Пятнистый хлебушек

Категория: Особый хлеб
Пятнистый хлебушек

Ингредиенты

Опара:
Закваска* (жидкие дрожжи
20мл+мука пшеничная ц/з 20г) 40 г
Сухие дрожжи
1/3 ч. л. (2 г)
Вода тёплая
200 мл
Сахар
1 ч. л.
Мука пшеничная в/c
1 ст. л.
Тёмное тесто:
Половина опары
Соль
0,5 ч. л.
Смесь муки: всего
100 г
Мука льняная
3 ст. л. с горкой
Мука пшеничная в/c
3 ст. л. с горкой
Мука ржаная
3 ст. л. с горкой
Белое тесто:
Половина опары
Мука пшеничная в/c
160-170 г

Способ приготовления

 

 

Приготовим опару:

* Замечательный рецепт приготовления жидких дрожжей можно посмотреть у Людмилы:
 Жидкие дрожжи

 Я делала жидкие дрожжи из клубничного варенья: 200 мл тёплой воды и 4 ст. л. варенья + 1 ст. л. пророщенной пшеницы. Всё это смешала в стеклянной баночке и выстаивала 7 дней в тепле, периодически взбалтывая и открывая крышку. Перед замесом за 8 часов 20 мл дрожжей смешала с 20 гр цельнозерновой пшеничной муки.
 

Замес теста:

Опару разделите поровну в 2 разные миски и добавьте в каждую соответствующие перечисленные ингредиенты.
 Муку засыпайте постепенно, вымешивая мягкое отлипающее от стенок миски тесто.
 После замеса тесто накройте и дайте "отдохнуть" 1,5-2 часа, до увеличения в 2 раза.
 

 Далее от белого и тёмного теста нужно отделить по 1/4-1/3 части (которые пойдут на "упаковку", в зависимости от того, какую толщину полосок вы захотите, столько и отложите теста), я отложила по 1/4 теста, поэтому верхние полосочки получились тонкие...
 А оставшееся тесто нужно разделить на желаемое количество частей.
 Я поделила на 8. И в белое тесто завернула тёмное, сформировав "батончики"..
 

 Далее отложенный кусочек (1/4) тёмного теста раскатала в пласт, в который завернула 8 "заготовочек-батончиков".
 

 Потом завернула в отложенную и раскатанную 1/4 часть белого теста.
  И уложила швом вниз в смазанную маслом форму Форму вы также выбираете любую и соответственно под неё формируете узор теста.
 После формовки накройте тесто и оставьте расстаиваться в тепле примерно на1-1,5..

 Выпекала хлебушек я в духовке в разогретой до 220 10 минут, далее уменьшила до 180 и еще 45 минут. При необходимости верх прикройте фольгой.
 


Примечание

Хлеб и хлебобулочные изделия – это продукты особым образом влияющие на жизнедеятельность человека. Польза хлеба и пищевая ценность определяется в первую очередь его калорийностью, усваиванием и содержанием в нем витаминов, минеральных веществ и незаменимых аминокислот. Хлеб имеет одно полезное и важное качество, которое не всегда учитывают. Регулярный прием хлеба вместе с пищей имеет большой физиологический смысл, так как хлеб придает поглощаемой пище благоприятную консистенцию и структуру, которая способствует более эффективной работе пищеварительного тракта и наиболее полному смачиванию пищеварительным соком.
Витамины, которые находятся в зерне и переходят в муку и хлеб, распределены в зерне неравномерно. Наименьшее их содержание в центральной части зерна и значительно выше зародыше и оболочках. Вот почему так полезна цельнозерновая мука, а также отруби, и различные дополнительные зерновые добавки и наполнители к «белому» хлебу. Стоит отметить, что дополнительные витамины и микроэлементы поступят в хлеб с закваской, так как их количество повышается за счет жизнедеятельности дрожжевых организмов.
Хлеб и хлебные изделия играют важную роль в покрытии потребности взрослого человека в таких витаминах, как Е, В1, РР, В6 и В9.
Недостающие в "белой" муке микроэлементы дополнят ржаная и льняная мука...

Ржаная мука
Выполняя сорбирующую функцию, клетчатка в составе ржаной муки хорошо очищает стенки кишечника, выводит из организма лишнюю жидкость, канцерогены, шлаки и токсины. Она повышает общий иммунитет, улучшает двигательную функцию ЖКТ, избавляет от запоров.
Относительно низкая калорийность делает полезными продукты из ржаной муки для людей с ожирением и тем, кто следит за своим весом.
Благодаря невысокому гликемическому индексу, ржаная мука показана при повышенном содержании сахара в крови и рекомендуется в диабетическом питании.
Витамины группы В поддерживают работу щитовидной железы, укрепляют нервную систему, благотворно влияют на состояние кожных покровов и волос.
Железа в ржаной муке на 40% больше, чем в пшеничной, поэтому черный хлеб полезен людям с низким гемоглобином (анемия) и страдающим малокровием.
Продукты из ржаной муки хранятся гораздо лучше и дольше, чем аналоги из пшеницы.
Но всё же, ржаные изделия трудно усваиваются организмом, поэтому желательно добавлять в них до 20% белой пшеничной муки.
Зато ржаная мука, содержит в два раза больше пшеничной муки кальция, фосфора, магния, калия и на 40 % больше железа.
Лён – в переводе с латинского, как "наиболее полезный".
Выводом исследования ученых нашей и зарубежных стран стало признание этого уникального растения ТРИЦЕВТИКОМ – продуктом, оздоравливающим весь организм человека!
Семена льна содержат большое количество протеинов, полезных жиров, клетчатки, является источником витаминов, макро- и микроэлементов.
Лён содержит идеальное соотношение всех 8 незаменимых кислот. Ведь в составе льна присутствует 21-33% белка, он содержит все 8 незаменимых аминокислот, а также заменимые и условно заменимые, а также полиненасыщенных жирных кислот: Омега-3, Омега-6, Омега-9.
Лён включает в себя и «растительные гормоны» - антиоксиданты, обладающие антибактериальными, антивирусными свойствами, препятствуют развитию рака молочной железы и простаты. Наибольшее их содержание лигнанов – в оболочке семени.
Семена льна – источник витаминов А, Е,F, С, группы В, макро- и микроэлементов (кальций, магний, фосфор, цинк).
Семена льна также важный источник селена, препятствующего развитию опухолей, помогает очищать организм от тяжелых металлов, улучшает зрение и мозговую деятельность.
Семена льна – мощный сорбент, и по своим свойствам не уступает активированному углю, и, в отличие от искусственных сорбентов, не влияет на разрушение клеток организма.
Льняное семя обладает успокаивающим действием, что важно при стрессовых ситуациях.
Семя льна – сильнейший противопаразитарный продукт. Он губительно действует на все виды гельминтов, кроме аскаридов. Он также не оставляет в живых грибки, вирусы гепатита.
Одна горсть семян обеспечит полноценным витаминизированным питанием и лучшим средством для профилактики любого заболевания. ( )
Пятнистый хлебушек

Рецепты с похожими ингредиентами


Альбина
В разрезе на шкуру жирафа похож Вот у Вас фантазия, Анечка

АнаСамая
Альбина, Благодарю!
а мне пятнистую корову напоминает (:... наверное, как-нибудь сделаю такой хлеб, но только уже сладенький с молоком (с ореховым) и с какао

lappl1
Анечка, ох и ах... Это от восторга уже все слова закончились! Труженица! Так здорово выглядит хлебушек! Спасибо тебе, Анечка, что пользуешься моим рецептом. мне так это приятно! Умничка!

NataliARH
Интересный долматинчик



Рецепты в разделе «Булочки»

Постные блюда

Новое