Медовуха в ферментаторе Oursson FE0205D/GA

Категория: Напитки
Кухня: русская
Медовуха в ферментаторе Oursson FE0205D/GA

Ингредиенты

Мед
300 граммов
Дрожжи быстродействующие щепоточка
Шишки хмеля (молотые)
5 граммов
Изюм
50 граммов
Смесь для глинтвейна Столовая ложка с горкой
Вода кипяченая ~1,7 литра

Способ приготовления

 Решила я что-нибудь приготовить в Орсюше, по книжечке прилагаемой к нему. Рецепты кваса меня вывели из душевного равновесия тем, что почти во всех присутствуют полуфабрикаты (концентрат квасного сусла), и я на них обиделась. И тут мне попался рецепт медовухи, а надо сказать, что мёд у меня дивный, мне с Кавказа присылают. Он супер экологически чистый, и ни разу не бодяженный. Там пчелы, которые меня им угощают, сахара в глаза не видят. Он ароматный, вкусный и очень полезный.
 Пометавшись по Москве в поисках шишек хмеля, я их таки купила в аптеке через дорогу, наискосок, от моего дома. И была морально и материально готова к приготовлению медовухи.
 Делается все на раз-два.
 Стерелизую все из чего и чем буду готовить: двухлитровую Орсюшину банку, крышку, венчик, и ложки.
 Сразу в банку наливаю немного воды.
 
Немного про воду. Я баба противная. Воду кипячу, а потом заливаю ее в льдогенератор, и уже полученный лёд уменя оттаивает в кувшине с ионизатором (серебряным слоном). И вот из этой воды и готовлю, особенно там, где непременно требуется сырая вода.
Добавляю весь мёд и тщательно размешиваю венчиком, насыпаю дрожжи, в мою щепотку поместилось буквально несколько крупинок. Перемешиваю, затем добавляют изюм, хмель и в этот момент оказалось, что корицы у меня нет... Пришлось выкручиваться с помощью набора для глинтвейна (надо сказать, что в нем в основном тото, одна корица и есть). Все перемешиваю, доливаю воду, чтобы немного воздушной прослойки между крышкой и жидкостью осталось. Закрываю крышкой.
 Банку отправляю в тёплые медвежьи об'ятия (помещаю в корпус ферментатора). Режим квас, и трепетно жду результата.
 За время приготовления, я естественно подглядывала через прозрачную крышечку за процессом, медовуха немного пенилась, слегка бродила, в какой то момент чувствовался этакий винно-квасной дух. Потом, я даже пару раз приоткрывала крышку и принюхивалась. Накануне извлечения банки, там все ещё что то бродило. О том, что процесс окончен, Орсюша возвестил когда я была на работе. Мама процедила медовуху и поставила в закрытой ёмкости в холодильник. Через пять суток получилась вкусняшка.
  Вкус, как бы объяснить... Медовый квас, с легкими пряными нотками, немного пощипывает язык и небо. Градуса я не почувствовала. Если и есть, то 5-7°. Нам понравилось. В следующий раз рецепт я полностью поменяю.
  Что непонятно - спрашивайте, а то я торопилась, на работу пора собираться.

Программа: Квас
Время приготовления: 15 мин.
Порций: ~ 1,7
Медовуха в ферментаторе Oursson FE0205D/GA

Рецепты с похожими ингредиентами


Эля_луг
Ninelle, очень необычно. Думала, что будет рецепт спиртного, а тут квас, здорово!

Ninelle
Ninelle, очень необычно. Думала, что будет рецепт спиртного, а тут квас, здорово!

легкое спиртное. Вкус действительно несколько необычен, но при этом несказанно приятен. Я вот думаю, а если хлебные дрожжи, заменить винными или пивными?..

Эля_луг
а если хлебные дрожжи, заменить винными или пивными?..
Можно, а потом смешать с водкой и получить реальную медовуху.

Ninelle
Можно, а потом смешать с водкой и получить реальную медовуху.

Вот и мне такая шальная мысль приходила в голову.

julia_bb
Ninelle, замечательный рецепт.
Обязательно попробую, только вот никак шишки хмеля не могу купить (Не подскажите где купили?
А что за кувшин у вас с ионизатором? Может и мне такой нада)))

Ninelle
julia_bb, шишики купила в Горздравовской аптеке, там отдел есть - Кавказские и Краснодарское травы и по-моему, с самой аптекой он не завязан. В Лефортово, на Авиамоторной. У них и сайт есть, только бумажечка в комнате, а там ребенка спит. Хочешь, я тебе куплю? Только они молотые. О передаче договоримся как-нибудь.

julia_bb
Ninelle, спасибо за помощь) Сейчас поищу на сайте аптеку эту, или другие - может поближе где найду самовывоз, не хочется никого напрягать)

Ninelle
Хорошо. Если что, свисти. Ой, только увидела, что про кувшин забыла. Это обыкновенный стеклянный кувшин с крышкой, а в нем плавает серебряный слон, на цепочке. Вот весь таинственный кувшин с ионизатором. Кстати, тетка в лавчонке, говорила что у них и мед хороший. Мне то, пока без надобности, мож кому пригодится.



Рецепты в разделе «Спиртные напитки»

Постные блюда

Новое