Салат "Крапива и свекла"

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Салат «Крапива и свекла»

Ингредиенты

Крапива (молодая целиком или листья)
1 ст. чуть утрамбованный
Свекла
1 средняя
Семена: кунжут, подсолнечника, льна по
1 ст. л.
Лимон
1 пластик
Масло растительное
2-3 ст. л.
Соль
0,3 ч. л.
Чеснок (по желанию)
2 зубчика
Перец черный (по желанию) щепотка

Способ приготовления

 

 

Приготовление:

Молодую крапиву выдержать 1 час в холодной воде, после чего тщательно вымыть, порубить.
 Кипятком обдавать НЕ нужно (теряется часть витаминов)! Во рту не колется, можете помельче порезать, если боитесь
 Свеклу вымыть и натереть на тёрке, чеснок истолочь или мелко нарезать.
 Выкладывать свеклу и крапиву на блюдо слоями, пересыпая солью, семенами, лимонным соком.
 


Примечание

Виды крапивы:
 Urtica urens L. - Крапива жгучая


- маленький однолетник, с очень жгучим стеблем и листьями округлой формы, растёт на огородах и в полях, по сорным местам и на обочинах дорог, к почве не требовательна.
 Urtica dioica L. - Крапива двудомная


 -крупный многолетник со жгучим стеблем и удлиненными листьями, растет на богатых почвах, встречается в населённых пунктах и в лесах, чаще смешанных и мелколиственных.
 Urtica sondenii (Simm.) Avror. ex Geltm. - Крапива Сондена


- крупное многолетнее растение со жгучим стеблем и голыми, нежгучими, узкими листьями (длина в 2-3 раза больше ширины). Редкий вид, в ряде областей подлежит охране. Растет исключительно в долинах рек и ручьёв на открытых местах, а также в ольшаниках и ивняках.
  Urtica galeopsifolia Wierzb. ex Opiz - Крапива пикульниковая


- невысокое многолетнее растение с нежгучими стеблями и удлиненно-округлыми мягкими листьями, покрытыми густым опушением
  Urtica cannabina L. - Крапива коноплевая
 

 - Многолетнее травянистое растение, оооочень колючее.

У меня была, судя по всему, Сондена и малость двудомной..
Все виды крапивы без сомнения полезны, все можно употреблять в пищу, в косметических целях, в качестве витаминного средства и т. д.
Вот только коноплёвую крапиву лучше использовать молоденькую или чуть ошпарить, у неё колючие, в том числе, и листики.
Салат «Крапива и свекла»

Рецепты с похожими ингредиентами


Матильда_81
УХ ты какой салат красивый! ажурный! и полезный!

NataliARH
вот это идея! спасибо, Анютка! когда же у нас крапива начнется

АнаСамая
Гульнара, благодарю, полезный и очищающий!

АнаСамая
Наташа», а я уже даже загореть успела (: в тот день, когда крапиву собирала

ang-kay
Борщ с крапивой ела и варила, а вот салат впервые вижу! Будем ждать, когда полезет крапива. Спасибо.

Rada-dms
Очень полезный и вкусный вариант! Сделаю точно по рецепту!

Тома
Будем ждать когда вырастет крапива. Спасибо за такой полезный рецепт, надеюсь и вкусно! Обязательно приготовлю. Да и красиво смотрится!

АнаСамая
Тома, Rada-dms, Анжела, вкусно и полезно - без вариантов.. только не ошпаривайте её, часть витамин потеряется!
Во рту не колется! для перестраховки можно порезать помельче...

Тома
Вот, вот. вот! А я всегда обдаю кипятком и все витамины.......... Спасибо за совет!

nila
Крапива у нас уже полезла во всю. Только подумала чтобы такого с нее приготовить полезного, а тут и салатик интересный появился.
Вот только тоже всегда обдавала кипятком крапиву, теперь учту свои ошибки...



Рецепты в разделе «Салаты овощные»

Постные блюда

Новое