Тема:
< Назад 1 ... 43 44 45 46 47 [48] 49 Вперед >

Домашняя сметана

Избранное
Linadoc
Домашняя сметана | 02 Марта 2018, 23:38

Цитата: GuGu от 02 Марта 2018, 20:08
обдаю кипятком банку, венчик и ложку, а сливки не грею и сразу из коробочки наливаю.
Да, практически так же делаю. Только банку стерилизую в микре на полной мощности 1 минуту, налив 2 мл воды. Сливки не грею, прям так лью. Но упаковку сливок до вскрытия мою.
kartinka
Домашняя сметана | 03 Марта 2018, 16:48

Linadoc, бегу-бегу со своей, уже человеческой, сметанкой.  Банку перевернула -все стоит на месте.  Вкусная. Брала пополам 10и20%. Это ведь 15% получилась? Стояла в Штебике ровно 4 часа , хотя после 3 часов уже хорошо уплотнилась-потрм проверяла  каждые 15 минут-что бы сыворотка не начала отходить.Надо же-частенько в молоко заливала остатки кефира -получался кефир,  в топленое молоко тоже ложку сметаны и на окно(но видно везло с температурой)-а вот про сметану даже и  не думала. .теперь заживем!!!
Домашняя сметана з




Еще раз спасибо 
Linadoc
Домашняя сметана | 03 Марта 2018, 16:59

  Хорошо, когда человеку так хорошо!

Цитата: kartinka от 03 Марта 2018, 16:48
Это ведь 15% получилась?
Правильно, 15% 

Цитата: kartinka от 03 Марта 2018, 16:48
теперь заживем!!!
Ага!  Так уже мноооооогие на форуме живут 
Палыч
Домашняя сметана | 10 Марта 2018, 12:12

Скажите, правильно ли я понял процесс!
Стеклянная пол литровая банка, положить 400мл.сливок, добавить 2 ст.л сметаны, размешать вилкой, не накрывать крышкой, поставить в чашу мультиварки в воду, закрыть крышку мв и вкл.режим мул.повар про на 40° на 8часов.
В пррцессе не мешать. Потом в холодильник на сутки(наверное)?
Вопросики:
Сливки домашние, как определить их жирность или как то по густоте? Продают такие как масло, густые. Мо ж их разбавить(чем и как?)
Во время закисления масса не увеличивается в размерах? Т.е на пол литра можно такую и банку, не сбежит? И крышкой ее не накрывать? Как проверить ее готовность? Надо пробовать, какая должна быть, чуть чуть кисловатая а потом она дойдет в холоде? Не мешать в процессе?
Сколько воды наливать в вод.баню, до средины банки? Или что б вся была в воде?
Сколько держать в холодильнике до готовности? И какой ее срок хранения? Что б заквасить очередную порцию можно просто оставить чуть в банке и потом туда добавить новую порцию сливок?
И если сметана окажется плохой, малоактивной и процесс затянется...вообщем что можно сделать будет с ней?
Linadoc
Домашняя сметана | 10 Марта 2018, 20:23

Игорь, Вы внимательно прочитали рецепт? Там все четко по времени и температуре расписано. Температуру желательно ниже 40*.  И время 6-8 часов. У кого есть вариант только с 40* и через 5 часов сметану получает. Но лучше все же Т ниже. И 2 ст.л. с горкой хорошей сметаны на 400 мл сливок.
У Вас йогуртница есть? Вроде должна быть, это же Вы с гипоацидным гастритом 5 стол вымучиваете?
Странный у Вас гастроэнтеролог  . Не может объяснить, что гастрит "столом" не лечится. А если уж он так отстал от квалификации, то хотя бы объяснил, что можно было, а что нет при этом "столе" раньше, когда его назначали.
Проще поставить в подходящую баночку в йогуртницу. Только подложить салфетки или картонку, чтобы Т снизить.
Если нет, тогда можно и в мульте, особенно если можно точно установить Т. Если только 40*, то тоже можно. Можно в сухую, только опять же что - то подложить. Но лучше в воду для равномерного прогрева. Воду примерно на 2/3 от высоты баночки. Крышкой прикрыть, но не герметично, т.к. стрептококкам кислород нужен. И не держите дольше 6 часов на 40* или 8 часов на более низкой Т.
Сливки лучше брать нормализованные магазинные стерилизованные. Все стерильно и Вы точно знаете % жирности. А в домашних жирность обычно высокая 20-30% и они точно не стерильные. В холодильнике созревает часов 5-6, но вот здесь лучше плотно закрыть, чтобы не обсеменить флорой из холодильника.
Для закваски лучше отложить 2-3 ст.л. свежей сметаны в стерилизованную баночку и плотно закрыть. Чтобы уменьшить возможность загрязнения ненужной флорой. Как закончится заквашенная сметана, банку и крышку промыть и простерилизовать. И только потом можно в ней заново заквашивать той, отложенной, закваской.
Неудачную сметану можно использовать в кулинарии - в хлеб, в оладьи, потомить в ней курогрудку, для мяса в соусе бешамель, залить фаршированные перцы....
Палыч
Домашняя сметана | 10 Марта 2018, 21:21

Linadoc, я, вымучиваю...а диета это половина успеха, врач разписал на месяц все по дням, куча таблеток.
Я так и не понял, растет ли сметанка, не убежит, какую банку брать? Протестил режимы...30° в натуре 28,выставляю 40°С держит ровно 36. Режим "йогурт" 40 , а по факту - держит чуть меньше, 36°С.
Я уже купил на пробу домашние сливки, густые как масло. Да и позавчера 6штук разных заквасок "vivo", сметана пока магазинская, такая не пойдет, я уже понял.
Linadoc
Домашняя сметана | 10 Марта 2018, 22:06

Сметана не растет. Просто заквашивается. Если 36*, то отлично, часов на 8. Магазинная может пойти, если свежая и с коротким сроком. На всякий случай можно 3 ложки положить, если активность низкая у магазинной.
Палыч
Домашняя сметана | 10 Марта 2018, 22:13

Linadoc, неее, я глянул срок годности...до 28 марта)), мультя щас занята, с утра поставил молоко на прокисание и потом попробую, потомив, творожек.
Присматриваюсь к хлебопечке, без ведра хорошо встает 2литровый бутыль, в ведро влезет 0.5л. стекл.баночка...мо ж в ней забабахать? На вод.бане. Режим йогурта в ней есть, но температура высоковата, 46-48°С реальная.




При закисании сливки густеют или наоборот? Вот читаю что просто ставят на батарею банку и она самозакисляется...так что б не добавить, какую сметану - все лучше чем ничего? Ну логично ж? Я б эл.духовку использовал бы, но там от 50°С и меньше ни как, я тестил.
Linadoc
Домашняя сметана | 10 Марта 2018, 23:29

Цитата: Палыч от 10 Марта 2018, 22:13
глянул срок годности...до 28 марта
Значит, свежая, можно. Нормальная сметана 3 недели стоит нормально.
Цитата: Палыч от 10 Марта 2018, 22:13
с утра поставил молоко на прокисание и потом попробую, потомив, творожек.
Скисать молоко можно просто при комнатной Т или на батарее  . Незачем мультю занимать. А вообще все проще. 2л молока+1л кефира+1 ампула хлористого кальция (опция) и на Томление 1-2 часа. Откинуть на дуршлаг и отвесить. Все!
Цитата: Палыч от 10 Марта 2018, 22:13
Вот читаю что просто ставят на батарею банку и она самозакисляется
Да, получаются кислые сливки типа сметаны, но кислые. Потому что заквашены дикими спорами, а не стрептококками. А если заквашивать сметаной или закваской для сметаны, то получается сладкая, не кислая, сметана.
Палыч
Домашняя сметана | 12 Марта 2018, 16:02

Linadoc,
Цитата: Linadoc от 10 Марта 2018, 22:29
А вообще все проще. 2л молока+1л...
Здасте. Раз вы сами как автор темы затронули тему творога, то спрошу, а то в темах ниже два дня игнор((
Скисло, или вернее оттворожилось в мульте, НО, горькая пригорькая сыворотка. И чуток это предалось творогу. Это от молока? Пакеты магазинские начали в холодильнике протягиватся и я их все вылил на простоквашу типа.
Думал с нее плавленный сырок впервые сделать, но он тоже стал крупинками, не расплавился сырок.
Linadoc
Домашняя сметана | 12 Марта 2018, 18:58

Палыч, конечно, творог горький из-за сквашенного дикими спорами молока. Это не страшно, просто не вкусно. Я ж написала, как лучше. И сыр как плавили? При 82-88*?
Палыч
Домашняя сметана | 12 Марта 2018, 19:07

Linadoc, как в теме плавленный янтарь. Добавил соды как положенно(без выдержки), масло кусочками, яйцо, в него специи и соль, все перемешал и на вод.баню, вода горячая с предыдушего творога. Температура 90(тушение), я крышку мв накрывал, мо ж пар как то...или передержал, плохо мешал....вроде сразу все расплавилось, а потом кристализовалось, крупинками.
Linadoc
Домашняя сметана | 12 Марта 2018, 19:59

Ааааа, я так не делаю. Я делаю без масла и яиц, настоящий. вот такой. Его можно просто на соде, без лимонки. Но период набухания обязателен. А вот с яйцами и маслом при желчнокаменной болезни нельзя.
Палыч
Домашняя сметана | 12 Марта 2018, 20:05

Linadoc, да, да...я знаю что не более 1 яйца ....и масла в том рецепте много, но я не один в семье, да и просто хотел пристроить горьковатый творог, я его сам по себе не люблю(((, а вот плавленный сырочек ням ням))), его же можно?
Linadoc
Домашняя сметана | 12 Марта 2018, 20:16

Можно плавленный сыр из своего творога без масла, тогда жирность невысокая. Но! Плавленный сыр - рекордсмен по содержанию кальция, поэтому, если Вы принимаете антагонисты кальция
(от давления и антиаритмические - верапамил (коринфар), нифедипин, амлодипин (норваск), верапамил (изоптин) и их аналоги)
, то плавленного сыра надо поменьше есть.
kartinka
Домашняя сметана | 12 Марта 2018, 20:36

Linadoc,
Цитата: Linadoc от 10 Марта 2018, 23:29
А вообще все проще. 2л молока+1л кефира+1 ампула хлористого кальция (опция) и на Томление 1-2 часа. Откинуть на дуршлаг и отвесить. Все!
А какая температура? 
Палыч
Домашняя сметана | 12 Марта 2018, 20:37

Linadoc, не, давление нормальное. Ваш рецепт смотрел ранее, смутили манипуляции сода/кислота, все отдельно потом смешать ждать чего то..алхимия)...еще и сыр искать твердый, тереть, а что в том сыре магазинском напихали., хз... И в вашем рецепте опечатка вроде.
Linadoc
Домашняя сметана | 12 Марта 2018, 20:48

Марина, 80-90*
kartinka
Домашняя сметана | 13 Марта 2018, 17:42

Linadoc, спасибо у меня еще вопрос -с со сметаной какой жирности лучше делать крем.  Вчера делала крем со сметаной ( почти 20%-долила совсем  немного молока до полной банки 0,75гр ) с сахаром.  Сметана у меня не взбилась,  получилось жидковато,  торт, конечно, промазала, но наверное нужна сметана большей жирности?




Забыла еще один момент -сыворотку с примерением хлористого можно ли употреблять дальше или на выброс?
Linadoc
Домашняя сметана | 13 Марта 2018, 18:55

Цитата: kartinka от 13 Марта 2018, 17:42
со сметаной какой жирности лучше делать крем
С самой жирной -30-33%. И любая сметана при взбивании разжижается.
Цитата: kartinka от 13 Марта 2018, 17:42
сыворотку с примерением хлористого можно ли употреблять дальше
Я всегда употребляю, везде.
< Назад 1 ... 43 44 45 46 47 [48] 49 Вперед >
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Новые рецепты
Хлеб по мотивам грузинского шотис пури.Квас как из магазинной бочки (быстрый квас)Суп из сушеных белых грибов с белой фасольюТосты с авокадоПеревернутый сливочный пирог с клубникойСкьяччатина из цукини (Schiacciatina di zucchini)

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте

Новые сообщения