Сыр твердый (домашний)

Категория: Молочные и яичные блюда
Сыр твердый (домашний)

Ингредиенты

Творог домашний (жирный)
1,5 кг
Молоко
1 литр
Яйца
2 шт
Масло сливочное
150 г
Соль
1,5 ч. л.
Сода
1,5 ч. л.

Способ приготовления

 Сразу скажу, что процесс приготовления сыра трудоемкий, но все продукты в нем простые, общедоступные, поэтому приготовить сможет каждый!
  Для начала выкладываем творог в кастрюльку, заливаем молоком и ставим на плиту. Все время помешивая доводим до кипения и образования сыворотки, после чего ждем еще минут 5 и выключаем плиту. Посуду для приготовления лучше брать из нержавейки, тогда не будет пригорать. У меня посуда эмалированная, поэтому я старалась хорошо помешивать.
 Теперь нужно проваренный творог процедить. Сделать это можно с помощью двойной марли или любого другого удобного вам приспособления. Я процеживала через специальную кулинарную ткань. Творог должен хорошенько стечь. Отсутствие лишней жидкости - залог успеха в нашем деле!
 Далее смешиваем яйца, масло, соль и соду, а потом добавляем в творог. Эту массу нужно хорошенько вымесить. А пока вымешиваем наш будущий сыр, готовим водяную баню: в бОльшую кастрюлю наливаем немного воды и ставим на плиту, а когда вода закипит, сверху ставим кастрюлю поменьше, но так, чтобы она не соприкасалась дном с водой. Когда сырная масса уже хорошо перемешана, выливаем ее в меньшую кастрюльку и готовим на водяной бане, периодически помешивая и накрывая крышкой. Когда масса станет "пушистой" (в реакцию вступает сода), превратится в единое целое, как тесто или пластилин, и станет хорошо отделяться от стенок кастрюли, значит все произошло, и пора разливать сыр по формочкам!  Обычно это происходит в течении 5-10 минут.
 Формочками может служить все, что угодно: пластиковые судочки, стеклянные пиалочки, силиконовые формочки и т. п. Мне очень нравятся именно силиконовые формочки, т. к. из них легко извлечь содержимое!
 Перед разливанием по формочкам для пикантности можно добавить различные специи и травы. Я обычно добавляю укроп или смесь трав (итальянские/прованские).
 Для застывания отправляем в холодильник минут на 30! Как только сыр охладится, можно дегустировать!
 По вкусу получается что-то среднее между плавленным и твердым сыром.
  Всем приятного аппетита!
  На видео можно увидеть наглядно весь процесс моей готовки:
 
Время приготовления: 30 мин.

Видео рецепта

thumbnailUrl
Сыр твердый (домашний). Категория: Молочные и яичные блюда. Автор: kliviya. Ингредиенты: Творог домашний (жирный) 1,5 кг • Молоко 1 литр • Яйца 2 шт • Масло сливочное 150 г • Соль 1,5 ч. л. • Сода 1,5 ч. л..
PT7M19S
True
2015-06-30T17:47:27+03:00
embedUrl
Сыр твердый (домашний)

Рецепты с похожими ингредиентами


Н@дежд@
Этот сыр делала моя бабушка, когда своя коровушка была - домашние молочко, творог. Даже вкус этого сыра помню, спасибо за тёплые воспоминания и за рецептик

kliviya
Этот сыр делала моя бабушка, когда своя коровушка была – домашние молочко, творог. Даже вкус этого сыра помню, спасибо за тёплые воспоминания и за рецептик

Вам спасибо! Тогда обязательно попробуйте сами приготовить!

Как вы можете догадаться из названия, твердый сыр имеет очень твердую текстуру. Этот сыр выдерживается от шести до тридцати шести месяцев, что сильно влияет на интенсивность вкусового профиля. Такие сыры более длительного созревания будут иметь меньше влаги и начнут образовывать естественные кристаллы, которые мне нравится называть вкусовыми бомбами, и это мой самый любимый аспект сыра, и именно поэтому я так нежно люблю Пармиджано-Реджано. Кожура, хотя обычно ее трудно есть, может придать великолепный вкус и умами рецептам, таким как супы и соусы.

kavmins
спасибо за то, что поделились тонкостями приготовления... у меня подобный рецепт имелся очень давно, но там яиц было в 2 раза больше, вкус мне абсолютно не понравился, и я больше не делала сыр по этому рецепту - потом там еще были для меня непонятки с содой... вы подробно все разъяснили и показали, теперь попробую опять приготовить такой сырок

kliviya
Пожалуйста!!!

Если будут вопросы, задавайте, с удовольствием отвечу!

lettohka ttt
Ирочка спасибо за рецепт, давно хочу попробовать свой сыр приготовить!

kliviya
Ирочка спасибо за рецепт, давно хочу попробовать свой сыр приготовить!

Вам спасибо за внимание!

Соберитесь с духом и обязательно приготовьте! Он того стоит

Дана15
Скажите, пожалуйста а сколько сыра получается из этих продуктов.

kliviya
Скажите, пожалуйста а сколько сыра получается из этих продуктов.

В этот раз забыла взвесить, но каждый раз получается по-разному. Здесь все от творога зависит и от молока (жирность, консистенция). Как-то я делала на 1 кг. творога, 1 л. молока и 1 яйцо, так получилось около 800 г. сыра. Это средний показатель, бывало как больше, так и меньше.

Дана15
Спасибо

Иришк@
А что даёт проваривание творога в молоке?

kliviya
А что даёт проваривание творога в молоке?

В процессе варки творог меняет свою консистенцию, а в последствии хорошо плавится и смешивается с остальными ингредиентами.

Иришк@
Я варю плавленый сыр точно также, только без проваривания творога в молоке, все прекрасно плавится, ну по времени дольше, зато молоко целое

kliviya
Я варю плавленый сыр точно также, только без проваривания творога в молоке, все прекрасно плавится, ну по времени дольше, зато молоко целое

Все возможно, хоть я не встречала такого рецепта Но сыворотка у меня никогда не пропадает, а, наоборот, подталкивает на другие кулинарные подвиги

Иришк@
У меня все в рецепте так же и кол- во продуктов.(без молока) Рецепт вырезан из газетки советских времён мамой, и успешно прижился в семье и у друзей. Только плавится творог на вод. бане, и можно без масла, будет не калорийный сыр. А коллега делала сладкий с какао.

kliviya
Сладкий! Ничего себе )) Тогда фантазии есть, где разыграться

Иришк@

Карета
по такой технологии я варю сыр уже около года, только не на водяной бане, а в мульте, все замечательно получалось, но последние 4 раза ничего «не выходит» - то все рассыпается, сыр крошится, то совсем не плавится Что делать? подскажите, плиз!

kliviya
по такой технологии я варю сыр уже около года, только не на водяной бане, а в мульте, все замечательно получалось, но последние 4 раза ничего «не выходит» - то все рассыпается, сыр крошится, то совсем не плавится Что делать? подскажите, плиз!

Может, проблема в твороге? У меня каждый раз получается хоть чуть-чуть, но по-разному, творог беру в разных местах каждый раз, и он, конечно, отличается друг от друга. Или попробуйте хоть раз на водяной бане, вдруг, понравится



Рецепты в разделе «Рецепты домашнего сыра»

Постные блюда

Новое