта. Но так как у меня такого инструмента нет, а сахарную корочку сделать надо, пришлось звать на помощь супруга. Нашел он мне железный треугольник, который, держа плоскогубцами, я грела на газовой конфорке и потихоньку прижигала сахарную пудру.

  Когда прошла всю поверхность, убрала обратно в холодильник застывать.
 Сравнивая фотографии этого десерта из интернета и мои, я вижу, что у меня появился сироп от сахара, видимо все-таки их инструмент быстрее прижаривает пудру, не дает плавится. И еще на мой вкус сильно много получилось цедры, мне немного горчило, а доча сказала что нормально. Так что надо ориентироваться по вкусу своему. А так десерт нам очень понравился, сочетание лимонно-молочного нежного крема с хрустящей корочкой карамели.
 Пока фотографировала маленькая все пыталась ткнуть пальцем в крем или утащить ложку .
 Всем приятного аппетита.

Крем каталана

Рецепты с похожими ингредиентами


Туманчик
Оля привет! Я первая! Это у тебя такой пудинг получился. Кукурузный. Очень заманчиво и красиво! Спасибо за рецепт. Я тут формочками обзавелась по случаю - потом попробую! Спасибо!

olgea
Туманчик, Спасибо Ирочка. В первый раз использовала кукурузную муку, но во вкусе даже не почувствовала её.

Trendy
Оля, я тоже такой крем готовила - это вкусно! Правда в моём рецепте был не сам лимон, а только цедра лимона и апельсина. Твой вариант, наверное, ещё более лимонный и насыщенный, надо попробовать.

olgea
Trendy, Юль здорово, а чем корочку делали?

Матильда_81
Еще десерт «крем Каталана» очень любят в Риме. Когда официант сказал попробуйте "typical dessert in Rome", я была удивлена, потому как годом ранее мы отдыхали именно в Каталонии, заказывали этот десерт и я была уверена, что крем Каталана делают только в Испании. в Риме он тоже был очень вкусен.

olgea
заказывали этот десерт
А сами сделать не пробовали и сравнить вкус? Мне всегда интересно сравнивать как может получится.

Матильда_81
А сами сделать не пробовали и сравнить вкус?
честно вот руки не дойдут, да и только дочурка ест его, а я не очень люблю такого вида десерты. Попробовать для общего ознакомления я могу, но если побаловать, то наморожу себе шоколадного мороженого. Но чтобы испытать своего Иннокентия с индукцией можно попробовать и сделать, на какой-нибудь праздник.

olgea
Матильда_81, если получится сделать, расскажите какая разница по вкусу.

Матильда_81
Матильда_81, если получится сделать, расскажите какая разница по вкусу.
Хорошо, Оля, договорились!!!

Trendy
а чем корочку делали?
Оля, я делала корочку из сахара поставив крем под гриль в настольной мине-печке.

julia_bb
olgea, должно быть вкусно) Я обожаю крем- брюле, теперь попробую каталонский вариант Тока у меня этой штуки нет для прижигания, есть баллончик для фламбирования)

olgea
есть баллончик для фламбирования
Вот Юль, может как раз и попробуешь, получится ли корочка баллончиком.
делала корочку из сахара поставив крем под гриль в настольной мине-печке
Как интересно, вот какие мы все выдумщицы.



Рецепты в разделе «Сладости и десерты»

Пасхальные блюда

Новое на сайте