Машхурда с домашней тушёнкой в мультиварке Steba DD2

Категория: Первые блюда
Кухня: узбекская
Машхурда с домашней тушёнкой в мультиварке Steba DD2

Ингредиенты

Говяжья тушёнка домашняя
350 г
Лук репчатый
1 больш.
Морковь
1 больш.
Картофель
1 больш.
Болгарский перец
1 средн.
Маш
3/4 мстк
Рис пропаренный (у меня - Янтарь)
3/4 мстк
Томатная паста
25% 2-3 ст. л.
Растительное масло
3-4 ст. л.
Зира крупномолотая и кориандр по
0,5 ч. л.
Зелень свежая (укроп, петрушка) по полпучка
Соль-перец-чеснок
по вкусу

Способ приготовления

 Конечно же, машхурда готовится из свежего мяса (говядина, баранина), на ваш вкус. Мясо режется кусочками и обжаривается или тушится, или даже просто варится в бульоне (на усмотрение повара, так сказать), но благодаря заготовке домашней тушёнки, которая разложена у меня по пакетикам в морозилке, приготовление любых блюд существенно сокращается по времени. И на вкус готового блюда тушёнка отрицательно никак не влияет, ведь она же - домашняя!  (в примечании напишу, как я её готовлю).
 

Итак, машхурдА!

Мне не хотелось заморачиваться с казаном - ночь была на дворе... вот и решила по-тихому приготовить её в Штебочке. А учитывая наличие тушёнки, получилось не приготовление, а чисто песня!
 Для супов я использую нержавеющую чашу, в ней же и делаю поджарку.
 Включаем режим Жарка, наливаем в чашу масло и обжариваем нарезанный лук до слегка золотистого цвета. Затем добавляем томатную пасту и, хорошо размешав её, жарим еще минутку. Жарку выключаем. Морковь я не стала обжаривать, побоявшись, что потом она, к концу варки, вообще исчезнет из супа.
 Теперь заливаем поджарку кипятком (чтобы дальше не зажаривалось) и закладываем: морковь, тушёнку, картошку (средними кубиками), болгарский перец, промытые маш и рис, ну и конечно же, зиру и кориандр. Доливаем кипятка до отметки 3 литра, закрываем Штебу и выставляем режим Суп, давление - 0,7 - 20 минут.
 Заранее солить не надо, ведь нам нужно, чтобы маш разварился, а картошка осталась целой, у нас и так уже есть соль в тушёнке. А ещё картошку в целом виде нам поможет сохранить кислая из-за томатной пасты среда. А рис я использовала именно пропаренный, потому что обычный за это время превратится в кашу.
 По окончании приготовления я не стравливала давление принудительно, а дождалась температуры в 95С и выпустила последний пар.
 Всё! Нам остается только досолить по вкусу, добавить рубленную зелень с раздавленными в неё несколькими зубчиками чеснока (по желанию) и можно кушать! Даже ночью! Особенно ночью, ведь тогда ж оно завсегда вкуснее!
 Смотрите, какая вкуснота получилась:
 

  Маш прекрасно разварился, а картошечка - целенькая! Ну ни чудеса ли?!
 

 

Приятного вам всем аппетита!


Программа: Жарка, Суп
Время приготовления: 55 мин.
Порций: 3 литра

Примечание

Знаете, я только когда уселась кушать, поняла, что натворила. Дело в том, что в машхурду я никогда не добавляю рис, делаю её только из маша. А вот в машкичири рис обязательно добавляю.
Уселась эт я душевненько... и не пойму, то ли машхурду ем, то ли маставу!  Потом дошло, что рис виноват.
Очень рекомендую заменить рис полностью машем, суп от этого только выиграет. Ну а если не хотите, делайте и с рисом, он ваще-то, тоже вкусный!

Теперь о тушёнке:
Я закладываю сразу 2-2,5 кг мяса (чаще это недорогая говядина с жилочками, которую я режу на куски размером со спичечный коробок или чуть потолще). В зависимости от её жёсткости, время выставляется от 1ч10мин до 1ч30мин - режим Мясо, давление 0,7.
Расчет такой: на 1 кг мяса - 1 ч. ложка соли, 1 маленькая луковка (нарезанная как попало, все равно исчезнет), щепотка сушёного чеснока, лаврушка 1 шт, молотый черный перец (щепотка). Я еще очень люблю добавлять чуточку сушёной зелени (укроп с петрушкой), прям буквально щепоточку. Всё перемешать прямо в тефлоновой кастрюльке, закрыть крышку и включить мультю - ФСЁ!
Машхурда с домашней тушёнкой в мультиварке Steba DD2

Рецепты с похожими ингредиентами


Masinen
Ленкаааа!
Ну ваще! Отпад!

VipVovan
Обожаю машхурдушку, щас своей любимой жене начну ныть, чтобы скорее приготовила

marlanca
Елена Тим,
Лена, открывай дверь, чего звонок не слышишь???!!! Мне всего и побольшеееее....

Sneg6
Леночка, какая ВКУСНЯТИНА!!!
Никогда такое ни ела.

Masinen
Неее, я первая была!! Галю не пускай, слышь!!!

Елена Тим
Ааааааааааааааааааааа! Драку заказывали?!
Девчонки, спасибо! Попробуйте, это такая простецкая и вкусная вещь, что точно не пожалеете.

ang-kay
Не разу с машем не варила суп. А лежит же! Обязательно сварю.

marlanca
Елена Тим,
Лен, а тушонка из чего и как делала? Или ткни носом, или расскажи....

kirch
Ленааа, спасибо за рецепт. У меня этой тушенки, как грязи. Маш только вот куплю

Чучундрус
Ну наконец-то ужжо жуки в маше хотели поселиться
 Фотки у тебя, Ленчик, оооооочень афигенноаппетитные а как представлю аромат есть охота хотя только что до фига вареников съела

Tricia
О! Долгожданная машхурда!
Леночка, спасибище!

Елена Тим
Никогда такое ни ела.
Ну вот, Ольчик, теперь есть повод попробовать!
Лена, открывай дверь, чего звонок не слышишь???!!!
Неее, я первая была!! Галю не пускай, слышь!!!
Да заходите вже обе две! Пока вы там толкаетесь в прихожке, суп остынет нафик!
Ни разу с машем не варила суп. А лежит же! Обязательно сварю.
Попробуй, Анжел! Буду рада, если понравится!
Лен, а тушонка из чего и как делала? Или ткни носом, или расскажи....
Ща, доню... абажди маленечко, найду только... а то заново писать неохота. Я в рецепте допишу способ приготовления тушёнки, лады?
Ленааа, спасибо за рецепт. У меня этой тушенки, как грязи. Маш только вот куплю
На здоровье, дорогая! С тушёнкой ваще без проблем делается!

Елена Тим
Обожаю машхурдушку, щас своей любимой жене начну ныть, чтобы скорее приготовила
Ой, хоспадя, чуть Вована не забыла!
Вован, давай вже начинай ныть своей, пусь варит. Фкуснаааа!
Спасибо, что заглянул!

Елена Тим
О! Долгожданная машхурда!
Леночка, спасибище!
Ти ж моё золотко! Я про тебя не забыла, Настюш. :girl_hug: Просто я ж вроде тебе не машхурду обещала, а машкичири... Но её я тоже сделаю очень скоро (маша терь - завались). Попробую в Орсоне забацать.
Ну наконец-то ужжо жуки в маше хотели поселиться
Чучаааа, я нимагуууу, ты меня до кондрашки когда-нибудь доведёшь!
Я как твою авку вижу, уже начинаю лыбиться!

gala10
Аааааа..... Я не только такое никогда не ела, но даже про такое и не слыхала... ааа... как жить-то теперь?
И что такое маш - не знаю...
Пойти утопиться?

marlanca
Аааааа..... Я не только такое никогда не ела, но даже про такое и не слыхала... ааа... как жить-то теперь?
И что такое маш - не знаю...
Пойти утопиться?

Гал не надо, я тоже не слышала, но ведь для этого есть Елена Тим...., а маш- это сорт гороха мелкий такой темно-зеленый...

Lerele
gala10, давай вместе утопимся я тоже такого не слыхала, но хочу со страшной силой
Фрау Тим, огромное тебе спасибо, что не дашь с голоду похудеть, а то все сладенькое, да холодное последнее время, а есть то и в теплую погоду хочется.
А теперь вопрос, чем заменить этот маш, тушенка есть, а вот магазины завтра не работают, горошек зеленый пойдет?

VipVovan
Ой, хоспадя, чуть Вована не забыла!
Вован, давай вже начинай ныть своей, пусь варит. Фкуснаааа!
Спасибо, что заглянул!


Машхурда с домашней тушёнкой в мультиварке Steba DD2

gala10
marlanca, Lerele, спасибо, дорогие, не дали сгореть со стыда, оказывается, не я одна такая тёмная... Пойду завтра искать маш.

Радость
Очень аппетитная тарелочка, хоть и не выговоришь, как называется Впрочем, выговаривать - это не главное, главное - это вкус ощутить Но мое чутье подсказывает, что я его не ощутю... не ощучу... в общем, не попробую..., так как ни тушёнки, ни маша у меня нет...

Masinen
Девы, ну вы даете!
Вы че!!! Маш- классная штука! Я мужу в пост его все время варила!
Он такой вкусные!
Скорей всего вы знали, но не знали об этом)

Lerele
Masinen, хи хи, ничего мы и не знали. Я слово то, правда, слышала, но думала бобы какие то, а я их как то не умею готовить совсем.

Елена Тим
Девчонки, маш выглядит вот так:

Машхурда с домашней тушёнкой в мультиварке Steba DD2

А вот поближе:

Машхурда с домашней тушёнкой в мультиварке Steba DD2

Lorrys
Вкуснотища какая. Буду пробовать.

marlanca
Елена Тим,
Лен, а мясо какое берешь? И воды совсем не льешь? Эт я про тушенку......
И еще ты ее в морозилке хранишь? А в банки такую не закатывала?

Елена Тим
marlanca, Халю, тушёнка - в примечании!
Пойти утопиться?
Галюньчик, не ходи! Ты просто не замечала его. Не может быть, чтобы в супермаркетах его не было. Ну или на рынках, у узбеков, которые специями торгуют. У них практически всегда и маш, и нохат (нут) есть.

Вкуснотища какая. Буду пробовать.
Надеюсь, что понравится!

Елена Тим
Lerele, слушь, а вот на счет Германии, не знаю... Вполне возможно, что у вас его нет. Хотя... Может, теперь, когда ты знаешь, как он выглядит, и увидишь где.
горошек зеленый пойдет?
Ириш, убей, не знаю, не готовила.

marlanca
Lerele,
Ириш, у вас же турецкие магазины есть, я думаю там энтого машУ завались, погляди, есжели рядом есть магазы....

Елена Тим
Но мое чутье подсказывает, что я его не ощутю... не ощучу... в общем, не попробую..., так как ни тушёнки, ни маша у меня нет...
Ну дык когда-нибудь же появятся, Мариш! Маш и в Ашане есть, и в Утконосе. А тушёнку сварганить - ваще плёвое дело!

Песня
Итак, машхурдА!
Оймамоньки! Я, как прочитала, так первое, что подумала что это ты ругаешься так на кого-то из домашних.
А оно, оказываеца, вона как... вкуснААА
Я то прочитала машхУрда почти как чучУндра

Елена Тим
Ириш, у вас же турецкие магазины есть, я думаю там энтого машУ завались, погляди, есжели рядом есть магазы....
О! Только я про турецкие магазы подумала, а Галя уже опередила!

marlanca
Елена Тим,
Лен, про тушенку я все прочитала, ты скажи:
Лен, а мясо какое берешь? И воды совсем не льешь? Эт я про тушенку......
И еще ты ее в морозилке хранишь? А в банки такую не закатывала?

Елена Тим
Оймамоньки! Я, как прочитала, так первое, что подумала что это ты ругаешься так на кого-то из домашних.
Да они у меня - и «машхурдА», и «маставА», и «чучварА», блин!

Елена Тим
Елена Тим,
Лен, про тушенку я все прочитала, ты скажи:
Лен, а мясо какое берешь? И воды совсем не льешь? Эт я про тушенку......
И еще ты ее в морозилке хранишь? А в банки такую не закатывала?
Воду совсем не добавляю, Гал, в мясе своего сока столько, что и так потом всё плавает. Поэтому готовую тушёнку сначала полностью охлаждаю, прямо в кастрюле ставлю в холодильник, а утром, когда всё зажелируется, раскладываю по пакетам и убираю в морозилку. А когда понадобится, прям в пакете в микру кладу и на Разморозку ставлю, чтоб оттаяла чуток, и отправляю в суп. Там она уже до конца разморозится.
Мясо беру - говядину: либо лопатку, либо шейку... в общем, мясо должно быть с прожилочками (не вырезка), чем проще мясо, тем вкуснее тушёнка.
В банки не закатывала, не было надобности.

Lerele
Елена Тим, думаю у турков этого маша как гуталина, у них ряды всяких горохово бобовых, я просто не смотрела никогда
. marlanca, магазин то есть у нас турецкий, вот только завтра воскресенье, а по воскресеньям у нас кроме лавок на заправках ничего не работает

Василика
Знаете, я только когда уселась кушать, поняла, что натворила. Дело в том, что в машхурду я никогда не добавляю рис, делаю её только из маша.

Лена-опа, ты чего, какая машхурда бЭз риса? Ты ваще узбечка или где?

Ленуська, ма-ла-дец! Оченно прекрасную машхурду приготовила!

Елена Тим
Лена-опа, ты чего, какая машхурда бЭз риса? Ты ваще узбечка или где?
Да я-то узбечка, просто чисто из маша мне больше нравится машхурдушка, а вот в машкичиришку с удовольствием рис добавляю, иначе суховатой кажется!
Приветик, Вась-опа! Хуш келибсиз, таксязять, утир... и как его там ещё... сабзавот ва мевалар, во!
Чуть не укакамшись, вспоминаючи речь родную! И всё ради тебя! Дай пацалую! :girl_hug:

Радость
Вот, Ленок, какие у тебя блюда многоступенчатые - чтобы попробовать вот эту тарелочку с ругательным названием, надо сначала тушенку сделать... В понедельник пойду за говядиной...
Лен, а какие еще блюда ты готовишь с тушенкой?

Елена Тим
чтобы попробовать вот эту тарелочку с ругательным названием, надо сначала тушенку сделать...
Да что ты, Мариш! Совсем необязательно тушёнку готовить. Потуши или поджарь кусочки мяса, и будет тебе ваще настоящая машхурда. Я ж тушёнку использую для скорости приготовления, ну и возни поменьше, опять-таки.
А с тушёнкой я практически все супы и варю. А еще макарошки по-флотски и жаркое (ну типа картошки с мясом) тоже очень вкусно и быстро получается. Домашняя-то тушёнка, она ж не воняет, как покупная, в сущности, это просто тушёное мясо, которое куда хошь, туда и суй!

Айгюль
Ленок

Загуглила про этот самый маш. Оказывается, зеленый - это маш мунг Тырнет пишет, что его замачивать надо обязательно Ты замачивала или этот не надо? По упаковке узнала, продают у нас такой в Ижтрейдингах

Елена Тим
Оказывается, зеленый - это маш мунг Тырнет пишет, что его замачивать надо обязательно Ты замачивала или этот не надо? По упаковке узнала, продают у нас такой в Ижтрейдингах
Не, Айгюльчик, этот не надо замачивать, он и так прекрасно разваривается. Ну а если замочить, то тогда время приготовления нужно сократить, иначе маш в пюре превратится. Мой маш - именно такой, как на картинке.

lettohka ttt
Лен, нет у нас Маши:-) :-) :-) а блюдо Маммм? язык сломаешь: вопщим вкуснотища наверное хоть бы понюхать? да четам и попробовать бы вот дразнишшшсииии, а тарелочка аппетитненькаяяяя:-) ох спасибо хоть на мониторе полюбуюсь Спасибо дорогая, хоть название выучу Мамамадорогаяяя!!!

Елена Тим
Ой, Натусь, спасибо!
Мы тут уже болтали на эту тему, но может, ты пошукаешь по рынкам, в специях? Мож, у торговцев есть? Было бы здорово, потому что супчик действительно зачётный! Как и все узбекские блюда!

Ясо4ка
О, дааа, Леночка, вкуснотищааа получилась, аж через экран пахнет))))
.. я б рис тоже не добавляла, а почему только до отметки 3 л? Это чтоб «супчик»(не выучила еще название)))) гуще был? А если полную делать, просто увеличить продукты?
И про тушонку интересно, надо все попробовать))) спастбо!

lettohka ttt
В нашей большой деревне нет турецких отделов, нагут есть, я вот чо думаю а можно заменить свежим зелёным горошком? А супец знатненький!!! Попробую с горошком! :girl_love

Елена Тим
Ясо4ка, спасибочки!
а почему только до отметки 3 л? Это чтоб «супчик»(не выучила еще название)))) гуще был?
Ну просто с таким количеством жидкости суп получается как раз нужной консистенции. А если нужно больше, то и продуктов тогда желательно добавить. Не годится, когда машхурда жидкая, это должен быть густой, наваристый суп.
И про тушонку интересно, надо все попробовать)))
Ой, попробуй, такая вещь суперская, что магазинная нервно курит в сторонке. Я и из свиной лопатки делала, тоже обалденная получается, но время конечно уменьшить надо. За час-час десять - вдрызх! (ну в смысле классная тушёночка)

Елена Тим
а можно заменить свежим зелёным горошком?
Ни-на-ю! Я не пробовала с горошком, Натусь. Если будешь делать, то учти, что он очень быстро варится. Во всяком случае, у меня всегда в морозилке валяется зеленый горошек, так он варится 5-7 минут на плите.

lettohka ttt
У нас сейчас горох уже заканчивается, я тоже наморозила Спасибо Леночка, обязательно попробую!!!

Елена Тим
Да на здоровье, Натусь, вот только... с зелёным горошком - это уже будет не машхурда... так что уж не обессудь, дорогая, ежели результат не очень понравится.

julia_bb
Елена Тим, ну ваще, вкусного то как
Я тоже ни про маш не знала, ни про машхурду)) Спасибо тебе, обязательно а Штебе приготовлю

Lerele
А вот моя бобхурда Маша нет, а пригорело сделать


Машхурда с домашней тушёнкой в мультиварке Steba DD2

Фрау Тим, спасибо тебе, дорогая, за вкусный и необычный супчик!!!

julia007
Вкуснотища то какая! Спасибо, что поделились таким замечательным рецептом!

marlanca
Lerele,
Вот молодец.......... и без «вашего маша» Машхурда какая знатная получилась, Ириш, а варила из тушенки или просто из мяса?

Lerele
marlanca, из тушенки У меня она тоже есть все время в морозилке.

Опять новое слово!

Ну а как ее назвать то, маша нет, бобы в банке были

Кокошка
Елена Тим, Леночка, а тушенку, на долго делаешь? Так что бы заказать и сохранить?

Тришка
Елена Тим, Ленка, вот опять ты на ночь глядя вкусноту такую показываешь!
Хорошо, что я её вчера не увидела, а то бессонная ночь - обеспеченна!!!
Спасибо тебе, за очередную вкусность, обязательно попробую приготовить!
Главное маш с нутом опять не перепутать!

Тришка
Да, кстати а если делать в мульте Панасоник18, то как все супы, на «тушении» 1.5-2 часа, да Ленусь?

Елена Тим
Я тоже ни про маш не знала, ни про машхурду))
Спасибо, Юльчик!
Ну вот, тебе и карты в руки - в Москве-то уж точно маш есть! Готовь на здоровье!
Леночка, а тушенку, на долго делаешь? Так что бы заказать и сохранить?
Нет, Лилёк, ни разу не закатывала. У меня такой большой морозильник (да не один, блин), что просто нет надобности в банках консервировать. Я и икру, и паштеты всякие замораживаю. А вот тушенку в банках у нас Мелка заготавливает.
Главное маш с нутом опять не перепутать
А даже если и перепутаешь, Ксюш, то просто получишь не машхурду, а шурпу! И шурпу, прям классную, у нас готовит Таня-Рома. Только я в свою ещё и помидоры, и нут добавляю. Во!
а если делать в мульте Панасоник18, то как все супы, на «тушении» 1.5-2 часа, да Ленусь?
Ксюшечка, друхх, я понятия не имею! У меня никогда не было Панасоника, да и просто мультиварки не было, только скоро-мульти.

Тришка
Значицца приготовлю, и как в мульте!



Рецепты в разделе «Рецепты для мультиварок Steba DD1 и Steba DD2»

Постные блюда

Новое