Колбаса домашняя из маринованного мяса

Категория: Мясные блюда
Колбаса домашняя из маринованного мяса

Ингредиенты

Мясо свинины (лопатка)
1,9-2 кг.
Черева свиная средней толщины
1,7 м.
Вода
500 гр.
Специи, приправы, соль по желанию и имению
Чеснок
4-5 зубков
Добавки по желанию

Способ приготовления

 

Вступление:

Вначале сразу предупрежу: эту колбаску мы будем, после ее готовности, морозить, жарить, варить, запекать, грилить... но только не сушить! Это другая песня. Поэтому сразу обратите на это внимание. Готовлю колбасу постоянно (ну или почти постоянно – как на мясо нарвусь по хорошей цене). Это очень удобный продукт наравне с пельменями для большой семьи. Сделал много, заморозил и быстро приготовил. И главное!!! Мачанка из Белоруссии. Шаг 1: Колбаска домашняя для мачанки!!! Всегда приготовлю быстро!
 

О мясе:

Из всего мяса я с большой благодарностью отношусь к лопатке. Это самая универсальная часть туши. При всей бюджетности цены она достойна практически любого блюда, стоит только грамотно подойти к вопросу. Вот и на колбасу я чаще всего беру лопатку. Хотелось бы конечно сорта поэлитнее, но и так поверьте будет вкусно.
 Мясную лопатку вымыть. Да простят меня все, но не могу я не помыть мясо, которое кто-то касался. Нарезать большими кусками. Просто саму лопатку накромсать буквально на 10 кусков, чтоб потом в мясорубку запихнулось. Замариновать в любимых специях и соли. Пропорций не дам – не благодарное это дело. Уж извините, но лизнуть придется, иначе степень просоленность не определишь.
 

О соли:

Могу только рассказать как солю и приправляю я. Соль я использую обычную мелкую (моно йодированную или фторированную). Почему? Она быстрее распределятся и меньше риска пересолить. Сколько солю: вначале ярко. Так как уже на следующий день при дегустации (то самое лизнуть) обнаружится, что соли практически нет. Далее понемногу.
 

О приправах:

Чем приправляю? Приправы использую любые. Мелю исключительно сама. Но лучше об этом написано вот тут. Там, где мы все с Вами солим сало. Именно такие и беру. И обязательно много чеснока.
 

О добавках:

Добавки в колбасу. Могут быть, а могут и не быть. Но я очень люблю хулиганить. Сегодня у меня зелень и паприка. Еще люблю зерна горчицы. Хорошо использовать мелко нарезанный сладкий перец разных цветов, сыр.
 

Маринование мяса:

Так вот. Мясо накромсано. Посолено и приправлено. Хорошо перемешаем РУКОЙ! Накроем (с доступом воздуха обязательно) и отправляем в холодильник для вызревания на 1 сутки. В жару время уменьшить!
 В течении этого времени обязательно перемешать. И проверить на соль и специи (лизнуть руку или кусочек мяса). Соль добавлять по чайной ложке – не больше. В результате должны получить очень ароматное, пряное, мясо хорошей просоленности. Если очень ярко – не волнуйтесь. Все будет хорошо. Мясо зреет – мы ожидаем.
 К концу суток готовим фарш:
 За 30 минут до начала работы с мясом воду наливаем в миску, желательно нержавейку. И ставим в морозильник. Мясо достаем и пропускаем через мясорубку: самая крупная решетка. Добавляем давленный чеснок. Затем можно вымешивать руками. Но я предпочитаю крюк комбайна. Выкладываю фарш в чашу и включаю крюк.
 Проверяем воду. Сверху образуется средняя ледяная корка, которую с трудом, но можно проломить? Пора. Ставим воду в холодильник и берем оттуда. Вначале бьем одно мясо минут 10. Затем вливаем воду (воду и ледяную корку кусочками) по половине с промежутком в 10 минут. Если в комнате жарко, то мясо нагревается в процессе. Можно поставить в холодильник немного отдохнуть. После последней порции воды и добавления добавок, которые Вы выбрали, бьем последние 10 минут до распределения добавок. У меня сегодня сушеная зелень (базилик, петрушка, укроп и сельдерей) и паприка сладкая. Очень дает цвет красивый. При вымешивании должна выработаться та самая клейковина. Фарш становится липкий и тянутся нити. Поставим его отдохнуть в холодильник на 10 минут.
 В общем процесс не сложный. А Вы заметили, что мы особо ничего сами и не делаем. Это я много болтаю просто. Приятно с Вами поговорить...
 

О череве:

В день приготовления колбасы готовим череву. Я ее покупаю всегда впрок. Очищенную, просоленную. Иногда не просоленную. Кладу в пакетик и замораживаю. Хорошая черева хранится ооочень долго. Причем, не всегда угадаешь с количеством. Не беда! Осталась, обратно в пакет. Если она хорошего качества, то ей ничего не будет. Для использования череву достаю и опускаю в миску с водой примерно на час при комнатной температуре. Потом под проточной водой хорошо промываю. В дальнейшем остатки просто размораживаю в воде.
 По размеру я люблю среднюю: не толстые сардельки и не тонкие сосиски. Толстые очень мало на вид. Тонкие очень долго делать и мясо надо соответствующе измельчать – мы любим, чтоб пожевать было чего.
 

Наполнение черевы мясом:

Готовим место для приготовления и оборудование. Мы с мужем работаем старенькой, хранимой специально для этого, ручной мясорубочкой с трубочкой без ножа. К использованию комбайнов никак не приноровимся. Череву натягиваю на смазанную растительным маслом трубочку. Масло всегда под рукой. Но натягивать череву надо сухими руками. Одели череву на трубочку, закладываем фарш в горло мясорубки и заполняем колбасу. Я предпочитаю длину колбаски на ладонь, свою конечно. Здесь это показано лучше.
 Колбаски упаковываем необходимыми порциями в пакеты и морозим.
 

 Процесс приготовления закончен. Все описанное было на вкус моей семьи. Может быть они совпадут с Вашими?
 

 

Как приготовлить – «чистый» вариант колбасок-гриль

Как приготовить колбаску вкуснее всего? И так, чтобы не вымазать кухню? А пожалуйста! Кладем в смазанную маслом растительным чашу мультиварки размороженную колбаску можно плотно, но в один слой. Накрываем крышкой и выставляем давление 3. Режим Жарка. Не переворачивать!
 

 После окончания цикла открываем и выкладываем на противень или поддончик. Красиво, если одеть на шампурики.

 Верх смазать растительным маслом слегка. И запекаем до красоты под грилем около 10-15 минут. Это самый ленивый и чистый способ получить сочную внутри и запеченную на свой вкус снаружи корочку! А главное – кухню отмывать не надо!
 Вкусного и ленивого Вам процесса приготовления!

Примечание

Готовьте с удовольствием. Жара жарой, а кушать хоцца


Колбаса домашняя из маринованного мяса

Рецепты с похожими ингредиентами


GenyaF
Ну вот эти пипястые колбаски я готова на инжир обменять))))

Скарлетт
Женёк, подвинься чуток.... у меня инжиру нема, так, рядышком поваляюсь

Чучундрус
Иришка, суперслюноотделительные ковбаски! зачем так народ дразнить

Танюля
Какая прелесть! Летом для барбекю самое оно. Сделаю!

Тришка
Не, ну низзяяя такую красоту выкладывать перед обедом, уж лучше опосля, хоть не будет такого зверского желания съесть кампутер....
Иришка как всегда красиво, основательно, с толком, расстановкой....
Мне о таком тока помечтать, да посмотреть....
Спасибо за труд!!!

Туманчик
Ну вот эти пипястые колбаски я готова на инжир обменять))))
Женюля, так мы с Маринкой к тебе собрались под деревцем поваляться! Колбасу на месте сообразим!

Туманчик
подвинься чуток.... у меня инжиру нема, так, рядышком поваляюсь
Иришка, суперслюноотделительные ковбаски!
Летом для барбекю самое оно.
Иришка как всегда красиво, основательно, с толком, расстановкой....
Девчата подходи! Всем хватит колбасинок! Спасибо, что зашли попробовать!
Мне о таком тока помечтать, да посмотреть....
Ой Ксюнь, на камплиман нарываесси!!! Все можешь, все умеешь - рецепты замечательные у тебя!

ang-kay
Хорошие колбаски! Соли скокА?

Туманчик
Хорошие колбаски!
Спасибо! Твоя оценка - дорогого стоит!
Соли скокА?
никому не говори. 1,5 ч. л. соли и 0,5 ч. л. перца с горами добавляю в два этапа.

Тришка
Дык, я тока про ковбасу говорю, я её не умеюююююю готовить то!!
Прям засмущали, девченки!
Мне до вас далекооо...

Никуся
Отвалбашки! Тумасик какие колбасные колбаски! Зажать хотела!! Это такая мстя за Саратовский калач? Ты жестокая! Быра поделилась колбаской!!!

GenyaF
Илона, да она поди уже схряпала свои колбаски, вон уже под инжиром новые ваять собралась))))
Пысь-пысь, а что такое Саратовский калач? Может и мине надо

Rada-dms
Ири, я уже хлеб сегодня к такой колбаске подобрала! Когда же я решусь! Я ж уже вкуса даже не помню домашней колбасы!! Очень аппетитная! И, видимо, очень сочная! И про мачанку ты спецом напомнила, чтобы я тут страдала ходила, чахла от несбыточного....

Никуся
Женя, Это Анжелин ang-kay, хлеб, на днях выставила. Я не умею делать ТЫЦ!.
 А колбасу Ирки точняк ужо с хомячили, видишь.... молчит..... затихорилась!

lettohka ttt
Иришка колбаска зачетная!!! А фотоооо обалдетьневстатьььь

Туманчик
Мне до вас далекооо
и совсем от Москвы до Минска не далеко! Соседи практически..
Зажать хотела!! Это такая мстя за Саратовский калач? Ты жестокая! Быра поделилась колбаской!!!
Аха, а гиде мой кусок булки?
да она поди уже схряпала свои колбаски, вон уже под инжиром новые ваять собралась))
мы их почти месяц назад делали. наморозили. я просто ждала, когда фотки приготовленных будут.
ХОЧУ ПОД ИНЖИР!!!

Туманчик
Когда же я решусь! Я ж уже вкуса даже не помню домашней колбасы!! Очень аппетитная! И, видимо, очень сочная!
После твоих то шедевром - это так, картошку почистить!
Уверена, у тебя еще и не так получиться!
Завтра сфоткаю разрез! Забыла
И про мачанку ты спецом напомнила, чтобы я тут страдала ходила, чахла от несбыточного....
к твоему приезду будет

Туманчик
Когда же я решусь! Я ж уже вкуса даже не помню домашней колбасы!! Очень аппетитная! И, видимо, очень сочная!
После твоих то шедевром - это так, картошку почистить!
Уверена, у тебя еще и не так получиться!
Завтра сфоткаю разрез! Забыла
И про мачанку ты спецом напомнила, чтобы я тут страдала ходила, чахла от несбыточного....
к твоему приезду будет

Туманчик
А колбасу Ирки точняк ужо с хомячили, видишь.... молчит..... затихорилась!
у меня сегодня был парк с детьми, а потом я их всех стригла
а тебе все равно

Туманчик
Иришка колбаска зачетная!!! А фотоооо обалдетьневстатьььь
спасибо солнышко мое!

Михаська
описанное было на вкус моей семьи. Может быть они совпадут с Вашими?
Уже совпали! За такое дело, так уж и быть, согласная привезти тебе несколько пар штанов!

Rada-dms
За такое дело, так уж и быть, согласная привезти тебе несколько пар штанов!
Я всегда знала, что ты щедрый человек! Но чтобы настолько? Ты посчитай, сколько штанов-то надо, если по паре! Опрометчиво!

Михаська
Опрометчиво!
Так -то оно, конечно да-а-а-а... Но, я скромно надеюсь, шо - таки не одна там колбаска меня ожидает...

Rada-dms
Но, я скромно надеюсь, шо - таки не одна там колбаска меня ожидает...
Можешь даже быть уверенной! Туманчик такая! От нее без гостинцев никто еще не уходил! А сало - такого отродясь не ела!

Туманчик
согласная привезти тебе несколько пар штанов!
эээ, четыре пары будет? и мне.... шортики...
Так -то оно, конечно да-а-а-а... Но, я скромно надеюсь, шо - таки не одна там колбаска меня ожидает...
на каждую штанину, а сало на шортики...
От нее без гостинцев никто еще не уходил!
тока без штанов иногда

kolobok123
Ирочка это что же такая суперская колбаска и без нитритной соли?..

GenyaF
Наташа, в такую колбасу нитритная соль не нужна

Туманчик
суперская колбаска и без нитритной соли?
в такую колбасу нитритная соль не нужна
вот все собираюсь к ней подступиться, но забываю купить! столько рецептов с ее применением - хоччу попробовать! а пока старым дедовским...

galchonok
Ира, классный рецепт! Забрала!

Налия
Туманчик, однозначно в закладки. Только у меня еще нет тестомеса. Без него наверное не получится вымесить фарш? У меня нет чревы и насадки для колбасы, но это можно заказать, а вот как быть с тестомесом? есть редмонд 3904 с большой чашей (там есть пластиковый нож), но он наверно не подойдет для вымешивания фарша?

Bes7vetrov
Налия, есть же хлебопечка)))

Туманчик
Только у меня еще нет тестомеса. Без него наверное не получится вымесить фарш?
Налия про ХП не скажу. Она разогреет сильно и будет долго мешать. Лучше по старому дедовскому способу - руками. Будет быстрее и качественнее. Но если решитесь в ХП, то очень хочется узнать результат.

Налия
Что то мне хлебопечку жалко. Наверное надо быстрее определяться с выбором тестомеса. Что то он мне все чаще становиться необходим.

Туманчик
Что то мне хлебопечку жалко. Наверное надо быстрее определяться с выбором тестомеса. Что то он мне все чаще становиться необходим.
у меня это обычный комбайн Бошик. он замечательно вымешивает тесто. А теперь и фарш делаю в нем. Мешала крюком, но лучше лопаткой.

taniakrug
Ирина, спасибо за такой подробный рецепт, в закладках уже!
А что значит- накрыть мясо с доступом воздуха, я пленкой затягиваю плотно, а надо дырочки сделать? Не обветрится?

Туманчик
Ирина, спасибо за такой подробный рецепт, в закладках уже!
А что значит- накрыть мясо с доступом воздуха, я пленкой затягиваю плотно, а надо дырочки сделать? Не обветрится?
Танюша, всегда пожалуйста.
Я просто накрываю тарелкой. Пленкой затягивать не решалась. Тем более жарко сейчас. Можно вообще оставить открытым, но оно подсохнет и сильно потеряет в весе. Именно поэтому и накрывается. Промаринуется оно все равно.

GenyaF
Девочки, я вымешиваю в хлебопечке, нет у меня тестомеса, запускаю несколько раз программу - тесто (недрожжевое) Ничего не греется

taniakrug
Ирина, я правильно поняла- чеснок вначале добавлять, когда еще кусками мясо?

Туманчик
Ирина, я правильно поняла- чеснок вначале добавлять, когда еще кусками мясо?
нет Танечка. в день приготовления колбасы.

Туманчик
Девочки, я вымешиваю в хлебопечке, нет у меня тестомеса, запускаю несколько раз программу - тесто (недрожжевое) Ничего не греется
Жень спасибо! Все советы нам нужны! Ибо труд надо облегчать!

taniakrug
О, спасибо! Я чёт так и думала

Туманчик
О, спасибо! Я чёт так и думала

Туманчик
Девочки, я вымешиваю в хлебопечке, нет у меня тестомеса, запускаю несколько раз программу - тесто (недрожжевое) Ничего не греется
Женя а на каком режиме месишь? Чей то мне не очень понравилось... Расскажи процесс - ооочень надо!

OlgaGera
Ирина, ну вот. Почти приготовила. Нанюхалась. Жарить буду завтра.
Это из 3-х кг мяска.


Колбаса домашняя из маринованного мяса

Похулиганила. Соль положила пополам обычную и нитритную - 14г на кг, перец, мускатный орех, чеснок и коньяк
Чуток бланшировала. Убрала в морозилку. Одну колбаску оставила на завтра.

Туманчик
Ирина, ну вот. Почти приготовила. Нанюхалась. Жарить буду завтра.
Это из 3-х кг мяска.


Колбаса домашняя из маринованного мяса

Похулиганила. Соль положила пополам обычную и нитритную - 14г на кг, перец, мускатный орех, чеснок и коньяк
Чуток бланшировала. Убрала в морозилку. Одну колбаску оставила на завтра.

Ай малайца! Ты ее сделала! Умняша! Классная колбаска, знатная! Будет вкусно, не сомневаюсь! Как впечатления? Ты собой горда?

OlgaGera
Ты собой горда?
Еще не знаю... В голове дурдом

Туманчик
Еще не знаю... В голове дурдом

Нормалек! Будешь пробовать и разбираться что нравится, а что не твое. Я так методом проб и ошибок поняла, что в ветчине мне чеснок мешает. Хотя без чеснока мяса не представляю.

OlgaGera
Тааак, ветчина на очереди.
Мне вскользь рассказали в магазине как её делать, наберусь наглости позвоню продавцу и буду пытать с пристрастием по телефону

Туманчик
Тааак, ветчина на очереди.
Мне вскользь рассказали в магазине как её делать, наберусь наглости позвоню продавцу и буду пытать с пристрастием по телефону
Может лучше давай я расскажу?

OlgaGera
Может лучше давай я расскажу?
Иринка, так я ж и начну с тебя Я буду внимательно слушать и записывать Честно-честно
Там он (продавец) рассказывал что варит в темном пиве. Надо ж и тот рецепт попробовать

Туманчик
Иринка, так я ж и начну с тебя Я буду внимательно слушать и записывать Честно-честно
Там он (продавец) рассказывал что варит в темном пиве. Надо ж и тот рецепт попробовать

тогда давай вместе. пошли в лс?

Ирина_МР
Вот прям очень хочется сделать такую колбаску, тока черевы эти на рынке не найду, в магазине видела неоднократно, но там состав! В составе: подсластители, консерванты, красители (вообще не поняла, цвет-то у нее никакой), добил усилитель вкуса - это чего они там усиляют им?

Туманчик
Вот прям очень хочется сделать такую колбаску, тока черевы эти на рынке не найду, в магазине видела неоднократно, но там состав! В составе: подсластители, консерванты, красители (вообще не поняла, цвет-то у нее никакой), добил усилитель вкуса - это чего они там усиляют им?
Ира, я больше скажу. Я как подумаю, что там воды добавляют гораздо больше и продают по цене мяса, то вообще отворачивает покупать. Готовь, подстрахую

OlgaGera
тогда давай вместе. пошли в лс?
Ира, погоди. Нужно мясо купить.
Я теперь просто так не уйду от тебя Я рыбка-прилипала

Туманчик
Ира, погоди. Нужно мясо купить.
мало. термометр есть?

Туманчик
это чего они там усиляют им
цену

НатальяВоронеж
Ириш, а ты просто перекручиваешь чреву и опять набиваешь? А потом? Я как-то так сделала, потом порезала на штучки (чтоб были по 1), и они расползлись. Или перевязываешь нитью? Надеюсь ты поняла, про что я говорю. А колбаски зачетные, получу чреву, надо сделать.

Туманчик
Ириш, а ты просто перекручиваешь чреву и опять набиваешь? А потом? Я как-то так сделала, потом порезала на штучки (чтоб были по 1), и они расползлись. Или перевязываешь нитью? Надеюсь ты поняла, про что я говорю. А колбаски зачетные, получу чреву, надо сделать.
я перекручиваю. резать нельзя - расползутся. нитками вязать заколебаешься.
я кручу и пою: к себе, от себя... к себе, от себя! а то путаюсь и раскручиваются.

Ирина_МР
Пойду завтра на рынок опять, поищу черевы, мож повезет и куплю. Интересно, ведь на рынке все продается и мясо, и субпродукты (в т. ч. желудок), и кости, и копыта даже (с ногами вместе правда ), вопрос: куда кишки девают?



Рецепты в разделе «Домашняя колбаса»

Постные блюда

Новое