Тема:
 [1]

Критский ячменный хлеб "Паксимадья"

Избранное
АнаСамая
Критский ячменный хлеб "Паксимадья" | 15 Мая 2015, 10:26

Критский ячменный хлеб "Паксимадья"

Категория: Особый хлеб
Кухня: греческая

Критский ячменный хлеб "Паксимадья" Критский ячменный хлеб "Паксимадья"

Ингредиенты

ДЛЯ ОПАРЫ:
закваска ржано-пшеничная * 105 г
вода тёплая 55 мл
мука пшеничная 1 сорта или в/с 30 г
мука ячменная ** 20 г
ДЛЯ ТЕСТА:
вся опара
вода тёплая 145 мл
мука ячменная 230 г
мука пшеничная в/c 115 г
соль морская 1 ч.л. полная
мёд цветочный 1 ч.л. с горкой
оливковое масло 2-3 ст.л.

Способ приготовления

  • Критский ячменный хлеб "Паксимадья" Критский ячменный хлеб "Паксимадья"
  • "Паксимадья" - по гречески "сухой хлеб". Этот хлеб везде продают на Крите в упаковках, найти его можно в любом хлебном отделе супермаркета. Многие туристы для себя решили, что сушат критяне хлеб, потому как кризис у них... Ну, кому-кому, а критянам до кризиса еще далеко. На самом деле, причина изобилия сухого хлеба на Крите намного прозаичнее: в древние времена, когда мужчины уходили на пастбища в горы с отарами овец и баранов на несколько дней, а то и недель, они брали с собой запас воды и еды... Свежий хлеб в таком климате очень быстро пропадал, поэтому готовили специальный хлеб: сначала хлеб выпекали целой буханкой, затем готовую буханку разрезали на куски круглой формы и СНОВА отправляли в духовку. Получался дваждывыпеченный хлеб. Он был сухим и легким. Мужчины, когда садились трапезничать, размачивали такой сухой хлеб водой и он становился мягким и ничем не уступал по качеству свежему хлебу.
  • Такой хлеб идеально подходит к Греческому бутерброду "Дакос", вот рецепт его приготовления
  • 1) * Рецепт приготовления закваски можно посмотреть здесь (см. пункт 3 "Ржаная закваска"): Для получения ржано-пшеничной закваски нужно просто "кормить" её наполовину пшеничной и ржаной мукой.
  • **Я приготовила муку из ячневой крупки. Для этого просто помолола её в кофемолке.
  • Критский ячменный хлеб "Паксимадья"
  • 2) Для опары:
  • Отмерьте 105 гр закваски, добавьте тёплой воды и муки оставьте в тепле до увеличения в 2-3 раза.
  • у меня она через час уже пузыриться начала,
  • Критский ячменный хлеб "Паксимадья" Критский ячменный хлеб "Паксимадья"
  • такая через 2 часа:
  • Критский ячменный хлеб "Паксимадья"
  • 3)В готовую опару добавьте всё остальные компоненты по порядку, указанному в ингредиентах.
  • Критский ячменный хлеб "Паксимадья" Критский ячменный хлеб "Паксимадья" Критский ячменный хлеб "Паксимадья" Критский ячменный хлеб "Паксимадья" Критский ячменный хлеб "Паксимадья"
  • Хорошо перемешайте все ингредиенты.
  • 4) Посыпьте мукой рабочую поверхность для вымешивания теста.
  • Выкладываем его на стол и месим, пока оно не перестанет липнуть и не превратится в гладкое и эластичное.
  • Формируем из теста шар, помещаем его обратно в миску, накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте часа на два (или до тех пор, пока тесто не увеличится в объеме в два раза.
  • Критский ячменный хлеб "Паксимадья" Критский ячменный хлеб "Паксимадья"
  • 5) Когда тесто достаточно подойдет, выкладываем его из миски на присыпанную мукой рабочую поверхность, обминаем и месим 6-7 минут.
  • Критский ячменный хлеб "Паксимадья"
  • Делим тесто на 8 частей, и каждую раскатываем в жгутик. Скатываем жгут длиной около 25 см и делаем завитушку.
  • Критский ячменный хлеб "Паксимадья" Критский ячменный хлеб "Паксимадья" Критский ячменный хлеб "Паксимадья" Критский ячменный хлеб "Паксимадья"
  • 6) Подготовьте противень - обсыпьте его мукой тонким слоем.
  • Критский ячменный хлеб "Паксимадья"
  • 7) завитушки теста выклыдывайте на расстоянии друг от друга.
  • Критский ячменный хлеб "Паксимадья"
  • 8 ) Накройте заготовочкки плёнкой или влажным полотенцем и уберите в тепло для расстойки до увеличения в 2 раза (2-3 часа). Для этого я использую духовку, выставляя минимальную температуру.
  • Критский ячменный хлеб "Паксимадья"
  • 9) Выпекайте в разогретой до 230 градусов духовке с паром (поставьте вначале разогрева в духовку сковороду с водой) 10 минут и еще 30 минут при 190 градусах без пара.
  • Критский ячменный хлеб "Паксимадья"

               

Примечание

Ингредиенты для дрожжевого варианта:
150 гр пшеничной муки
1 ст.л. сухих дрожжей
250 мл тёплой воды
360 гр ячменной муки
соль, мёд, оливковое масло столько же.

               
 [1]
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Новые рецепты
Летний ягодный десертШтрицель (Рената Лакнер)Пудинг с ягодами жимолости и клубникиТворожно-мороженный десерт с клубникойДиетический клубничный джемВинегрет овощной «фри» с ростками зеленого горошка, под кисломолочным соусом

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте

Новые сообщения