Квасной напиток из каркаде и протертой малины

Категория: Напитки
Квасной напиток из каркаде и протертой малины

Ингредиенты

Каркаде
3 ст. л. верхом
Малина, протертая с сахаром (или сок свежей малины и сахар)
3-4 ст. л. верхом
Корица
0.5 ч. л.
Гвоздика
3 шт.
Анис звездчатый (бадьян то бишь)
1 шт. по желанию
Цедра апельсина и лимона
Вода
1 л
Закваска домашняя (дрожжи сухие
1 ст. л.(2 г)
Изюм
6 шт.
Мята по желанию

Способ приготовления

 Продолжаем наши опыты с приготовлением кваса из полезных ингредиентов. Опять захотелось поэкспериментировать.
 Этот квас получился очень вкусным, да к тому же достаточно бюджетным, потому что при его приготовлении я использовала сушеные цветы гибискуса - каркаде и протертую прошлогоднюю малину. Получился сладенький, ароматный, немного пряный напиток, похожий на слабогазированное вино. Вместо дрожжей я использовала домашнюю закваску, поэтому в напитке вообще никакого дрожжевого привкуса не ощущается.
 

Приготовление

 - 3 столовых ложки сухого чая каркаде, 0.5 чайной ложки корицы, 3 гвоздички и звездочку аниса, если любите его вкус, заливаем в термосе 0.5 л кипящей воды и настаиваем 3 часа.
 - Настой каркаде смешиваем с 3-4 столовыми ложками протертой с сахаром малины. Доливаем поллитра горячей воды. Хорошо размешиваем и фильтруем через мелкое сито. Пробуем и добавляем по вкусу сахар.
 - Получившийся компот помещаем в банку, оставив место для брожения. Добавляем в банку цедру от половинки лимона и половинки апельсина, нарезанную тонкой лентой. Раствор остужаем до комнатной температуры и добавляем чайную ложку домашней закваски или 1-2 грамма сухих дрожжей. Хорошо взбалтываем. Надеваем перчатку или ставим гидрозатвор. Отправляем в самое теплое место. А можно поставить в ферментатор на 2 дня.
 - По прошествии 2-3 дней делаем пробу кваса на зрелость. Если вкус гармонизировался, и квас перебродил, процеживаем его и укупориваем в бутылки с герметичными крышками, добавив в каждую по 2-3 изюминки и 0.5 ч. л. сахара. Оставляем в холодильнике для дозревания на 3-5 дней.
  Очень вкусно, сладенько, освежающе. И огромный простор для утилизации залежавшегося варенья.

Порций: 1 л

Примечание

В сезон еще вкуснее получится с соком натуральной малины и сахаром по вкусу.

Можно добавить немного лимонного сока.  
Квасной напиток из каркаде и протертой малины

Рецепты с похожими ингредиентами


Vinokurova
Rada-dms, Радуська, это я все люблю очень!!! ты моя золотая... хоть на сухих дрожжах можно сделать, а то как увидела закваска было расстроилась...
в закладочки и на дачу)))

Rada-dms
Rada-dms, Радуська, это я все люблю очень!!! ты моя золотая... хоть на сухих дрожжах можно сделать, а то как увидела закваска было расстроилась...
в закладочки и на дачу)))
Аленка, дорогая моя, конечно, можно! Квас - он и в Африке на любых дрожжах квасом останется! Главное, много не набУхать! Сейчас допишу - ночью забыла!

Шерик
И огромный простор для утилизации залежавшегося варенья.
Очень вдохновила фраза... Обязательно попробую... Спасибо за рецепт

Elven
Оль, это тот самый квас, да?
Какой замечательный! И моя любимая малинка, и каркаде и пряности Как думаешь, на жидких дрожжах получится? А то с закваской не дружу И еще, анис это который звездчатый, т. е бадьян?

Михаська
Ну, обалденный квасок, Радусь! Чай из каркаде - самый самый востребованный летом, а уж квааааас! И, как Алёнка, я рада, что ты упомянула сухие дрожжи. Спасибо, что думаешь о нас, не дружащих с заквасками!

Rada-dms
Очень вдохновила фраза... Обязательно попробую... Спасибо за рецепт

Вот и я тоже думаю поэкспериментировать, во всяком случае, запасы желе из красной смородины точно можно истратить на квасы. Спасибо за то, что заинтересовались моей придумкой.,

Rada-dms
И еще, анис это который звездчатый, т. е бадьян?
Ага, именно бадьян (звездчатый анис, как у нас прозвали). Сейчас допишу! Спасибо!
Не всем известно, что анис и бадьян - разные растения. Умница, что заметила!

Rada-dms
Спасибо, что думаешь о нас, не дружащих с заквасками!
Ирочка, и тебе огромное спасибо за интерес к нашим рецептам!

Elven
Не всем известно, что анис и бадьян - разные растения. Умница, что заметила!

А если серьезно, то меня тоже как то «пытали», какой это звездчатый анис такой? Поэтому с тех пор так и пишу - бадьян

Rada-dms
как то «пытали», какой это звездчатый анис такой
Слава Богу, что ты выжила, заметила и меня избавила от пыток!

Elven
да всегда пожалуйста!
Я для себя уточняла, т. к бадьян у меня есть, а аниса нет

Туманчик
Вау! Вот это цвет! Насыщенный и богатый! Прям пенится с фото, прям нашептывает: Выпей меня! Спасибо! Шикарно!

Rada-dms
Туманчик, Ириш, как здорово ты написала! Только заметила комментарий, заодно я и рецепт вспомнила этот! А вот малинки у нас еще нет....

Бабовка
у нас на базараз уже поспела малинка

Rada-dms
у нас на базараз уже поспела малинка
Олеся, счастливые вы люди! У нас еще в зачаточном состоянии, а так уже хочется ароматной и спелой ягодки откушать!



Рецепты в разделе «Холодные и горячие напитки»

Пасхальные блюда

Новое на сайте