Санди с сельдереем и мятой

Категория: Молочные и яичные блюда
Санди с сельдереем и мятой

Ингредиенты

Мороженое пломбир
120-150 г
Для мятного крема
Свежая мята
1 пучок
Молоко
250 мл
Яйцо
1 шт
Крахмал или пшеничная мука
1 ст. л. без горки
Сахар
1 ст. л.
Для компота из сельдерея
Стебли сельдерея
3 шт.
Сахар
200 г
Вода
200 мл
Для соуса
Сироп от компота
150 мл
Сок лимона
2 ст. л.
Крахмал
1 ч. л.

Способ приготовления

 Санди (англ. воскресенье) – это десерт или напиток, который готовят на основе мороженого, замороженного йогурта с добавлением сиропа, ликера, фруктов или орехов.
 Родина санди – штат Массачусетс. Согласно истории, когда в Массачусетсе запретили публично распивать по воскресеньям алкогольные напитки (а чтобы не устраивать утомительных разборок, то и безалкогольные не приветствовались тоже), в заведениях стали подавать такие "воскресные" многокомпонентные десерты. Основой санди стало мороженое, которое переслаивали сиропами, кремами, украшали свежими или консервированными фруктами, взбитыми сливками и т. д. и т. п., сюда же несложно было замаскировать и алкоголь.
 Конечно, десерты такого рода готовят не только в Америке, они популярны во всем мире. Достаточно упомянуть широко известный с давних пор десерт «Персики Мельба». Но американцы дали им единое «видовое» название.
 Крем. Листья мяты я мелко нарезала и смолола блендером, добавив немного молока. Смешала с остальным молоком и довела до кипения, сняла с огня и дала настояться 10 мин. Процедила и протерла листья через мелкое сито.
 На этом молоке варим заварной крем. Когда крем загустеет, перелить в чашку и слегка взбить. Убрать на 12 часов в холодильник.
 Компот. Довести до кипения воду и сахар. Стебли сельдерея нарезать кубиками и варить в сиропе 10 мин. Снять с огня и оставить до остывания.
 Жидкость слить (у меня получилось примерно 350 мл). Нам понадобится 150 мл, остаток можно пустить на другие нужды.
 Сироп. Отмеренную жидкость перелить в маленькую кастрюльку, довести до кипения и заварить крахмалом, разведенным в соке лимона.
 

 Для подачи выложить слоями кубики сельдерея, мороженое, крем, сверху полить сиропом.
 


Порций: На 2 порции

Примечание

Мята в креме ощущается явно, но выразительного цвета, как видите, не дает. Возможно, лучше добавить измельченную сырую мяту в уже готовый крем перед подачей.
Сироп не экономьте, он отлично дополняет вкус и разнообразит текстуру.
Санди с сельдереем и мятой

Рецепты с похожими ингредиентами


MariS
Вот люблю я такие десерты - просто обожаю! Нежные воздушные - прелесть! И состав интересный, спасибо, Оля!

Гала
Не дурно! Очень, очень, не дурно!
Тут собрались любопытные вкусовые сочетания, может быть весьма интересно.

Премьер
Для тех, кто боится сельдерея.
После варки в сиропе от его вкуса остается некое отдаленное воспоминание. Для лиц, не имеющих дела с сельдереем ежедневно (но не для гурманов), идентифицировать этот вкус будет непросто.
Компот можно варить с меньшим количеством сахара.
А также сразу с лимоном, или добавить пряности по вкусу. Но тогда «ягодки» и соус будут иметь одинаковый вкус.
Оставшуюся жидкость можно применить для настаивания фруктов-ягод в сезон их свежести (делать что-либо по типу карпаччо), использовать для выпечки и ее пропитки. В холодильнике сироп такой крепости отлично хранится неопределенно долго.

MariS
Еще больше заинтриговала, Оля!

от его вкуса остается некое отдаленное воспоминание.

Тем больше интрига.

Премьер
Попробуйте.
А сироп получается сладкий с пряной ноткой, которую, кстати, еще сложней идентифицировать. Вобщем, интересная игра.
Я, если когда-нибудь попадется сельдерей по удобоваримой цене, попробую из него разных закаток сделать. Мне понравилось.

MariS
Оль, мы вроде на «ты»? Спасибо, поиграюсь, будет время...

Премьер
Ну я же ко всем обращаюсь.

Туманчик
Обожаю сельдерей во всех его проявлениях! С удовольствием попробую после конкурсной кухни! Столько открытий, столько рецептов! Как здорово! Все такие молодцы!
Спасибо за рецепт Оля!

Rada-dms
Классно сделано, интересные ингредиенты, а описание выше похвал! Надо пробовать!



Рецепты в разделе «Сладости и десерты»

Постные блюда

Новое